ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана

Кто должен ответить за врачебную ошибку: клиника или врач

Житель Баку Сададдин Саатов имел свое небольшое дело, считал себя вполне обеспеченным человеком и был вполне доволен жизнью. Но в начале прошлого года вдруг занемог, появилась одышка. Как оказалось, дал о себе знать вроде бы залеченный туберкулез. Пришлось обращаться к врачу, который лечил его и раньше. Чем это кончилось, сегодня в нашей статье.
Подробнее
 

Иранские врачи отказываются отдавать родным тело умершей азербайджанки

Смерть жены и матери стала для семьи Солтановых жестоким ударом. Ведь вся любящая семья пыталась спасти любимую Бясти ханум, которой грозила ампутация ноги.Тогда муж решил связаться с иранскими врачами, и они пообещали спасти ногу Бясти ханум. Более того, врачи из Тебриза пообещали, что после долгого лечения вылечат женщину.
Подробнее
 

В Медуниверситете прошла лекция американского профессора

Лекция в медуниверситете БакуС целью оказания помощи по обновлению учебников по специальности медицинской профилактики кафедр факультета общественного здравоохранения Азербайджанского медицинского университета (АМУ) и организации работы по модернизации учебных программ, по приглашению ректора АМУ, профессора Герая Герайбейли в это учебное заведение прибыл профессор Университета Висконсин Лейкерс (США) Роберт Джеклин.
Подробнее
 

В Азербайджане предлагают запретить продажу антибиотиков без рецепта

В Азербайджане следует отменить безрецептурную продажу антибиотиков в аптеках, такого мнения придерживается профессор второй детской кафедры Азербайджанского медицинского университета Сурхай Мусаев, выступивший на лекции, посвященной Всемирному дню иммунитета.
Подробнее
 

В Азербайджане запущен социальный проект "Во имя здоровья детей"

ООО "Azercell Telekom" и Республиканский Лечебно-Диагностический Центр (RMDM) запустили совместный социальный проект по защите детского здоровья. С целью выявления Гепатита В, С, С-реактивного белка и СПИД-а.
Подробнее
 

Минздрав : Наркологический центр переедет в новое здание

Новое здание Республиканского наркологического центра будет введено в эксплуатацию в ближайшее время, об этом сообщили в Минздраве. Новое 4-х корпусное здание, на 300 коек, в Сабунчинском районе столицы будет оснащено самыми современными оборудованиями, для организации работы по обследованию и лечению на самом высоком уровне.
Подробнее
 

24 человека погибло в Республиканском наркологическом центре в результате пожара

В Хатаинском районе Баку, в здании Республиканского наркологического центра произошел пожар погиб пациент. Как передает BakuMedinfo со ссылкой на российские СМИ, на место происшествия были привлечены отряды МЧС по Государственной противопожарной обороне, отряды спасателей отделения Особого Риска, а также 10 машин скорой помощи. 

Подробнее
 

Лечебно-диагностический центр в Баку проводит весеннюю кампанию

С начала марта офтальмологическое отделение Республиканского лечебно-диагностического центра (РЛДЦ) проводит акцию скидок на лечение и операции.  В рамках кампании первым 100 зарегистрированным пациентам операции по удалению катаракты будут проведены с 30-процентной скидкой.
Подробнее
 

В Азербайджане врачам повысят зарплату

Врачи в Азербайджане станут получать большеРаспоряжение о повышении заработной платы лицам, работающим в учреждениях здравоохранения, подписал президент Азербайджана. С 1 марта 2018 года установленные Единой тарифной сеткой ежемесячные должностные оклады работников учреждений здравоохранения, финансируемых из государственного бюджета, повышены в среднем на 10 процентов.
Подробнее
 

В Украине азербайджанец избил врача

Шевченковский районный суд Львова огласил приговор ранее судимому гражданину Азербайджана, который устроил погром в детской больнице. Инцидент произошел 13 октября 2017 года в приемном отделении коммунальной городской детской больницы, куда Абдулла (имя изменено) вместе со своей женой принес заболевшего ребенка.
Подробнее
 

В Баку пройдет курс Европейского общества детских ортопедов

9-10 марта в Баку пройдет региональный курс Европейского общества детских ортопедов. Как сообщает BakuMedinfo со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения, курс организован для травматологов и ортопедов, а также для врачей-резидентов, обучающихся по специальности «Травматология-ортопедия».
Подробнее
 

В Баку врачи спасли ребенка, который проткнул живот вязальным крючком

В Центральной клинической больнице проведена успешная операция годовалому мальчику, который проткнул живот вязальным крючком, операцию провел детский хирург и уролог Фуад Гусейнов.

Подробнее
 

Тропические болезни в ближайшие годы могут придти в Азербайджан?

Глобальное потепление и развитие туризма из стран Азии и Ближнего Востока может способствовать появлению в Азербайджане, неизвестных ранее болезней и вирусов. По мнению экспертов медики должны подготовиться создав стратегический запас вакцин.
Подробнее
 

В Больнице нефтяников Азербайджана начались кадровые перестановки

В виду ухода главного врача Центральной больницы Нефтяников с должности, на должность главврача Центральной больницы нефтяников временно назначен Гусейн Шахмалыев.
Подробнее
 

Главный эпидемиолог Азербайджана: Больные должны сидеть дома

В Бакинском бизнес-центре прошла конференция «AZDAS-2018», организованная Азербайджанской Ассоциацией дезинфекции, антисептики и стерилизации (AZDAS) при поддержке Министерства здравоохранения.
Подробнее
 

В Азербайджане предлагается создать центр стволовых клеток

На совместной научной сессии общего собрания Национальной академии наук (НАНА) и коллегии министерства здравоохранения Азербайджана академик-секретарь отделения биологических и медицинских наук НАНА, академик Ахлиман Амирасланов, выступая с докладом на тему «Развитие медицинской науки в Азербайджане, приоритеты и инновационные перспективы», предложил создать в Азербайджане центр стволовых клеток.
Подробнее
 

Минздрав: Виноваты не лекарства,а врачи

В постановке правильного диагноза заложен успех своевременно начатого лечения и выздоровления. В Азербайджане неэффективность лечения больных может быть связана не с некачественностью лекарств, а постановкой неправильного диагноза.
Подробнее
 

В бакинских школах медпункты не нужны

По закону, медицинские кабинеты должны работать в каждой азербайджанской школе, но реальность такова, что правилам следуют не все учебные заведения, при этом нередко на медпунктах банально экономят.
Подробнее
 

Тысячные зарплаты врачей в Баку и уклонение клиник от уплаты налогов

В Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжается процесс по делу о присвоении денежных средств в особо крупных размерах в клинике, принадлежащей народной артистке республики Лейле Шихлинской. Как передает BakuMedinfo со ссылкой на сайт haqqin, на очередном заседании в качестве свидетеля дала показания врач-гинеколог госпиталя Государственного таможенного комитета Халида Мамедова, ранее работавшая гинекологом в клинике Шихлинской.
Подробнее
 

Национальные проблемы онкологии

Ежегодно в феврале отмечаются Всемирный день борьбы против рака и Международный день детей, больных раком. В связи с этим, сегодня в бакинском торговом центре «Gənclik Mall» было организовано просветительское мероприятие, организованное Национальным центром онкологии Министерства здравоохранения.
Подробнее
 

Министр назначил нового директора Больницы нефтяников

В Центральную больницу нефтяников назначен новый директор Хикмет Гашимов. Отметим, что Хикмет Гашимов был главврачом Диагностического центра города Ширван, а затем заведующим Бакинского оздоровительного центра. 
Подробнее
 

В Агдашском районе Азербайджана будет внедрено обязательное медстрахование

Президент Ильхам Алиев подписал указ о расширении пилотного проекта по применению обязательного медицинского страхования, согласно указу, применение обязательного медицинского страхования, будучи пилотным проектом, будет применяться на административных территориях Агдашского района, а также продолжено в городе Мингячевир и на административных территориях Евлахского района.
Подробнее
 

Лейла Сеидбекова назначена главным врачом родильного дома №7

Ушедшая с должности директора Центральной больницы нефтяников Лейла Сеидбекова получила новое назначение.  Лейла Сеидбекова была вновь назначена главным врачом Родильного дома №7 Низаминского района, в котором она ранее проработала много лет.

Подробнее
 

В Баку больная туберкулезом учительница преподавала в школе

В средней школе №23 имени Т.Гасанова в Насиминском районе Баку преподавала больная туберкулезом учительница. Об этом сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным. Предполагается, что учительница скрывала свою болезнь. 
Подробнее
 

Врачи из Швейцарии прилетели в Баку

С 15 по 19 февраля в Центре врожденных пороков сердца Центральной клинической больницы (ЦКБ) швейцарские врачи будут проводить диагностику и лечение детей с врожденными пороками сердца.
Подробнее
 

Медперсонал бакинской больницы №23 заявил что пациент сбежал

Очередной случай побега пациента зарегистрирован в Городской клинической больнице №3 Сабунчинского района. По информации медперсонала, проходивший там лечение Джафаров Низами 1987 г.р. сбежал из больницы, после чего пропал.
Подробнее
 

Под девизом «Победим диабет вместе» в Баку прошло мероприятие

Эпидемия диабета в БакуЭпидемия диабета становится сегодня настоящим бедствием. В отеле «Holiday İnn Baku» под девизом «Победим диабет вместе» прошло мероприятие, организованное Азербайджанской диабетической лигой (АДЛ). 
Подробнее
 

Работники сферы услуг в Азербайджане пройдут принудительный медосмотр

В Азербайджане работники общепита и сферы услуг будут проходить принудительный медосмотр. Об этом в ответ на запрос Report заявили в отделе коммуникаций и информационных технологий Агентства пищевой безопасности, передает BakuMedinfo.
Подробнее
 

Какие женщины в Азербайджане сильнее подвержены риску инсульта

Инсульт на сегодняшний день – это распространенное явление, которое зачастую встречается у представителей женского пола. Это одно из опасных состояний человека, при первых симптомах которого требуется незамедлительная помощь доктора. Инсульт головного мозга является третьей по частоте причиной смерти людей в современном Азербайджане, после инфаркта миокарда и онкологии.
Подробнее
 

В Азербайджане предлагают не дожидаться разрешения родственников для трансплантации органов

В случае отсутствия родственников рядом с жертвами ДТП или стихийных бедствий, необходимо разрешить трансплантацию его органов или изъятие тканей без их одобрения.
Подробнее
 

9 февраля - отмечается Международный день стоматолога

9 февраля ежегодно отмечается профессиональный праздник стоматологов и зубных врачей – Международный день стоматолога. Дата празднования Дня выбрана не случайно. Отмечается в день почитания католической церковью христианской мученицы Аполлонии Александрийской, которую страшными пытками пытались заставить отречься от христианства. 
Подробнее
 

Студенты Бакинского филиала Сеченовского университета прошли практику в больнице Германии

В период зимних каникул в начале февраля студенты III курса Бакинского филиала Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова (Первый МГМУ имени И.М. Сеченова, Сеченовский университет) – Джамиль Эфендиев, Фаррух Рахметзаде и Юнус Алиев прошли медицинскую практику в урологическом отделении больницы «Klinikum rechts der Isar» при Техническом Университете города Мюнхен (Германия).
Подробнее
 

Цена девственности в Азербайджане

Иной раз не перестаешь удивляться тому, сколько всего странного, а порой и просто абсурдного, можно увидеть на просторах Интернета, а особенно - отечественного его сегмента. И именно тогда, когда кажется, что все, ничем уже не удивить местного обывателя, ничем не пронять его закаленную в виртуальных боях душу, как находится нечто, что открывает новые грани причудливого явления под названием «азербайджанский менталитет».
Подробнее
 

В Баку задержали владельца аптеки

На территории Насиминского района Баку был задержан заведующий аптекой, где тайно продавали психотропные вещества. Как передаёт BakuMedinfo со ссылкой на Report, операция была проведена на основании соответствующего обращения жителя столицы в Бакинскую городскую прокуратуру и Министерство здравоохранения республики.
Подробнее
 

В Азербайджане более 85 000 доноров

Институт гематологии АзербайджанаВ 2017 году согласно статистическим данным, в настоящее время в Азербайджане на диспансерном учете состоят 2233 гемобластозных больных и 313 детей со злокачественными заболеваниями крови. Все больные, получающие лечение в рамках Государственной программы, обеспечиваются самыми современными цитостатическими и инновационными лекарственными препаратами. Отныне нет необходимости ехать за границу для диагностики и лечения больных лейкозом.
Подробнее
 

С 12 февраля по 12 мая в Азербайджане начнется обязательное медицинское обследование населения

Замминистра Нигяр АлиеваЗаместитель министра здравоохранения Нигяр Алиева подписала приказ «О проведении обязательного медицинского обследования населения Азербайджанской Республики».
Подробнее
 

Во Всемирный день борьбы против рака в Баку будут проведены мероприятия

Всемирный день борьбы против рака - памятная дата, отмечаемая ежегодно 4 февраля и провозглашена Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями. Цель этого международного дня - повышение осведомлённости о раке как одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания. 
Подробнее
 

В ресторанах и детских садах работают люди с открытой формой туберкулеза

Сегодня во многих ресторанах, детских учреждениях Азербайджана работают люди с открытой формой туберкулеза.  Как сообщает BakuMedinfo об этом в ходе слушаний в Милли Меджлисе на тему «Глобальные вызовы и обязательства: борьба с туберкулезом в Азербайджане» заявил начальник Главного медицинского управления Министерства юстиции Рафаэль Мехтиев.
Подробнее
 

В школах Баку гуляет ветрянка

С приходом зимы в Баку участились случаи заболевания ветряной оспы среди школьников. Ветрянка (ветряная оспа) - это вирусное заболевание острого характера, которое передаётся воздушно-капельным путём и поражает преимущественно детей.
Подробнее
 

