ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана

В Азербайджане психически больным запретили преподавать

В последние годы количество неадекватных педагогов растет в геометрической прогрессии, о чем свидетельствуют факты насилия в школах, конфликты с родителями, фотографии и статусы учителей в социальных сетях. Сегодня решением №57 Кабинета министров Азербайджана утвержден перечень болезней, с наличием которых запрещено осуществлять педагогическую деятельность. В списке отражено 34 заболеваний и психических расстройств.
Подробнее
 

ОМС в Азербайджане может оплатить расходы на искусственное оплодотворение

В Азербайджане с 2020 года планируется введение всеобщего медицинского страхования граждан. Одно из предложений в ограниченном виде внести в пакет услуг системы обязательного медицинского страхования экстракорпоральное (искусственное) оплодотворение, сообщает Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию.
Подробнее
 

Роды в Кюрдамире закончились смертью

В городе Кюрдамир 19-летняя роженица скончалась через 15 минут после родов. Инцидент зарегистрирован 21 февраля в Центральной больнице Кюрдамирского района Азербайджана. 
Подробнее
 

Минздрав: после аварии в больницу Сумгаита доставлены 19 человек

19 пострадавших в результате произошедшей в четверг вечером в Сумгайыте с участием автобуса ДТП остаются в больнице, сообщил  глава пресс-службы Министерства здравоохранения Азербайджана Парвиз Абубекиров.
Подробнее
 

Трагедия или халатность произошла в клинике «Bakı Sağlamlıq Mərkəzi»?

Очередной смертельный случай в клинике Баку поверг в шок родственников женщины. Мужчина  Эльшан Аббасов рассказал в редакции, что его супругу Айтекин Абилову фактически убили врачи в клинике «Baki Saglamliq Merkezi», передает BakuMedinfo со ссылкой на Media.az
Подробнее
 

Равноценное ли наказание за смерть, простое увольнение врача?

Количество смертей от врачебных ошибок и халатности медиков сегодня чрезвычайно высоко. Однако общество не готово принимать методы наказания которые использует Минздрав Азербайджана. За смерть пациента в Гейчайской районной больнице уволена гинеколог, сделавшая женщине аборт, который стал причиной смерти пациентки. Как передаёт Bakumedinfo, об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.
Подробнее
 

В Медицинском Университете открыт новый учебно-научный центр

На кафедре анатомии и медицинской терминологии Азербайджанского медицинского университета (АМУ) открылся новый учебный центр. Министр здравоохранения Азербайджанской Республики Огтай Ширалиев принял участие в церемонии открытия кафедры, посвященной 100-летию кафедры.
Подробнее
 

В Азербайджане продаются подделки германских контактных линз

Проблемы со зрением сегодня имеет каждый пятый житель Азербайджана. В отличии от очков контактные линзы более удобны и не заметны.  Информация о том, что в Баку в салонах оптики продаются поддельные линзы фирмы Brenner от которых можно ослепнуть, вызвала широкий резонанс.
Подробнее
 

Резко выросло употребление лекарств населением в Азербайджане

Только за январь 2019 года в Азербайджан завезли фармацевтические товары общей стоимостью 31 млн 390 тыс манат ( 18 млн 465,35 тыс. долларов), это почти на 15 процентов больше чем за январь 2018 года. Такую динамику потребления лекарств населением Азербайджана мы видим ежегодно.
Подробнее
 

Врач уволена после смерти пациента

16 февраля в больнице №3 сумгайытского поселка Гаджи Зейналабдина Тагиева во время аборта скончалась молодая женщина 1978 года рождения. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Азербайджана. Врач Гюльнара Теклеви, которая делала аборт, была уволена. После инцидента врач Г. Теклеви находилась в состоянии аффекта и пыталась покончить с собой. 
Подробнее
 

В Баку состоялось открытие пансионата для психически больных граждан

15 февраля состоялось открытие после капитальной реконструкции здания психоневрологического учреждения социальных услуг номер 1 в поселке Бузовна столицы Азербайджана.
Подробнее
 

Минздрав Азербайджана проведет тендер на строительство больницы в Габале

Министерство здравоохранения Азербайджана в марте начнет процесс отбора подрядчика II этапа строительства Центральной районной больницы города Габала, сообщили в Минздраве.  «Отбор подрядчика будет проводиться посредством тендера», - отметили в Минздраве.
Подробнее
 

В Азербайджане переименован ряд медицинских специальностей

В Азербайджане решением Кабинета Министров изменены названия некоторых медицинских специальностей. Об этом как сообщает BakuMedifno заявил заместитель главы аппарата министерства образования Ягуб Пириев.
Подробнее
 

Впервые в Баку новый генетический тест NIPT в медцентре Шафа

Активное применение в медицинской  практике  неинвазивного пренатального теста  (NIPT)  до настоящего времени проводилось только в развитых странах Европы и Америки  и для граждан Азербайджана подобное обследование обходилось  очень дорого.  Анализы, входящие в стандартный набор обследований беременных женщин, не всегда могут рассказать нам о наличии генетических нарушений плода.
Подробнее
 

В Азербайджане становится все больше заболевших корью

В Азербайджане амбулаторно подтверждены уже 105 случаев заболевания корью. Об этом сообщила заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава АР Афаг Алиева, передает портал BakuMedinfo.
Подробнее
 

Десятки тысяч азербайджанцев нуждаются в психологической помощи

Разговоры о создании в Азербайджане института семейного психолога идут уже не первый год. Недавно эту тему подняла председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова. По ее словам, наличие подобного института необходимо для своевременного вмешательства и оперативного решения проблем во внутрисемейных отношениях.
Подробнее
 

Предупреждение от ЮНИСЕФ: новорожденные в Азербайджане не питаются материнским молоком

Только 19-20 процентов новорожденных в Азербайджане в соответствии с рекомендуемыми Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕФ стандартами с первых часов жизни питаются материнским молоком.
Подробнее
 

Популярное лекарство от кашля Эреспал может быть опасно для детей

Информация для врачей общей практики, отоларингологов, пульмонологов, кардиологов, педиатров, гериатров и фармацевтов опубликована на официальном сайте компании «Сервье». Медицинских работников в Азербайджане просят больше не назначать препарат Эреспал.
Подробнее
 

Российские врачи спасли жизнь гражданину Азербайджана

Дагестанские врачи более 5 часов боролись за жизнь строителя из Азербайджана. Как передает BakuMedifno со ссылкой на пресс-службу города, врачи Каспийской городской больницы более пяти часов боролись за жизнь гражданина Азербайджана, приехавшего в Дагестан на заработки.
Подробнее
 

В Гейчае женщина умерла во время аборта

В Гейчайском районе женщина скончалась во время аборта, инцидент произошел в районной центральной больнице. Временно проживавшая в селе Гарамарьям района жительница Агстафы Алиева Нурлана Алишир гызы 1990 года рождения обратилась в больницу с просьбой сделать ей аборт. 
Подробнее
 

Известные врачи Азербайджана

В этом году исполняется 90 лет известному хирургу, врачу, общественному деятелю, профессору, заслуженному деятелю науки, Рзаеву Нураддину Мамедбагир оглы.
Подробнее
 

Сумгаитскую больницу отремонтируют

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о капитальном ремонте Сумгайытской городской больницы №2. Согласно распоряжению, опубликованному на сайте главы государства, на проведение капитального ремонта министерству здравоохранения Азербайджана предварительно выделено 5 млн манатов.
Подробнее
 

В Азербайджане впервые пересадили пациенту искусственное сердце

Как сообщили в министерстве здравоохранения, третьего февраля 2019 года в Республиканском лечебно-диагностическом центре больному с диагнозом "острая сердечная и легочная недостаточность" впервые в Азербайджане было успешно имплантировано искусственное сердце (самое маленькое искусственное сердце в мире – HeartWare). Операцию провел сердечно-сосудистый хирург Анар Амрах.
Подробнее
 

В Азербайджане опять начал распространяться вирус Коксаки?

В соцсетях широко обсуждают распространение в Азербайджане вируса Коксаки.  Вирус имеет такие симптомы, как повышение температуры, боль в горле, упадок сил, а затем на разных участках тела появляется сыпь. Сыпь в основном распространяется на руках и ногах, а также в ротовой полости.
Подробнее
 

В Баку распространился смертельный вирус: скончалась студентка БГУ

В Баку от опасного вируса погибла молодая девушка. Об этом сообщила мать покойной Ильхама Игидова. По словам женщины, ее 18-летняя дочь Нардана Ширван гызы Тагизаде скончалась 29 января. 
Подробнее
 

Увеличен уставный фонд Государственного агентства по медицинскому страхованию

Годовой уставный фонд Азербайджанского Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию увеличен с 4 млн манатов до 9 млн 565 тыс. манатов. Это предусмотрено указом президента Ильхама Алиева о внесении изменений в устав Госагентства, подписанным в четверг.
Подробнее
 

В Азербайджан фармкомпания пыталась незаконно провезти 10 тонн лекарств

Главное таможенное управление города Баку конфисковало 10 тонн лекарственных препаратов, предназначенных для ООО «City Farm». Сотрудники Главного таможенного управления города Баку (ГТУГБ) задержали партию лекарственного препарата «Yodex S Povidone» общим весом 10 тонн и стоимостью 12,5 тыс. долларов, предназначенную для ООО «City Farm», из-за несоответствия нормативным документам.
Подробнее
 

В Азербайджане развернули мобильные госпитали на границе в Грузией

В связи с эпидемиологической ситуацией в Грузии Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана проводит на погранично-пропускных пунктах соответствующие санитарно-профилактические мероприятия, для недопущения инфицированных гриппом и корью граждан на территорию Азербайджана.
Подробнее
 

Награду «Лучший университет года» получил Медицинский Университет

Азербайджанский Медицинский Университет – единственное высшее медицинское учебное заведение нашей страны – стал лидером опроса «Лучший университет 2018 года» на странице «Университеты Азербайджана» социальной сети Facebook.
Подробнее
 

Больницы работали в усиленном режиме

В результате землетрясения произошедшего 5 февраля на территории Шамахинского, Исмаиллинского, Лерикского и Агсуинского районов Азербайджана есть пострадавшие. Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, больница в Шамахе ночью работала в усиленном режиме. 
Подробнее
 

В Азербайджане резко выросла смертность из-за неправильного питания

Специалисты подготовили рейтинг государств с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания. Результатами любопытного исследования делится с общественностью британское издание The Daily Mail. В этом рейтинге стран Азербайджан занял шестое место в мире по смертям от вредной пищи.
Подробнее
 

Задержан мужчина укравший деньги на лечение больного ребенка

Недавний наш репортаж о том, что деньги собираемые на лечение больной азербайджанской девочки украли, вызвал бурю возмущения в социальных сетях и вот теперь человек, присвоивший деньги, собранные на лечение больной лейкозом Айлин Дадашовой, задержан сотрудниками полиции. Это гражданин Азербайджана Рамиль Рустамов.
Подробнее
 

В Азербайджане проведен III симпозиум онкологии и ядерной медицины

Сегодня в Баку в преддверии Всемирного дня борьбы против рака был проведен III Азербайджанский симпозиум онкологии и ядерной медицины, организованный Национальным центром онкологии (НЦО) Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики.
Подробнее
 

В Азербайджане будут строить новый туберкулезный санаторий для детей

Минздрав получит свыше 11 млн манатов на строительство туберкулезного санатория для детей.  Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о выделении дополнительных на завершение строительства нового здания Республиканского туберкулезного санатория для детей и подростков в поселке Бузовна Хазарского района.
Подробнее
 

Импорт лекарств из Латвии в Азербайджан в 2019 году будет увеличен

Латвийская ассоциация химического и фармацевтического бизнеса (ЛАКИФА) планирует расширить объем экспорта в 2019 году. Как сообщает BakuMedinfo, в 2019 году компания решила развивать экспорт в Азербайджан, Грузию, Казахстан.
Подробнее
 

ВОЗ сообщает о массовых заражениях "свиным гриппом" в Азербайджане

Минздрав Азербайджана уверенно рапортует о отсутствии на территории страны массовых фактов заболевания "Свиным гриппом", однако исследования лаборатории Всемирной Организации Здравоохранения говорят об обратном больше половины исследованных образцов заболевших граждан дали положительные результаты на вирус гриппа. 

Подробнее
 

Азербайджанцам продают некачественный продукт подрывающий здоровье

На прилавках бакинских магазинов продается не настоящее молоко, рассказал председатель Ассоциации производителей и экспортеров молока и молочных продуктов (ASEB) Самир Эюбов.
Подробнее
 

Минздрав Азербайджана о необходимости вакцинации от кори взрослого населения

С середины 2018 года в Азербайджане увеличились случаи заболеваемости корью. Об этом сегодня агентству Тренд заявила замдиректора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Афаг Алиева. По ее словам, случаи заболеваемости регистрируются в основном среди взрослых.
Подробнее
 

Автомобили "скорой помощи" могут оказаться источником опасной инфекции

Кислородные баллоны, используемые скорой помощью в Азербайджане, могут быть заражены супербактерией - резистентным золотистым стафилококком. Подобная ситуация выявлена в западных странах и Азербайджан здесь не исключение.

