ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана

Уникальная страна, где люди имеют иммунитет к вирусу гриппа

Несмотря на то, что по соседству с Азербайджаном наблюдаются сезонные вспышки острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ), эпидемиологическая ситуация в республике стабильна, сообщили в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии Минздрава АР.
Подробнее
 

Диагностика квалификации психологов в Азербайджане состоится уже в декабре

С 24 по 28 декабря в Азербайджане пройдет квалификационный экзамен по оценке знаний и навыков психологов общеобразовательных учреждений. Экзамены будут проведены в корпусе № 2 Азербайджанского государственного экономического университета, сообщает Bakumedinfo со ссылкой на Министерство образования.
Подробнее
 

Врач-азербайджанец получил грант в размере 5 миллионов евро

Врач-азербайджанец Месуд Ашина, проживающий в Дании, получил грант в размере 5,3 миллиона евро от Фонда Лундбека. Как отмечается, Фонд Лундбека выделил грант на сумму 232 миллиона датских крон (30 миллионов евро) шести ведущим нейробиологам.
Подробнее
 

Всего 2 миллиона граждан Азербайджана охватит первый этап ОМС

Внедрения системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в Азербайджане на первом этапе охватит около 2,2 млн человек, заявил начальник отдела Госагентства ОМС по работе с региональными центрами Шюкюр Эйвазов.
Подробнее
 

Азербайджаном заинтересовались фармкомпании из Пакистана

Первая выставка пакистанских фармацевтических компаний открылась в столице Азербайджана. Продукция 19 ведущих пакистанских фармацевтических компаний была представлена вниманию участников. 
Подробнее
 

В Баку открыли завод по производству медицинских препаратов

Сегодня в индустриальном парке Пираллахи при поддержке Министерства экономики и Азербайджанской инвестиционной компании сдан в эксплуатацию новый производственный комплекс медицинских препаратов  российской группы компаний R-Farm.
Подробнее
 

Азербайджанские врачи спасли малыша, не имевшего шансов на жизнь

Ребенок и мама выписаны домой после длившегося 12 дней лечения младенца, родившегося с кишечником наружу. Об этом сообщили журналистам в клинике Азербайджанского медицинского университета.
Подробнее
 

Аптечные притоны станут вне закона

Как показывают отзывы граждан в социальных сетях множество аптек в Баку незаконно торгуют наркосодержащими препаратами. Их отпускают без рецептов, по завышенной цене, уже подсевшим на наркотики покупателям, молодежи и тем, кто только готовится их попробовать. 
Подробнее
 

В Баку состоялся семинар для молодежи по здоровому питанию

6 декабря в учебно-терапевтической клинике Азербайджанского медицинского университета прошел семинар, организованный клубом “Здоровье” студенческой молодежной организации университета.  На семинаре специалист Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Гюнай Гулузаде выступила с докладом на тему:  "Здоровое питание и вредные привычки".
Подробнее
 

Только полностью здоровые люди смогут усыновить ребенка в Азербайджане

Названы болезни, при которых могут отказать в процедуре усыновления. Министерство труда и социальной защиты населения вынесло на общественное обсуждение проект «Положения об усыновлении детей в Азербайджане». 
Подробнее
 

Медицинский туризм в России будут развивать совместно с Азербайджаном

Лучшие клиники Екатеринбурга ждут граждан Азербайджана для качественной диагностики и лечения. Медицинский туризм в Свердловской области теперь будут развивать совместно с коллегами из Азербайджана. Соответствующий пункт включен в дорожную карту по развитию сотрудничества с Азербайджаном на 2020 год. Об этом сообщила журналистам директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова.
Подробнее
 

Детский хирург Тогрул Омаров

Сегодня наш материал посвящен детскому врачу, хирургу Тoгрулу Омарову. Закончив в 2009 году Азербайджанский Медуниверситет, молодой врач принимает решение пройти практику в Казанской государственной детской республиканской больнице. Где успешно работает в течении 5 лет до возвращения на родину в 2015 году.
Подробнее
 

Азербайджанские врачи провели уникальную операцию ребенку

Врачи в Азербайджане рискнули пересадить печень пятилетнему ребенку.  У малыша было тяжелое заболевание: врожденная гиперлипидемия - нарушение метаболизма. Из-за него у детей нарушается работа целого ряда внутренних органов, развивается ишемическая болезнь сердца. Прожить такой пациент может не больше 12 лет. 
Подробнее
 

Аневризма в организме это проблема

Аневризма в организме - это бомба замедленного действия, никто не может прогнозировать и знать, когда она «взорвется». Это может произойти неожиданно, а порой человек может прожить с аневризмой долгие годы и даже не знать о существующей у него проблеме.  Интервью с ведущим азербайджанским нейрохирургом, членом Турецкой и Европейской ассоциаций нейрохирургов Туралом Гидаятовым.
Подробнее
 

