ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология

Окклюзия центральной артерии сетчатки

Окклюзии центральной артерии и вены сетчатки нередко называют сосудистыми катастрофами. В лишенной кровоснабжения сетчатке происходит стремительная гибель нервных клеток. Наступает необратимая утрата зрения.
Подробнее
 

Роботизированная система ForSight Robotics для операций на глазах

Израильская компания ForSight Robotics разрабатывает роботизированную хирургическую платформу, которая, по словам соучредителя фирмы доктора Джозефа Натана, "позволит трансформировать офтальмологическую хирургию из искусства в науку".  Особенностью новой хирургической платформы являются миниатюрные роботизированные микрохирургические инструменты, способных выполнять деликатные задачи.
Подробнее
 

Иридодиализ - причины патологии

Иридодиализ – это патология радужной оболочки, сопровождающаяся ее отрывом от цилиарного тела у корня. Основные клинические проявления – боль в момент нанесения травмы, снижение остроты зрения, фотофобия, монокулярная диплопия. Первая попытка внедрения реконструктивной хирургии для коррекции данного дефекта была произведена арабским офтальмологом Амеди в 1866 году.
Подробнее
 

Цветные линзы лишают человека зрения

Цветные линзы известны во всём мире уже более 30 лет. Многие считают цветные линзы лишь аксессуаром, а не медицинским приспособлением. Однако, медики призывают немедленно снять их, поскольку такие линзы могут привести к полной потере зрения.
Подробнее
 

Блефарофимоз

Блефарофимоз – офтальмологический синдром, проявляющийся двухсторонним птозом в сочетании с уменьшением вертикального и горизонтального размера век. Основные симптомы: патологический разрез глаз, повышенная утомляемость при выполнении зрительной работы, ухудшение зрения, нарушение аккомодации.

Подробнее
 

Как выбрать глазной тонометр для дома?

Глазная тонометрия - исследование, которое проводится для оценки внутриглазного давления. Пациентам с глаукомой, неврологическими и эндокринными заболеваниями, а также рядом иных патологий эта процедура проводится на регулярной основе. Чтобы сократить количество походов к врачу, стоит купить прибор для измерения глазного давления в домашних условиях - это поможет получить точные и достоверные результаты, контролируя показатели в течение суток.
Подробнее
 

Что такое мидриаз?

Мидриаз - это расширение зрачка. Может быть физиологическим и патологическим, односторонним или двусторонним. Сам термин, возможно, произошел от греческого слова «amydros», что означает «темный, неясный». Причиной мидриаза может быть побочное действие от применения различных лекарственных средств.
Подробнее
 

Макулярный отек

Макулярный отек – это отек центральной зоны сетчатки, которая называется желтым пятном или макулой. Именно это область сетчатки отвечает за центральное зрение.  Макулярный отек является не самостоятельным заболеванием, а симптомом, наблюдаемым при некоторых глазных болезнях: диабетической ретинопатии, тромбозе вен сетчатки, увеитах.
Подробнее
 

Эндофтальмит - симптомы и лечение

Заболевание эндофтальмит встречается не очень часто, но требует срочной медицинской помощи. Насколько опасна эта болезнь и можно ли ее предотвратить? Каковы причины возникновения и методы лечения сегодня разберем в нашем материале.
Подробнее
 

Созданы "умные" очки для незрячих с искусственным интеллектом

Компания Envision объявила о начале поставок своих "умных" очков по всему миру. Устройство предназначено в первую очередь для незрячих и слабовидящих людей, работает совместно с приложением Envision AI и использует технологию искусственного интеллекта для распознавания вещей и людей вокруг вас.
Подробнее
 

Лейомиома радужки

Лейомиома радужки – это доброкачественная опухоль, которая образуется из мышечных клеток радужной оболочки. Опухоли мышц радужной оболочки или лейомиомы встречаются достаточно редко. Как не пропустить симптом болезни сегодня в нашем материале.
Подробнее
 

Неоваскуляризация роговицы

В норме роговица представляет собой гладкую прозрачную сферичную оболочку глаза, лишенную кровеносных сосудов. Кровоснабжение и питание роговицы глаза обеспечивается из краевой сосудистой сети, расположенной на самой периферии в так называемой области лимба – переходной зоне между склерой, конъюнктивой и роговицей. Неоваскуляризация роговицы – это состояние, при котором в ткань роговицы прорастают новообразованные сосуды.
Подробнее
 

Факоэмульсификация катаракты

Избавиться от катаракты можно только оперативным путем. Факоэмульсификация катаракты - операция по удалению помутневшего хрусталика глаза и установке на его место прозрачной интраокулярной линзы (ИОЛ). Узнайте все главные нюансы этой операции в нашей статье, чтобы успешно вернуть себе зрение.
Подробнее
 

Клапан Ахмеда при глаукоме

Клапан Ахмед – это устройство, предназначенное для контроля внутриглазного давления, которое применяют при хирургическом лечении любых типов глаукомы. Его имплантация помогает существенно снизить количество потребляемых лекарств, а также уменьшается риск возникновения гипотонии.
Подробнее
 

Офтальмолог Гюльтекин Мамедова о проблемах зрения в зимний период

В зимнее время из-за ослабленного иммунитета в глазах, могут появляться такие симптомы, как покраснение, зуд, слезотечение, воспаление и отек. О причинах по которым это происходит рассказала врач-офтальмолог Республиканской нейрохирургической больницы Гюльтекин Мамедова.
Подробнее
 

