ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Психология

Почему мы становимся ипохондриками и как этому противостоять

Забота о своем здоровье - это вполне логично и естественно для нормального человека, но иногда она переходит всякие границы и становится больше похожей на абсурд. Именно в таком случае речь идет об ипохондрии.
Подробнее
 

Каждый четвертый считает медитацию негативным опытом

Принято считать, что данная практика помогает расслабить тело и ум. Но недавнее исследование показало, что 25% медитирующих столкнулись с негативными психологическими последствиями.
Подробнее
 

Выявлена связь между частотой секса и продолжительностью отношений

Психологи из Норвежского университета естественных и технических наук выявили связь между сексом и продолжительностью отношений. В исследовании приняли участие 92 пары, длительность отношений которых варьировалась от одного месяца до девяти лет.
Подробнее
 

Стоит ли слушать музыку при выполнении интеллектуальной работы?

Исследователи Британского психологического общества выявили, может ли музыка помочь продуктивному выполнению той или иной работы. Участники исследования были протестированы по методике «Шкала предрасположенности к скуке», чтобы установить предрасположенность респондентов к внешнему стимулированию.
Подробнее
 

Психологическое здоровье

В последние годы состояние психологического здоровья населения Азербайджана вызывает обоснованную общественную тревогу. Ежедневно в стране где реально проживает менее 9 миллионов человек, происходят самоубийства среди молодежи и женщин. У нас наблюдается кризис физического, нравственного и психологического здоровья практически всех возрастных групп. 
Подробнее
 

Влюбленному человеку свойственно переоценивать ум того, кого обожает

Польские ученые изучили отношение влюбленных к объекту своего обожания. Оказалось, что людям свойственно преувеличивать способности своих любимых и тех, кем они восторгаются.
Подробнее
 

Эмоционально-профессиональное выгорание может оказаться смертельным

Как же я не хочу вставать с постели, так бы и лежал целый день, меня как будто разобрали на молекулы, а собрать забыли. Да, я люблю своих близких, но иногда мне хочется их убить. Когда-то я любил свою работу и не мог уснуть от роя идей в голове, а теперь мне все чаще хочется развернуться перед входом в здание и бежать куда глаза глядят, только бы не видеть этих коллег и начальника. Если вы испытывали что-то подобное, то, скорее всего, у вас - эмоциональное выгорание. 
Подробнее
 

Десятки тысяч азербайджанцев нуждаются в психологической помощи

Разговоры о создании в Азербайджане института семейного психолога идут уже не первый год. Недавно эту тему подняла председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова. По ее словам, наличие подобного института необходимо для своевременного вмешательства и оперативного решения проблем во внутрисемейных отношениях.
Подробнее
 

Что такое невротическая экскориация?

У вас есть привычка грызть заусеницы или раздирать прыщи? Как часто вы это делаете? Вам трудно избавиться от этого и порой вы повреждаете кожу неосознанно? Вполне возможно, что вы можете страдать от невротической экскориации или иными словами дерматилломании. В народе это психологическое заболевание порой еще называют самоповреждением кожи. Сегодня поговорим о том, по каким признакам можно определить наличие у вас этой проблемы и реально ли от нее избавиться?

Подробнее
 

Простое упражнение может повысить уровень счастья

В Гарварде провели ряд психологических экспериментов среди пациентов с разными формами зависимостей и определили одно упражнение, которое сразу сделало пациентов спокойнее и счастливее за считанные минуты.

Подробнее
 

Психологи рассказали, почему пожилым людям важно посещать культурные мероприятия

Пожилым людям гораздо проще побороть депрессию, чем молодежи. Пожилые люди способны снизить риск депрессии на 32%, просто "выходя в свет". Если человек посещает культурные мероприятия минимум раз в месяц, риск снижается на 48%. 
Подробнее
 

Власть и агрессия в семье

Насилие в семье имеет разнообразные причины и мотивы. Одна из его движущих сил – желание утвердить свою власть над остальными членами семьи. В семье, как социальной группе, идет соперничество за влияние. Существуют нормы, регулирующие отношения в семье, кто должен быть главой семьи и как он может реализовывать свою власть.
Подробнее
 

Ученые рассказали, что означают сны с агрессивным сюжетом

Отношение людей ко снам в разные исторические периоды отличалось друг от друга. Было время, когда люди были уверены, что при помощи снов человек может связываться с загробным миром. В какой-то момент появились даже толкователи снов, которые поясняли своим клиентом значение каждой детали из сна. Но в XXI веке специалисты рассматривают сны исключительно с научной точки зрения.
Подробнее
 

