Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-06-16

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Причины возникновения илеопсоита

Причины возникновения илеопсоита

Илеопсоит – воспаление, локализованное в подвздошной ямке, а если точнее, то в фасциальном футляре подвздошно-поясничной мышцы. Воспалительный процесс чаще всего носит гнойный характер.

       Заболевание Илеопсоит вызывается гноеродными бактериями, которые разными путями могут проникнуть в мышцу. В одних случаях речь идет о контактном инфицировании, в других – о прямом бактериальном загрязнении открытой раны, в третьих – о распространении инфекции из близлежащих или отдаленных очагов в организме (патогены могут распространяться по кровеносным или лимфатическим путям).

Заболевание проявляется интенсивными болями в поясничной и крестцовой области, а также в зоне проекции тазобедренного сустава. Для илеопсоита характерен не только локальный, но и системный воспалительный ответ. Поэтому на фоне болевого синдрома отмечается ухудшение общего самочувствия, лихорадка, увеличение активности С-реактивного белка, значительный подъем уровня лейкоцитов.

Топическая диагностика предполагает неинвазивную визуализацию зоны поражения. Основными методами, которые позволяют это сделать, считаются компьютерная или магнитно-резонансная томография (причем последняя являются более информативной).

Лечение гнойного илеопсоита проводится только путем срочного хирургического вмешательства. На стадии серозного воспаления допустимо применение консервативного лечения как самостоятельного метода. Консервативная терапия включает в себя антибиотики широкого спектра действия, противовоспалительные препараты, дезинтоксикационные мероприятия и витаминно-минеральную поддержку организма. если на фоне медикаментозной терапии в течение 2-3 суток состояние не улучшается, то консервативная тактика пересматривается в пользу оперативной.

Причины заболевания

    Первичные илеопсоиты нередко возникают у лиц с иммунодефицитными состояниями, другими факторами риска являются сахарный диабет, хронические болезни почек, онкозаболевания, длительный прием кортикостероидов (угнетают иммунитет), а также беременность. Вторичные формы заболевания связаны с тем, что в организме имеется очаг острой или хронической инфекции, откуда патогены с током лимфы достигают подвздошно-поясничной мышцы и приводят к ее воспалению.

Лечение илеопсоита

    Лечение илеопсоита зависит от стадии патологического процесса. В случае серозного воспаления, когда в мышце отсутствуют гнойники, возможно проведение консервативной терапии. Однако на этой стадии пациент, как правило, не обращается за медицинской помощью. Обычно диагноз устанавливается, когда уже имеется гнойное воспаление. В этой ситуации выход только один – экстренное хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

Консервативная терапия показана только на стадии серозного воспаления. Основными направлениями такого лечения являются:

  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • метаболическое;
  • дезинтоксикационное;
  • обезболивающее.

Хирургическое лечение

    Операция при илеопсоите заключается в широком вскрытии гнойника, его тщательной ревизии и промывании антисептическими средствами. В ране оставляется дренаж, по которому в послеоперационном периоде оттекает раневое содержимое, также по трубке возможно введение антисептиков непосредственно в очаг воспаления. Гнойник вскрывается под общим обезболиванием, при этом доступ формируется внебрюшинно, что позволяет снизить риски перитонита.

Профилактика

Предупредить вероятность развития илеопсоита могут помочь следующие процедуры:

  • своевременное лечение очагов хронической инфекции в организме;
  • адекватная компенсация фоновых заболеваний, которые могут повышать риски гнойных осложнений (это сахарный диабет, иммунодефициты и т.п.);
  • незамедлительное обращение к хирургу или травматологу при появлении признаков нагноения ран на нижних конечностях, а также в случае получения травмы.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: