Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-07-22

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Даже одна затяжка сигаретой ломает гены

Даже одна затяжка сигаретой ломает гены

Генетические нарушения в организме человека начинают происходить уже через несколько минут после вдыхания табачного дыма, считают врачи-токсикологи из Университета Миннесоты в США.  Авторы исследования теперь могут объяснить, как вещества из табачного дыма вызывают повреждения ДНК и раковые опухоли.

Команда под руководством доктора Стивена Гехта изучила, как в организме разносятся полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Это вещества из табачного дыма, считающиеся сильнейшим канцерогеном, вызывающим рак легких.

Для исследования ученые пригласили 12 добровольцев-курильщиков и изучили действие ПАУ в их организме. Выяснилось, что ПАУ в крови быстро превращаются в фенантрен – токсичное вещество, которое разрушает ДНК и приводит к мутациям, вызывающим рак. 

При этом максимальную концентрацию фенантрена в крови ученые наблюдали всего через 15–39 минут после выкуренной сигареты. По оценке специалистов, с такой же скоростью начинает действовать токсин, введенный непосредственно в кровь.

Ранее ученые из Кембриджа выяснили, что каждые 15 сигарет приводят к одной мутации в клетках, способной вызвать рак.

Но, по мнению доктора Гехта, канцерогенный эффект от курения наступает не по мере увеличения стажа курильщика, а уже через 15 минут после первой же затяжки.
 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: