Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-06-16

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины России В Российском центре Турнера исправляют тяжелейшие дефекты костной системы

В Российском центре Турнера исправляют тяжелейшие дефекты костной системы

Российские врачи с помощью уникальных методик исправляют врожденные дефекты и патологии костей. В центр детской травматологии и ортопедии имени Г. И.Турнера привозят на лечение детей с тяжелейшими патологиями. И врачи буквально творят чудеса, ведь большинство ребят после лечения ничем не отличаются от здоровых сверстников.


        В российском центре ортопедии им. Турнера разрабатывают не только методики хирургического лечения, но и медицинские изделия, в том числе ортезы и функциональные аппараты. Изготавливают их непосредственно в национальном центре, на малом инновационном предприятии.

О новых методиках рассказал директор НМИЦ, профессор, доктор медицинских наук Сергей Валентинович Виссарионов.

       Сергей Валентинович, созданные в стенах центра ортезы, функциональные шины, аппараты, корсеты широко применяются при комплексном подходе к лечению детей с травмами и заболеваниями опорно-двигательной системы. В каких именно

 направлениях их использование наиболее эффективно?

Во первых, они могут применяться как самостоятельное изделие в структуре консервативного лечения детей с травмами и заболеваниями костно-мышечной системы (например, при компрессионных переломах позвоночника, дисплазии тазобедренного сустава, деформациях грудной клетки).

Во вторых, их можно использовать в качестве предоперационной подготовки - для уменьшения деформаций костных структур и ликвидации контрактур (ограничений пассивных движений) мышечно-связочного аппарата. Это очень важный фактор, позволяющий уменьшить травматичность и объем планируемой операции. А значит - залог более скорого выздоровления.

И в третьих, эти изделия используют в послеоперационном периоде для удержания достигнутого результата во время хирургического вмешательства.


Ряд таких медицинских изделий, разработанных и созданных нами за последние годы, успешно применяются в клинической практике уже достаточно долгое время и доказали свою эффективность.

      Дисплазия тазобедренного сустава - диагноз достаточно частый, которого родители боятся как огня. Когда-то он и вовсе не лечился: инвалидность ребенку была обеспечена. Потом стали выполнять сложнейшие операции, помогающие справиться с проблемой и в крайне тяжелых ситуациях. Но, конечно, хотелось бы консервативного лечения. Это теперь реально?

Теперь во многих случаях можно использовать специальную многофункциональную шину, разработанную нами именно для лечения такой патологии. Она способна фиксировать ноги ребенка в определенном положении. Шина является основной составляющей терапии при комплексном консервативном лечении. Сразу предупрежу: шина - не волшебная палочка, за миг ничего не произойдет. Лечение длится несколько месяцев. При этом фиксация нижних конечностей благодаря многофункциональности шины может меняться в зависимости от возраста ребенка и этапов лечения.

При выявлении дисплазии тазобедренного сустава в первые месяцы жизни ребенка назначенная консервативная терапия (массаж и физиотерапия) в сочетании с ношением упомянутой шины позволяет полностью излечить заболевание к концу первого года жизни ребенка! То есть такой подход обеспечивает правильное развитие тазобедренного сустава и нормальное его функционирование еще до того момента, когда ребенок начнет ходить. Так что родителям нужно вовремя обращаться к врачам и сразу же начинать лечение.

       Отнюдь не редкая беда - так называемая врожденная килевидная деформация грудной клетки. То есть грудь и ребра как бы выпячиваются, напоминая собой киль. Можно ли справиться с патологией, которая ранее исправлялась только сложнейшим хирургическим вмешательством?

Одна из наших оригинальных разработок как раз касается консервативного лечения детей с данной патологией. Мы предлагаем уникальный пневмоортез для коррекции килевидной деформации. Его применение позволяет убрать деформацию буквально за несколько месяцев, что еще недавно казалось фантастикой. Важно: такие ортезы обычно назначаем детям шести-семи лет, и они спокойно ходят в них в школу. Ношение не доставляет дискомфорта и незаметно для окружающих. А ребенок при этом не меняет привычного образа жизни, тогда как операционное лечение предполагало бы длительное нахождение в клинике и реабилитацию.

Уточню: наш пневмоортез обладает рядом преимуществ. Во-первых, он абсолютно нетравматичен, так как используется мягкое давление на грудную клетку воздухом в манжете (в отличие от жесткой пластины.) Соответственно, ортез не наносит повреждения коже ребенка даже при большой площади давления и сложной конфигурации самой деформации. Во-вторых, есть возможность регулирования изделия - за счет изменения давления воздуха в манжете. В-третьих, есть огромное преимущество в функциональности: сроки корригирующего этапа и общая длительность лечения значительно сокращаются.

       Одно из направлений работы центра - реабилитация детей с ортопедическими заболеваниями и неврологическими нарушениями рук, при которых глобально убрать проблему нельзя, но можно значительно улучшить качество жизни. Есть ли новинки в этой области?

В нашем центре разработана серия "помощников" в самообслуживании и обучении ребят с ДЦП и других групп пациентов с парезами верхних конечностей. Сначала мы выпустили держатели столовых приборов и зубных щеток. Затем - целую линейку средств для обучения различным наукам и освоения трудовых навыков. Подсчитали: нашими специалистами разработано уже более двухсот 3D-моделей индивидуальных технических средств реабилитации. Подчеркну: индивидуальных! Каждое изделие имеет несколько так называемых типоразмеров и подбирается в зависимости от возраста ребенка и его физических возможностей. Модели изготавливаем на своей площадке из биосовместимого пластика индивидуально для каждого пациента. То есть создан полный замкнутый цикл производства "помощников".

Такие "помощники" используются и на всех этапах реабилитации после основного лечения. Они обеспечивают восстановление и совершенствование мелкой моторики, способствуют повышению двигательных возможностей рук, помогают в процессе самообслуживания и в получении образования.

      Иногда дети получают калечащие травмы стопы или же страдают серьезной врожденной патологией стопы, при которых нормальная ходьба невозможна. Можно ли помочь?

Для исправления травматических повреждений переднего отдела стопы (особенно минно-взрывных повреждениях!) или для коррекции ее врожденного недоразвития мы специально разработали и выпускаем протезы, которые способны анатомически воссоздать отсутствующую часть стопы и вернуть ногам возможность ходить, то есть функцию опороспособности. Да не то что ходить - бегать смогут. И окружающие ничего не заметят. Протезы не только возвращают эстетический вид стопе, но и обеспечивают ее функциональную активность.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: