Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-06-21

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Первая помощь при ожоге медузы

Первая помощь при ожоге медузы

Время летних отпусков уже настало. Отдых на море может оставить не только приятные впечатления, но и таит в себе некоторые опасности для здоровья. Как вести себя при встрече с медузой и какие методы первой помощи необходимо предпринять после полученного ожога, сегодня расскажут врачи.

         Некоторые медузы обладают особыми стрекательными клетками, которые выделяют яд при контакте с человеческой кожей.  Реакция организма на инородное вещество может отличаться, однако нередки случаи, когда пациенты жалуются на сильную аллергическую реакцию после контакта с медузой. 

Морских обитателей лучше не трогать, однако если ожог уже получен:

Немедленно удалите с кожи все остатки медузы
при помощи палочки или куска пластика, так, чтобы при этом не тереть этот участок, чтобы яд не проник еще глубже в кожный покров.

Ожог нужно залить натуральным лимонным соком
, обычным уксусом или уксусом, то есть тем, что нейтрализует яд.  Можно запастись заранее уксусными салфетками, продающимися в аптеках. Нельзя очищать пораженное место алкоголем. 

Нельзя промывать ожог медузы пресной водой
, потому что от этого ядовитые клетки расширяются и лопаются, и контакт между ними распространяется и на "чистые" участки кожи. Чтобы удалить ядовитые клетки, нужно протереть участок ожога питьевой содой или тальком с морской водой и после того, как участок высохнет, аккуратно его очистить, но при этом не тереть. 

Важно отметить, что в частности у маленьких детей
, да и у взрослых вообще, в случае появления подозрительных симптомов помимо локальной красноты и жжения (реакция в виде сужения дыхательных путей, затруднения дыхания, слабости, опухание в горле, посинения поврежденного места, опухание больше обычного – отек, тяжелая аллергическая реакция), нужно как можно скорее добраться до больницы или ближайшего медицинского центра за получением экстренного лечения или вызвать машину экстренной медицинской помощи. 

Помните, даже если медузы выброшены на берег
и кажутся безжизненными, к ним тоже лучше не подходить и не трогать, потому что эти клетки могут привести к ожогам.

Туристам, планирующим свой отдых на Каспийском море, беспокоиться не стоит, в нем нет опасных для здоровья медуз.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: