ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана

В Азербайджане фитнес-клубы подпольно распространяют опасные стероиды

Красота, конечно требует жертв, но не смертей.  В отеле Hilton состоялась пресс-конференция Азербайджанского национального антидопингового агентства (AMADA), посвященная борьбе с запрещенными препаратами, в частности со стероидами. Одна из основной опасности приема стероидов это высокая вероятность бесплодия у мужчин.
Подробнее
 

В Баку съедутся хирурги со всей Европы

В Азербайджане продолжается работа по привлечению в страну масштабных международных медицинских мероприятий.  В 2023 году в Баку состоится третья региональная конференция Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов.  Решение было принято 17 сентября в результате онлайн-голосования с участием представителей Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов из 42 стран.
Подробнее
 

Современные методы получения воды для инъекций и аналитического качества

Получение очищенной воды является важнейшим процессом в работе любой лаборатории. На сегодняшний день во всех медицинских и научных учреждениях Азербайджана должно быть установлено современное оборудование для получения очищенной дистиллированной воды.
Подробнее
 

По заявлению ТАБИБ в Азербайджане не будут вводить эпидемический карантин

Глава рабочей группы по инфекционным болезням «Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями» (TƏBİB), врач-инфекционист Васиф Алиев заявил, что в стране необходимости в повторном ужесточении карантина нет. Маски останутся обязательным условием при посещении мест общего пользования.
Подробнее
 

В Институте Педиатрии в Баку сегодня проходит медицинская акция

23 сентября выездная клиника Национального Центра Офтальмологии Азербайджана, проведет выездной осмотр зрения медицинского персонала в Научно-Исследовательском Институте Педиатрии имени К. Фараджова.
Подробнее
 

В Азербайджане у мужчин все чаще выявляются опухоли легких

Опухоли легких остаются в Азербайджане одним из самых распространенных злокачественных новообразований, так как у нас все еще сохраняется большое число курильщиков. Если в Германии, к примеру, курит 27% взрослого населения, то в Азербайджане - свыше 45%. При этом примерно 85% случаев рака легких связаны с активным и пассивным курением.
Подробнее
 

В Баку проверена деятельность психиатрической больницы

По поручению уполномоченного по правам человека Азербайджана (омбудсмена) Сабины Алиевой члены Национальной превентивной группы внепланово, без предупреждения посетили Клиническую психиатрическую больницу №2 в Баку.  Целью визита была оценка условий содержания и обращения, исследование ситуации с обеспечением прав пациентов.
Подробнее
 

В Азербайджане больницы продолжают менять юридический статус

Детская неврологическая больница и Сумгайытская городская больница №1 сменили название и организационно-правовые формы. Информация об этом размещена в газете "Vergilər" ("Налоги") при Государственной налоговой службе при Минэкономике Азербайджана. По информации, оба медучреждения стали публичными юридическими лицами.
Подробнее
 

Медицинские центры в Баку ждут серьезные налоговые проверки

Клиники и медцентры в Баку ждет масштабная налоговая проверка. Государственная налоговая служба при Министерстве экономики уже провела проверку в медицинском центре Funda, расположенном в Наримановском районе Баку и принадлежащем ООО ILLAC и вот что они обнаружили.
Подробнее
 

Азербайджан передал права на вакцинацию в стране альянсу GAVI

Между Азербайджанским Госагентством по обязательному медстрахованию и глобальным альянсом GAVI подписано официальное соглашение в связи с поставками в страну одобренной вакцины против коронавируса.
Подробнее
 

В Азербайджане территория больниц завалена опасными медотходами

Наша редакция уже писала о проблеме утилизации медицинских отходов в больницах и клиниках Азербайджана, но решить этот вопрос Минздраву видимо не по силам. Теперь информация пришла из Евлаха, где  территория вокруг центральной районной больницы завалена использованными капельницами, шприцами, упаковками от лекарств, остатками заборов крови и прочими медицинскими отходами.
Подробнее
 

