ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Диабет и эндокринология

Когда удалять узел в щитовидной железе

Узлы в щитовидной железе определяют как минимум у 4-7% людей, и даже доброкачественные образования иногда требуют хирургического вмешательства. В каких случаях можно не проводить операцию расскажем сегодня в материале.
Подробнее
 

Диабетикам опасно принимать статины

Лекарства из категории статинов нужны миллионам людей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но исследование показало, что особую опасность они представляют для больных диабетом. 
Подробнее
 

Синдром изолированного гипофиза

Гипофиз - железа внутренней секреции, расположенная в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости. Синдром изолированного гипофиз - эндокринологический синдром, возникающий при разрыве ножки гипофиза и характеризующееся прежде всего явлениями гипопитуитаризма.
Подробнее
 

Когда необходимо сделать пункцию щитовидной железы

Посещение эндокринолога иногда завершается направлением на одну из неприятных диагностических процедур - пункцию (биопсию) узла щитовидной железы. С помощью длинной иглы из разных участков узла берутся клетки на исследование. И хотя в большинстве случаев раковых клеток не находят, все равно некоторые врачи назначают процедуру всем без разбора по достижении узлом размера 10 мм. Правильно ли это? В каких случаях пункция нужна, а когда можно ее не делать, какие последствия могут быть - в материале собраны ответы нескольких врачей-специалистов.
Подробнее
 

Одобрен первый препарат гормона роста длительного действия для детей

Более 35 лет стандартным лечением детей с дефицитом гормона роста являются ежедневные инъекции соматропина (рекомбинантный человеческий гормон роста). Однако недавно на сайте Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA, USA) появилась информация об одобрении для лечения дефицита гормона роста у детей препарата гормона роста, кратность введения которого составляет 1 неделю. Им стал лонапегсоматропин.
Подробнее
 

Апоплексия гипофиза

Апоплексия гипофиза - острое состояние, которое возникает вследствие резкого увеличения размеров опухоли гипофиза из-за ее разрыва, кровоизлияния или некроза. Заболевание сопровождается сильными головными болями, нарушением зрения, тошнотой, рвотой. 
Подробнее
 

Адреногенитальный синдром

Адреногенитальный синдром подразделяется на врожденную форму, которая считается классической, и неклассические легкие формы, к которым относятся постпубертатная и пубертатная. Они классифицируются в зависимости от гиперандрогении и уровня дефицита С21-гидроксилазы. При данном заболевании в надпочечниках вырабатывается излишнее количество андрогенов, при этом гормон гонадотропин выделяется в недостаточном количестве.
Подробнее
 

Дешевый аналог инсулина ReliOn NovoLog будет в продаже под брендом Walmart

Американская компания Walmart, которая занимается розничной торговлей, заявила о запуске собственного аналогового инсулина, который будет значительно дешевле брендовых препаратов. По словам компании, пациенты смогут сэкономить от 58 до 75% на цене средства.
Подробнее
 

Ученые предложили лечить сахарный диабет через головной мозг

Профилактика диабета 2 типа обычно включает в себя потерю веса, упражнения и прием лекарств, но новое исследование доктора Макото Фукуда и его коллег из Медицинского колледжа Бейлора предполагает, что могут быть другие способы контролировать состояние. Например, через головной мозг.
Подробнее
 

Ваши ноги горячие или холодные?

По данным Diabetes UK, холодные или горячие ноги могут быть верным признаком. Люди, живущие с диабетом 2 типа, склонны к проблемам со стопами. Диабет 2 типа, как и высокое давление, может оставаться незамеченным в течение многих лет, потому что состояние обычно не проявляет симптомов изначально или симптомы слишком незаметны, чтобы их можно было заметить. 
Подробнее
 

Первый дженерик глюкагона одобрен

US Food and Drug Administration одобрило первый дженерик инъекционного глюкагона для лечения тяжелой гипогликемии у пациентов с диабетом. Отметим, что в 2019 году FDA одобрило 2 простые в использовании формы глюкагона: назальный спрей и ручку или шприц с готовым раствором глюкагона. Что касается нового одобренного препарата, его важным преимуществом является более низкая стоимость.
Подробнее
 

Простые привычки, которые могут спровоцировать гормональный сбой

Некоторые изменения в физическом и эмоциональном состоянии человека иногда могут быть следствием гормонального сбоя. Эта проблема часто возникает из-за простых привычек, вред которых незаметен человеку. Что может привести к нарушению гормонального фона?
Подробнее
 

Эндоскопические методы удаления щитовидной железы

Эндоскопические операции на щитовидной железе получили распространение только в конце XX века. Впервые они были проведены в 1996 (Gagner, удаление паращитовидных желез) и в 1997 (Huscher, лобэктомия щитовидки) годах. Широко применяют подобные методики клиницисты Южной Кореи, Японии, Индии, так как в азиатских странах особо негативное отношение к шрамам на шее.
Подробнее
 

Искусственная поджелудочная железа Insulet эффективна для диабетиков 1-го типа всех возрастов

По результатам первого ключевого исследования, компания Insulet показала, что ее бескамерная, носимая система ввода инсулина может непрерывно адаптироваться к изменениям уровня глюкозы в крови пользователя и помочь обеспечить больше времени в здоровом диапазоне уровня сахара в крови для взрослых и детей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа.
Подробнее
 

