Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-06-21

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Фармацевтический вестник В Европе открыли умный антибиотик, который не вредит бактериям кишечника

В Европе открыли умный антибиотик, который не вредит бактериям кишечника

Ученые из Базельского университета в Швейцарии представили антибиотик, способный нацеливаться исключительно на патогенные бактерии, включая резистентные. Особенность этого уникального подхода в том, что антибиотик не уничтожает бактерию целиком, а воздействует только на определенную группу белков, благодаря чему удается точечно нацеливаться на патоген.

Новый антибиотик под названием Лоламицин (Lolamicine) воздействует исключительно на грамотрицательные бактерии и одновременно не вредит микробиоте кишечника. На примере сепсиса ученые продемонстрировали 100% выживаемость животных на фоне приема нового препарата.

Грамотрицательные бактерии вызывают многие тяжелые заболевания, включая сальмонеллу, холеру, сепсис и другие. Сегодня у врачей очень ограниченный набор препаратов против грамотрицательных бактерий - приносящие терапевтический эффект лекарства одновременно уничтожают популяции полезных бактерий, из-за чего потенциально смертельные патогены, такие как Clostridioides difficile, могут колонизировать кишечник.

Чтобы обойти защитные механизмы бактерий, ученые начали искать соединения, способные уничтожать группу белков под названием Lol, которые встречаются только у грамотрицательных бактерий.

В результате соединение Лоламицин показало антимикробное действие против более чем 130 штаммов бактерий с множественной лекарственной устойчивостью.

У мышей с сепсисом была достигнута 100% выживаемость, а в группе контроля смертность составила 87%.

Особенно важно, что Лоламицин не вызывал негативного воздействия на здоровую микробиоту. В результате грызунам удалось избежать колонизации Clostridioides difficile.

Впереди еще большой этап доклинических исследований. Эксперименты необходимы для оценки потенциала и безопасности препарата для человека. Как известно, за последние десять лет ни один из экспериментальных антибиотиков против грамотрицательных бактерий не получил одобрения для применения в клинической практике.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: