Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-24

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

Янувия (Januviya)

Состав и форма выпуска:
Янувия таблетки, покрытые оболочкой, по 14, 28, 56, 84 или 98 шт. в упаковке.
1 таблетка Янувия содержит: ситаглиптин (ситаглиптина фосфата моногидрат) 25, 50 или 100 мг.
Активное-действующее вещество: 
Ситаглиптин / Sitagliptin.
Свойства / Действие:
Янувия - пероральный гипогликемический препарат, предназначенный для лечения сахарного диабета II типа.
Янувия - высоко селективный ингибитор дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4).
Янувия (ситаглиптин) отличается по структуре и действию от инсулина, производных сульфонилмочевины, бигуанидов, аналогов глюкагоноподобного пептида-1, агонистов PPAR-гамма (гамма-рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом), ингибиторов альфа-гликозидазы, аналогов амилина.
Ингибирование дипептидилпептидазы-4 приводит к повышению концентрации двух известных инкретинов: глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и глюкозо-зависимого инсулинотропного пептида (ГИП). Эти инкретины секретируются в кишечнике и их уровень повышается в ответ на прием пищи. Они являются частью внутренней физиологической системы регуляции гомеостаза глюкозы. При нормальном или повышенном уровне глюкозы крови эти инкретины способствуют увеличению синтеза инсулина, а также его секреции бета-клетками поджелудочной железы за счет цАМФ-ассоциированных сигнальных внутриклеточных механизмов.
Глюкагоноподобный пептида-1 способствует также подавлению повышенной секреции глюкагона альфа-клетками поджелудочной железы. Снижение концентрации глюкагона на фоне повышения уровня инсулина способствует уменьшению продукции глюкозы печенью, что в результате приводит к уменьшению уровня гликемии.
При низкой концентрации глюкозы крови перечисленные эффекты инкретинов на выброс инсулина и уменьшение секреции глюкагона не наблюдаются.
Глюкагоноподобный пептид-1 и глюкозо-зависимый инсулинотропный пептид не влияют на выброс глюкагона в ответ на гипогликемию. В физиологических условиях активность инкретинов ограничивается дипептидилпептидазой-4, которая быстро гидролизует инкретины с образованием неактивных продуктов.
Янувия предотвращает гидролиз активных форм инкретинов ГПП-1 и ГИП ферментом дипептидилпептидазой-4, увеличивает их плазменные концентрации, увеличивает глюкозозависимый выброс инсулина и способствует уменьшению секреции глюкагона. У пациентов с сахарным диабетом II типа с гипергликемией эти изменения секреции инсулина и глюкагона приводят к снижению уровня гликированного гемоглобина (НbА1с) и уменьшению плазменной концентрации глюкозы, определяемой как натощак, так и после нагрузочной пробы.
У пациентов с сахарным диабетом II типа, после приема стандартной терапевтической дозы Янувии, наблюдается ингибирование активности дипептидилпептидазы-4 в течение 24 часов, увеличение уровня циркулирующих инкретинов ГПП-1 и ГИП в 2-3 раза, нарастание плазменной концентрации инсулина и С-пептида, снижение концентрации глюкагона в плазме крови, уменьшение гликемии натощак, а также уменьшение гликемии после нагрузки глюкозой или пищевой нагрузки.
Фармакокинетика: 
После приема Янувии внутрь в дозе 100 мг абсорбция ситаглиптина быстрая. Максимальная концентрация (Cmax) достигается через 1-4 часа и составляет 950 нмоль. Площадь под кривой "концентрация-время" (AUC) увеличивается пропорционально дозе; индивидуальная вариабельность AUC незначительная; AUC увеличивалась приблизительно на 14% после повторных приемов Янувии. Абсолютная биодоступность ситаглиптина - около 87%. Прием Янувии с жирной пищей не влияет на фармакокинетику ситаглиптина. Средний объем распределения (Vd) - около 198 л. после однократного приема. Связывание с белками плазмы низкое - около 38%. Ситаглиптин метаболизируется незначительно (около 16% экскретировалось в виде его метаболитов; 79% выводится в неизмененном виде с мочой). Были обнаружены следы 6 метаболитов ситаглиптина, вероятно, не обладающие фармакологической активностью. In vitro было показано, что первичным ферментом в метаболизме ситаглиптина является CYP3A4 с участием CYP2C8. В течение 1 недели после приема Янувии 87% ситаглиптина выводится с мочой; 13% - с калом. Период полувыведения (T1/2) - около 12.4 часов. Почечный клиренс - около 350 мл/минуту. Выведение осуществляется путем экскреции почками по механизму активной канальцевой секреции. Ситаглиптин является субстратом для транспортера органических анионов человека третьего типа (hOAT-3), а также р-гликопротеина. Однако, циклоспорин (ингибитор р-гликопротеина) не уменьшал почечный клиренс ситаглиптина.