Больные талассемией в Азербайджане получают бесплатные услуги

Директор Республиканского центра талассемии Валех Гусейнов опроверг информацию о платных услугах в Центре Талассемии.  «Здесь не может быть и речи об оказании платных услуг больным талассемией. Нашей основной целью является организация лечения больных талассемией здесь, а не заграницей. Мы добились этого. После реорганизации в юридическое лицо публичного права граждане смогут пользоваться другими услугами - от лабораторных анализов до современных методов обследования».
Подробнее
 

Завтра Землю накроет мощная магнитная буря: как уберечь здоровье

31 января будет полнолуние, это естественное явление, которое способно принести с собой опасность для здоровья и самочувствия людей. Всем метеозависимым людям стоит быть внимательнее к своему здоровью и вовремя обратиться к врачу.
Подробнее
 

Минздрав ужесточит правила работы на фармацевтическом рынке

Фармкомпании Азербайджана Коллегия Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики приняла решение «Об утверждении некоторых нормативно-правовых актов, регулирующих фармацевтическую деятельность». Согласно решению, утверждены «Требования к производству, перевозке и хранению лекарственных средств», «Требования к оптовой продаже лекарственных средств», «Требования к аптечным организациям и правила отпуска лекарств аптечными организациями".
Подробнее
 

В отношении хирурга Мирджалала Кязыми начато уголовное преследование

Грузия хочет посадить хирурга из БакуГенеральная прокуратура Грузии начала уголовное преследование в отношении хирурга-трансплантолога из Азербайджана  Мирджалал Кязыми. Прокуратура обвиняет хирурга-трансплантолога в рамках дела о завладении и попытки завладения группой лиц денежных сумм пациентов в крупном размере.
Подробнее
 

Минздрав сообщил о заболевших в Баку

Главный терапевт Азербайджана25 января в Клиническом медицинском центре (КМЦ) Министерства здравоохранения состоялся брифинг для журналистов на тему сезонных заболеваний. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступившая на мероприятии главный терапевт города Баку Рахиля Алиева отметила, что осенне-зимний период - время простуд, и в этот сезон года увеличивается частота возникновения острых респираторных инфекций и гриппа, причинами которых могут быть вирусы и бактерии.
Подробнее
 

Новая тенденция в Азербайджане: Фотосессия во время родов

В последнее время в нашей стране наметилась новая тенденция. Момент рождения ребенка снимают на видео. Сразу после родов счастливые родители делают фотосессию с ребенком. Некоторые частные клиники предоставляют такую опцию, в других случаях специально приглашают фотографа.
Подробнее
 

В Азербайджане граждан с пересаженными органами обеспечат бесплатными лекарствами

Депутат Милли Меджлиса, член парламентского комитета по здравоохранению Муса Гулиев считает необходимым обеспечение доступности специальных иммунодепрессантов для пациентов с пересаженными органами.
Подробнее
 

Азербайджанским аптекам запретят продавать лекарства детям

В Азербайджане запрещается продажа лекарственных средств детям, не достигшим 14 лет, передаёт bakuMedinfo со ссылкой на Report. В соответствии с этим вносятся изменения в закон "О лекарственных средствах".Согласно статье 13 (отпуск населению лекарственных средств) закона, лекарственные средства населению отпускаются только аптечными организациями. 
Подробнее
 

Не сладкая жизнь: диабетики Азербайджана пытаются выжить

Трудности с обеспечением пациентов инсулином происходят в Азербайджане регулярно, однако в последние четыре месяца в Баку ситуация с выдачей инсулина больным диабетом стала критичной. В редакцию обратилась с просьбой о помощи пенсионер, жительница Хатаинского района столицы.
Подробнее
 

134 сотрудника АЗЕРТАДЖ прошли офтальмологическое обследование

В новом году одним из маршрутов сотрудников Выездной клиники Национального центра офтальмологии имени академика Зарифы Алиевой стало посещение информационного агентства АЗЕРТАДЖ. В актовом зале агентства сотрудники поочередно в течение дня проходили бесплатное офтальмологическое обследование. 
Подробнее
 

Минздрав Азербайджана разъяснил ситуацию о парацетомоле

Среди пользователей мессенджера WhatsApp в Азербайджане распространяется аудиозапись, в которой отмечается, что препарат Paracetamol500 в течение 5 суток облегчает самочувствие пациента, но по истечении этого срока его ждет смерть. Представитель Минздрава прокоментировал ситуацию.
Подробнее
 

Почему в Азербайджане не закрывают роддома на дезинфекцию?

Во многих странах родильные дома дважды в год закрываются для проведения санитарно-гигиенических работ, это делается не по прихоти главврача, а предусмотрено регламентом Минздрава. Инфекции распространяются очень быстро, они способны угрожать жизни матери и ребенка. В роддоме должно быть регулярное проведение дезинфекции, однако в Азербайджане этот принцип не используется.
Подробнее
 

Страница 8 из 68