ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Лечебные диеты

Диета при молочнице

Молочница вызывается грибком рода Candida, который способен поражать слизистые оболочки организма (мочеполовые пути, кишечник, ротовую полость). Он встречается и у мужчин, но женский организм более подвержен этому заболеванию. Правильное питание способствует более быстрому выздоровлению. Особое коварство данной болячки заключается в том, что она, как, к примеру, и герпес, способна жить в организме в латентном состоянии годы, никак себя не проявляя. 

Подробнее
 

Диета при нефрите

Существует острый и хронический нефриты, каждый из которых требует придерживаться ряда определенных правил, касающихся лечебного питания. Диета при нефрите дает ряд определенных рекомендаций, с которыми обязательно должен быть ознакомлен каждый больной.
Подробнее
 

Диета при геморрое

Такое деликатное и весьма неприятное заболевание, как геморрой, требует существенной корректировки рациона питания. Наша статья расскажет вам, какой должна быть диета при геморрое и в чем состоит суть ее рекомендаций.  Многие врачи считают, что толчок к развитию геморроя дает употребление пряной и острой пищи в больших количествах. Насколько верно это мнение судить сложно, однако диета берет на учет и этот фактор риска.
Подробнее
 

Диета после инфаркта

Диета после инфаркта миокарда является обязательным условием комплексного лечения больного. Соблюдение диеты помогает снизить нагрузку на сердце и предотвращает повторные рецидивы. Главная задача диеты – помочь организму в кратчайшие сроки восстановить процессы, происходящие в сердечной мышце, улучшить обмен веществ и кровообращение. После инфаркта есть надо до 6 и даже 7 раз в день, а вот размер порций максимально уменьшить. Различают диеты острого (сразу после возникновения инфаркта) и подострого периодов, а также периода рубцевания.
Подробнее
 

Диета при бронхиальной астме

При бронхиальной астме, в лечении которой на первое место выступает медикаментозная терапия, рекомендуется полноценное и разнообразное питание. Рацион должен содержать достаточное количество белков (1,5— 2 г на 1 кг массы тела), в основном животных (мясо, рыба, молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр и т. д.).  Как известно, в основе бронхиальной астмы, лежит аллергический компонент. И именно белки чаще всего вызывают аллергические реакции, именно они могут спровоцировать приступ. Аллергенами могут быть рыба, крабы, икра, яйца, иногда мясо.

Подробнее
 

Диета при аллергии

Диета при аллергии должна быть полноценной, способствовать уменьшению аллергических проявлений. Рекомендуется 130 г белка (т. е. физиологическая норма), и особенно животный, 130 г жиров, из них 30% растительных, 200 г углеводов. Энергетическая ценность такого рациона составит примерно 2800 ккал. Диета обогащается витаминами (фрукты, овощи, ягоды, соки). Очень полезны дрожжи, отруби. Содержание поваренной соли ограничивается: она усиливает аллергию. Пища должна быть по возможности механически и химически щадящей, принимать ее следует 4—5 раз в день (все отмечая в дневнике).
Подробнее
 

Диета при артрите

Многие больные интересуются, нужна ли при артрите какая-то особая диета. Специальной диеты нет, но есть рекомендации, которых стоит придерживаться, так как характер пищи имеет большое значение для обмена веществ, который, безусловно, страдает в результате воспалительного процесса в суставах. Артрит – это воспаление сустава. Если воспаление развивается сразу в нескольких суставах, то такое заболевание называется полиартритом.

Подробнее
 

Диета при цистите

Цистит или воспаление стенки мочевого пузыря – это одно из наиболее частых урологических заболеваний. В основе его, как правило, лежит инфекция, поэтому циститом чаще болеют женщины, чем мужчины из-за того, что их мочеиспускательный канал более короткий и широкий. Циститы может развиться от разных причин. Чаще всего это возникает при ослаблении защитных сил организма (например, при простуде), когда инфекция беспрепятственно внедряется в слизистую оболочку мочевого пузыря.

Подробнее
 

Диета при сальмонеллезе

После того, как наиболее острые явления пройдут, больным назначается щадящая диета (диета №4). Нарушение функции пищеварительных желез и раздражение стенок желудка и кишечника требуют введение легкоусвояемой, измельченной, щадящей желудочно-кишечный тракт пищи. Для лечебного питания при острых воспалительных заболеваний кишечника широко используются кисломолочные продукты, овощи (морковь, картофель) и фрукты (яблоки, бананы).
Подробнее
 

Диета по группе крови

По мнению профессионалов в области диетологии, один из оптимальных вариантов снижения веса - диета по группе крови.   Суть диеты по группе крови состоит в следующем: все продукты питания делятся на полезные, нейтральные и вредные для человеческого организма в зависимости от его группы крови. Поскольку диета, определяемая группой крови, неразрывно связана с клеточным строением конкретного организма, то одинаковые продукты для разных групп крови обеспечат одному человеку потерю веса, а человеку с кровью иной группы - прирост.

