ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана

В Азербайджане прошла очередная акция «Мобильной глазной клиники»

В рамках акции профессиональные врачи Мобильной глазной клиники Azercell производят оптометрическое обследование жителей поселка «Гобу Парк» Гарадагского района города Баку. В результате обследования, гражданам со слабым зрением раздано 1500 высококачественных оптических очков, пожертвованных японской компанией Fuji Optical.
Подробнее
 

ВОЗ требует запретить в Азербайджане свободную продажу противомикробных препаратов

В Азербайджане нужно запретить свободную продажу в аптеках сильнодействующих противомикробных препаратов. Об этом заявила глава представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане Ханде Харманджи в рамках брифинга, посвященного Всемирной неделе правильного использования противомикробных препаратов.
Подробнее
 

Порядок оплаты зарплаты медработников Азербайджана будет изменен

Решением Госагентства по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) внесена поправка в Порядок оплаты труда работников здравоохранения, работающих в медучреждениях, находящихся в подчинении публичного юридического лица «Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями» (TƏBİB).
Подробнее
 

В Азербайджане больные ковидом массово нарушают карантин

По всему Азербайджану выявляются массовые нарушения заболевшими коронавирусом карантинного режима. В одном из районов было принято решение возбудить уголовное дело против нарушителя карантина.
Подробнее
 

Главный психиатр Азербайджана успокоил заболевших коронавирусом

Коронавирус может повлиять на определенное снижение когнитивных функций человека, но это временное явление, сказал директор Центра психического здоровья Минздрава Азербайджана Фуад Исмайлов.
Подробнее
 

Азербайджану снова понадобилась помощь кубинских врачей

В рамках борьбы с пандемией коронавируса 6 ноября с Кубы спецрейсом была доставлена очередная бригада врачей в составе 120 человек. Об этом говорится в сообщении Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (ТАБИБ).
Подробнее
 

Япония выделила Азербайджану медицинское оборудование на два миллиона долларов

Япония одобрила Азербайджану грант на закупку медицинского оборудования для пандемических больниц, сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном агентстве обязательного медицинского страхования.
Подробнее
 

В урологической больнице им. М.Джавадзаде новый главврач

Парвиз Надир оглу Гаджиев назначен главврачом Республиканской клинической урологической больницы им. М. Джавадзаде, сообщает Bakumedinfo со ссылкой на TƏBİB.  Приказ об этом подписал председатель правления TƏBİB Рамин Байрамлы.
Подробнее
 

Магнитные бури в ноябре 2020

В начале ноября 2020 года мощная вспышка на Солнце достигнет земли, которая и станет причиной возникновения плохого самочувствия. На протяжении двух недель она будет постепенно стихать, а уже к середине ноября и вовсе прекратится. Затем последует еще пару дней магнитных бурь, однако мощность их будет не так сильна, как в начале.
Подробнее
 

Ребенку из Азербайджана нужна помощь

Семья семилетнего Хамзы Рахбари, у которого диагностирован цирроз печени, осложненный наличием инфекции в крови просит о помощи. Ребенок нуждается в трансплантации костного мозга и печени. Родственники вынуждены сообщить об этом, поскольку стоимость лечения составляет 110 тысяч долларов.
Подробнее
 

Главный педиатр Азербайджана решил уйти на заслуженный отдых

Главный педиатр Азербайджана, доктор медицинских наук, директор НИИ педиатрии Насиб Гулиев освобожден от занимаемой должности. По его словам, это связано с достижением им пенсионного возраста.
Подробнее
 

В Баку предприятие по производству медицинских масок несет убытки

Нежелание граждан в Азербайджане покупать и с нужной частотой менять защитные маски, вынудили снизить темпы производства на бакинском заводе по выпуску медицинских масок. Миллионы ненужных масок лежат на складах завода. Об этом рассказала директор ООО "Бакинская текстильная фабрика" Сакина Бабаева.
Подробнее
 

Всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году, с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.
Подробнее
 

Раненые мирные граждане продолжают поступать в больницу Барды

Об этом сообщил главный врач Центральной больницы Бардинского района Алияр Сарваров. По его словам, пока в больницу поступило около 40 раненых: «Состояние большинства раненых тяжелое. Сейчас проводятся операции. Среди раненых дети в возрасте 15-16 лет, в том числе 16-летний парень, получивший тяжелое осколочное ранение в область грудной клетки, спасти которого, к сожалению, не удалось. В данный момент все врачи, борющиеся за жизнь пострадавших, на работе».
Подробнее
 

Медстрахование в Азербайджане возложили на плечи работодателей

Работодателей Азербайджана обязуют обеспечить своих сотрудников обязательным медицинским страхованием (ОМС). Как сообщает сайт Bakumedinfo, на прошедшем во вторник, 27 октября, пленарном заседании Милли Меджлиса АР в первом чтении одобрены соответствующие поправки в Трудовой кодекс Азербайджанской Республики.
Подробнее
 

Азербайджанские врачи частной клиники добровольно выехали на фронт

Главный врач бакинской клиники "NewMed" Рашад Мамедхалилов и врач Рамиль Абдулов добровольно отправились на Карабахский фронт спасать раненых солдат и офицеров азербайджанской армии. При этом руководитель клиники Гардашхан Сулейманов направил в нашу армию медицинских принадлежностей, одежды и других предметов первой необходимости на сумму 8000 тысяч манат.
Подробнее
 

Студенты АМУ участвуют в онлайн-уроках в турецком университете Гази

Впервые в практике Азербайджанского медицинского университета наши студенты приняли участие в онлайн-уроках турецкого вуза. Так, студенты 1-го курса факультета общественного здравоохранения АМУ приняли участие в онлайн-уроках, которые прошли в турецком университете Гази по специальности медсестра.
Подробнее
 

В Азербайджан начали поступать медикаменты из Израиля

Израиль оказывает Азербайджану поддержку медикаментами. Медицинская гуманитарная помощь, привезенная из Израиля в Азербайджан, уже доставлена в больницы страны. Гуманитарная помощь будет продолжаться.
Подробнее
 

Работу поликлиник в Баку проверили

Рабочая группа, созданная при минздраве Азербайджана для усиления борьбы с COVID-19, провела третий мониторинг 39 медицинских участков, охватывающий 87 медучреждений. Об этом сообщила член Рабочей группы Наиля Дашдамирова.
Подробнее
 

В Азербайджане зарегистрированы сотни новых фактов заражения коронавирусом

В Азербайджане за сутки зарегистрировано 825 новых фактов заражения коронавирусом, прошли лечение и выздоровели от этой болезни всего 171 человек. Как сообщили в Оперативном штабе при Кабинете Министров, 6 человек, у которых был положительный анализ на COVID-19, скончались.
Подробнее
 

Личные данные застрахованных граждан Азербайджана будут защищены?

Внедрение в 2021 году в Азербайджане всеобщего медицинского страхования, потребует от государства необходимости вести учет миллионов личных данных. Кто и как будет отвечать за хранение личных данных застрахованных по ОМС граждан Азербайджана? Не утекут ли истории болезней в глобальную паутину, как это часто происходит в США и Европе ?
Подробнее
 

Иранские врачи готовы ехать в Азербайджан спасать раненых

Большое количество раненых поступающих из-зоны вооруженных действий, побудило медиков из Ирана обратиться в посольство Азербайджана и выразить желание работать в зоне боевых действий в Карабахе, спасая раненых азербайджанских солдат и офицеров.
Подробнее
 

Почему больных граждан лишают инвалидности в Азербайджане?