В медицинских учреждениях Баку отсутствуют дистилляторы воды

Как показал опрос сотрудников клиник и больниц в Баку, основная масса частных медучреждений Азербайджана использует в своей работе дистиллированную бутилированную воду.  Однако насколько качественно была произведена очистка воды, и соответствует ли она необходимым в медицине требования, понять сложно.
Подробнее
 

Минздрав Азербайджана зарегистрировал новые аюрведические препараты

Центр аналитической экспертизы (ЦАЭ) Министерства здравоохранения Азербайджана выдал положительное заключение по двум биологически активным добавкам (БАД). Регистрационное удостоверение на препараты Triphalaclean и Lymphoclean выдано компании «SKY and Star Tehnologies» MMC. 
Подробнее
 

Почему в Азербайджане операции за счет государства больше не проводятся?

До тех пор, пока система обязательного медицинского страхования не заработает по всему Азербайджану, операции, которые входят в пакет услуг по ОМС, гражданам можно будет сделать только за счет собственных средств.
Подробнее
 

Новое уникальное отделение открыто в военном госпитале Гянджи

16 сентября в Гяндже состоялось открытие нового отделения инфекционных болезней Военного госпиталя. Принявшие участие в мероприятии генерал-майор Хагани Джабраилов и заместитель начальника Главного медицинского управления Министерства обороны полковник Эльхан Ибрагимов ознакомились с условиями, созданными в новом отделении.
Подробнее
 

В Азербайджане запретили сообщать о смерти журналистов и врачей от COVID-19

Цензура медицинской информации в СМИ остается большой проблемой в Азербайджане. Теперь со стороны правительственных структур поступил запрет средствам массовой информации страны сообщать о случаях смерти журналистов и врачей от коронавируса. О мерах наказания пока ничего не известно. 
Подробнее
 

Азербайджанским медработникам выплачены надбавки за июль

Госагентство по обязательному медстрахованию (ОМС) Азербайджана выплатило срочные надбавки за июль 12 756 медработникам и 3 049 другим сотрудникам медучреждений, участвующим в борьбе с коронавирусной инфекцией нового типа.  Выплаты произведены в соответствии с постановлением Кабмина от 18 августа. 
Подробнее
 

Мнение врачей из Азербайджана публикуют медицинские журналы

Ассистент кафедры челюстной хирургии рта и лица Азербайджанского медицинского университета Магомед Давудов за текущий год опубликовал в престижных научных журналах PubMed и ISI  пять научных статей. Эти журналы официально представляют такие страны, как США, Британия, Канада, Иран, а также раковые общества Юго-Восточной Азии и Австралии.
Подробнее
 

Медуниверситет в Баку увеличил количество мест для абитуриентов

В этом году увеличилось число плановых мест в рамках приема в Азербайджанский медицинский университет.  Об этом сказала председатель совета директоров Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Малейка Аббасзаде. По ее словам, если в 2019 году для приема в АМУ было выделено 785 плановых мест, то в этом году выделено 975, то есть число плановых мест увеличено на 190.
Подробнее
 

В Азербайджане начинается суд над гендиректором фармкомпании

Завершено предварительное следствие по уголовному делу руководителей фармкомпании Aeterna Farm, обвиняемых в контрабандном ввозе в Азербайджан лекарственных средств. Как передает Bakumedinfo, дело, направленное в Бакинский суд по тяжким преступлениям, передано в производство судьи Фикрета Гарибова.
Подробнее
 

Минздрав готовит документы для ведения в стране клинических экспериментов

В Азербайджане утверждена «Инструкция о надлежащей клинической практике». Соответствующее постановление подписал министр здравоохранения Огтай Ширалиев.  Документ определяет требования к планированию всех фаз клинических испытаний, лекарственных препаратов на людях, составлению отчетов, а также перечень необходимых для исследований документов.
Подробнее
 