Институт продбезопасности призывает граждан быть бдительными

Граждане в Азербайджане, сомневающиеся в качестве и безопасности любой продукции, могут обращаться в лаборатории Института продовольственной безопасности. Деятельность Агентства продбезопасности направлена на обеспечение населения Азербайджана безопасными продуктами питания.
Подробнее
 

В Баку полиция оштрафовала машину скорой помощи

В Баку на машину скорой помощи был составлен протокол о выплате штрафа за проезд на красный свет светофора. По видимому дорожная полиция хочет заставить медиков приезжать на вызовы к тяжело больным людям с еще большим опозданием. 
Подробнее
 

В Габала будет построен детский реабилитационный центр

Строительство детского реабилитационного центра в Гябяля позволит принимать ребят со всего Азербайджана. Строительство этого центра не только поможет детям-инвалидам или пострадавшим в результате аварий и катастроф, но и поспособствует системным изменениям гражданского общества. Такой центр позволит принимать ребят со всей страны.
Подробнее
 

Ирада Гаджиева- врач который успешно лечит проблемы с позвоночником

Врач высшей категории, вертебролог, Гаджиева Ирада Гульмали кызы  родилась 23 января 1962 года в поселке Ленин, ныне поселке Чинарли Шамкирского района Азербайджана. В 1979 году поступила в Азербайджанский медицинский институт им. Н.Нариманова и с отличием закончила педиатрический факультет того же института в 1985 году. С тех пор она неразлучно связала свою жизнь с медициной.
Подробнее
 

Каких вирусов ждать бакинцам от иностранных моряков

Несколько иранских моряком с симптомами неизвестной болезни и высокой температурой были доставлены в больницы Баку. В медучреждение были помещены четверо иранцев: 43-летний Омид Абдитазехабади, 32-летний Вахид Мослех, а также 28-летние Реза Дарзирекаванди и Абкенар Зарин. Причины заболевания не раскрываются азербайджанскими медиками.
Подробнее
 

В Азербайджане пока не могут определиться с медстрахованием

Необходимость в медстраховании граждан назрела давно, однако правительство и структуры в Азербайджане никак не могут определиться по какой модели будут лечиться и получать помощь наши граждане. Очередной виток изменений в пакет услуг с новыми поправками в закон «О медицинском страховании» представлен на рассмотрение Парламента.
Подробнее
 

Ботокс - беда нашего времени

Я далека от искусственных манипуляций, связанных с организмом. Ботокс - ужасная беда нашего времени. Об этом рассказала народная артистка Азербайджана Мелекханым Эйюбова. "Я люблю природную красоту больше чем искусственную. Я нормально отношусь к пластическим операциям, однако если на моем лице появляются морщины, я не хочу их устранять. Естественное старение это нормальный процесс организма.
Подробнее
 

В Азербайджане утвердят новые рекомендации по лечению ВИЧ

Ожидается, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердит новые рекомендации по обследованию на ВИЧ к концу этого года. Если эти рекомендации будут утверждены к концу года, Министерство здравоохранения и Центр по СПИДу разработают новые протоколы по обследованию в следующем году.
Подробнее
 

В Баку всех школьников перед уроками осматривают врачи

В столице Азербайджана в эти выходные температура воздуха выросла до плюс 15 градусов. Но уже с понедельника снова похолодает. Из-за перепадов температур растет количество простудившихся, особенно среди детей. Поэтому учеников в некоторых бакинских школах утром встречают не учителя, а врачи.
Подробнее
 

Изменение климата в Азербайджане может создать большие проблемы

Климатические изменения начинают сказываться и в Азербайджане. Уже сейчас соответствующие структуры должны готовиться к суровой зиме в Азербайджане. Об этом сказал президент Центра экологических прогнозов, эколог Тельман Зейналов. По его словам, холодные зимы придут быстрее, чем ожидается.
Подробнее
 

В Азербайджане контроль над наркотиками и психотропными веществами будет изменен

Проводимые реформы в системе здравоохранения коснулись и контроля над психотропными препаратами. Данные полномочия будут переданы Центру аналитической экспертизы Министерства здравоохранения Азербайджана. Решение приняла коллегия министерства.
Подробнее
 

Азербайджанский врач дал совет женщине проглотившей иглу лечиться картошкой

В клинику турецкого города Денизли привезли 38-летнюю гражданку Азербайджана, передает Bakumedinfo со ссылкой на турецкие СМИ. Женщина вышла замуж, и вот уже несколько лет как проживает в Турции. Азербайджанка не могла завести детей и лечилась от женских недугов. У нее постоянно болел живот.
Подробнее
 

У нас нет денег, чтобы положить дочку в больницу. Отец просит о помощи

12-летня жительница Баку Ляман Джафарова страдает В-клеточным лимфобластным лейкозом. Это злокачественное заболевание системы кроветворения, характеризующееся неконтролируемой пролиферацией незрелых лимфоидных клеток (лимфобластов). Без качественной медицинской помощи  девочка может просто умереть.
Подробнее
 

Азербайджанские врачи выступили на международной конференции в Москве

20-22 ноября состоялась 5-я Европейская конференция по школам, поощряющим здоровье на тему” здоровье, благополучие и образование: построение устойчивого будущего". В Москве около 500 гостей приняли участие в международном собрании, организованном Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения, Европейской сетью “школы поощрения здоровья” (School Health Education - SHE) и Минздравом России.
Подробнее
 

В Азербайджане уволен директор Центра судебно-психиатрической экспертизы

Освобожден от занимаемой должности и отправлен на пенсию директор Центра судебно-психиатрической экспертизы Министерства здравоохранения Азербайджана Акбер Агаев. Эту новость подтвердили сотрудники в самом учреждении.
Подробнее
 

В Азербайджане готовят Национальный план по предотвращению суицидов

Проблема суицидов сегодня остро стоит в обществе Азербайджана. Не проходит и дня чтобы не поступала информация совершении самоубийства, не все публикуется в прессе, некоторые самоубийства по просьбе родных переквалифицируются как несчастные случаи, да и такое бывает. Проблему надо решать глобально и Министерство труда и социальной защиты населения совместно с Програмой развития ООН (ПРООН) подготовят проект Национального плана деятельности по предотвращению суицидов.
Подробнее
 

Минздрав направит около 7 млн манатов на строительство I этапа Центральной больницы Самухского района

Министерство здравоохранения Азербайджана направит около 7 млн манатов на первый этап строительства Центральной больницы Самухского района. Согласно информации, с компанией «Farid Insaat» подписан соответствующий контракт на сумму 6 млн 852,838 тыс. манатов.
Подробнее
 

В Баку пройдет Международная конференция по онкогинекологии 2019

26 ноября в Национальном центре онкологии (НЦО) Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики состоится Международная конференция по онкогинекологии 2019. Международная конференция по онкогинекологии проводится при поддержке Европейского общества гинекологической онкологии (ESGO). В мероприятии примет участие представитель ESGO. На конференции с докладами по онкогинекологическим заболеваниям выступят специалисты из Азербайджана, Турции, России и Англии.
Подробнее
 

В Азербайджане мало врачей умеющих работать на современном оборудовании

В Азербайджане достаточно современного медицинского оборудования, но мало специалистов по его эксплуатации, об этом сказал депутат Парламента Сиявуш Новрузов в ходе новых обсуждения о очередных предлагаемых изменений в законе «О медицинском страховании».
Подробнее
 

Медицинское страхование придет к жителям Баку только в конце 2020 года

Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию предложило вводить обязательное медицинское страхование в Азербайджане поэтапным методом. Это будет сделано, с целью подготовки медицинских учреждений и населения к этому процессу, а также с учетом широкого круга охвата реформ, введения нового механизма финансирования в медицинских учреждениях, агентство предлагает ввести обязательное медицинское страхование в республике в течение 2020 года в 4 этапа.
Подробнее
 

Bialfer уникальный препарат теперь доступен и в Азербайджане

В Азербайджане сегодня работает немного фармкомпаний, которые обеспечивают граждан страны лекарственными препаратами. Profarma это компания которая на протяжении многих лет успешно поставляет в страну качественные лекарства из Европы. Основным видом деятельности компании Profarma является импорт, маркетинг и продажа высококачественных европейских лекарств в Азербайджане. 
Подробнее
 

Дети рожденные посредством кесаревого сечения больше страдают аллергией

В Азербайджане отмечается всплеск количества детских аллергий, и врачи пока не готовы назвать причину этой проблемы. Однако, новое исследование позволяет предположить, что причиной этого могут быть последствия кесарева сечения.
Подробнее
 

В Азербайджане Минздрав запретил к продаже еще несколько БАДов

Центр аналитической экспертизы Министерства здравоохранения Азербайджана за сентябрь и октябрь текущего года выдал отрицательное заключение по семи биологически активным пищевым добавкам.
Подробнее
 

Главврач психиатрической больницы в Баку рассказал о проблемах в обществе

Тенденция увеличения легких психических заболеваний наблюдается в современном обществе Азербайджана. Агрессия и безразличие приобрели характер нормального эмоционального состояния. О тревожной динамике деградации общества расскажет читателям главный врач Республиканской психиатрической больницы №1 Агагасан Расулов.  
Подробнее
 

В Баку проходят международные Дни медицинских тренингов

22 ноября стартовали VI Бакинские международные Дни медицинских тренингов. Проводимое в Баку международное мероприятие организовано Ассоциацией минимально-инвазивных хирургов Азербайджана совместно с Азербайджано-германским обществом медицинского сотрудничества (GAMCA).
Подробнее
 

В Нахчыване будет создан Центр искусственного оплодотворения

Экстракорпоральное оплодотворение (IVF) известное также под названием «искусственное оплодотворение» или «зачатие в пробирке», является одним из самых распространенных, современных методов оплодотворения. Проблема бесплодия не обошла и этот регион Азербайджана и вот было принято решение о создание в Нахчыване специализированного медицинского центра.
Подробнее
 

Госагентство по обязательному медстрахованию обратилось к гражданам

С 1 января 2020 года в Азербайджане начнется внедрение обязательного медстрахования, с этой целью идут работы по формированию инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий в медучреждениях, которые с будущего года будут работать в рамках обязательного медицинского страхования: «При электронной регистрации обратившихся в больницы граждан обязательно предъявить в регистратору удостоверение личности.
Подробнее
 

В Минздраве рассказали о состоянии отравившихся в Баку студенток

Отравившиеся в общежитии N2 Бакинского государственного университета (БГУ) две студентки Дилруба Гисмет гызы Гулиева и Гамида Буньямиддин гызы Ибадова (обе - 1998 года рождения) остаются в стабильно тяжелом состоянии. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Азербайджана.
Подробнее
 

Азербайджанским гражданам могут предложить лечение в Казахстане

В октябре в Баку на заседании межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству казахстанская сторона предложила провести в 2020 году в Азербайджане Дни казахстанской медицины. На заседании МПК, в целом, Казахстан предложил Азербайджану активизировать сотрудничество в области медицинского туризма.
Подробнее
 

За 9 месяцев проведено 7428 операций в трех больницах Азербайджана

В Государственном агентстве по обязательному медицинскому страхованию прошло заседание, посвященное итогам деятельности структуры в январе-сентябре 2019 года.  На заседании под председательством главы правления структуры Заура Алиева были представлены статистические данные о деятельности медучреждений, где в качестве пилотного проекта внедрено обязательное медстрахование (центральные больницы города Мингячевир, Евлахского и Агдашского районов).
Подробнее
 

Курорт Нафталан лидирует в оздоровительном отдыхе в СНГ

Туристический портал ТурСтат представил рейтинг курортов стран СНГ для оздоровительного и бальнеологического отдыха. Курорты на озере Нарочь в Беларуси, курорты Нафталана в Азербайджане, курорты Бурабая в Казахстане, Калараш в Молдове и др. вошли в число лидеров оздоровительного отдыха в странах СНГ осенью-2019.
Подробнее
 

В этом году в Азербайджане родилось свыше 104 тыс. детей

За январь-сентябрь этого года районные (городские) отделы Министерства юстиции Азербайджана зарегистрировали рождение 104 702 детей. Показатель рождаемости на каждую тысячу человек остался неизменным (14,1), по сравнению с отчетным периодом прошлого года.
Подробнее
 

В Азербайджане вступил в силу госстандарт одноразовых шприцов

В Азербайджане вступает в силу новый госстандарт по одноразовым шприцам, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения. Теперь поставки в Азербайджан шприцов произведенных за пределами страны будут существенно затруднены, поскольку далеко не все мировые производители перешли на эти стандарты.
Подробнее
 

В Баку пройдет международная конференция на тему «Профилактика неинфекционных заболеваний»

Азербайджанский государственный институт усовершенствования врачей (АзГИУВ) имени Азиза Алиева и Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации проведут международную научно-практическую конференцию на тему «Профилактика неинфекционных заболеваний».
Подробнее
 

Нужны ли Азербайджану новые психиатрические учреждения

Количество психосоматических заболеваний в последнее время растет по всему миру, и Азербайджан в этом смысле не является исключением. В Азербайджане достаточно медицинских учреждений, занятых в сфере психиатрии, сказал психолог Рамин Гаджиев, комментируя последнее заявление омбудсмена Эльмиры Сулеймановой о необходимости строительства в стране новых центров психиатрии.
Подробнее
 

I конференция радиологов Азербайджана

В Баку 1 декабря пройдет первая конференция радиологов Азербайджана. Для участия в работе конференции  приглашены 60  радиологов из  различных городов республики. Будет  заслушано 14  научно практических докладов, по результатам состоятся выборы председателя общества.
Подробнее
 

В Азербайджане решено провести диагностическую оценку психологов

Вопрос квалификации школьных психологов давно волнует азербайджанское общество и вот принято важное решение провести в декабре этого года в Азербайджане диагностическую оценку знаний и навыков психологов, работающих в государственных общеобразовательных учреждениях.
Подробнее
 

  • «
  •  Первая 
  •  Предыдущая 
Страница 1 из 80