Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-07-14

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Таджикистане введут уголовную ответственность для врачей, заразивших пациентов инфекциями

Таджикистане введут уголовную ответственность для врачей, заразивших пациентов инфекциями

Президент призвал сажать в тюрьму стоматологов, а также парикмахеров и работников салонов красоты, по вине которых были инфицированы граждане. Эмомали Рахмон предложил усилить контроль и ужесточить ответственность, вплоть до уголовной, в отношении врачей, по вине которых пациент заразился инфекционными заболеваниями. Особенно это касается стоматологических клиник: работа не всех частных стоматологий в стране отвечает современным требованиям, считает президент.

"В стране действуют 254 частных зубопротезных учреждения, и ситуация в некоторых из них вызывает озабоченность", - заявил на встрече с работниками сферы здравоохранения 1 сентября президент, передает его пресс-служба.

По его словам, проверки показывают, что в большинстве из них не соблюдаются нормы сферы здравоохранения и большая часть кабинетов и оборудования не соответствует требованиям: "Такая ситуация приводит людей, туда обращающихся, к инфекционным заболеваниям".

Президент поручил министерству здравоохранения и социальной защиты населения совместно с Службой госнадзора здравоохранения поручаю принять действенные меры для устранения указанной проблемы, а также:

"В Уголовный кодекс Республики Таджикистан необходимо ввести уголовную ответственность в отношении работников зубопротезных учреждений, парикмахерских и салонов красоты за заражение инфекционными болезнями граждан", - заявил Эмомали Рахмон.

Кроме того, президента беспокоит и то, что во многих клиниках используется низкокачественная и просроченная фармацевтическая продукция, ввезенная в страну контрабандным путем.

Он считает, что контроль за качеством лекарственных препаратов и медицинских товаров по сей день не налажен на должном уровне.

"Если в 2000 году в страну было импортировано лекарственных препаратов и медицинских товаров на сумму 25 миллионов сомони, то эта цифра в 2017 году достигла почти 450 миллионов сомони, что на 18 раз больше. Только за 6 месяцев этого года было уничтожено 92 тонны лекарственных препаратов, медицинских, косметических и гигиенических товаров и детское питание, просроченных и без соответствующего сертификата", - привел примеры глава государства.

"Аптеки, которые выставляют на продажу некачественные, просроченные, фальшивые и ввезенные контрабандным путем лекарства и медицинские товары, должны быть лишены лицензий и за подобные деяния даже привлекаться к уголовной ответственности", - подчеркнул президент.

Минздраву он поручил принять меры по вопросу введения необходимых дополнений и изменений в законы и другие нормативно-правовые документы, в том числе об усилении ответственности, в особенности уголовной за ввоз и и продажу некачественных, фальшивых и просроченных лекарственных препаратов, контрабанду лекарств и производство и продажу нестандартных препаратов.

По данным пресс-службы президента, в настоящее время в стране действуют 681 учреждение частной медицины, в том числе 382 учреждения со статусом юридического лица и 55 филиалов, а также 301 учреждения, относящихся к физическим лицам. В этих учреждениях работают 1600 врачей и 1500 средних медицинских работников. На сегодняшний день в стране созданы 58 частных больниц, 22 центра диагностики, 69 лабораторий, 4 центра фармакологии и более 2300 аптек.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: