ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Лекарственные растения

Лекарственные травы



Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный — плодовое дерево высотой от 5 до 17м со стволом диаметром до 30 см из семейства розоцветных. Крона неправильной формы. Кора ствола серовато-бурая, часто продольно растрескивающаяся. Ветви голые, листья крупные, очередные, простые, округлые, яйцевидные или округло-сердцевидные с оттянутой заостренной верхушкой, по краю мел­копильчатые, 5—10 см длиной, 3—10 см шириной, на длинном черешке.
Подробнее
 

Аир болотный

Многолетнее травянистое растение семейства ароидных (аронниковых). Длинное толстое цилиндрическое ползучее корневище с многочисленными придаточными корнями покрыто остатками листовых влагалищ, оно буровато-зеленое, внутри белое, с острым запахом и жгуче-горьким вкусом. Цветоносный стебель прямостоячий, неветвистый, до 120 см высоты, трехгранный, с острым ребром.
Подробнее
 

Айва продолговатая

Кустарник или небольшое дерево  1,5 до 6 м высоты, семейства розоцветных. Старые ветви и стволы имеют темно-серую гладкую кору. Молодые ветви шерстисто-войлочно-опушенные. Листья очередные короткочерешковые, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, снизу сероватые от войлочного опушения. Цветы бледно-розовые, правильные, одиночные, пятичленные, на коротких цветоножках.
Подробнее
 

Акация белая

Дерево высотой до 20 м с толстой, буровато-серой корой и ажурной, раскидистой кроной. Листья перистосложные, каждый лист состоит из 11-15 небольших яйцевидных листочков, цветки мотыльковые, белые, ароматные, собраны в поникающие кисти. В России белую акацию культивируют с XVIII века. В настоящее время это растение официально внесено в список лекарственных растений.
Подробнее
 

Аконит джунгарский

Народные названия: борец-корень, волчий корень, волкобой, иссыккульский корень, царь-зелье, царь-трава, черный корень, черное зелье, козья смерть, железный шлем, шлемник, каска, капюшон, лошадка, туфелька, лютик голубой, синеглазка, прострел-трава, прикрыш-трава. Парацельс считал, что название «аконит» происходит от имени города Аконе, окрестности которого считались родиной одного из видов этого растения.
Подробнее
 

Алоэ древовидное

Вечнозеленое растение семейства лилейных, высотой 60-70 см, широко культивируемое как комнатное растение под названием «столетник». Листья сидячие, очередные, сочные, мясистые, длиной 30-40 см, охватывающие широким основанием стебель. Корень длинный, мочковатый, разветвленный.
Подробнее
 

Алтей лекарственный

Многолетнее травянистое растение высотой 1—1,5 м с коротким толстым многоглавым корневищем и ветвистыми корнями. Главный корень до 2 см в диаметре, деревянистый, а многочисленные боковые, корни мясистые, снаружи серые, внутри белые. Стебли одиночные или их несколько, в нижней части, одревесневающие, цилиндрической формы, мягковойлочные, серые от звездчатых волосков, прямостоячие в верхней части разветвленные. Ветки короткие, направлены вверх.
Подробнее
 

Анис обыкновенный

Однолетнее травянистое растение высотой 30—60 см с короткими мягкими волосками, семейства зонтичных. Стебель ветвистый бороздчатый. Листья нижние — длинночерешковые, округлопочковидные или сердцевидные, глубокопильчатые; средние — простые перистые; верхние — перистые, триждыперисторассеченные сидячие. Цветки белые, пятичленные, мелкие, невзрачные, собраны в крупные сложные зонтики диаметром до 6 см.
Подробнее
 

Анютины глазки

Фиалка трехцветная. Семейство фиалковые. Двулетнее или однолетнее травянистое растение с тонкими ветвистыми, полыми, трехгранными стеблями высотой до 20 см. Листья очередные, округло-сердцевидной формы, черешковые или сидячие. Красивые одиночные цветки с разноцветными лепестками (фиолетовые, желтые, белые) на длинных цветоножках расположены в пазухах листьев.
Подробнее
 

Арника горная

Многолетнее травянистое железисто-опушенное растение. Стебель прямостоячий, 15—80 см высотой, при основании — с розеткой из четырех овальных или продолговато-овальных листьев. Стеблевые листья сидячие, супротивные, продолговатые или ланцетные. Цветки оранжевые, в единичных корзинках (2—3 см в диаметре) на верхушках стебля и веток: краевые — язычковые, женские; срединные — трубчатые, двуполые. Плод — семянка. Цветет в июне — августе.
Подробнее
 

Арония черноплодная

Рябина или арония черноплодная - кустарник высотой до 2,5 м. Молодые побеги серо-бурые или буроватые, с редкими чечевичками. Листья продолговатые или обратнояйцевидные, длиной 4-6 см, с пильчатым краем, заостренные, блестящие. Цветки на стадии бутонизации розовые, затем белые; тычинки многочисленные с крупными розовыми пыльниками, цветки собраны в щитковидные, верхушечные соцветия. Плоды - черные, блестящие яблочки.
Подробнее
 

Багульник болотный

Трава багульника болотного, побеги багульника болотного. Семейство вересковые. Вечнозеленый слабоветвистый кустарник высотой около метра, с сильным запахом, вызывающим чувство дурноты и головную боль. Листья багульника плотные, с завернутыми вниз краями, очередные, темно-зеленые, продолговатой формы. Белые цветки собраны на верхушках ветвей в многоцветковые кисти. Плод — продолговатая коробочка. Цветет в мае — июне.
Подробнее
 

Бадан толстолистный

Бадан толстолистный - многолетнее травянистое растение высотой 20-50 см с толстым ползучим корневищем, переходящим в мощный вертикальный корень. Стебель короткий, высотой 5-10 см. Листья плотные, округлые; они успешно зимуют под снегом. Цветоносы высотой 15-60 см несут метельчатые соцветия довольно крупных розовых цветков.
Подробнее
 

Базилик душистый

Однолетнее травянистое растение с прямостоячими разветвленными побегами высотой 20-40 см. Листья овальные, заостренные на концах. Цветки белые или розоватые, собраны группами из 4-6 цветков в пазухах листьев. Цветет в июле-сентябре.
Подробнее
 

Бальзамин

Крупный род, насчитывающий около 850 видов, но те, что выращиваются как комнатные, в основном произошли от единственного (H. Валериана). Однолетнее травянистое растение с узловатым просвечивающим стеблем высотой до 100 см. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, сочные, на коротких черешках, с крупнозубчатыми краями. Цветки повислые, желтые, неправильные, со шпорцем, собраны в кисти. Венчик пятилепестной, причем 4 лепестка срастаются попарно. Цветет с конца июня до сентября.
Подробнее
 

Бамия

Бамия или гибискус съедобный, однолетнее травянистое растение. Стебель разветвленный, 1,5—2 м высотой. Листки длинночерешковые, сердцевидные, 3—7-лопастные или пальчатораздельные с широкоовальными зубчатыми долями. Цветки двуполые, правильные, крупные, единичные в листковых пазухах; венчик желтый, с темным пятном у основания. Плод -   коробочка с 5—11 гранями. Цветет в июле — августе.
Подробнее
 

Барбарис обыкновенный

Всего видов барбариса насчитывается очень много, около 500, от вечнозеленых до листопадных , низкорослых - до 1м и высокорослых - до 5 м. Многие виды барбариса широко используются в декоративных целях, вместо живых изгородей. Он очень красивый осенью, когда листья принимают разноцветные оттенки на фоне ярко-красных ягод. На в Азербайджане больше всего распространены три вида - барбарис обыкновенный, Тунберга и оттавский.
Подробнее
 

Барвинок малый

Растение ядовитое и требует внимательности и осторожности. История этого растения довольно сложная и противоречивая, одни его почитают, а другие недолюбливают. О его лечебных и других свойствах знали еще в средние века. Тогда верили, что барвинок обладает некими магическими свойствами, способными отгонять злых духов и притягивать любовь. Отсюда и плели венки из него и вешали над дверью. 
Подробнее
 

Бархат амурский

Бархат амурский – двудомное, многолетнее и листопадное деревце, у которого имеется необычайно прекрасная ажурная крона с перистыми листьями. Дерево бывает 25-28 метров в высоту, а в диаметре может достигать и 1 метр. Листья бархата обладают специфичным ароматом, который можно легко почувствовать, если просто растереть их в руках.
Подробнее
 

Белладонна

Белладонна или красавка, как ее часто называют, представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого 1-2 метра. Это растение относят к семейству пасленовых. Белладонна имеет сильное многоглавое корневище, которое напоминает по виду цилиндр с диаметром около 8 см. Корни у растения очень мощные и ветвистые. Стебель растения зеленого цвета (а бывает с фиолетовым оттенком) всегда прямой, имеющий много ветвей.
Подробнее
 

Бессмертник

Бессмертник, или как его еще называют цмин песчаный, можно увидеть на лесных полянках, по сухим склонам, где преобладает песчаная почва. Оно имеет невысокие (30-50 см) стебли, покрытые беловойлочным густым опушением, у основания одревесневшие, прямостоячие и густо облиственные. Листья у бессмертника в очертании линейные, на верхушке заостренные. 
Подробнее
 

Бузина черная

Бузина черная - это крупный, неприхотливый, ветвистый кустарник высотой до 3-4 метров.  Ее все хорошо помнят по своеобразному, слегка дурманящему запаху, в период цветения, и молочного цвета цветков. Растет она по берегам рек, в парках, возле домов и т. п. Бузину часто культивируют как декоративное растение. 
Подробнее
 

Грушанка круглолистная

Грушанка круглолистная – растение с антисептическим и противовоспалительным действием. Грушанка круглолистная – это многолетнее растение из семейства вересковых, которое широко применяется в народной медицине для лечения женского и мужского бесплодия на фоне длительно протекающих инфекционно-воспалительных процессов. В лечебных целях используются все части растения.
Подробнее
 

Кизил обыкновенный

Кизил - это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Вначале, на Украине, его выращивали в в на Кавказе, Крыму, но сейчас он выращивается и в других областях как садоводами-любителями, так и на опытных станциях. Широко известен и в европейских странах: во Франции, Италии, Польше, Чехословакии.
Подробнее
 

Кора дуба - свойства лечебные

В древности, когда не было больниц и врачей, медицина была только народной. В то время были знахари, целители, и все лечились от различных недугов только лекарственными растениями. В наше время, казалось бы технического прогресса, народная медицина все также остается актуальной в лечении многих болезней и недугов. Почему так? Потому, что мозг человека до сих пор на 95% - не исследован, а значит непонятен науке.
Подробнее