У пациентов с легкой почечной недостаточностью не отмечалось клинически значимого изменения концентрации ситаглиптина в плазме по сравнению со здоровыми добровольцами. У пациентов с умеренной и тяжелой почечной недостаточностью (в т.ч. с терминальной стадией патологии почек) отмечалось увеличение AUC ситаглиптина, соответственно, примерно в 2 и 4 раза по сравнению со здоровыми добровольцами; таким пациентам требуется коррекция дозы Янувии. Ситаглиптин плохо удалялся из системного кровотока при гемодиализе (13.5% дозы в течение 3-4 часов).
У пациентов с умеренной печеночной недостаточностью (7-9 баллов по шкале Чайлд-Пью) средняя AUC и Cmax ситаглиптина при однократном приеме увеличиваются, соответственно, примерно на 21% и 13%; таким пациентам коррекции дозы Янувии не требуется. Нет клинических данных о применении ситаглиптина у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью). Поскольку ситаглиптин первично выводится почками, не следует ожидать значимого изменения фармакокинетики ситаглиптина у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью.
Возраст пациентов не оказывает клинически значимого влияния на фармакокинетику Янувии. По сравнению с молодыми пациентами у пожилых пациентов (65-80 лет) концентрация ситаглиптина приблизительно на 19% выше. Коррекции дозы Янувии в зависимости от возраста не требуется.
Показания: 
Янувия применяется для лечения сахарного диабета II типа (инсулиннезависимого сахарного диабета):
монотерапия: как дополнение к диете и физическим нагрузкам для улучшения контроля гликемии;
комбинированная терапия: для улучшения контроля гликемии в комбинации с метформином или агонистами PPAR-гамма (например, пиоглитазоном или росиглитазоном), когда диета и физическая нагрузка в сочетании с монотерапией перечисленными средствами не приводят к адекватному контролю гликемии.
Способ применения и дозы: 
Янувию назначают внутрь, независимо от приема пищи.
Рекомендуемая доза Янувии составляет 100 мг 1 раз в сутки, как в случае монотерапии, так и в комбинации с метформином или пиоглитазоном/росиглитазоном.
В случае если пациент пропустил прием, то таблетку Янувии следует принять как можно быстрее. Недопустим прием двойной дозы Янувии.
При легкой почечной недостаточности (клиренс креатинина более 50 мл/минуту, креатинин сыворотки менее 1.7 мг/дл у мужчин и 1.5 мг/дл у женщин) коррекции дозы Янувии не требуется. При среднетяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина 30-50 мл/минуту, креатинин сыворотки 1.7-3 мг/дл у мужчин и 1.5-2.5 мг/дл у женщин) доза Янувии составляет 50 мг 1 раз в сутки. При тяжелой почечной недостаточности, в т.ч. с терминальной стадией на гемодиализе (клиренс креатинина менее 30 мл/минуту, креатинин сыворотки более 3 мг/дл у мужчин и 2,5 мг/дл у женщин) доза Янувии составляет 25 мг 1 раз в сутки. Янувию можно применять вне зависимости от расписания процедуры гемодиализа.
У пожилых пациентов, а также у пациентов с печеночной недостаточностью коррекции дозы Янувии не требуется, однако нет клинических данных о применении Янувии у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью.
Передозировка: 
Симптомы: при разовой дозе ситаглиптина в 800 мг отмечались минимальные изменения интервала QTc, не считающиеся клинически значимыми; доза свыше 800 мг в сутки у людей не изучалась.
Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, мониторинг показателей жизнедеятельности, в т.ч. ЭКГ, стандартные поддерживающие мероприятия, при необходимости - симптоматическая терапия. Гемодиализ малоэффективен (13.5% дозы ситаглиптина удалялось из организма в течение 3-4 часов). Пролонгированный гемодиализ может назначаться в случае клинической необходимости. Данных об эффективности перитонеального диализа нет.
Противопоказания: 
гиперчувствительность к компонентам препарата Янувия;
сахарный диабет I типа (инсулинзависимый);
диабетический кетоацидоз;
беременность и период грудного вскармливания;
дети и подростки до 18 лет (данных о применении Янувии в педиатрической практике нет).
Янувия применяется с осторожностью:
почечная недостаточность (у пациентов с умеренной и тяжелой почечной недостаточностью требуется коррекция дозы).
Применение при беременности и в период лактации: 
Применение Янувии при беременности противопоказано. Данных о безопасности применения Янувии у беременных женщин нет (контролируемых исследований у беременных не проводилось).
