ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Кардиология

Микрокардиостимулятор нового поколения впервые установлен в Бельгии

В Клинике Университета Лювена (UZ Leuven) в Бельгии впервые в Европе был установлен новый тип беспроводного мини-кардиостимулятора у пациента. С этим новым поколением устройств, количество пациентов, у которых аритмия может контролироваться с помощью имплантации кардиостимулятора, возрастет  больше чем в два раза.
Подробнее
 

Как сердце восстанавливается после травм

Израильские ученые Института Вейцмана, передает Xinhua, обнаружили, что лимфатическая система играет решающую роль в восстановлении сердца после травм. Это открытие может помочь разработать новые способы стимулирования регенерации сердца и роста сердечной ткани, пригодной для трансплантации.
Подробнее
 

Медики рассказали, чем отличаются летние инфаркты от зимних

Авторы нового исследования изучили, как течет атеросклероз у множества людей. Они считают, что простые профилактические меры могут сократить количество "летних" и "зимних" инфарктов.  Мировая статистика показывает, что инфаркты миокарда чаще случаются зимой. В новом исследовании ученые попытались разобраться, от чего зависит эта сезонность. 
Подробнее
 

Мониторинг по Холтеру

В последние десятилетия широкое применение в кардиологии нашел метод многочасовой регистрации электрической активности сердца (электрокардиография) в условиях т.н. «естественного эксперимента», то есть при осуществлении пациентом привычной ему повседневной деятельности. Метод назван по имени одного из разработчиков – руководителя биофизической лаборатории Нормана Дж. Холтера.
Подробнее
 

Гипертрофическая кардиомиопатия

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) – это генетически обусловленное кардиологическое заболевание, при котором значительно утолщаются стенки левого желудочка (ЛЖ), что приводит к сужению просвета его выходного отдела и, соответственно, к снижению выброса крови в аорту. Из-за беспорядочного расположения мышечных волокон у людей с ГКМП часто возникают злокачественные аритмии.
Подробнее
 

Сердечный приступ оповещает о своем наступлении за месяц

Примерно за месяц до сердечного приступа начинают проявляться проблемы с сердцем и сосудами, которые отражаются на работе всего организма. Об этом рассказал доктор медицинских наук, профессор Мехман Мамедов. По его словам, первыми проявляются сонливость и повышенная утомляемость.
Подробнее
 

Исследователи совершили настоящий прорыв в кардиологии

Китай ведет серьезные разработки в медицине. Ученые Пекинского университета и ряда исследовательских институтов, нашли ген, связанный со старением сосудов. Возрастные изменения такого толка напрямую приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Пока выводы касаются приматов, но, по мнению ученых, они актуальны и для людей.
Подробнее
 

Российские ученые создали уникальный протез сердечного клапана

Сотрудники кафедры радиохимии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с коллегами из НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева создали и запатентовали биопротез сердечного клапана, поверхность которого покрыта наноалмазами. Этот протез можно оставлять в теле сроком до 20 лет.
Подробнее
 

О здоровье человека можно сказать по его сердцебиению

Даже незначительные изменения ритма пульса могут свидетельствовать о наличии одной из болезней сердечно-сосудистой системы. Об этом говорят результаты работы медицинских специалистов из Университета Мюнхена.
Подробнее
 

Биоразлагаемые коронарные стенты лучше, чем долговременные при лечении острой коронарной болезни сердца

Группа кардиологов из Южной Кореи опубликовала результаты двухгодичного исследования, посвященного отдаленным последствиям установки различных типов коронарных стентов. Данная информация может заинтересовать врачей кардиологов и кардиохирургов.
Подробнее
 

ЭКГ в бюстгалтере

Разработчики компании Bloomer, образованной выходцами из Массачусетского технологического института, создали новое носимое "устройство" - бюстгальтер, со встроенными электрокардиографическими датчиками и системой на базе алгоритмов машинного обучения. Технология способна отслеживать данные о здоровье женщины в течение длительного времени.
Подробнее
 

Как наши эмоции влияют на форму сердца

Вы знаете, что горе, страх, эмоциональные переживания влияют на изменение формы человеческого сердца? Вы думаете, что это метафора или выдумка? Нет. Практикующий кардиолог Сандип Джохар много лет исследует этот вопрос и проводит эксперименты. Он утверждает, что наши эмоции оказывают непосредственное физическое воздействие на наше сердце. 
Подробнее
 

Новый сенсор Bluetooth засекает сердечную недостаточность

Ученые создали новый Bluetooth сенсор, способный заранее распознавать сердечную недостаточность и сбой в работе сердца за 10 дней до того, как он произойдет. Точность в прогнозе составляет 80%. Сенсор представляет собой пластырь, надеваемый на грудь. Он следит за ритмом сердца и пульсом, качеством сна, количеством шагов и даже осанкой.
Подробнее
 

Декстрокардия: причины заболевания, основные симптомы и лечение

Врожденная аномалия сердечно-сосудистой системы, при которой наблюдается зеркальное расположение большей части сердца в правой половине грудной клетки. Пациенты с этой болезнью могут вести вполне нормальную жизнь. Все же, больные с декстрокардией относятся к группе людей с сердечными отклонениями. Из-за проблемами с селезенкой, для них также опасны инфекционные заболевания.
Подробнее
 

Единого показателя нормального сердцебиения нет, доказали врачи

Ритм сердцебиения человека в состоянии покоя довольно постоянен, но он может сильно разниться между людьми - отличие доходит до 70 ударов в минуту, сообщает Институт Скриппса. В рамках исследования ученые опирались на данные носимых кардиосенсоров (носились в среднем 320 дней почти 92500 добровольцами). Удалось собрать общую статистику почти за 33 миллиона дней.
Подробнее
 

Необычные признаки болезней сердца, которые видны невооруженным глазом

Обнаружить первые признаки инфаркта можно еще на очень ранних стадиях. Организм дает нам маленькие подсказки, которые могут уберечь от больших проблем. Главное - их увидеть. Небольшая складка на ухе, еле заметные белые точки или лишний зевок - симптомы могут быть необычными и на первый взгляд безобидными. Но именно они помогают вовремя заметить и вылечить болезнь. Об этом сегодня в нашем материале.
Подробнее
 

В Баку трехлетнему ребенку была успешно проведена операция на сердце

Детский кардиохирург азербайджанской медицинской клиники медицинского университета Рамал Гасанов первый в Азербайджане успешно провел кардиологическую операцию  трехлетнему ребенку связанную с аномалией Эбштейна.
Подробнее
 

Бессимптомная болезнь сердца, которая убивает внезапно

В груди почти у каждого 20-го жителя Азербайджана находится бомба замедленного действия. Когда она «взрывается», шансов на спасение жизни немного. Об опасной болезни сердца сегодня расскажем в нашем материале.
Подробнее
 

Уникальный "компьютер для сердца" имплантировали добровольцам

Израильские ученые тестируют созданный ими первый в мире беспроводной, имплантируемый прямо в сердце микрокомпьютер V-LAP. Система сейчас проходит клинические испытания в нескольких странах мира, включая США и Великобританию. Известно, что V-LAP уже поставили 9 пациентам с сердечной недостаточностью. В конечном счете количество пациентов должно вырасти до 30.
Подробнее
 

Кардиологи в Австрии провели уникальную операцию

Считавшаяся невозможной операция впервые прошла в Австрии. Она продлилась девять часов. Кардиологи смогли имплантировать 61-летнему пациенту сердце скончавшегося человека. Пересадить орган после его полной остановки удалось благодаря методу Donation after Circulatory Death. Обычно он используется при трансплантации легких, печени и почек. Его применение на мертвом сердце ранее считалось невозможным из-за нарушения циркуляции крови.
Подробнее
 

"Синяя молекула" оказалась настоящим спасением для сердечников

Израильские ученые из Института Вейцмана выяснили, что молекула, известная как CSB (Chicago Sky Blue - "Голубое Небо Чикаго") способна снижать уровень воспаления и улучшать работу сердца. Данная молекула традиционно используется в качестве маркера-красителя голубого цвета в ходе лабораторных исследований и постановки диагноза.
Подробнее
 

Врачи смогли заставить биться сердце, изъятое у донора после смерти

Врачи из больницы Дьюк Юниверсити, Северная Каролина, совершили невероятное, заставив биться сердце мёртвого донора. Орган, хранившийся в пластиковом пакете, вновь стал перекачивать кровь. Директор программы по трансплантации сердца Джейкоб Найл Шродер опубликовал в доказательство видео у себя в Twitter.
Подробнее
 

Учёные нашли способ поддержания кровообращения у детей с пороком сердца

Российские учёные при участии коллег из Бельгии нашли способ поддержания кровообращения у детей, страдающих пороком сердца. Для этого они создали прибор - биотехническую систему, которая соединяет вены с артериями. Устройство представляет собой роторный насос, который обеспечивает дополнительный напор крови, при этом уменьшая разрушение эритроцитов и снижая нагрузку на единственный желудочек сердца. Учёные уверены, что их разработка является альтернативой трансплантации.
Подробнее
 

Азербайджанский врач удостоена диплома Евразийского союза Кардиологов

Ассистент кафедры клинической фармакологии Азербайджанского медицинского университета (АМУ), к.м.н. Арзу Байдамирова приняла участие в конференции Евразийского союза кардиологов в Москве.
Подробнее
 

Каждый четвертый человек ходит с дыркой в сердце

До рождения у всех детей правая половина сердца сообщается с левой через открытое овальное окно. После рождения это окно должно закрыться. Но так бывает не у всех. В первые недели жизни овальное окно закрывается у двух из трех детей.
Подробнее
 

Белорусские хирурги останавливают сердечную недостаточность

Врачи республиканского научно-практического центра "Кардиология" провели серию уникальных операций пациентам, вживив им специальное микроустройство, которое остановит развитие сердечной недостаточности.
Подробнее
 
Еще статьи...

  • «
  •  Первая 
  •  Предыдущая 
Страница 1 из 12