ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Кардиология

Развеяны мифы по поводу сердечной недостаточности

В частности утверждение о том, что жертвам этой болезни вредны физические нагрузки, не соответствует действительности. В реальности, спорт может стать одним из методов лечения сердечной недостаточности. 
Подробнее
 

В Баку будет проводиться бесплатная кардиологическая акция

В Учебно-терапевтической клинике Азербайджанского медицинского университета в Баку будет проведено бесплатное кардиологическое обследование. Как сообщили в пресс-службе университета, 10 мая с 9:00 до 15:00 кардиолог клиники Эльнур Иманов проведет кардиологическое обследование детей.
Подробнее
 

Атриовентрикулярная блокада

Атриовентрикулярная блокада (другие названия – АВ-блокада, предсердно-желудочковая блокада) – это патология сердечнососудистой системы, при которой нарушаются функции проводимости. Такие нарушения проявляются замедлением (вплоть до полного прекращения) прохождения электроимпульса между предсердиями и желудочками. В результате, происходит нарушение сердечного ритма и гемодинамики.
Подробнее
 

Израильские ученые напечатали живое сердце на 3D-принтере

Невероятный прорыв в медицине ошеломил все ученое сообщество мира – исследователи Тель-Авивского университета впервые в мире создали живое сердце из человеческой ткани с помощью 3D принтера.
Подробнее
 

Норма сердечных сокращений для мужчин, женщин и детей

Пульс – очень важный показатель для организма. Он не только позволяет определить, функционирует сердце человека или нет, но и дает первичную информацию о некоторых имеющихся нарушениях и патологиях. Норма сердечных сокращений указывается не одним определенным числом, а диапазоном. Это говорит о том, что существует ряд естественных факторов, воздействие которых может стать причиной колебаний частоты пульса.
Подробнее
 

Кардиологи говорят о 5 сигналах предупреждающих о скором инфаркте

Каждый год более 700 000 тысяч человек умирает из-за проблем с сердцем, но хуже всего то, что огромное количество смертей можно было бы предотвратить своевременным врачебным вмешательством или обычной профилактикой.
Подробнее
 

В Азербайджане впервые пересадили пациенту искусственное сердце

Как сообщили в министерстве здравоохранения, третьего февраля 2019 года в Республиканском лечебно-диагностическом центре больному с диагнозом "острая сердечная и легочная недостаточность" впервые в Азербайджане было успешно имплантировано искусственное сердце (самое маленькое искусственное сердце в мире – HeartWare). Операцию провел сердечно-сосудистый хирург Анар Амрах.
Подробнее
 

Кандидозный эндокардит

Эндокард – соединительнотканная оболочка (содержащая эластичные волокна и гладкомышечные клетки), которая выстилает внутренние поверхности сердца. По своему составу и строению эта оболочка соответствует сосудистым стенкам, а сердечные клапаны представляют собой, по сути, складки эндокарда. Кандидозный эндокардит – инфекционно-воспалительный процесс во внутренней оболочке сердца, при определенных условиях вызываемый грибками рода Кандида.
Подробнее
 

Кислородная терапия необходима при лечении болезней сердца

Кислородное лечение играет очень большую роль в терапии сердечной недостаточности, хотя отдельные его детали и механизм действия и в настоящее время не выяснены полностью. При формах сердечной недостаточности, и расстройства периферического кровообращения, сопровождаемых гипоксией и аноксией, периодически вдыхаемый кислород значительно улучшает состояние больного и его самочувствие.
Подробнее
 

О чем говорит повышенный тропонин?

Доктор медицинских наук Кай М. Эггерс из Уппсальского университета (Швеция) считает, что повышение уровня тропонина даже без видимой причины нужно рассматривать как серьезный показатель неблагополучия. Он уверен, что клиницисты не должны закрывать на это глаза и обязательно выявлять причину, не оставляя пациентов без диагноза. Свое мнение шведские врачи подтверждают обширным исследованием.
Подробнее
 

Врачи пересадили мужчине сердце донора, больного гепатитом С

Житель американского города Анакортс Керри Хайс стал первым человеком, которому пересадили сердце больного гепатитом C донора и впоследствии вылечили от этого заболевания.
Подробнее
 

Болезнь сердца, возникающая от избытка соли в организме

Питание с высоким содержанием соли может повышать риск развития распространенного опасного нарушения сердечного ритма - мерцательной аритмии.  У людей, содержание соли в диете которых больше нормы мерцательная аритмия встречается намного чаще. 
Подробнее
 

Диссинхрония сердца

В здоровом сердце сокращения предсердий и желудочков происходят последовательно и синхронно. На фоне различных заболеваний полости сердца дилятируются (расширяются) и теряют способность сокращаться синхронно. Такая диссинхрония приводит к снижению насосной функции сердца и прогрессированию сердечной недостаточности.
Подробнее
 

Начинается инфарктная погода

Инфаркты чаще развиваются при снижении температуры, порывистом ветре и сокращении светового дня, предупреждают шведские ученые. Результаты их исследования опубликованы в журнале JAMA Cardiology, передает BakuMedinfo.
Подробнее
 

В Азербайджане врачи провели операцию, остановив сердце младенца

В Азербайджанском медицинском университете прооперирован младенец с врожденным пороком сердца.  Операция была проведена над 10-месячным младенцем весом 7 килограмм, имеющим синдром Дауна, с дефектом межпредсердной перегородки, обширным дефектом межжелудочковой перегородки.
Подробнее
 

Сенсационное открытие в кардиологии

Группа ведущих кардиологов объявила, что не существует никаких доказательств того, что высокий уровень «плохого» холестерина вызывает болезни сердца. Тем самым они нанесли жесточайший удар по фармакологической индустрии, зарабатывающей миллиарды долларов на препаратах, снижающих уровень холестерина.
Подробнее
 

Всемирный день сердца

29 сентября отмечается Всемирный день сердца, проводимый по инициативе Всемирной федерации сердца. Это день – часть международной кампании по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 
Подробнее
 

Операция Росса - «золотой стандарт» хирургического лечения пороков сердца

50 лет назад необходимо было найти оптимальную замену аортального клапана, которая решала бы физиологические и функциональные проблемы. Сегодня процедура Росса является «золотым стандартом» хирургического лечения пороков аортального клапана в странах с высоким уровнем развития кардиохирургии, позволяя избежать пожизненной антикоагулянтной терапии.
Подробнее
 

Популярнейшее обезболивающее увеличивает риск инфаркта и инсульта

Одно из наиболее популярных болеутоляющих средств Диклофенак может быть опасным для здоровья сердечно-сосудистой системы. Об этом говорят результаты нового исследования, недавно опубликованного в «Британском медицинском журнале» (BMJ).
Подробнее
 

Кардиологи доказали, что отпуск продлевает жизнь

Люди, уходящие в длительные отпуска, в среднем живут дольше и реже страдают от болезней сердца и сосудов, чем абсолютные трудоголики и любители коротких отпусков. К такому выводу пришли ученые, выступавшие на очередном конгрессе Европейского кардиологического общества в немецком Мюнхене.
Подробнее
 

По морщинам на лбу cмогут определять болезни сердца

У людей, выраженность морщин на лбу у которых больше возрастной нормы, может иметься повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Это утверждается в новом исследовании, представленном в Мюнхене на конгрессе Европейского кардиологического общества ESC-2018.
Подробнее
 

Чем может быть опасна сердечная блокада третьей степени?

Сердечная блокада третьей степени - это расстройство, при котором биение сердца становится дезорганизованным, потому что сигнал, вырабатываемый в предсердиях, не проходит в желудочки, позволяя предсердиям и желудочкам работать независимо друг от друга. Обычно необходимо лечить это состояние с помощью искусственного кардиостимулятора для регулирования сердечного ритма. 
Подробнее
 

Многие «сердечники» получают неправильную дозу аспирина

Вы принимаете аспирин ежедневно по назначению врача? Не исключено, что вы получаете неправильную дозу. В случая ее недостаточности, эффект может не развиться, а при слишком большой дозе могут быть слишком велики побочные эффекты.
Подробнее
 

Иногда сердечный приступ скрывается за симптомами изжоги и остеохондроза

Порядка 90% смертей от сердечного приступа вне больничных стен у представителей младшей и средней возрастной группы связаны с тем, что сами пациенты не осознают всей тяжести ситуации. Боль в области грудины они игнорируют - это и имеет фатальные последствия. 
Подробнее
 

Продлить жизнь после инфаркта поможет новое устройство

Группа ученых из США, Ирландии и Великобритании разработала устройство под названием Therepi, которое, как планируется, будет защищать людей от развития сердечной недостаточности, типичного последствия перенесенного инфаркта. По словам ученых, устройство очень простое в использовании и не требует специальных навыков.
Подробнее
 

Биологи научились останавливать сердце при помощи вспышек света

Биологи научились управлять сокращениями клеток сердца, используя лазерные импульсы и кусочки графена, что открывает дорогу для создания "беспроводных" кардиостимуляторов, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
Подробнее
 

  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  4 
  •  5 
  •  6 
  •  7 
  •  8 
  •  9 
  •  10 
  • «
  •  Первая 
  •  Предыдущая 
Страница 1 из 10