ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология

Техника для расслабления глаз

У вас болят глаза после чтения, компьютерных игр, долгой дороги за рулем или просмотра телевизора? Многие ответят утвердительно, что логично – это все нагрузка для глаз, и если ее слишком много, могут возникнуть неприятные симптомы – головная боль и расплывчатое зрение. Среди прочих симптомов перенапряжения глаз – светочувствительность, боль в шее и плечах, проблемы с концентрацией внимания, жжение или зуд в глазах.
Подробнее
 

Гипepмeтpoпичecкий acтигмaтизм

Гипepмeтpoпичecкий acтигмaтизм – этo cлoжнoe oфтaльмoлoгичecкий нeдуг, coпpoвoждaющийcя нapушeниeм чeткocти зpeния вблизи и вдaли. Bыявить aнoмaлию дoвoльнo пpoблeмaтичнo, пocкoльку eё клиничecкaя кapтинa cxoжa c дpугими глaзными зaбoлeвaниями. Физиoлoгичecкий acтигмaтизм имeeтcя у кaждoгo чeлoвeкa, oн oбъяcняeтcя acиммeтpиeй глaзнoгo яблoкa. Этo cчитaeтcя нopмaльным явлeниeм, нe влияющим нa cпocoбнocть oкa xopoшo видeть. Oднaкo выpaжeнный acтигмaтизм (вышe 0,5 диoптpий) нeгaтивнo oтpaжaeтcя нa oптичecкoй функции зpитeльнoгo aппapaтa.
Подробнее
 

Вылечить возрастную слепоту возможно

Исследователи из Гентского университета, Бельгия, нашли многообещающее лечение наиболее частой формы слепоты у пожилых людей – возрастной макулодистрофии.  Причиной заболевания является накопление гликированных белков, что является нормальным возрастным процессом. Эти белки вызывают локальное воспаление, повреждая сосуды и нейроны. Накопление белков под сетчаткой приводит к постепенной потере зрения.
Подробнее
 

Давящая боль в глазах

Иногда мы испытываем дискомфорт со зрением, нам кажется, что болит то ли голова, то ли глаза. Эта боль возникает в районе носовых пазух или в задней части глаза. Иногда она пульсирующая, иногда – постоянная. Это состояние пугает и хочется узнать, чем вызвана эта боль? Что можно сделать, чтобы ее облегчить?
Подробнее
 

Очки виртуальной реальности могут нанести вред зрению

Изначально создатели VR-очков предполагали их не для развлечений и постоянного использования среди детей и подростков.  Их активно использовали дизайнеры и архитекторы, чтобы увидеть свои творения в объеме, а также продемонстрировать конечный результат проекта своим заказчикам. Нашли свое применение очки виртуальной реальности и в медицине. Так, например, в офтальмологии их используют для того, чтобы составить представление о том, как видят мир люди с нарушением зрения.
Подробнее
 

Меланома глаза

Меланома глаза представляет собой злокачественную опухоль, которая развивается из меланоцитов и локализуется на веке, конъюнктиве или сосудистой оболочке. Образование отличается быстрым развитием и появлением метастазов. У людей ухудшается зрение, смещается вперед глазное яблоко, меняется форма зрачка. Лечение должен подбирать врач с учетом клинической картины и степени тяжести патологии.
Подробнее
 

Аллергический конъюнктивит, какие капли с наибольшим эффектом

Аллергический конъюнктивит представляет собой воспалительное заболевание конъюнктивы. Сопровождается воспалением, отеками, покраснением, обильным слезотечением. Верная диагностика – важный этап перед началом лечения. После выявления аллергена подбираются препараты для снятия воспаления и симптомов заболевания. Наиболее эффективным средством для лечения становятся глазные капли от аллергического конъюнктивита.
Подробнее
 

Ученые создали суперглаз с 3D-сетчаткой

Команда ученых со всего мира под руководством сотрудников Гонконгского университета науки и технологии создала первый в мире искусственный 3D-глаз. Функционал нового прибора потрясает воображение: новое изобретение превосходит по возможностям все современные бионические глаза, а что самое важное, искусственный глаз более эффективен, чем обычный человеческий. Благодаря этому изобретению у роботов появится зрение, а те, кто имеет серьезные проблемы со зрением, получают шанс вновь стать зрячими.
Подробнее
 

Почему дергается глаз?

Как правило, подергивание верхнего или нижнего века (а иногда обоих сразу) возникает внезапно и продолжается несколько секунд или минут. Иногда это происходит эпизодами в течение нескольких дней, после чего веки «успокаиваются» на несколько недель или даже месяцев.
Подробнее
 

Витамин B3 может помочь при глаукоме

Первое в мире клиническое исследование, проведенное Центром глазных исследований Австралии, показало, что витамин B3 (никотинамид) может играть важную роль в защите от повреждения нервных клеток, которое приводит к слепоте при глаукоме.
Подробнее
 

Вирусный конъюнктивит - виды, пути передачи, симптомы, методы лечения

Вирусный конъюнктивит – острое воспалительное заболевание слизистой оболочки глаз, вызванное различными вирусными инфекциями. Главными в глазной патологии вирусных конъюнктивитов являются герпесвирусы и аденовирусы.
Подробнее
 

Ученые смогли создать первый жидкий протез сетчатки глаза

Ученые из научно-исследовательского центра в Генуе, Италия представили революционную разработку. Им удалось создать искусственный жидкий протез сетчатки, который может устранить побочные эффекты целого ряда глазных заболеваний. Исследование было опубликовано в журнале Nature Nanotechnology.
Подробнее
 

Новое открытие поможет улучшить зрение

Трехминутная терапия темно-красным светом может значительно улучшить ухудшающееся зрение. К такому выводу пришли исследователи Университетского колледжа Лондона. Ученые полагают, что это открытие, опубликованное в Journals of Gerontology, может стать началом для разработки домашней глазной терапии.
Подробнее
 

Для лечения главной причины слепоты медики предложили альтернативу

Инфекции, травмы, воспаления и ношение контактных линз может приводить к образованию рубцов на роговице, являющихся, по мнению ВОЗ, самой главной причиной слепоты в мире. На данный момент для лечения рубцов предлагается пересадка роговицы, но доноров катастрофически не хватает. Однако теперь специалисты могут предложить потенциальное решение проблемы.
Подробнее
 

Как избежать слепоты, рассказал офтальмолог Имран Джаруллазаде

Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром, который, кстати, надо беречь. Офтальмохирург, член американской академии офтальмологии Имран Джаруллазаде один из тех профессиональных врачей, кто помогает людям сохранить зрение.
Подробнее
 

Бессимптомная глаукома. Важные правила, которые помогут защитить глаза

Глаукома на начальных стадиях часто проходит бессимптомно. Но по мере развития это заболевание может закончиться атрофией зрительного нерва и слепотой.
Глаукома представляет собой крайне опасное заболевание глаз, возникающее на почве повышения внутриглазного давления. Это наблюдается из-за сбоев в циркуляции внутриглазной жидкости. Чтобы не допустить этого, необходимо вовремя принять меры.
Подробнее
 

Дистанционное обучение: как не испортить зрение за компьютером

Одной из причин ухудшения зрения у детей является то, что они мало времени проводят на свежем воздухе. В сегодняшних условиях, когда детям приходится учиться дистанционно, очень важно позаботиться о профилактике близорукости.
Подробнее
 

Очки с дырочками: чудо прозрения или оптический обман?

Сегодня список способов коррекции зрения пополнился еще одним девайсом – перфорационными очками, о которых можно найти немало восторженных отзывов. У вас близорукость? Покупайте очки с дырочками! Не знаете, как вылечить дальнозоркость? Вами помогут очки тренажеры! Ваш диагноз – астигматизм? Лечебные очки с дырочками за считанные секунды вернут остроту зрения. Попробуем разобраться в том, помогают ли очки с дырочками справиться с плохим зрением.
Подробнее
 

Ученые предложили вариант лечения слепоты у пожилых людей

Исследователи из Каролинского института и глазной больницы Святого Эрика в Швеции, предложили новый способ, улучшающий производство клеток сетчатки из стволовых клеток эмбрионов. Такая технология может использоваться для лечения слепоты у пожилых людей.
Подробнее
 

Новый метод измерения глазного давления не касаясь глаза

Измерение внутриглазного давления больше не требует размещения чего-либо на поверхности роговицы. Сейчас во многих странах мира начал продаваться новый прибор под названием Diaton Tonometer, который измеряет это давление через веко и склеру. 
Подробнее
 

Японская разработка избавит от сухости глаза при ношении контактных линз

Сегодня все больше людей пользуется контактными линзами, ведь они стали настолько более удобными по сравнению с прошлым. Однако, нередко при ношении контактных линз люди испытывают дискомфорт, который связан с развитием синдрома сухого глаза. 
Подробнее
 

Турецкий врач создал уникальную прозрачную 3D модель глаза

Турецкий врач Али Эртюрк и его команда из 15 человек сумели сделать прозрачными 3D-модели человеческого глаза и почки, что в научном сообществе считается важным достижением в области лечения органов, борьбы с раком и даже картирования мозга. Об этом пишет медицинское информационное издание Bakumedinfo.
Подробнее
 

Генетики представили средство, предотвращающее потерю зрения

Новую генную терапию (voretigene neparvovec) опробовали в Британии на пациентах с редким наследственным заболеванием глаз, вызывающим слепоту, передает BBC. Речь идет о дистрофия сетчатки вследствие наследования дефектной копии гена RPE65 от обоих родителей. Ген важен для обеспечения пигмента, который необходим светочувствительным клеткам для поглощения света.
Подробнее
 

Офтальмолог из Азербайджана побил рекорд по количеству операций в день

Офтальмолог-хирург из Азербайджана Эмин Усубов врач Уфимского НИИ глазных болезней побил рекорд России по количеству операций на глаза в день, проведя более полусотни операций. 
Подробнее
 

Аниридия: причины заболевания, основные симптомы и лечение

Аниридия - это редкое врожденное генетическое заболевание, внешне характеризующееся отсутствием радужной оболочки глаза. Оно сопровождается светобоязнью, нистагмом, сильным снижением остроты зрения, с возможной дегенерацией роговицы, катарактой, глаукомой и другими проблемами глаза.
Подробнее
 

Сегодня Всемирный день азбуки Брайля

4 января 2019 года впервые был отмечен Всемирный день азбуки Брайля, которая используется слепыми и слабовидящими людьми для чтения книг и периодических изданий. Этот День был учрежден в память о годовщине со дня рождения Луи Брайля, французского педагога, который изобрел тактильную рельефно-точечную систему письма для слепых и слабовидящих. 
Подробнее
 

  • «
  •  Первая 
  •  Предыдущая 
Страница 1 из 13