ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Кардиология

Кардиологи нашли способ воcстановления после сердечного приступа

Ученые из Университета Калгари нашли клетки, располагающиеся вокруг сердца. Эти клетки могут запустить процесс регенерации сердца. Известно, что сердце окружает "мешок", заполненный жидкостью (перикардиальная жидкость).
Подробнее
 

Школа пациента создана в Баку в институте кардиологии

Полезное для кардиологических больных начинание предложил доктор медицинских наук Назим Абдуллаев. В Баку при институте кардиологии начала функционировать Школа пациента. За 4 месяца более 110 человек стали слушателями и посетителями школы. 
Подробнее
 

Созданный учеными прибор сможет помочь при проблемах с сердцем

Ученые смогли создать "Умные колонки" способные уловить и распознать звуки, свидетельствующие об остановке сердца, и вызвать скорую помощь, пишет BakuMedinfo со ссылкой на The Daily Mail. Колонка самостоятельно определяет, что произошла остановка сердца, в 97% случаев, даже если тревожные звуки раздавались на расстоянии 6 метров. 
Подробнее
 

Как работают ядерные кардиостимуляторы с вечной батарейкой?

Кардиостимуляторы используются для стимуляции регулярного сердцебиения, когда естественная электрическая система кардиостимуляции в организме перестает выполнять свою функцию или работает неправильно. На протяжении многих лет для кардиостимуляторов искали наилучшие «батарейки». Среди них были и термоэлектрические батареи, содержащие от 2 до 4 кюри плутония-238, радиоактивного элемента с периодом полураспада в 88 лет. Как работают эти вечные батарейки? Насколько это опасно для человека и окружающих?
Подробнее
 

Москва помогла азербайджанским врачам создать свой Институт кардиологии

В Баку отпраздновали 40-летний юбилей создания Научно-исследовательского института кардиологии, пригласив на него в качестве особых гостей врачей из Москвы.  Cегодня в НИИ кардиологии в Баку трудятся 12 докторов медицинских наук и 26 докторов философии по медицине.
Подробнее
 

Кардиологи нашли способ, как побороть сердечную недостаточность

"Пульсирующий пластырь" - уникальная технология, позволяющая справиться с последствиями сердечного приступа. Пластырь состоит из живых, сокращающихся стволовых клеток, полученных на основе материала пациента, передает портал Bakumedinfo. 
Подробнее
 

Регургитация в кардиологии

Под понятием регургитации подразумевают обратное движение жидкости или газов в полых мышечных органах во время сокращений. Специалисты, занимающиеся патологией сердечно-сосудистой системы, говорят об этом феномене как об обратном движении крови из одной камеры сердца в другую. Что такое регургитация и ее значение в кардиологии, будет рассмотрено далее в нашем материале.
Подробнее
 

Медики бьют тревогу: Вейпы убивают сердце человека

Отдушки в электронных сигаретах могут наносить вред клеткам, выстилающим сосуды, и сердцу в целом. Это показали эксперименты с человеческими клетками, пишет CNN. И наличие или отсутствие никотина не играет никакой роли, говорят ученые из Университета Массачусетса.
Подробнее
 

Риски, связанные с катетеризацией сердца

Катетеризация сердца является распространенной процедурой, которая используется для диагностики различных заболеваний сердца. Катетеризацию используют после сердечного приступа, чтобы идентифицировать заблокированные коронарные артерии. Однако, существуют риски, связанные со всеми инвазивными процедурами, и эта - не исключение.
Подробнее
 

Чем опасна блокада ножки сердца

Блокада ножки сердца – расстройство внутрисердечной проводимости, которое характеризуется замедлением или полным отсутствием проведения возбуждения по нескольким или одному ветвей пучков Гиса. Диагностика проводится с помощью электрокардиографии и физического обследования. Методы лечения симптоматические и направлены на купирование возможных осложнений.
Подробнее
 

Развеяны мифы по поводу сердечной недостаточности

В частности утверждение о том, что жертвам этой болезни вредны физические нагрузки, не соответствует действительности. В реальности, спорт может стать одним из методов лечения сердечной недостаточности. 
Подробнее
 

В Баку будет проводиться бесплатная кардиологическая акция

В Учебно-терапевтической клинике Азербайджанского медицинского университета в Баку будет проведено бесплатное кардиологическое обследование. Как сообщили в пресс-службе университета, 10 мая с 9:00 до 15:00 кардиолог клиники Эльнур Иманов проведет кардиологическое обследование детей.
Подробнее
 

Атриовентрикулярная блокада

Атриовентрикулярная блокада (другие названия – АВ-блокада, предсердно-желудочковая блокада) – это патология сердечнососудистой системы, при которой нарушаются функции проводимости. Такие нарушения проявляются замедлением (вплоть до полного прекращения) прохождения электроимпульса между предсердиями и желудочками. В результате, происходит нарушение сердечного ритма и гемодинамики.
Подробнее
 

Израильские ученые напечатали живое сердце на 3D-принтере

Невероятный прорыв в медицине ошеломил все ученое сообщество мира – исследователи Тель-Авивского университета впервые в мире создали живое сердце из человеческой ткани с помощью 3D принтера.
Подробнее
 

Норма сердечных сокращений для мужчин, женщин и детей

Пульс – очень важный показатель для организма. Он не только позволяет определить, функционирует сердце человека или нет, но и дает первичную информацию о некоторых имеющихся нарушениях и патологиях. Норма сердечных сокращений указывается не одним определенным числом, а диапазоном. Это говорит о том, что существует ряд естественных факторов, воздействие которых может стать причиной колебаний частоты пульса.
Подробнее
 

Кардиологи говорят о 5 сигналах предупреждающих о скором инфаркте

Каждый год более 700 000 тысяч человек умирает из-за проблем с сердцем, но хуже всего то, что огромное количество смертей можно было бы предотвратить своевременным врачебным вмешательством или обычной профилактикой.
Подробнее
 

В Азербайджане впервые пересадили пациенту искусственное сердце

Как сообщили в министерстве здравоохранения, третьего февраля 2019 года в Республиканском лечебно-диагностическом центре больному с диагнозом "острая сердечная и легочная недостаточность" впервые в Азербайджане было успешно имплантировано искусственное сердце (самое маленькое искусственное сердце в мире – HeartWare). Операцию провел сердечно-сосудистый хирург Анар Амрах.
Подробнее
 

Кандидозный эндокардит

Эндокард – соединительнотканная оболочка (содержащая эластичные волокна и гладкомышечные клетки), которая выстилает внутренние поверхности сердца. По своему составу и строению эта оболочка соответствует сосудистым стенкам, а сердечные клапаны представляют собой, по сути, складки эндокарда. Кандидозный эндокардит – инфекционно-воспалительный процесс во внутренней оболочке сердца, при определенных условиях вызываемый грибками рода Кандида.
Подробнее
 

Кислородная терапия необходима при лечении болезней сердца

Кислородное лечение играет очень большую роль в терапии сердечной недостаточности, хотя отдельные его детали и механизм действия и в настоящее время не выяснены полностью. При формах сердечной недостаточности, и расстройства периферического кровообращения, сопровождаемых гипоксией и аноксией, периодически вдыхаемый кислород значительно улучшает состояние больного и его самочувствие.
Подробнее
 

О чем говорит повышенный тропонин?

Доктор медицинских наук Кай М. Эггерс из Уппсальского университета (Швеция) считает, что повышение уровня тропонина даже без видимой причины нужно рассматривать как серьезный показатель неблагополучия. Он уверен, что клиницисты не должны закрывать на это глаза и обязательно выявлять причину, не оставляя пациентов без диагноза. Свое мнение шведские врачи подтверждают обширным исследованием.
Подробнее
 

Врачи пересадили мужчине сердце донора, больного гепатитом С

Житель американского города Анакортс Керри Хайс стал первым человеком, которому пересадили сердце больного гепатитом C донора и впоследствии вылечили от этого заболевания.
Подробнее
 

Болезнь сердца, возникающая от избытка соли в организме

Питание с высоким содержанием соли может повышать риск развития распространенного опасного нарушения сердечного ритма - мерцательной аритмии.  У людей, содержание соли в диете которых больше нормы мерцательная аритмия встречается намного чаще. 
Подробнее
 

Диссинхрония сердца

В здоровом сердце сокращения предсердий и желудочков происходят последовательно и синхронно. На фоне различных заболеваний полости сердца дилятируются (расширяются) и теряют способность сокращаться синхронно. Такая диссинхрония приводит к снижению насосной функции сердца и прогрессированию сердечной недостаточности.
Подробнее
 

Начинается инфарктная погода

Инфаркты чаще развиваются при снижении температуры, порывистом ветре и сокращении светового дня, предупреждают шведские ученые. Результаты их исследования опубликованы в журнале JAMA Cardiology, передает BakuMedinfo.
Подробнее
 

В Азербайджане врачи провели операцию, остановив сердце младенца

В Азербайджанском медицинском университете прооперирован младенец с врожденным пороком сердца.  Операция была проведена над 10-месячным младенцем весом 7 килограмм, имеющим синдром Дауна, с дефектом межпредсердной перегородки, обширным дефектом межжелудочковой перегородки.
Подробнее
 

Сенсационное открытие в кардиологии

Группа ведущих кардиологов объявила, что не существует никаких доказательств того, что высокий уровень «плохого» холестерина вызывает болезни сердца. Тем самым они нанесли жесточайший удар по фармакологической индустрии, зарабатывающей миллиарды долларов на препаратах, снижающих уровень холестерина.
Подробнее
 

  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  4 
  •  5 
  •  6 
  •  7 
  •  8 
  •  9 
  •  10 
  • «
  •  Первая 
  •  Предыдущая 
Страница 1 из 10