ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Психология

Дети, в семьях которых говорят на двух языках, учатся быстрей

Дети-билингвы, которые постоянно слышат речь на двух языках, обгоняют своих сверстников в развитии задолго до того, как начинают говорить. Уже в возрасте 7–8 месяцев они гораздо быстрее переучиваются со старых навыков на новые. Оборотной стороной этого преимущества могут оказаться затруднения с переводом с одного родного языка на другой.
Подробнее
 

6 детских игрушек, способных разрушить психику ребенка

Изобилие детских игрушек на прилавках магазинов не может не радовать: товары для игр на любой вкус и цвет, возраст и размер кошелька. Стоит воскресить в памяти скудный ассортимент детских магазинов 20-летней давности, как желание "дать ребенку то, чего я сама не имела в детстве" побеждает все доводы и аргументы. 
Подробнее
 

Психиатры признали пристрастие к селфи психическим расстройством

Группа международных экспертов в области психиатрии признала пристрастие к фотоавтопортрету с помощью мобильного телефона психическим расстройством Пристрастие к "селфи" официально признано психическим расстройством. К такому выводу пришли ученые из американской психиатрической ассоциации.
Подробнее
 

Почему каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал знакомиться в интернете?

Психологи заявляют - Интернет Знакомства знаменательное явление 21 века. Многие люди сегодня проводят львиную долю своего свободного времени в Интернете, в надежде наладить с кем-то особую дружескую или романтическую связь. Пользователи сайтов знакомств воодушевленно ожидают каждой новой встречи в чате и увлеченно составляют привлекающие внимание анкеты. 
Подробнее
 

Прокрастинация - бесконечное откладывание дел "на потом"

Бывает так, что садишься поработать, и через пару часов внезапно обнаруживаешь, что все это время висел в соцсетях. Собираешься взяться за ум и начать новую жизнь, но этот славный день все не наступает и не наступает. Уже давно пора бы сдавать проект, сроки горят, над головой сгущаются более чем реальные тучи, но сил никаких нет. Наверное завтра. Да, завтра наверняка.
Подробнее
 

Как стать интересным для окружающих

Порой хочется, чтобы вечер с интересным человеком никогда не заканчивался! Мы расскажем, как стать интересной личностью для себя и окружающих. Начнем с того, что душой компании люди не рождаются, а становятся. Когда человеку есть, что рассказать, когда у него есть определенный жизненный опыт, которым он хочет и готов делиться, когда он уважает мнение других и может дослушать до конца, - вот тот человек, с которым приятно в любой ситуации, который способен влиться в любой коллектив!
Подробнее
 

В мире эпидемия навязчивых мыслей

Навязчивые мысли, действия или образы – гораздо более распространенное явление в мире, чем считается. Эти признаки обсессивно-компульсивного расстройства беспокоят 94% жителей планеты, а не 1-2%, показало новое исследование. К примерам такого расстройства относятся наличие ритуалов (многократная проверка электроприборов, подсчет предметов), зацикливание на мыслях о нанесении вреда себе или другим.
Подробнее
 

Гибрис-синдром - профессиональная деформация политических лидеров

В книге «История болезни. Недуги государственных деятелей последнего столетия» Дэвид Оуэн анализирует связь между психическим состоянием мировых лидеров и проводимой ими политикой. Он уверен, что обладание властью порой вызывает профессиональную деформацию личности - гибрис-синдром (Hubris syndrome), слепую, враждебную здравому смыслу самонадеянность. 
Подробнее
 

Культурные нормы не дают человеку радоваться жизни

Миллионы людей избегают ощущения радости и счастья из принципа. Они полагают, что после этого обязательно случится что-то ужасное. Причем, это свойственно людям, живущим и на Западе, и на Востоке. Иногда человек даже полагает, будто счастье делает его плохим, в глазах остальных он покажется эгоистом, скучным или просто неглубоким. На Востоке многие люди опасаются сглаза и демонов, которые могут украсть счастье... 
Подробнее
 

Дисморфофобия - боязнь своего тела

Трепетное отношение к собственной внешности присуще практически каждой женщине.  Проводя время у зеркала и изучая свои слабые и сильные стороны, женщины опасаются найти новую морщинку либо лишние сантиметры на талии. И, конечно, очень расстраиваемся, видя несовершенства! Но некоторые воспринимают недостатки внешности - как реальные, так и надуманные - слишком серьезно! 
Подробнее
 

Где грань между ложью и фантазией?

Кого из родителей удивишь такими рассказами? Конечно, никого! Слушать детские небылицы – одна из наших родительских радостей. Правда, до определенного момента. Рано или поздно наступает ситуация, когда, слыша вопрос воспитателя: «Ну, и как там в этом году в Испании? Погода не подвела?», мы, после озадаченного молчания, с трудом находим связь между курортами и собственной персоной.
Подробнее
 

Комнаты крика» в американских школах - настоящий психологический садизм

Во многих американских штатах в школьных и дошкольных учреждениях существуют так называемые «комнаты крика», куда воспитатели, учителя или администраторы школ определяют наиболее непослушных детей с целью улучшения дисциплины ребенка. Среди нарушений, влекущих за собой определение в такую комнату - ругань или стрельба бумажными шариками в классе. Иногда учащиеся находятся в «комнате крика» по нескольку часов и даже не допускаются к походу в туалет.
Подробнее
 

Женской интуиции не существует

Исследователи из Хертфордширского университета (Великобритания) уверяют, что женская интуиция - всего лишь миф. Группа ученых под руководством Ричарда Вайзмана провела эксперимент с участием 15.000 мужчин и женщин. 80% женщин и 58% мужчин заявили, что обладают хорошей интуицией. И вот каковы результаты...
Подробнее
 

По мнению ученых, здоровый человек не может убивать себе подобных

В 1947 году американский генерал Маршалл организовал опрос ветеранов Второй мировой войны из БОЕВЫХ пехотных частей с целью определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях. Результаты оказались неожиданными. Менее 25% солдат и офицеров боевых пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И только 2% сознательно целились во врага.
Подробнее
 

Люди с фобиями видят мир иначе

Психологи из Института им. Отто Зельца при Маннгеймском университете выяснили, что арахнофобы видят пауков иначе, чем здоровые люди. Это первое исследование, которое научно доказывает, что для испытывающих страх пациентов мир выглядит по-другому.
Подробнее
 

Женщины в любовной зависимости

Что такое любовь настоящая? Слезы, страсть, ревность, бурные эмоции и схождения с ума по объекту любви?  Нет конечно, любой психолог может подтвердить, что настоящая любовь – это созидание, радость, душевное спокойствие и гармония в душе, приносящая счастье обоим партнерам, причем, не только в самом начале отношений, а на протяжении всей жизни.
Подробнее
 

Чем опасно увлечение гороскопами

Увлечение гороскопами серьезно отражается на поведении человека. Об этом говорят результаты эксперимента, проведенного учеными из Университета Южной Каролины и Университета Джонса Хопкинса. Исследование показало, что астрологический прогноз может настраивать человека на импульсивное поведение, которое он оправдывает своим негативным гороскопом. Предвосхищая плохие события, люди нестабильны в принятии решений.
Подробнее
 

Доверие в отношениях

Доверие – это тот фундамент, на котором строятся отношения мужчины и женщины. Мы открываемся другому человеку: доверяем свои тайны и желания, делимся своими личными историями, деньгами, доверяем ребенка. Мы надеемся на то, что это доверие будет оправданным.
Подробнее
 

Доказано - женщины должны спать дольше мужчин!

Женщинам действительно требуется спать больше, чем мужчинам, и теперь это официально доказано. Ученые из Университета Дьюка выяснили, что из-за необходимости заниматься несколькими делами одновременно женщины больше устают, и им нужно время для восстановления.
Подробнее
 

Психологи описали новое заболевание - синдром Тетриса

Синдром Тетриса (или эффект Тетриса) возникает, когда человек уделяет одному и тому же занятию слишком большое количество времени - это касается видеоигр, просмотра телевизора, чтения, штудирования конспектов и даже физических упражнений, в общем, всего, что может полностью захватить ваше внимание.
Подробнее
 

По мнению британских врачей детей нужно растить самоуверенными

Самоуверенные люди могут производить не самое приятное впечатление при общении. Однако специалисты считают, что уверенность в своих силах, способностях и возможностях идет на пользу организму и самочувствию, поэтому советуют родителям развивать это качество в своих детях с раннего возраста.
Подробнее
 

Семейное благополучие зависит от жены

Жены являются тем самым суперклеем, который не дает семьям распадаться, как выяснили исследователи. А самые счастливые браки бывают там, где жены быстрее всего отходят после ссор и предлагают конструктивные решения. Ученые из Berkeley College изучили 156 семейных пар, чтобы получить ответ на вопрос о том, кто вносит в семейное благополучие наибольший вклад, и от чего оно зависит.
Подробнее
 

Чайлдфри: не хочу иметь детей

Люди именующие себя Чайлдфри считаются чуть ли не монстрами. Однако большинство из них могут здраво объяснить, почему они отказываются заводить детей. Давайте узнаем об этом «из первых рук». Термин «чайлдфри» у человека, имеющего или планирующего детей, обычно вызывает реакцию исключительно негативную....
Подробнее
 

Психотерапия против болей в желудке

Психотерапия помогает детям справиться с частыми и беспричинными болями в желудке, показало исследование, проведенное голландскими учеными. По данным авторов исследования, из Академического медицинского центра в Амстердаме, до 25% подростков страдают от хронических болей в желудке. Часто подлинной причины болей нет.
Подробнее
 

Сегодня кризис среднего возраста - явление надуманное

Ученые из Великобритании провели опрос и установили, что сейчас такое явление, как кризис среднего возраста, уходит в прошлое, и моральный перелом развивается только из самовнушения человека. Ранее полагалось, что после сорока лет человек вступает в средний возраст, и что далее он ожидает приближение старости. Именно в период ожидания случается кризис среднего возраста: боли в суставах, постоянная раздражительность, сонливость, непонимание молодежи, и вдобавок к этому избежание шумных компаний.
Подробнее
 

Как по подписи определить характер

Ученые выяснили, что характер человека можно определить очень просто. Достаточно посмотреть на то, как он подписывается. Автограф каждого человека своеобразен и уникален. Для удобства мы выделили основные параметры, чтобы было удобнее выяснять «кто есть кто...».
Подробнее
 

Страница 4 из 11