Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-07-14

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ В кальянах обнаружен опасный вирус

В кальянах обнаружен опасный вирус

В результате проверок одного из заведений общепита в колбе кальяна были обнаружены бактерии, способные вызвать серьезное кишечное отравление. Член Общественной палаты Российской Федерации Султан Хамзаев попросил Минздрав стать инициатором законопроекта о полном запрете кальянов в ресторанах, барах, кафе и отелях.

- После массовых проверок в Казахстане, например, в кальянных жидкостях и емкостях, а также курительных трубках нашли опасные бактерии и токсические вещества, «в частности, кишечную и синегнойную палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, грибки», - уточняет Хамзаев.

Пресс-служба Минздрава подтвердила опасность кальянов. Также стало известно, что сейчас по инициативе Департамента охраны здоровья проходит выборочная проверка заведений, специализирующихся на кольянных услугах. По результатам будет вынесено окончательное решение. Сроки сотрудники Роспотребнадзора не называют.

- Мы будем работать над этим вопросом коллегиально с Роспотребнадзором и Департаментом охраны здоровья и готовы выступить с данной инициативой, - подтвердили ситуацию в Министерстве здравоохранения России.

Нпомним, что в 2013 году в России был принят «антитабачный» закон. Он запретил продажу кальянов на табаке, и многие специализированные заведения общепита, чтобы не потерять клиентов, перешли на фруктовые смеси. Однако представители Минздрава утверждают, что под видом безвредных фруктовых смесей во многих заведениях все также продается табак.

- Я считаю, что инициатором соответствующего законопроекта должен стать именно Минздрав. Именно это ведомство могло бы инициировать после соответствующих проверок полный запрет употребления кальянов в заведениях общепита, — говорится в обращении Хамзаева.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: