ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Кардиология

В Баку трехлетнему ребенку была успешно проведена операция на сердце

Детский кардиохирург азербайджанской медицинской клиники медицинского университета Рамал Гасанов первый в Азербайджане успешно провел кардиологическую операцию  трехлетнему ребенку связанную с аномалией Эбштейна.
Подробнее
 

Бессимптомная болезнь сердца, которая убивает внезапно

В груди почти у каждого 20-го жителя Азербайджана находится бомба замедленного действия. Когда она «взрывается», шансов на спасение жизни немного. Об опасной болезни сердца сегодня расскажем в нашем материале.
Подробнее
 

Уникальный "компьютер для сердца" имплантировали добровольцам

Израильские ученые тестируют созданный ими первый в мире беспроводной, имплантируемый прямо в сердце микрокомпьютер V-LAP. Система сейчас проходит клинические испытания в нескольких странах мира, включая США и Великобританию. Известно, что V-LAP уже поставили 9 пациентам с сердечной недостаточностью. В конечном счете количество пациентов должно вырасти до 30.
Подробнее
 

Кардиологи в Австрии провели уникальную операцию

Считавшаяся невозможной операция впервые прошла в Австрии. Она продлилась девять часов. Кардиологи смогли имплантировать 61-летнему пациенту сердце скончавшегося человека. Пересадить орган после его полной остановки удалось благодаря методу Donation after Circulatory Death. Обычно он используется при трансплантации легких, печени и почек. Его применение на мертвом сердце ранее считалось невозможным из-за нарушения циркуляции крови.
Подробнее
 

"Синяя молекула" оказалась настоящим спасением для сердечников

Израильские ученые из Института Вейцмана выяснили, что молекула, известная как CSB (Chicago Sky Blue - "Голубое Небо Чикаго") способна снижать уровень воспаления и улучшать работу сердца. Данная молекула традиционно используется в качестве маркера-красителя голубого цвета в ходе лабораторных исследований и постановки диагноза.
Подробнее
 

Врачи смогли заставить биться сердце, изъятое у донора после смерти

Врачи из больницы Дьюк Юниверсити, Северная Каролина, совершили невероятное, заставив биться сердце мёртвого донора. Орган, хранившийся в пластиковом пакете, вновь стал перекачивать кровь. Директор программы по трансплантации сердца Джейкоб Найл Шродер опубликовал в доказательство видео у себя в Twitter.
Подробнее
 

Учёные нашли способ поддержания кровообращения у детей с пороком сердца

Российские учёные при участии коллег из Бельгии нашли способ поддержания кровообращения у детей, страдающих пороком сердца. Для этого они создали прибор - биотехническую систему, которая соединяет вены с артериями. Устройство представляет собой роторный насос, который обеспечивает дополнительный напор крови, при этом уменьшая разрушение эритроцитов и снижая нагрузку на единственный желудочек сердца. Учёные уверены, что их разработка является альтернативой трансплантации.
Подробнее
 

Азербайджанский врач удостоена диплома Евразийского союза Кардиологов

Ассистент кафедры клинической фармакологии Азербайджанского медицинского университета (АМУ), к.м.н. Арзу Байдамирова приняла участие в конференции Евразийского союза кардиологов в Москве.
Подробнее
 

Каждый четвертый человек ходит с дыркой в сердце

До рождения у всех детей правая половина сердца сообщается с левой через открытое овальное окно. После рождения это окно должно закрыться. Но так бывает не у всех. В первые недели жизни овальное окно закрывается у двух из трех детей.
Подробнее
 

Белорусские хирурги останавливают сердечную недостаточность

Врачи республиканского научно-практического центра "Кардиология" провели серию уникальных операций пациентам, вживив им специальное микроустройство, которое остановит развитие сердечной недостаточности.
Подробнее
 

Операцию на сердце впервые провели дистанционно с помощью робота

Кардиолог из Индии Теджас Пател впервые провел пять операций на сердце для пациентов, которые находились в десятках километров от него, сообщает портал BakuMedifno. Во время удаленных операций врач использовал работа Corindus CorPus GRX, который был подключен к интернету.
Подробнее
 

Оптимизм и наличие цели в жизни - хорошая защита здоровья сердца и сосудов

Оптимизм и наличие цели в жизни могут улучшить состояние здоровья сердца, как выяснили исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения Чана в Бостоне. Лора Кубзански (Laura Kubzansky) и ее коллеги рассмотрели в своем обзоре десятки исследований с сотнями тысяч участников. Результаты их наблюдений опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.
Подробнее
 

Американская ассоциация сердца опубликовала заявление о новых методах диагностики критической ишемии нижних конечностей

В заявлении экспертов Американской кардиологической ассоциации, опубликованном на днях в журнале «Circulation», подчеркивается важность своевременного лечения критической ишемии конечностей и рассматриваются новые методы диагностики этой патологии.
Подробнее
 

Мучительная аритмия: в чём причины учащённого биения сердца

Сердце играет одну из самых главных ролей в организме человека. Уникальность этого органа состоит в том, что он имеет особенные клетки, которые производят и проводят по определенным волокнам и пучкам электрический импульс. Благодаря ему сердце сокращается.
Подробнее
 

Синдром малого сердечного выброса

Сегодня мы расскажем о различных причинах малого сердечного выброса. Спровоцировать проблему может ухудшение функции миокарда и нарушение распределения потоков крови при нормальном выбросе из желудочка.
Подробнее
 

Обнаружена причина сердечных нарушений, вызывающих внезапную смерть в молодом возрасте

В США сотрудники Йельского университета объяснили, почему молодой, здоровый и крепкий внешне человек может внезапно умереть от физических нагрузок. По их словам, подобное происходит при возникновении гипертрофической кардиомиопатии и других подобных заболеваний.
Подробнее
 

Люди с одним желудочком сердца, перенесшие операцию Фонтена, выживают чаще, однако сталкиваются с проблемами

Плевральная транссудация - осложнение после операций Гленна и Фонтена. Операция тотального кавапульмонарного анастомоза Фонтена выполняется с 1971 г. после успешной операции, проведенной Ф. Фонтеном и Е. Бaудет (F. Fontan, E. Baudet). Операция значительно изменилась со временем, и сейчас заложенный в ней гемодинамический принцип чаще осуществляется как модификация К. Марчеллетти (C. Marcelletti) с экстракардиальным кондуитом (ЭКК).
Подробнее
 

Остеоартрит увеличивает риск тяжелых болезней сердца

Медики связали остеоартрит с существенным увеличением риска болезней сердца. Авторы указывают, что эта проблема возникает из-за вынужденной гиподинамии в результате боли в суставах. Результаты исследования были опубликованы в журнале Osteoarthritis and Cartilage.
Подробнее
 

Кардиологи нашли способ воcстановления после сердечного приступа

Ученые из Университета Калгари нашли клетки, располагающиеся вокруг сердца. Эти клетки могут запустить процесс регенерации сердца. Известно, что сердце окружает "мешок", заполненный жидкостью (перикардиальная жидкость).
Подробнее
 

Школа пациента создана в Баку в институте кардиологии

Полезное для кардиологических больных начинание предложил доктор медицинских наук Назим Абдуллаев. В Баку при институте кардиологии начала функционировать Школа пациента. За 4 месяца более 110 человек стали слушателями и посетителями школы. 
Подробнее
 

Созданный учеными прибор сможет помочь при проблемах с сердцем

Ученые смогли создать "Умные колонки" способные уловить и распознать звуки, свидетельствующие об остановке сердца, и вызвать скорую помощь, пишет BakuMedinfo со ссылкой на The Daily Mail. Колонка самостоятельно определяет, что произошла остановка сердца, в 97% случаев, даже если тревожные звуки раздавались на расстоянии 6 метров. 
Подробнее
 

Как работают ядерные кардиостимуляторы с вечной батарейкой?

Кардиостимуляторы используются для стимуляции регулярного сердцебиения, когда естественная электрическая система кардиостимуляции в организме перестает выполнять свою функцию или работает неправильно. На протяжении многих лет для кардиостимуляторов искали наилучшие «батарейки». Среди них были и термоэлектрические батареи, содержащие от 2 до 4 кюри плутония-238, радиоактивного элемента с периодом полураспада в 88 лет. Как работают эти вечные батарейки? Насколько это опасно для человека и окружающих?
Подробнее
 

Москва помогла азербайджанским врачам создать свой Институт кардиологии

В Баку отпраздновали 40-летний юбилей создания Научно-исследовательского института кардиологии, пригласив на него в качестве особых гостей врачей из Москвы.  Cегодня в НИИ кардиологии в Баку трудятся 12 докторов медицинских наук и 26 докторов философии по медицине.
Подробнее
 

Кардиологи нашли способ, как побороть сердечную недостаточность

"Пульсирующий пластырь" - уникальная технология, позволяющая справиться с последствиями сердечного приступа. Пластырь состоит из живых, сокращающихся стволовых клеток, полученных на основе материала пациента, передает портал Bakumedinfo. 
Подробнее
 

Регургитация в кардиологии

Под понятием регургитации подразумевают обратное движение жидкости или газов в полых мышечных органах во время сокращений. Специалисты, занимающиеся патологией сердечно-сосудистой системы, говорят об этом феномене как об обратном движении крови из одной камеры сердца в другую. Что такое регургитация и ее значение в кардиологии, будет рассмотрено далее в нашем материале.
Подробнее
 

Медики бьют тревогу: Вейпы убивают сердце человека

Отдушки в электронных сигаретах могут наносить вред клеткам, выстилающим сосуды, и сердцу в целом. Это показали эксперименты с человеческими клетками, пишет CNN. И наличие или отсутствие никотина не играет никакой роли, говорят ученые из Университета Массачусетса.
Подробнее
 

  • «
  •  Первая 
  •  Предыдущая 
Страница 1 из 11