Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-07-14

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Гистамин может использоваться как лекарство от рассеянного склероза

Гистамин может использоваться как лекарство от рассеянного склероза

Новые исследования,  показывают, что гистамин может быть использован для лечения рассеянного склероза. В исследовании учёные проанализировали роль гистамина в животной модели рассеянного склероза и обнаружили, что гистамин предотвращает рассеянный склероз или снижает его эффекты.  «Мы надеемся, что наши исследования помогут разработать новые способы лечения для аутоиммунных заболеваний, в том числе и для рассеянного склероза, который всё ещё не имеет точного лекарства», - говорит Розетта Педотти, доктор медицины и профессор философии, исследователь, вовлечённый в работу в отделении нейроиммунологии и нервно-мышечных расстройств Национального института неврологии Карло Беста (Италия).

Гистамин – это нейротрансмиттер, используемый в аллергических реакциях и других физиологических и патологических процессах. Он хорошо известен за роль, которую играет в реакциях гиперчувствительности, таких как аллергии. Он расширяет кровяные сосуды и делает их стенки проницаемыми так, что иммунные клетки могут передвигаться свободнее. Учёные изучили прямые эффекты гистамина и двух схожих молекул. Используя мышиную модель рассеянного склероза, исследователи выработали Т-лимфоциты и затем вылечили поражённые клетки гистамином или двумя другими молекулами.
 
Эффекты этих способов лечения были с помощью анализа функций Т-клеток, включая пролиферацию, выработку цитокина, активацию внутриклеточных сигнальных путей и адгезию к сосудам мозга. Результаты показали, что гистамин уменьшает пролиферацию миелиновых аутореактивных Т-лимфоцитов и выработку интерферонов гамма, ключевого цитокина, вовлечённого в воспаление мозга и демиелинизацию. Кроме того, гистамин уменьшил способность миелиновых аутореактивных Т-клеток прилипать к воспалённым сосудам мозга – критическом этапе в развитии рассеянного склероза.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: