ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана

В Баку заговорили о пересадки органов обреченных доноров

Принятие в Азербайджане закона, позволяющего пересаживать органы от мертвых тел - только половина дела. Теперь экспертам предстоит разработать механизмы трансплантации органов от людей с констатированной смертью мозга. Об этом, сообщил председатель комитета по здравоохранению Милли Меджлиса, академик Ахлиман Амирасланов, выступая на научной конференции "Проблемы завещания органов и трансплантации".
Подробнее
 

В Азербайджане больной коронавирусом врач принимал пациентов

В ходе контрольно-профилактических мероприятий, проводимых сотрудниками Бардинского районного отдела полиции (РОП) с целью предотвращения распространения вируса COVID-19, в общественном месте был обнаружен больной коронавирусом медик.
Подробнее
 

Срочная операция по трансплантации печени нужна мальчику из Баку

11-летний Илья Дубровин страдает циррозом печени, ему срочна нужна трансплантация. Азербайджанские медики дали семье всего два месяца на то, чтобы собрать 45 тысяч манатов на операцию ребенку. После спасти ребенка возможно будет уже не возможно. Наша редакция просит всех неравнодушных помочь матери спасти сына.
Подробнее
 

В Азербайджане карантин может продлится до 2022 года

Азербайджанский терапевт, кандидат медицинских наук Эльдар Камранов, заявил журналистам, что если количесво вакцинированных и переболевших коронавирусом составит 2/3 населения, 65-70%, то риск заражения COVID-19 полностью прекратится то только тогда все ограничения можно будет снять.
Подробнее
 

Феномен коронавируса в Азербайджане

Грузия ближайший сосед Азербайджана на Кавказе. В этой небольшой республике сегодня проживает большая азербайджанская диаспора. Страна с население всего около 4-х миллионов держит статистику по заболеваемости в процентном соотношении 2,5 раза выше чем в Азербайджане. В чем же феномен Азербайджана сегодня будем разбираться в нашем материале.
Подробнее
 

17 апреля Всемирный день гемофилии

Проблема гемофилии всегда остро стояла в Азербайджане об этом неоднократно заявляли ответственные лица страны и международные организации. В 2021 году в стране пересчитали численность больных гемофилией и она составила всего 1704 пациента на 10 миллионов жителей.
Подробнее
 

Азербайджан получил от ЮНИСЕФ бесплатную помощь для беременных

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) передал бесплатно Азербайджану в дар 54 тысячи коробок препаратов с содержанием железа и фолиевой кислоты. Подаренные ЮНИСЕФ препараты произведены в Китае и предназначены для бесплатной раздачи женщинам находящимся  в положении.
Подробнее
 

В Азербайджане ожирение среди детей и подростков становится угрожающим

Сотрудник Минздрава Азербайджана Айнура Зейналова заявила, что за последние 20 лет в стране все чаще наблюдается лишний вес и ожирение среди детей и подростков. Она отметила, что первая причина - это деятельность в стране фастфудов и ресторанов западной кухни: "Вторая же причина - внедрение современных технологий в нашу жизнь".
Подробнее
 

Продлен срок выплаты надбавок к зарплатам медработников Азербайджана

Кабинет министров Азербайджана внес изменение в решение "Об определении временных надбавок к зарплатам работников медицины, вовлеченных в борьбу с новым типом коронавирусной инфекции (COVID-19)".  Соответствующее решение подписал премьер-министр Али Асадов. Срок выплат продлен с 31 марта до 1 июня 2021 года.
Подробнее
 

Десяток врачей в Азербайджане не могут поставить диагноз известному артисту

Известный и любимый всеми артист Русского драматического театра Эльдар Багирбеков, стал практически инвалидом, который передвигается с тростью и мучается сильными болями в спине, руках и ногах. Обращение в известные клиники Баку, различные обследования, приемы у известных врачей, не принесли результата, за два года состояние артиста ухудшается, а диагноза по прежнему нет.
Подробнее
 

В Азербайджане 12 медработников уволены за подделку документов о вакцинации против COVID-19

Сотни граждан Азербайджана в разных регионах страны смогли получить справку о вакцинации, просто заплатив нужную сумму медработникам. Министерством здравоохранения, Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию и объединением по управлению территориальными медицинскими подразделениями было проведено оперативное расследование данных фактов.
Подробнее
 

В Азербайджане число заразившихся коронавирусом приближается к 3 тысячам

Вакцинация населения страны китайской вакциной по видимому не дает существенных результатов. В Азербайджане за последние сутки зарегистрировано 2 717 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. За последние сутки от COVID-19 умерло 31 человек.
Подробнее
 

Минздрав Азербайджана оштрафовал несколько аптечных сетей

Специалисты Минздрава составили протоколы в отношении аптек ООО "Zeytun Pharmaceuticals", "Buta Pharm" и "Vita Aptekləri" по статье 452.3 (нарушение требований к аптечным организациям) Кодекса об административных правонарушениях. Протоколы будут рассмотрены в Хазарском районном суде.
Подробнее
 

Халатность азербайджанки в Турции стала причиной карантина целого автобуса

Гражданка Азербайджана сдала тест на коронавирус в Стамбуле, и, не дождавшись результата, села на пассажирский автобус до турецкого города Мерсин. Результат теста оказался положительным и в дело вмешалась полиция остановив автобус на въезде в город Караман.
Подробнее
 

Бакинский Центр Здоровья приглашает добровольцев для исследования вакцин

Новую комбинацию прививок двух разных вакцин одновременно решено испытать в Азербайджане.  Один из крупных медицинских центров Азербайджана - Бакинский оздоровительный центр приглашает добровольцев принять участие в клиническом исследовании комбинированного применения двух вакцин для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 – вектора российской вакцины «Спутник V» и вектора англо-шведской вакцины «R-COVİ».
Подробнее
 

В Азербайджане после совершеннолетия дети перестают быть инвалидами?

Дети с ограниченными возможностями здоровья теряют этот статус по достижении 18-летнего возраста. В соответствии с требованиями законодательства и международной практикой, им с 18 лет должна быть назначена соответствующая степень инвалидности. Об этом сообщает Государственное агентство медико-социальной экспертизы и реабилитации при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана.
Подробнее
 

Продаваемые в Азербайджане лекарства для борьбы с COVID-19 уже не помогают?

В Азербайджане пациентам нередко прописывают лекарства независимо от того, нужны они им или нет. Об этом рассказал сотрудник кафедры инфекционных болезней Азербайджанского медицинского университета, доктор философии по медицине Вугар Джавадзаде, комментируя вопрос о том, нужно ли менять протокол лечения от COVID-19 из-за появления новых штаммов вируса.
Подробнее
 

К неврологу из Азербайджана едут лечиться европейцы и американцы

Уникальная методика азербайджанского невролога Гусейна Султанова в лечении эпилепсии и ДЦП известна во многих странах. Пациенты из России, Европы, Турции, США и даже Австралии приезжали в Азербайджан, используя последний шанс на выздоровление. На его счету уже более 20 тысяч пациентов, получивших шанс на выздоровление.
Подробнее
 

Минздрав Азербайджана и ЮНИСЕФ договорились о проектах на 2021 год

Министр здравоохранения Огтай Ширалиев встретился с главой представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Азербайджане Эдвардом Карвардином. На мероприятии было отмечено, что программа сотрудничества на 2021-2025 годы c Азербайджаном одобрена Исполнительным советом Детского фонда ООН.
Подробнее
 

Врачи отоларингологи получат удобное устройство для вставки ушной трубки

Ежегодно в Азербайджане множество детей проходят процедуру, при которой в барабанную перепонку вставляются специальные крошечные ушные трубки (трубки тимпаностомии). Трубки обычно необходимы при избытке жидкости в среднем ухе и для лечения хронических ушных инфекций. Трубки помогают предотвратить накопление жидкости, но при их установке требуется общий наркоз. Теперь ЛОР врачи смогут упростить эту процедуру.
Подробнее
 

В госпиталях Азербайджана продолжают лечение раненые солдаты и офицеры

В Азербайджане в настоящее время продолжается лечение и реабилитация 59 военнослужащих, получивших ранения во время войны в Карабахе. Об этом сообщил журналистам исполняющий обязанности начальника Главного медицинского управления министерства обороны Азербайджана полковник медицинской службы Фируддин Набиев на брифинге, посвященном работе военных врачей, в Главном клиническом госпитале Вооруженных сил.
Подробнее
 

Получить инвалидность в Азербайджане сегодня становится проблемой

Трудности при назначении инвалидности наблюдаются сегодня у большинства граждан Азербайджана. По видимому подобные проблемы стали результатом так называемой "реформы" системы социального обеспечения. Попытка внести объективность при определении группы инвалидности в Азербайджане сделана, но все равно многое оставлено на усмотрение конкретного врача и это вызывает недоумение и возмущение граждан.
Подробнее
 

В Азербайджане будет проходить вакцинация без отрыва от работы

Мобильные бригады врачей будут вакцинировать граждан от COVID-19 на рабочих местах. Об этом заявила руководитель департамента по связям с общественностью и обращениям Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Айгюн Алиева. Мобильные группы врачей созданы в результате многочисленных обращений граждан.
Подробнее
 

2 апреля - нужно вспомнить об аутизме

Ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). В Азербайджане не принято говорить об этой проблеме. Аутисты считаются в азербайджанском обществе умственно отсталыми людьми и семьи до последнего скрывают страшный диагноз. Согласно статистике, численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах страны, за последние 15 лет количество  детей аутистов выросло в 8-9 раз.
Подробнее
 

Бесплатное медстрахование пенсионеров в Азербайджане продлится всего три года

Только до 2024 года пенсионеры и безработные в Азербайджане смогут пользоваться пакетом услуг обязательного медицинского страхования (ОМС) бесплатно. Об этом в сегодня сказала глава Департамента Госагентства по обязательному медицинском страхованию (ОМС) Айнура Ахмедова, сообщает портал Bakumedinfo.
Подробнее
 

Китай безвозмездно предоставит Азербайджану партию вакцин

Завтра будет отмечаться 29-я годовщина установления китайско-азербайджанских связей. Сегодня из Китая в Азербайджан доставлена первая партия вакцины, что является свидетельством традиционной дружбы и глубокого уважения китайского народа к Азербайджану. Об этом журналистам заявил посол Китая в Азербайджане Го Мин.
Подробнее
 

Официальное обращение руководства Бакинской скорой помощи к населению

В связи с массовыми негативными высказываниями работой Скорой помощи в Баку в социальных сетях,  заместитель главврача по оперативной и неотложной работе Бакинской городской станции скорой и неотложной медпомощи Нурида Фарзалиева заявила, что большинство выражающих недовольство работой скорой помощи, - это люди, которые вызывают "неотложку" по поводу незначительных проблем со здоровьем.
Подробнее
 

Азербайджанские врачи работающие в Турции, получают мизерные зарплаты

Группа врачей, из Азербайджана, работающих в Турции, жалуется на то, что получают здесь очень маленькую зарплату, которой не хватает даже на жизнь, сообщает портал Bakumedinfo со ссылкой  турецкое издание Birgun.
Подробнее
 

Карантинный режим в Азербайджане с апреля может быть ужесточен

Карантинный режим, введенный в Азербайджане из-за пандемии коронавируса, может быть ужесточен в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. Об этом заявил профессор Азербайджанского медицинского университета Адиль Гейбулла. По его словам, это делается для того, чтобы уменьшить количество социальных контактов между людьми.
Подробнее
 

Врачей азербайджанских больниц переводят в поликлиники для обслуживания пациентов

Медицинские учреждения Баку, Сумгайыта и Абшеронского района готовятся к обслуживанию жителей в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС), и с этой целью идет перевод части сотрудников больниц в поликлиники, сообщает сайт Bakumedinfo со ссылкой на информацию Государственного агентства обязательного медицинского страхования.
Подробнее
 

Туристы из Европы и Азии поедут в Азербайджан за дешевой медициной

Открыв границы в период локдауна который накрыл Европу, Азербайджан может получить тысячи медицинских туристов готовых ехать за недорогой медициной в третьи страны. Многие клиники Азербайджана оснащены самым современным оборудованием и безусловно важен факт ценовой доступности азербайджанской медицины для иностранцев, в  период когда другие страны закрыты для туристов.
Подробнее
 

Состоялся онлайн-семинар медиков Азербайджана и Германии

Прошел  очередной семинар с участием сотрудников Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета и хирургической клиники Медицинского центра Манхайма Гейдельбергского университета Германии.
Подробнее
 

Не качайте ребенка слишком сильно, это может привести к кровоизлиянию мозга

Укачивание младенца перед сном - важнейший процесс для нормального развития здорового малыша. Правильно ли укладывать детей на кровать качалку и есть ли в этом вред для здоровья ребенка? На вопросы нам ответит азербайджанский врач невропатолог Айнур Зейналова.
Подробнее
 

Весна принесла в Азербайджан новую вспышку заболеваемости COVID-19

Последняя праздничная неделя марта ознаменовалась всплеском заболеваемости коронавирусом по всему Азербайджану. Медики в Азербайджане за минувшие 6 дней выявили коронавирус у 8 066 человек. Скончалось от последствий коронавируса 113 человек. В больницах на лечении находится 15 500 человек.
Подробнее
 

В Азербайджане больные коронавирусом Минздрав не интересуют

Все что рассказывается в прессе о ситуации с коронавирусом в стране, по сути является пропагандистскими лозунгами Минздрава. В действительности заболевшие коронавирусом предоставлены сами себе. Об этом рассказала известная телеведущая.
Подробнее
 

Медицинские услуги для жителей Баку будут бесплатными по полису ОМС

Осталось всего 10 дней до дня когда жители Баку смогут воспользоваться бесплатными услугами обязательного медицинского страхования. Как это будет работать покажет время, но система реформирования медицины и новые источники финансирования, за которые уже с нового года платят все работающие жители столицы, должна уменьшить финансовую нагрузку граждан на лечение.
Подробнее
 

Закупки фармацевтической продукции в Азербайджане увеличились вдвое

В январе-феврале 2021 года Азербайджан импортировал 5,2 тыс. тонн фармацевтической продукции на сумму 81 млн долларов США, что почти вдвое больше чем в 2020 году. По мнению экспертов рост импорта лекарственных препаратов связан с увеличением объема отечественного фармацевтического рынка.
Подробнее
 

По словам главного инфекциониста Азербайджана, прививки не защищают от заболевания COVID-19

По словам Тайяра Эйвазова, эффективность вакцин не является стопроцентной и люди могут заразиться COVID-19 даже после вакцинации. Однако у этих граждан болезнь будет протекать в более легкой форме, и летальный исход будет исключением.
Подробнее
 

В Азербайджане растет число наркоманов?

В настоящее время на учете в Республиканском наркологическом центре состоят 33 тыс. 788 наркозависимых. Об этом сообщил завотделом Республиканского наркоцентра Министерства здравоохранения Азербайджана Парвин Мамедов. Как следует из прошлогодней статистики число обратившихся за помощью наркоманов выросло.
Подробнее
 

Рождаемость в Азербайджане снизилась

Запрет на проведение свадеб в Азербайджане привел к резкому снижению рождаемости и убыли населения. Число новорожденных за этот период сократилось, а количество смертей – возросло. Это, в свою очередь, повлияло на естественный прирост населения.
Подробнее
 

Профессор Гусейнали Исмайлов готов лечить наших солдат

Проживающий в Ираке азербайджанский профессор, травматолог-ортопед Гусейнали Исмайлов побывал в нашей стране, чтобы помочь, раненным военнослужащим во время Карабахской войны.  Во время пребывания в Азербайджане профессор исследовал несколько ветеранов, получивших тяжелые ранения.
Подробнее
 

Частным клиникам Азербайджана разрешат оказывать услуги по ОМС

Частная медицина активно развивается в Азербайджане в условиях очевидных проблем у медицины государственной. Поэтому принято решение по оказанию лечения, входящего в пакет обязательного медицинского страхования (ОМС), в частных клиниках.
Подробнее
 

Массовое заражение COVID-19 студентов медицинского университета в Баку

Азербайджанский медицинский университет (АМУ) прокомментировал информацию о массовом распространении случаев заражения коронавирусом в вузе. Как сообщили в университете, массового заражения среди студентов нет. Однако полного опровержения случаев заражения из университета не поступило.
Подробнее
 

Грязевое лечение в Азербайджане

Деньги из грязи, примерно так, можно будет назвать новые поступления в бюджет Азербайджана. Грязевые вулканы Азербайджана будут использованы в целях развития медицинского туризма. Об этом говорится в отчете Государственного агентства по туризму о ситуации в области медицинского туризма в республике.
Подробнее
 

Cтатистика заражений и смертей от коронавируса в Азербайджане

В Азербайджане от коронавируса за прошедшие 5 дней текущей недели за период с 8 по 12 марта, официально было зарегистрировано 2 191 новых фактов заражения. За прошедший период согласно статистике Оперативного штаба при Кабинете Министров, 27 человек, у которых был положительный анализ на COVID-19, скончались.
Подробнее
 

В Азербайджане производство лекарств увеличилось почти в 10 раз

В Азербайджане за январь-февраль 2021 года производство фармацевтической продукции увеличилось в 9,6 раза.  Об этом свидетельствуют отчетные данные Государственного Комитета по Статистике.
Подробнее
 

Граждан Азербайджана будут теперь вакцинировать разными вакцинами

В Азербайджане решено испытать на населении основные вакцины от коронавируса. В страну будет поставляться принадлежащая российскому ООО HUMAN VACCINE вакцина Sputnik V и вакцина AstraZeneca против коронавирусной инфекции.
Подробнее
 

В Азербайджане работники кухонь общепита не проходили медобследование?

В гигиенических требованиях по продуктам питания и объектам общепита, вступающим в силу в Азербайджане с 1 апреля, отражены положения о прохождении обязательного медицинского обследования работниками пищеблоков. Об этом сообщила сотрудница Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) Ирада Гусейнли.
Подробнее
 

Азербайджанцы едут лечиться в Иран

Граждане Азербайджана, которые впервые едут на лечение в Иран, должны предоставить консульскому отделу в Баку приглашение от врача, к которому собираются там обратиться. Пациенты, которые уже проходили лечение в иранских клиниках, должны предоставить документы, полученные в медицинских учреждениях соседней страны.
Подробнее
 

Азербайджан запретил десятки препаратов

Ситуация на фармрынке Азербайджана вызывает восхищение работой структур Минздрава. За весь 2020 году в Азербайджане было изъято из продажи всего 90 упаковок несертифицированных лекарственных препаратов 59 наименований. Об этом говорится в отчете Кабмина за 2020 год. Хочется напомнить, что только в Баку функционирует более тысячи аптек.
Подробнее
 

Сколько в 2020 году трансплантаций почки проведено в Азербайджане

За весь 2020 года в Азербайджане всего 18 пациентам пересадили почки, еще 14 - назначено время операции. Об этом говорится в официальном отчете Кабинета министров за 2020 год.
Подробнее
 

  • «
  •  Первая 
  •  Предыдущая 
Страница 1 из 95