В Азербайджане у населения падает зрение

По информации Минздрава страны, за последние 14 лет в Азербайджане втрое возросло число людей, страдающих от болезней глаза и поражения придаточного аппарата глаза. Заболевание широко распространено среди лиц до 18 лет. Если в 2005 году от болезней глаза и поражения его придаточного аппарата страдали 14 806 детей, то в 2019 году их число достигло 42 170.
Подробнее
 

К 2050 году слепых в мире станет в два раза больше

Ученые-медики приходят к выводу, что к 2050 году от слепоты и тяжелых нарушений зрения будут страдать более 900 миллионов человек во всем мире. К слову, сегодня эта цифра составляет 338 миллионов.
Подробнее
 

Техника для расслабления глаз

У вас болят глаза после чтения, компьютерных игр, долгой дороги за рулем или просмотра телевизора? Многие ответят утвердительно, что логично – это все нагрузка для глаз, и если ее слишком много, могут возникнуть неприятные симптомы – головная боль и расплывчатое зрение. Среди прочих симптомов перенапряжения глаз – светочувствительность, боль в шее и плечах, проблемы с концентрацией внимания, жжение или зуд в глазах.
Подробнее
 

Гипepмeтpoпичecкий acтигмaтизм

Гипepмeтpoпичecкий acтигмaтизм – этo cлoжнoe oфтaльмoлoгичecкий нeдуг, coпpoвoждaющийcя нapушeниeм чeткocти зpeния вблизи и вдaли. Bыявить aнoмaлию дoвoльнo пpoблeмaтичнo, пocкoльку eё клиничecкaя кapтинa cxoжa c дpугими глaзными зaбoлeвaниями. Физиoлoгичecкий acтигмaтизм имeeтcя у кaждoгo чeлoвeкa, oн oбъяcняeтcя acиммeтpиeй глaзнoгo яблoкa. Этo cчитaeтcя нopмaльным явлeниeм, нe влияющим нa cпocoбнocть oкa xopoшo видeть. Oднaкo выpaжeнный acтигмaтизм (вышe 0,5 диoптpий) нeгaтивнo oтpaжaeтcя нa oптичecкoй функции зpитeльнoгo aппapaтa.
Подробнее
 

Вылечить возрастную слепоту возможно

Исследователи из Гентского университета, Бельгия, нашли многообещающее лечение наиболее частой формы слепоты у пожилых людей – возрастной макулодистрофии.  Причиной заболевания является накопление гликированных белков, что является нормальным возрастным процессом. Эти белки вызывают локальное воспаление, повреждая сосуды и нейроны. Накопление белков под сетчаткой приводит к постепенной потере зрения.
Подробнее
 

Давящая боль в глазах

Иногда мы испытываем дискомфорт со зрением, нам кажется, что болит то ли голова, то ли глаза. Эта боль возникает в районе носовых пазух или в задней части глаза. Иногда она пульсирующая, иногда – постоянная. Это состояние пугает и хочется узнать, чем вызвана эта боль? Что можно сделать, чтобы ее облегчить?
Подробнее
 

Очки виртуальной реальности могут нанести вред зрению

Изначально создатели VR-очков предполагали их не для развлечений и постоянного использования среди детей и подростков.  Их активно использовали дизайнеры и архитекторы, чтобы увидеть свои творения в объеме, а также продемонстрировать конечный результат проекта своим заказчикам. Нашли свое применение очки виртуальной реальности и в медицине. Так, например, в офтальмологии их используют для того, чтобы составить представление о том, как видят мир люди с нарушением зрения.
Подробнее
 

Меланома глаза

Меланома глаза представляет собой злокачественную опухоль, которая развивается из меланоцитов и локализуется на веке, конъюнктиве или сосудистой оболочке. Образование отличается быстрым развитием и появлением метастазов. У людей ухудшается зрение, смещается вперед глазное яблоко, меняется форма зрачка. Лечение должен подбирать врач с учетом клинической картины и степени тяжести патологии.
Подробнее
 

Аллергический конъюнктивит, какие капли с наибольшим эффектом

Аллергический конъюнктивит представляет собой воспалительное заболевание конъюнктивы. Сопровождается воспалением, отеками, покраснением, обильным слезотечением. Верная диагностика – важный этап перед началом лечения. После выявления аллергена подбираются препараты для снятия воспаления и симптомов заболевания. Наиболее эффективным средством для лечения становятся глазные капли от аллергического конъюнктивита.
Подробнее
 

Ученые создали суперглаз с 3D-сетчаткой

Команда ученых со всего мира под руководством сотрудников Гонконгского университета науки и технологии создала первый в мире искусственный 3D-глаз. Функционал нового прибора потрясает воображение: новое изобретение превосходит по возможностям все современные бионические глаза, а что самое важное, искусственный глаз более эффективен, чем обычный человеческий. Благодаря этому изобретению у роботов появится зрение, а те, кто имеет серьезные проблемы со зрением, получают шанс вновь стать зрячими.
Подробнее
 

Почему дергается глаз?

Как правило, подергивание верхнего или нижнего века (а иногда обоих сразу) возникает внезапно и продолжается несколько секунд или минут. Иногда это происходит эпизодами в течение нескольких дней, после чего веки «успокаиваются» на несколько недель или даже месяцев.
Подробнее
 

  • «
  •  Первая 
  •  Предыдущая 
Страница 1 из 13