ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология

Создан препарат, который защитит от слепоты при глаукоме

Ученым удалось открыть новый класс лечения самой распространенной среди взрослого населения формы глаукомы, а также стать на шаг ближе к открытию эффективного метода терапии тяжелой формы, развивающейся среди детей.
Подробнее
 

Создано устройство для генной терапии глазных заболеваний

Французская компания Eyevensys специализируется на создании методов генной терапии для лечения некоторых наиболее серьезных, угрожающих зрению глазных заболеваний. Кроме того, она разрабатывает устройство, позволяющей доставлять эти решения на основе ДНК непосредственно в цилиарную мышцу глаза.
Подробнее
 

Амавроз Лебера

Амавроз – это слепота у человека, вызванная без всяческих патологических изменений глаза, которые можно было бы разглядеть визуально, а также возникающая в результате прекращения функции зрительного нерва вместе с остальными отделами, отвечающими за зрение. Амавроз Лебера представляет собой заболевание сетчатки, передающееся по наследству. Поэтому его ещё называют врождённым амаврозом Лебера.
Подробнее
 

Лекарства "убивающие" наше зрение

Многие лекарства имеют побочные эффекты и могут негативно отражаться на функционировании разных систем организма. Больше всего от лекарств рискуют пострадать люди, у которых уже имеются проблемы со зрением или сахарный диабет. Какие лекарства могут плохо повлиять на зрение, расскажем сегодня в нашей статье.
Подробнее
 

Почему гноится глазик у новорожденного

Гной в глазах ребенка – это неприятное явление, указывающее на наличие заболевания. Обычно инфицирование глаз новорожденных детей происходит в процессе родов, когда плод продвигается родовыми путями. Данное состояние сопровождается многочисленными симптомами – глаза болят, слезятся и чешутся. Лечить его необходимо на начальном этапе, под наблюдением врачей, чтобы не появились тяжелые осложнения.
Подробнее
 

Крыловидная плева на глазах

Птеригиум или крыловидная плева, представляет собой нарастание конъюнктивы на роговицу, прозрачную часть глаза, через которую лучи света попадают внутрь. Чаще встречается со стороны носа, может поражать как один, так и оба глаза. Птеригиум, это доброкачественное образование, которое, как правило, не вызывает серьезных проблем. Однако иногда этот нарост становится большим и мешает жить. Либо из-за косметического дефекта, либо из-за снижения зрения.
Подробнее
 

Оптимальный режим нагрузки для сохранения зрения у первоклассника

Каких-то 20-25 лет назад близорукость, диагностированная в 9-10 лет, считалась ранней, а сейчас не редкость миопия и в 6-7 лет. К сожалению, чем раньше она проявляется, тем активнее прогрессирует. Если ученики начальной школы будут соблюдать режим зрительной нагрузки, это поможет сохранить хорошее зрение. Об этом рассказал врач-офтальмолог Виталий Клюганов.
Подробнее
 

Что делать если лопнул сосуд в глазу?

Врачи называют это субконъюнктивальным кровоизлиянием. Оно случается, когда в глазу причине того, что разрывается маленький кровеносный сосуд, а кровь не может быстро впитываться. В результате на белке появляется ярко красное пятно.
Подробнее
 

Что будет, если во время лазерной коррекции лазер промахнется?

Лазерная коррекция зрения проводится посредством специальной установки: лазерный луч, направленный на роговицу, испаряет слои клеток, толщина которых измеряется в микронах, чтобы изменить форму роговицы. Это невероятно тонкая и высокотехнологичная процедура. За всю историю лазерной коррекции зрения не было зафиксировано ни одного случая, когда лазер бы промахнулся и травмировал пациента.
Подробнее
 

Аметропия, что это такое?

При аметропии происходит нарушение рефракции глаза. В результате патологии фокус изображения образуется не перед сетчаткой, а позади нее, из-за чего человек видит все объекты в виде размытого пятна.
Подробнее
 

Стадии макулодистрофий

Разные подходы и взгляды на патогенез макулодистрофии, развитие методов диагностики стали причиной появления нескольких вариантов классификаций возрастной макулодистрофии. Одна из международных классификаций была принята в 1995 году. В ней медики разделили обширное понятие "возрастная макулодистрофия".
Подробнее
 

Какой хрусталик выбрать при катаракте

Миллионы людей во всем мире страдают катарактой – помутнением хрусталика глаза, которое вызывает различные нарушения зрения вплоть до полной слепоты. На сегодняшний день единственным эффективным способом лечения заболевания является удаление хрусталика с помощью скальпеля или лазера и замена его на искусственную линзу.
Подробнее
 

Созданы очки нового поколения. Мультифокальные линзы будут ненужны

Компания DeepOptics разработала технологию линз для очков, которая плавно переключается между дальним и ближним зрением путем переориентации пикселей в стекле. Управление переключением осуществляется пальцем путем его перемещения по сенсорной стороне толстой оправы очков - и можно либо смотреть вдаль, четко различая детали, либо, скажем, в книгу, без проблем ее читая. Все происходит быстро, как по волшебству.
Подробнее
 

Как быстро устранить отек век

Зачастую веки отекают из-за нездорового образа жизни вследствие скопления большого объема жидкости в межклеточном пространстве. Отек века или глаза представляет собой не только косметическую проблему. Данный симптом может сигнализировать о развитии заболевания, причем не обязательно связанного с органами зрения. Рассмотрим все возможные причины отеков век и узнаем, как их убрать.
Подробнее
 

Близорукие люди хуже спят

Страдающие от близорукости люди имеют более плохой сон, по сравнению с обладателями нормального зрения. К такому выводу пришли ученые из Flinders University. Согласно исследованию это может быть связано с задержкой циркадных ритмов и более низким производством гормона сна мелатонина.
Подробнее
 

Вернуть зрение слепым поможет бионическая система

Компания Pixium Vision получила премию HealthTech Award 2020 в категории Best Product/Deal за свою бионическую систему зрения Prima. «Мы очень гордимся тем, что получили премию HealthTech Award 2020 за прорывную работу, проводимую с системой Prima. Система Prima продемонстрировала свой потенциал для значительного улучшения качества жизни пациентов с дегенерацией желтого пятна», – сказал Ллойд Даймонд, генеральный директор Pixium Vision.
Подробнее
 

Ученые разработали безопасный препарат для лечения глазных воспалений

Воспалительные заболевания глаз остаются наиболее частой клинической проблемой в офтальмологии. Теперь международная группа ученых нашла выход из ситуации, создав совершенно безопасный препарат.
Подробнее
 

Какой глаз у вас ведущий?

Наше тело, несмотря на кажущуюся симметричность, на самом деле далеко от нее, это же касается и нашего зрения. Вероятно, вы уже слышали о том, что оба глаза могут работать по-разному, и один из ваших глаз можно назвать доминирующим. В медицине существует даже специальный термин для этого – доминантность или доминирование одного из глаз. Что это такое расскажем в нашем материале.
Подробнее
 

Окклюзия центральной артерии сетчатки

Окклюзии центральной артерии и вены сетчатки нередко называют сосудистыми катастрофами. В лишенной кровоснабжения сетчатке происходит стремительная гибель нервных клеток. Наступает необратимая утрата зрения.
Подробнее
 

Роботизированная система ForSight Robotics для операций на глазах

Израильская компания ForSight Robotics разрабатывает роботизированную хирургическую платформу, которая, по словам соучредителя фирмы доктора Джозефа Натана, "позволит трансформировать офтальмологическую хирургию из искусства в науку".  Особенностью новой хирургической платформы являются миниатюрные роботизированные микрохирургические инструменты, способных выполнять деликатные задачи.
Подробнее
 

Иридодиализ - причины патологии

Иридодиализ – это патология радужной оболочки, сопровождающаяся ее отрывом от цилиарного тела у корня. Основные клинические проявления – боль в момент нанесения травмы, снижение остроты зрения, фотофобия, монокулярная диплопия. Первая попытка внедрения реконструктивной хирургии для коррекции данного дефекта была произведена арабским офтальмологом Амеди в 1866 году.
Подробнее
 

Цветные линзы лишают человека зрения

Цветные линзы известны во всём мире уже более 30 лет. Многие считают цветные линзы лишь аксессуаром, а не медицинским приспособлением. Однако, медики призывают немедленно снять их, поскольку такие линзы могут привести к полной потере зрения.
Подробнее
 

Блефарофимоз

Блефарофимоз – офтальмологический синдром, проявляющийся двухсторонним птозом в сочетании с уменьшением вертикального и горизонтального размера век. Основные симптомы: патологический разрез глаз, повышенная утомляемость при выполнении зрительной работы, ухудшение зрения, нарушение аккомодации.

Подробнее
 

Как выбрать глазной тонометр для дома?

Глазная тонометрия - исследование, которое проводится для оценки внутриглазного давления. Пациентам с глаукомой, неврологическими и эндокринными заболеваниями, а также рядом иных патологий эта процедура проводится на регулярной основе. Чтобы сократить количество походов к врачу, стоит купить прибор для измерения глазного давления в домашних условиях - это поможет получить точные и достоверные результаты, контролируя показатели в течение суток.
Подробнее
 

Что такое мидриаз?

Мидриаз - это расширение зрачка. Может быть физиологическим и патологическим, односторонним или двусторонним. Сам термин, возможно, произошел от греческого слова «amydros», что означает «темный, неясный». Причиной мидриаза может быть побочное действие от применения различных лекарственных средств.
Подробнее
 

Макулярный отек

Макулярный отек – это отек центральной зоны сетчатки, которая называется желтым пятном или макулой. Именно это область сетчатки отвечает за центральное зрение.  Макулярный отек является не самостоятельным заболеванием, а симптомом, наблюдаемым при некоторых глазных болезнях: диабетической ретинопатии, тромбозе вен сетчатки, увеитах.
Подробнее
 

  • «
  •  Первая 
  •  Предыдущая 
Страница 1 из 14