В Азербайджане провели более миллиона тестов на коронавирус

Азербайджан протестировал на COVID-19 почти 12% населения страны. Как сообщили в Оперативном Штабе при Кабинете Министров, за период с начала пандемии и на 12 сентября 2020 года в Азербайджане проведено 1 миллион 2 тысячи 727 тестов на выявление коронавирусной инфекции.
Подробнее
 

Роддома в Азербайджане повысили цены и требуют дополнительно депозит залога

С началом карантинного режима в Азербайджане частные и государственные родильные дома существенно подняли цены на услуги по родовспоможению. В самих бакинских клиниках персонал заявляет, что не знает, с чем связано подорожание.
Подробнее
 

Школы Азербайджана будут обеспечены термометрами и дезинфекторами

Все школы Азербайджана планируют обеспечить термометрами и дезинфекторами. Об этом в пятницу на пресс-конференции, заявил советник министра образования Рустам Агаев. Он отметил, что в связи с этим вопросом никаких проблем нет. Советник министра добавил, что учителя будут проводить уроки в лицевых щитках.
Подробнее
 

В стомклинике медуниверситета в Баку назначен новый руководитель

Махир Сафаров был назначен новым директором Учебно-стоматологической клиники Азербайджанского медицинского университета (АМУ), приказом министра здравоохранения Огтая Ширалиева.
Подробнее
 

Онкологические больные в Азербайджане получат помощь из госбюджета

Согласно постановлению Кабинета Министров №329, предусмотрено внести изменение в «Порядок обеспечения лекарственными средствами онкологических больных». Так, в 9-м разделе документа слова «бюджетные средства соответствующего органа здравоохранения по территории, на которой проживает гражданин» заменяются словами «средства госбюджета».
Подробнее
 

Детям в Азербайджане скоро начнут делать прививки от гриппа

От сезонного гриппа будут в первую очередь привиты дети, проинформировал журналистов главный педиатр Минздрава Азербайджана Насиб Гулиев, комментируя возможные условия вакцинации от гриппа в предстоящем осенне-зимнем сезоне. Этот вопрос уже решенный и в ближайшее время начнется вакцинация детей четырехвалентной вакциной.
Подробнее
 

Иммунологические исследования граждан проводятся в Азербайджане

В Азербайджане впервые проводятся серологические тесты на новый тип коронавирусной инфекции (COVID-19), старт которым был дан в Баку. В настоящее время серологический скрининг среди жителей столицы на стадии завершения.  Уже 11-12 сентября тесты будут завершены и станут известны предварительные результаты исследований.
Подробнее
 

Благотворительность в Азербайджане возьмут под жесткий контроль

Благотворительность сегодня явление достаточно распространенное во многих странах. Актуальность разработки специального закона о добровольчестве обусловлена, динамичным развитием благотворительных проектов происходящими в азербайджанском обществе. В Парламенте Азербайджана было принято решение о создании рабочей группы для разработки данного законопроекта.
Подробнее
 

О важности здорового сна рассказал профессор медицины Юсиф Нагиев

Сон имеет огромное значение для нашего организма, являясь источником его силы, молодости, красоты, здоровья и долголетия. В Баку с 2010 года функционирует единственная в Азербайджане  лаборатория сна. Именно в ней медики диагностируют и лечат нарушения сна различного характера. Почему возникают нарушения сна, какими они бывают и как проявляются, к чему может привести плохой сон, об этом рассказал руководитель лаборатории доктор медицинских наук, профессор Юсиф Нагиев.
Подробнее
 

Всемирный день физиотерапии

Сегодня - Международный день физиотерапии. Главный врач Республиканского детского санатория при Министерстве здравоохранения Рауф Гурбанов в своем интервью рассказал о значении профессии физиотерапевта и работе руководимого им медицинского учреждения.
Подробнее
 

В Азербайджан поступили российские тесты для диагностики COVID-19

Россия отправила в Азербайджан 12 тысяч тест-систем для диагностики коронавируса.  Информацию об этом распространила Федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Также подобные диагностические  тесты были еще оправлены в 38 стран.
Подробнее
 

Новорожденный стал жертвой халатности азербайджанских врачей

5 сентября в прокуратуру поступила информация о гибели новорожденного младенца жительницы села Мирзалыбейли Бардинского района Айтадж Гасымовой. Сотрудники прокуратуры Бардинского района осмотрели место происшествия и тело с участием судмедэксперта. 
Подробнее
 

Медицинские концентраторы кислорода прибыли в Азербайджан

Азербайджан готов к осенней эпидемии коронавируса и уже получил кислородные концентраторы и пульсоксиметры для лечения тяжелобольных пациентов с респираторной недостаточностью от инфицирования COVID-19.
Подробнее
 

Иностранцы умирают в клиниках Баку

Из-за ухудшения состояния здоровья 38-летний гражданин Казахстана Дастан Токтасынов был доставлен в Клинический медицинский центр (КМЦ) №1. Несмотря на усилия медиков, он скончался от дыхательной недостаточности.
Подробнее
 

Метиловый спирт продавали в бакинском маркете под видом воды «Бадамлы»

Жительница Баку приобрела в одном из супермаркетов сети Al Market бутылку негазированной воды с этикеткой «Бадамлы», в которой оказался опасный для здоровья метиловый спирт.  В результате пострадавшую оказалась в реанимации. Об этом она сообщила в соцсети Facebook.
Подробнее
 

Отсутствие нужных лекарств в аптеках заставляет граждан везти контрабанду

Сотрудники Западного таможенного поста предотвратили незаконный ввоз на территорию Азербайджана лекарственных препаратов.  В Азербайджана везли сотни упаковок препарата Galvus Met, применяемого при сахарном диабете, нарушении функции печени, инфаркте миокарда, почечной недостаточности. 
Подробнее
 

В Сумгайыте пробирки с кровью для анализов выбросили на улицу

Слухи среди населения о том, что в Азербайджане, многие лаборатории не проводят анализов крови, а просто пишут средне-статистические диагнозы, похоже имеют подтверждение.  На днях в сети появилась запись, на которой видны пустая коробка и рассыпанные по асфальту пробирки для анализов с кровью. Автор публикации утверждает, что видео снято возле государственного роддома №1 в Сумгайыте.
Подробнее
 

В Азербайджане подсчитали наркоманов

В 2019 году на учете в лечебно-профилактических учреждениях Азербайджана в связи с наркоманией и токсикоманией состояло 33 170 человек, сообщает Госкомитет по статистике. В 2018 году этот показатель составлял 31 659, в 2017 году - 30 343, в 2000 году - 14 114 человек. Однако эксперты не так оптимистичны в этих цифрах.
Подробнее
 

Профессия психиатр - это призвание

Чтобы работать психиатром, нужно изначально иметь некоторую предрасположенность к такой деятельности, но раскрывается она в полной мере только по мере приобретения опыта работы. Потенциальный психиатр должен обладать эмпатией (то есть умением понимать людей) и при этом не быть слишком эмоциональным. Об одном из таких психиатров докторе Абдулле Шихлинском сегодня мы расскажем нашим читателям.
Подробнее
 

Главный врач медицинского центра в Баку подрался с пациентом из-за 20 манат

Житель Баку Фарид Адигозалов утверждает, что его избил главный врач медицинского центра в городке Шуша поселка  Ени Рамана Джафар Джафаров. Как сообщает Ф.Адыгезалов, 25 августа он обратился в упомянутое учреждение, чтобы получить справку о состоянии здоровья от главного врача для работы в магазине, но вместо справки был избит главным медиком.
Подробнее
 

Частным клиникам Азербайджана могут разрешить диагностику коронавируса

Не для кого не секрет, что диагностика и тестирование составляют большую часть доходов многих клиник Азербайджана. Теперь и депутаты озаботились этой проблемой. По мнению парламентариев, любой частной клинике, имеющей необходимые условия, нужно предоставлять возможность проводить тестирование на коронавирус.
Подробнее
 

Азербайджан готовится начать экспорт из страны медицинских масок

Кабинет Министров Азербайджана внес изменения в Постановление № 42 от 14 февраля 2020 года "О мерах по временному ограничению вывоза отдельных товаров с территории страны". Согласно подписанному премьер-министром Али Асадовым документу, медицинские маски исключены из списка товаров, запрещенных к вывозу с территории Азербайджана.
Подробнее
 

Требуется операция девочке из Баку

Мать ребенка Наталья Красюкова, обратилась с просьбой помочь собрать недостающую сумму для проведения неотложной операции ее годовалой дочери Николь. У малышки диагностировали тяжелое заболевание - окклюзионную гидроцефалию. Это состояние, при котором спинномозговая жидкость скапливается в головном мозге, сдавливая пространство вокруг него.
Подробнее
 

Минздрав обнародует Санитарные требования в учебных заведениях

В ближайшие дни министерство здравоохранения Азербайджана обнародует основные принципы работы школ и учебных заведений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и правилами дополнительной безопасности. На какие вопросы будут даны ответы читайте в нашем материале.
Подробнее
 

Азербайджанский ученый принял участие в создании вакцины от COVID-19

Азербайджан начал участие в гонке по созданию вакцины от коронавируса. Прошли успешно, испытания на животных двух вакцин на растительной основе от COVID-19, разработанных под руководством профессора Университета Акдениз, члена-корреспондента Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Тарлана Мамедова, теперь эти вакцины можно испытать на людях.
Подробнее
 

Плоскостопие стало нормой Азербайджана

Врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, руководитель Центра эндопротезирования суставов, член Международного общества травматологов и ортопедов (SICOT) Инар Сеидов рассказал о проблеме с которыми сталкивается большинство жителей Азербайджана.
Подробнее
 

Знакомые лекарства исчезают из аптек

На форумах и в соцсетях уже не первый месяц активно обсуждают тяжелую ситуацию с лекарствами в Азербайджане. Многие проверенные временем препараты просто исчезают из аптек. Такой случай произошел на днях с жительницей Баку, которая не смогла найти ни в одной аптеке препарат Солкосерил для инъекций. Другие жалуются на резкое повышение цен и отсутствие во большинстве аптек обычного Витамина С.
Подробнее
 

В Баку снова травят город химикатами

Герои дня человечки в спецкостюмах проводят дезинфекционные работы на центральных улицах, а также на улицах в поселках и жилых массивах столицы Азербайджана. Привлечено 40 единиц спецтехники коммунальных служб. К работам привлекли две тысячи сотрудников структур Исполнительной власти города.
Подробнее
 

В Азербайджане откроется сеть реабилитационных центров

До конца 2020 года ожидается сдача в эксплуатацию восьми реабилитационных центров для восстановления здоровья людей с ограниченными возможностями здоровья. Реабилитационные центры для людей с ограниченными возможностями здоровья откроются в Сумгайыте и Ширване. Кроме того, в настоящее время капитально ремонтируется Лечебный пансионат на территории Хазарского района Баку.
Подробнее
 

В Азербайджане от сезонного гриппа будут использовать четырехвалентную вакцину

29 августа председатель Медико-научного комитета при Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TEBIB) Акиф Гурбанов, заявил о вакцинации граждан Азербайджана новой вакциной. По его словам, это препарат, который уже прошел испытания и в ближайший месяц будет доставлен в Азербайджан.
Подробнее
 

  • «
  •  Первая 
  •  Предыдущая 
Страница 1 из 90