Roche и Diabeloop разрабатывают интегрированную систему ввода инсулина

Инсулиновая помпа, разработанная швейцарской фармацевтической компанией Roche, будет поддерживать автоматизированную доставку инсулина, благодаря партнерству с французской компанией Diabeloop, специализирующейся на решения в сфере искусственного интеллекта.
Подробнее
 

Адипозогенитальная дистрофия

Адипозогенитальная дистрофия – нейроэндокринная патология, проявляющаяся избыточным весом и недоразвитием половых желез. Сопровождается ожирением по гиноидному типу и отставанием в половом развитии. Заболевание развивается обычно в детском и подростковом возрасте, причем чаще у мальчиков 10-13 лет. 
Подробнее
 

Наклейка на шее, которая может контролировать давление и диабет

Ученые университета в Сан-Диего (США) разработали эластичный накожный патч, который закрепляется на шее и обеспечивает мониторинг сразу нескольких параметров здоровья. Новейшее устройство позволяет отслеживать артериальное давление, частоту сердечных сокращений и уровень сахара в крови, кроме того, оно отличается тем, что предоставляет возможность отслеживать другие сигналы сердечно-сосудистой системы и биохимические уровни.
Подробнее
 

В Японии разработали монитор уровня сахара в виде "умных" часов

Одним из самых интригующих новых носимых устройств, которые были представлены на недавно завершившейся виртуальной выставке CES 2021, был прототип монитора уровня сахара, разработанный японским стартапом Quantum Operation. Этот носимый на запястье, как смарт-часы, прибор может, по утверждению разработчиков, непрерывно и главное точно следить за уровнем глюкозы без использования игл.
Подробнее
 

Новый вид инсулина может спасти миллионы диабетиков

Повседневная жизнь более 50 миллионов человек во всем мире, страдающих диабетом 1 типа, может стать намного проще и безопаснее. Исследователи из Копенгагенского университета и биотехнологической фирмы Gubra разработали новую молекулу инсулина, которая в будущем будет гарантировать, что диабетики получают необходимое количество вещества.
Подробнее
 

Интересные факты об эндокринной системе

Любой человек знает, что его организм производит гормоны. Но объяснить их назначение и влияние на жизнедеятельность может далеко не каждый. В начале XIX века учёные поняли, что деятельность всех органов регулируется на химическом уровне. Термин «гормоны» впервые появился в XIX веке. Вещества, выделяемые надпочечниками, щитовидной железой, яичниками, гипофизом и другими органами эндокринной системы были открыты учеными-физиологами Бейлиссом и Старлингом. В Китае изучением эндокринологии занимались более 2000 лет назад.
Подробнее
 

Когда ребенку нужен врач-эндокринолог?

В условиях современной действительности, в вынужденной погоне за заработком не всегда можно вовремя заметить, что твой ребенок нездоров. Отклонения в работе эндокринной системы часто развиваются медленно и незаметно, а последствия могут быть неутешительными. В период полового созревания, начиная с 10-12 лет и старше, ребенок наиболее уязвим, при этом с ним все труднее найти общий язык. На данном отрезке жизни эндокринная система работает в напряженном режиме.

Подробнее
 

Почему возникает Гиперпаратиреоз?

Гиперпаратиреоз - это заболевание, которое может привести к остеопорозу, переломам костей, мышечной слабости и почечной недостаточности даже молодого человека. Проблемы в организме связаны с расстройством эндокринной системы и, как следствие, - сбоем обмена кальция. Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в нашем материале.
Подробнее
 

Электромагнитное поле начнут использовать для лечения диабета

Неожиданное и удивительное открытие исследователей из Университета Айовы, может иметь серьезные последствия для лечения диабета, особенно для пациентов, которым современные схемы кажутся обременительными. Комбинации статических электрических и магнитных полей в течение нескольких часов в день нормализует два основных признака диабета 2 типа.
Подробнее
 

О чем говорит повышение или понижение ТТГ после удаления щитовидки

Удаление щитовидной железы приводит к гормональному дисбалансу. Чтобы предотвратить осложнения, врачи проверяют и корректируют уровень содержащих йод гормонов. Если сохраняется норма ТТГ после удаления щитовидной железы по поводу рака – значит, пациент идет на поправку, и риск осложнений минимален. Изменение уровня – сигнал о проблемах, нуждающихся в лечении.
Подробнее
 

Вторичный гиперальдостеронизм

Клетки эндокринных органов выделяют в кровь различные биологически активные вещества (гормоны). Нарушить нормальную концентрацию этих веществ в плазме может как патология желез, так и системные факторы. Если проблема вызвана патологией не эндокринных тканей, то заболевание считают вторичным.
Подробнее
 

Смартфон сможет выявить диабет без анализа крови

Новая система Университета Калифорнии использует камеру смартфона для диагностирования диабета 2-го типа. Камера способна выявлять характерные для диабета повреждения сосудов. Ученые использовали фонарик телефона и камеру для анализа изменения цвета кончика пальца в соответствии с каждым сокращением сердца. Данный метод анализа известен как фотоплетизмография (ФПГ).
Подробнее
 

  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  4 
  •  5 
  •  6 
  •  7 
  •  8 
  •  9 
  • «
  •  Первая 
  •  Предыдущая 
Страница 1 из 9