Неизвестно, выделяется ли ситаглиптин с грудным молоком у человека. При необходимости применения Янувии в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Побочное действие: 
Янувия в целом хорошо переносится. В клинических исследованиях общая частота встречаемости побочных эффектов, а также частота отмены Янувии из-за побочных эффектов, были схожи с таковыми при приеме плацебо.
Частота встречаемости в %: Янувия 100 мг/Янувия 200 мг/Плацебо.
Со стороны нервной системы: головная боль (3.6/3.9/3.6%).
Со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея (3/2.6/2.3%), боли в животе (2.3/1.3/2.1%), тошнота (1.4/2.9/0.6%), рвота (0.8/0.7/0.9%).
Со стороны дыхательной системы: инфекции верхних дыхательных путей (6.8/6.1/6.7%), назофарингит (4.5/4.4/3.3%).
Со стороны эндокринной системы: гипогликемия (1.2/0.9/0.9%).
Со стороны костно-мышечной системы: артралгия (2.1/3.3/1.8%).
Со стороны лабораторных показателей: увеличение мочевой кислоты (~ на 0.2 мг/дл по сравнению с плацебо, средний уровень 5-5.5 мг/дл, случаев развития подагры зарегистрировано не было), уменьшение концентрации общей щелочной фосфатазы/ЩФ (~ на 5 МЕ/л по сравнению с плацебо, средний уровень 56-62 МЕ/л, частично связанное с уменьшением костной фракции ЩФ), увеличение количества лейкоцитов (~ на 200/мкл по сравнению с плацебо, средний уровень 6600/мкл, обусловленное увеличением количества нейтрофилов). Эти изменения не считаются клинически значимыми.
Не отмечалось клинически значимых изменений жизненных показателей и ЭКГ (включая интервал QTc).
Особые указания и меры предосторожности: 
Частота развития гипогликемии при применении Янувии в качестве монотерапии или в комбинации с метформином или пиоглитазоном/росиглитазоном была сходной с частотой развития гипогликемии при использовании плацебо. Не проводились исследования совместного применение Янувии с инсулином или производными сульфонилмочевины.
При легкой печеночной недостаточности (КК более 50 мл/минуту) коррекции дозы Янувии не требуется; у пациентов с выраженной почечной недостаточностью (с КК менее 50 мл/минуту, в т.ч. с терминальной стадией патологии почек и необходимостью диализа) необходима коррекция дозы.
При умеренной печеночной недостаточности коррекции дозы Янувии не требуется. Нет клинических данных о применении Янувии у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью, однако у таких пациентов не следует ожидать значимого изменения фармакокинетики ситаглиптина.
Эффективность и безопасность Янувии у пациентов старше 65 лет были сравнимы с показателями у пациентов моложе 65 лет. Коррекции дозы у пожилых пациентов не требуется, однако следует учитывать, что пациенты пожилого возраста более склонны к развитию почечной недостаточности.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами: 
Исследований по изучению такого влияния не проводилось, однако не ожидается отрицательного влияния Янувии на способность управлять автомобилем или сложными механизмами.
Лекарственное взаимодействие: 
Ситаглиптин вероятно не ингибирует CYP3А4, CYP2С8, CYP2С9, CYP2D6, CYP1А2, CYP2С19, CYP2В6, а также не индуцирует CYP3А4.
Ситаглиптин не оказывал клинически значимого влияния на фармакокинетику метформина, росиглитазона, глибенкламида, симвастатина, варфарина, пероральных контрацептивов.
Было отмечено небольшое увеличение AUC (11%) и средней Сmax (18%) дигоксина при совместном применении с ситаглиптином. Это увеличение не считается клинически значимым. Не рекомендуется изменение дозы ни дигоксина, ни Янувии при их совместном применении, однако пациенты должны находиться под соответствующим наблюдением.
Было отмечено увеличение AUC и Сmax ситаглиптина, соответственно, на 29 и 68% у пациентов при совместном применении Янувии в разовой дозе 100 мг и циклоспорина (мощного ингибитора р-гликопротеина) в разовой дозе 600 мг. Данные изменения не считаются клинически значимыми. Не рекомендуется изменение дозы Янувии при совместном применении с циклоспорином или другими ингибиторами р-гликопротеина (например, кетоконазолом).
Не выявлено каких-либо клинически значимых эффектов у широкого спектра препаратов, в т.ч. которые выводятся почками, на фармакокинетику Янувии.
Условия хранения: 
Хранить в недоступном для детей месте, при температуре не выше 30°С.
Срок годности:
2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке. 
Условия отпуска из аптеки: отпускается по рецепту.