Американские ученые создали «телепатическую» сеть

Американские ученые из Вашингтонского университета создали «телепатическую» сеть, при помощи которой можно обмениваться информацией, просто обдумывая ее.
Подробнее
 

Одиночество запускает механизм самосохранения, говорят психологи

Университет Чикаго установил: люди, жалующиеся на чувство одиночества, ведут себя особым образом. Они, к примеру, садятся дальше от друзей или родных. Их личное пространство в принципе больше, чем у остальных. Тенденция к дистанцированию относится даже к мужьям и женам.
Подробнее
 

Какой тип личности - шизоидный?

Кто такие шизоиды, как с ними общаться и почему не стоит считать их «ненормальными». Таких людей немного, 1–2%. Они не любят, когда к ним приближаются слишком близко, и часто отпугивают людей своим особым поведением. Многие считают их «не такими». Но они привыкли к этому. 
Подробнее
 

Почему мы перестаем чувствовать удовольствие от того, что имеем

Человек начинает терять в тот момент, когда что-то приобретает. Никакая радость не длится для него бесконечно. Силой чувств и временем выветривается песок чудесного, слезает позолота первого впечатления. И вот он уже снова один и снова гол, потому что все одолевает его страшный враг – привычка.
Подробнее
 

В Азербайджане полностью отсутствует контроль за работой психологов

В Азербайджане пока нет закона или государственного органа, регулирующего деятельность психологов, и поэтому эта сфера развивается сама по себе в рамках коммерческих и неправительственных организаций, заявил психолог Азад Исазаде.
Подробнее
 

В бакинской школе был создан Психологический центр

В формировании детской психики важную роль играют родители, школа и учителя.  Почти половину дня ребенок проводит в школе, и мы не можем отрицать тот факт, что на формирование его психики также оказывают влияние одноклассники, ученики старших классов и т.д.
Подробнее
 

Тафофилия с точки зрения медицины

Тафофилией называют патологический интерес к кладбищам и всему, что с ними связано: эпитафиям, надгробиям, искусству и фотографии, историям о смерти, похоронным обрядам, кладбищенской атмосфере. 
Подробнее
 

От плохого настроения тоже есть польза

Психологи выяснили, что апатия способна передаваться от одного человека к другому. Несмотря на то, что такие расстройства настроения, как депрессия и биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз), представляют собой серьезные психические заболевания и требуют соответствующего лечения, короткие периоды плохого настроения являются нормальной частью человеческой жизни.
Подробнее
 

Психолог: За самоубийство детей в ответе родители

Педагоги, психологи и родители бьют тревогу — Азербайджан охватила волна детского и подросткового суицида.  За последние 15 лет количество самоубийств среди детей и подростков выросло в 3 раза, это не может не настораживать общество.
Подробнее
 

Почему ребенок грызет ногти?

Около тридцати процентов малышей от шести до десяти лет имеют навязчивую склонность грызть ногти. Данная привычка корнями исходит из психологии. Медицинская наука именует рассматриваемое пагубное пристрастие онихофагией. 
Подробнее
 

Cпециалисты призывают родителей читать своим детям перед сном

Чтение ребенку перед сном является давней традицией. И многие ошибочно полагают, что это делается исключительно для того, чтобы ребенок быстрее заснул. Согласно новому исследованию, чтение перед сном помогает развивать познавательный интерес и способность ребёнка.
Подробнее
 

15 важных советов, как женщине научиться уважать себя

Проблема уважения к женщинам сегодня достаточно остро стоит в обществе. Для того, чтобы научиться уважать себя, нужно убедить себя, что Вы этого достойны. Давайте посмотрим, как можно этого с легкостью добиться. Сегодня мы публикуем 15 советов для женщин, как научиться уважать себя.
Подробнее
 

Эксперт рассказал, какие профессии выбирают серийные убийцы

Криминалист Майкл Арнфилд изучал поведение убийц на протяжении последних 50 лет. Специалист обнаружил, что преступники тяготеют к определенным отраслям и профессиям. Эксперт назвал 12 профессий, которые чаще всего имеют серийные убийцы, передает The Daily Mail.
Подробнее
 

  • «
  •  Первая 
  •  Предыдущая 
Страница 1 из 12