Подробнее
 

Минздрав Азербайджана направит около $280 тыс. на закупку вакцин против инфекционных заболеваний

Министерство здравоохранения Азербайджана в конце эпидемиологического сезона решило направить $279 тыс. долларов на закупку вакцин по иммунопрофилактике инфекционных заболеваний.
Подробнее
 

Минздрав о смерти чемпиона мира

Министерство здравоохранения распространило заявление в связи со смертью чемпиона мира по боям без правил Хамиса Мамедова. Как сообщил глава пресс-службы Минздрава Парвиз Абубекиров, 24 января Хамис Мамедов был госпитализирован в клиническую больницу №3 в Баку с острой бронхопневмонией.
Подробнее
 

В Баку состоялась конференция на тему «Бесследная тиреоидэктомия»

26 января в Центральной больнице нефтяников (ЦБН) в столице Азербайджана проведена конференция на тему «Бесследная тиреоидэктомия». Вначале участникам мероприятия в режиме онлайн была продемонстрирована операция трансоральной эндоскопической тиреоидэктомии - эдоскопическая операция по удалению правой доли щитовидной железы доступом через ротовую полость.
Подробнее
 

В Азербайджане почти половина детей страдают анемией

В Азербайджане наблюдается проблема с задержкой роста среди детей в возрасте до пяти лет. Как передает Bakumedinfo от этом сообщила руководитель Программы по здоровью и питанию представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Тойфа Джамилова. По ее словам, в Азербайджане в среднем у 20% детей в возрасте до пяти лет рост не соответствует возрасту.
Подробнее
 

В Азербайджане очень мало врачей c опытом лечения детей-аутистов

Аутизм - тяжелое психическое заболевание, являющееся настоящим испытанием для семьи, в которой появился такой ребенок. В Азербайджане в последнее время резко выросло число детей-аутистов, однако в стране нет ни закона, ни Госпрограммы по оказанию помощи семьям с детьми-аутистами.
Подробнее
 

Компания Procter and Gamble выбрала Баку в качестве регионального центра

Компания «Procter and Gamble» заинтересована в расширении деятельности в Азербайджане. Президент Procter and Gamble Europe Лоиком Тассель сообщил прессе, что , экономические реформы, проведенные в Азербайджане за последние годы, дали свои положительные результаты. Созданные в стране бизнес-среда и условия для инвесторов, воодушевляют Procter and Gamble, и компания готова расширить свою деятельность в Азербайджане.
Подробнее
 

Теория и практика резидентов Азербайджанского Медуниверситета

В Учебно-терапевтической клинике Азербайджанского Медицинского Университета (АМУ) состоялось очередное обсуждение клинического анализа пациента.  Айтен Мурсалова, резидент IV курса по неврологии, кратко описала «синдром Гийена-Барре», отметив причины этого расстройства, вызванные некоторыми инфекциями, вакцинами и хирургическими операциями. 
Подробнее
 

Главный гинеколог Азербайджана: Наказаны 74 медработника

В Азербайджане в 2018 году наказаны 74 медработника. Об этом заявила председатель комиссии Минздрава по оказанию помощи при родах, главный акушер-гинеколог страны Севиндж Мамедова.
Подробнее
 

Неудачная операция стала причиной смерти женщины в Агдамском районе

В Агдамском районе Азербайджана зафиксирован смертельный случай во время хирургической операции. Жительница села Эвоглу Тертерского района Судаба Мамедова была прооперирована в Центральной больнице Агдамского района.
Подробнее
 

В Центре талассемии впервые в Азербайджане в клинической практике применены стволовые клетки

В Азербайджане с участием иностранных и местных специалистов двум гражданам была проведена трансплантация стволовых клеток, извлеченных из костного мозга и жировой ткани. Таким образом, в Республиканском центре талассемии (РЦТ) впервые в Азербайджане в клинической практике были применены стволовые клетки, полученные специальным методом.

Подробнее
 

В азербайджанских роддомах планируют ввести новые стандарты

ЮНИСЕФ и Государственное агентство обязательного медицинского страхования планируют сотрудничать в связи с внедрением стандартов «Друг малютки» в родильных домах (отделениях). Об этом сказал глава азербайджанского представительства в ЮНИСЕФ Эдвард Карвардин.
Подробнее
 

Стомкабинеты в Азербайджане возьмут под жесткий контроль

Согласно недавнему отчету Всемирной организации здравоохранения, на первом месте среди причин распространения ВИЧ и гепатита С стоят стоматологические услуги.  Азербайджану необходимо жестко контролировать работу стоматологических клиник и первую очередь нужно принять законопроект  «О стоматологических услугах».
Подробнее
 

  • «
  •  Первая 
  •  Предыдущая 
Страница 1 из 70