Житель Бейлаганского района, 40-летний  Сирадж Зейналов, который уже пять лет живет с одной функционирующей донорской почкой, обратился за помощью к журналистам. По его словам, в Азербайджане лицам, подвергнувшимся трансплантации почек, поэтапно меняют группу инвалидности с первой на вторую, что существенно отражается на получаемом социальном пособии.
Подробнее
 

Парламент Азербайджана утвердил перечень органов, разрешенных для трансплантации

В Азербайджане Милли Меджлис утвердил реестр человеческих органов и тканей, допускаемых для использования в операциях по трансплантации. Лица, имеющие хронические заболевания, несовершеннолетние, приемные дети, беременные, военнопленные и осужденные не смогут быть донорами.
Подробнее
 

В Азербайджане будет создан центр для ожоговых больных

Фонд Гейдара Алиева окажет помощь в создании в Баку уникального для Кавказа ожогового центра. Этот вопрос обсуждался на встрече председателя TƏBİB Рамина Байрамлы с координатором ожогового центра Турции, руководителем лечебно-ожогового центра городской больницы Анкары профессором Ахметом Чынаром Ясты.
Подробнее
 

Всемирный день борьбы с остеопорозом

Сегодня 20 октября люди во всем мире объединяются, чтобы обсудить проблемы связанные с остеопорозом и других заболеваний костно-мышечной системы, а также действия, которые можно предпринять для их профилактики и лечения. Эта всемирная кампания была организована Международным фондом остеопороза (International Osteoporosis Foundation, или IOF) в 1998 году.
Подробнее
 

Развивать внутреннее производство лекарств необходимо Азербайджану

Одним из факторов развития экономики является динамичное развитие фармацевтической промышленности страны. Большинство фармацевтов Азербайджана подчеркивают важность производства лекарств внутри страны. Одним из таких специалистов является председатель Общественного союза «Клуб фармацевтов», фармацевт Шовги Буньядов.
Подробнее
 

Осенью Азербайджан может накрыть критический рост ковидных больных

В Азербайджане число больных COVID-19 в сутки может достигнуть 1000-1500 человек, такой прогноз высказал врач-инфекционист Ниджат Азимли, который  работает в больницах особого режима с самого начала пандемии.
Подробнее
 

Частные медицинские клиники в Баку помогают лечить раненых солдат

Азербайджанская клиника MediClub подтвердила информацию о лечении раненых военнослужащих азербайджанской армии. Как говорится в обращении, клиника MediClub обладает всеми необходимыми ресурсами для лечения раненых и не нуждается в данный момент в дополнительном персонале и в какой-либо другой помощи.
Подробнее
 

Эпидемия существенно повлияла на рождаемость в Азербайджане

За восемь месяцев текущего года, в Азербайджане официально зарегистрировано менее 83 тысячи новорожденных. 53,2% новорожденных - мальчики, 46,8% - девочки. Из них 2 252 ребенка - близнецы, 75 - тройняшки и четверо - четверняшки. Для сравнения, за данный период 2019 года количество новорожденных превышало 100 тысяч.
Подробнее
 

В школах Азербайджана начал распространяться коронавирус

Эпидемия от которой страдало взрослое население страны, теперь перекинулась на детей и подростков. В образовательные школы привлечены дополнительные педиатры и медсестры. Об этом рассказала Эсмира Гаджиева, заведующая Амбулаторно-поликлинической службы Главного Управления здравоохранения города Баку.
Подробнее
 

В Азербайджане у больных коронавирусом болезнь протекает намного тяжелее

У многих заразившихся коронавирусом (COVİD-19), болезнь сейчас протекает тяжелее, чем у тех, кто переболел им весной и летом. Об этом, из азербайджанской клиники где лечатся больные коронавирусом, сообщила врач-инфекционист Назханым Гасымова.
Подробнее
 

В Азербайджане за 2020 год почти на 40% выросли продажи лекарств

Жители Азербайджана с января по сентябрь 2020 года приобрели фармацевтической продукции и медицинских средств на общую сумму 498,2 млн манатов ($293,1 млн), передает портал Bakumedinfo со ссылкой на Госкомитет по статистике.
Подробнее
 