Подробнее
 

Диета для тонуса

Эта диета подойдет для людей, которые хотят очень быстро вывести из своего организма шлаки. Это вид разгрузочных диет, который за неделю позволяют похудеть на 3 кг веса и улучшить свое эмоциональное состояние, повысить общий тонус организма. Эта диета не должна повторяться чаще одного раза на 3-4 месяца. Что бы эффект от соблюдения диеты был более существенным, нужно увеличить еще и число физических нагрузок в день. Кроме того, диета хорошо очищает организм – шлаки и токсины начинают активно выводиться.
Подробнее
 

Диета при запорах

Эту диету рекомендуют врачи при проблемах с пищеварением и процессом усвоения продуктов. Эта лечебная диета всего за неделю сможет полностью восстановить полноценную работу пищеварительного тракта. По этой диете главное – правильно распределить продукты, употребляемые в течение дня. Чтобы все системы в организме правильно функционировали, взрослому человеку необходимо есть 3-4 раза на день, не меньше. Сначала нужно начинать с закуски, а потом переходить на более тяжелые блюда. Горячие блюда не должны быть температуры выше 50-60° С, а холодные – где-то 10-15° С.
Подробнее
 

Диета при язве

Когда мы становимся заложниками язвенной болезни желудка, то нам никакая диета не нужна. Худеем не по дням, а по часам. Каждый раз, принимая пищу, мы испытываем жуткие боли и просто отказывается от еды. Избежать болезни, однако это не помогает, и мы снова едим и снова страдаем. Получается замкнутый круг. Но только для тех, кто не знает про правильное питание для больных язвой желудка. Диета помогает снять обострение и ускорить процесс затягивание язвы.
Подробнее
 

Диета при гастрите

В большинстве своем человек не обращает внимания на свое питание и не затрудняет себя анализом содержания питательных веществ в употребляемых продуктах. От такого безответственного отношения страдает весь организм, но, прежде всего желудок. Гастрит одно из самых распространенных заболеваний.  Гастрит может быть острым и хроническим. Острый гастрит - воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, вследствие раздражения грубой пищей, ядовитыми веществами.
Подробнее
 

Диета при панкреатите

Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, характеризуется болями в области желудка и кишечника (часто боли носят опоясывающий характер), тошнотой, рвотой. Заболевание крайне неприятное, прежде всего своим бурным развитием, внезапно появляющимися острейшими болями в области желудка, часто отдающимися в спину и левое подреберье.  Боли сильны настолько, что больные теряют сознание от болей и приступ может закончиться смертью больного только из-за болевого шока. Предрасполагающими моментами являются алкоголизм, переедание, ожирение.
Подробнее
 

Диета при удаленном желчном пузыре

При удаленном желчном пузыре человеку всю оставшуюся жизнь придется соблюдать диету, так как у него отсутствует резервуар, где в норме скапливается желчь. В желчных путях большое количество желчи скапливаться не может, поэтому требуется их постоянная разгрузка, то есть опорожнение, которое происходит при приеме пищи. Это значит, что чем чаще человек принимает пищу, тем меньше застаивается желчь в желчных путях.
Подробнее
 

Диета при гипертонии

Повышение артериального давления можно и нужно корректировать при помощи диеты. При начальных стадиях гипертонической болезни диета и активный образ жизни могут заменить лекарственные препараты. Диета не даст заболеванию зайти слишком далеко, позволит предотвратить осложнения, надолго сохранить бодрость и хорошее настроение. Зачем нужна диета при  гиепртонической болезни ?  При гипертонической болезни в кровеносных сосудах содержится повышенное количество жидкости, этот повышенный объем давит на стенки сосудов, давление в них повышается.
Подробнее
 

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к числу заболеваний, при которых диетотерапия является одним из основных методов лечения. Сахарный диабет может начаться в любом возрасте и остается на всю жизнь. Поэтому так важно знать принципы диетического питания при этом заболевании. Такая диета не должна нарушать принципы физиологических потребностей больного человека, но при этом должна способствовать нормализации обменных процессов в организме.
Подробнее
 

Диета при гипотиреозе

Гипотиреоз – это заболевание, которое часто протекает скрытно и становится заметным уже после присоединения осложнений. Объясняется это тем, что заболевание чаще встречается у женщин пожилого возраста, редко проходящих полное обследование. Диета при гипотиреозе может несколько облегчить состояние больных.  Гипотиреоз или микседема возникает при снижении работы щитовидной железы. Известно, что гормоны щитовидной железы способствуют повышению энергетического обмена, а так как их становится мало, нарушаются и остальные виды обмена веществ (биохимические процессы не могут протекать без энергии), что в свою очередь приводит к нарушению работы внутренних органов.
Подробнее