Медицинская компания AzeriMed оказала поддержку вооруженным силам

ООО AzeriMed  с начала боевых операций выделило  для поддержки азербайджанской армии жизненно необходимые медицинские материалы и лекарственные препараты, которые были отправлены в распоряжение фронта. В дальнейшем все необходимые армии медицинские принадлежности будут доставляться в воинские части.
Подробнее
 

В Азербайджан доставлена большая партия аппаратов Илизарова

Чрескостный компрессионно аппарат Илизарова - это идеальное медицинское устройство для для лечения сложных переломов кости, исправление кривизны, для вытягивания (роста) конечности.. Как стало известно нашей редакции, бизнесмен Анар Ализаде доставил в Азербайджан медицинские устройства, более известные как аппарат Илизарова. Первая партия из 510 таких приборов уже доставлена в столицу и распределена по военным госпиталям.
Подробнее
 

Медицинские консультации онлайн становятся реальностью в Азербайджане

В условиях коронавирусной пандемии во многих странах телемедицина становится востребованной услугой. От этого выигрывают крупные поставщики видео-служб, количество их удаленных консультаций резко увеличивается. В то время, как многие врачи частной практики, весной 2020 лечили лишь срочных пациентов и рассматривали вопрос, стоит им или нет объявлять о дополнительных часах приема, коммерческие провайдеры видеоконсультаций уже переживали бум.
Подробнее
 

Лечить раненых возвращаются из-за границы медики Азербайджана

В Азербайджан из Турции для оказания медицинских услуг нашим военнослужащим возвращаются 43 азербайджанских врача и две медсестры. В нашу страну также доставлено около двух тонн медикаментов, закупленных при поддержке азербайджанских врачей, обучающихся в Турции, Германии и США, и наших соотечественников в Турции.
Подробнее
 

Азербайджанские врачи гибнут в Карабахе

Трагическая новость пришла из зоны военного конфликта.  Молодой военный врач Тургут Халилбейли героически погиб пытаясь вынести раненного солдата с поля боя. По имеющейся информации, Тургут Халилбейли был внуком известного поэта Халила Рзы Улутюрка. 
Подробнее
 

Вакцина от гриппа уже в Азербайджане

Система здравоохранения Азербайджана заказала 400 000 доз вакцины "Инфлювак" против четырех штаммов вируса гриппа H1N1, H3N2 и двух видов гриппа В, произведенную в Индии. Сама вакцина "Инфлювак" поставляется в одноразовых шприцах по 0,5 миллилитра. С понедельника в Азербайджане начинается всеобщая вакцинация.
Подробнее
 

Мутировавший штамм скарлатины может угрожать детям в Азербайджане

Бактерии Streptococcus pyogenes, вызывающие скарлатину, мутировали и стали еще опаснее, предупреждают специалисты. Ученые изучая штамм скарлатины вызывавшей вспышку заболевания на северо-востоке Азии, выявили новый штамм Streptococcus pyogenes отличался повышенной вирулентностью, токсичность и агрессивностью. 
Подробнее
 

Сегодня День психического здоровья

День психического здоровья отмечают во всем мире 10 октября. Эта дата была учреждена Всемирной организацией здравоохранения в 1992 году. По данным Всемирной организации здравоохранения, на планете более 900 миллионов людей страдает психическими заболеваниями, а каждый второй имеет шанс получить психическое расстройство в течение жизни.
Подробнее
 

Германия оказала Азербайджану медицинскую помощь

Министерство иностранных дел Германии оказало техническую помощь Азербайджану, передав шесть аппаратов искусственной вентиляции легких Dräger Evita V600. Об этом сообщили в TEBIB. Аппараты для поддержания жизни пациентов переданы Азербайджану в рамках программы "Восточного партнерства".
Подробнее
 

Офтальмологи Азербайджана провели бесплатную акцию для семей беженцев

Сегодня с 9:00 до 14:00 «Мобильная глазная клиника», оснащенная новейшим офтальмологическим оборудованием, совместно с клиникой Общественного объединения Xəzər Qayğıkeşlik Layihəsi  провела бесплатное офтальмологическое обследование  беженцев, вынужденных переселенцев, семей героически павших в боях за Родину шехидов, участников, инвалидов и ветеранов Карабахской войны.
Подробнее
 

В Азербайджане население страны потребляет много трансжиров

Примерно 60% всех смертей, связанных с потреблением трансжиров, приходится на четырнадцать стран: Азербайджан, Бангладеш, Бутан, Египет, Индию, Иран, Мексику, Канаду, Непал, Пакистан, Республику Корея, Словению, США и Эквадор. Как передает портал Bakumedinfo, об этом сообщает Центр новостей ООН. На сегодняшний день содержание трансжиров во многих продуктах питания реализуемых в Азербайджане превышает дневную норму в 200 раз.

Подробнее
 

Азербайджанские врачи добровольно выезжают спасать раненых на фронт

Как большинство медицинских учреждений в Азербайджане учебно-хирургическая клиника Азербайджанского медицинского университета (АМУ) перешла на усиленный режим работы в связи с событиями на линии фронта. Из числа врачей клиники была сформирована бригада медиков,  которая работает в прифронтовой зоне, спасая раненых.
Подробнее
 

Главный инфекционист Азербайджана освобожден от занимаемой должности

Главный инфекционист Министерства здравоохранения Азербайджана Джалал Исаев, сегодня был освобожден от занимаемой должности указом министра. На его место назначен Эйвазов Тейяр Гашим оглы. 
Подробнее
 

ВОЗ предупредила граждан Азербайджана

Представитель ВОЗ по Азербайджану Ханде Харманджи выступила с предупреждением к гражданам Азербайджана, о  необходимости соблюдать социальную дистанцию не менее 1 метра и носить защитные маски, во избежание массового распространения в стране COVID-19.
Подробнее
 

В конце октября мощная магнитная буря придет в Азербайджан

Согласно поступившей информации, в конце месяца Азербайджан ожидает затяжная и очень сильная магнитная активность, которая продлится три дня. Кроме того, перед самой бурей и сразу после нее последуют крайне неблагоприятные геомагнитные возмущения, которые тоже будут весьма затяжными и продлятся около 6 дней.
Подробнее
 

Дочь просит спасти жизнь матери

Недавно цветущая, красивая, полная сил женщина сегодня едва передвигает ноги. У Радмилы Гасанли – аутоиммунный гепатит, который привел к циррозу печени. Единственный выход – срочная трансплантация печени. Отсутствие в Азербайджане медицинской страховки у граждан и безразличие Минздрава, вынуждает родных просить помощи у нас с вами.
Подробнее
 

В Азербайджане частным медицинским центрам нужно улучшать сервис

Коммерческая медицина более 30 лет существует в Азербайджане, однако по прежнему медицинским учреждениям страны, необходимо улучшать сервис по работе с пациентами. Персоналу порой не хватает простого сочувствия и улыбки пациентам, а повышенное внимание к пациентам некоторые "именитые" врачи трактуют как утрату собственного достоинства.
Подробнее
 

Молодые ребята в Азербайджане все больше пользуются виагрой

Опросы врачей урологов в Баку показали, что почти 15% молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет имеют существенные проблемы с потенцией. Это полностью соответствует той картине, с которой сталкиваются клинические врачи во всем мире. Некоторые говорят, что уже 20% всех случаев эректильных дисфункций отмечается у молодых людей моложе 30, хотя в середине 90-х их было только 2%. 
Подробнее
 

  • «
  •  Первая 
  •  Предыдущая 
Страница 1 из 91