ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана

Новая услуга медцентра "Шафа" в Баку в области промышленной медицины

Промышленная медицина позволит обезопасить здоровье работников, путем регулярных медицинских обследований в целях наблюдения за состоянием здоровья персонала. Здоровые условия труда защищают работников от переутомления, что способствует их активному образу жизни и социальной активности.

Подробнее
 

Каждый второй лечится неправильно

Более половины лекарств назначается в Азербайджане или продается неправильно. Таким образом, каждый второй пациент неправильно лечится. Такие данные обнародованы в бюллетене ВОЗ по лекарственным препаратам. Под неправильным применением лекарств имеется в виду чрезмерное, недостаточное или неправильное использовании как рецептурных, так и безрецептурных препаратов.
Подробнее
 

Обращение Минздрава Азербайджана в связи с вирусом "свиного гриппа"

Республиканский центр гигиены и эпидемиологии Минздрава Азербайджана в связи со "свиным гриппом", который распространился в соседних странах, обратился ко всем больным респираторными инфекциями.
Подробнее
 

Вероятность заражения гепатитом при гемодиализе в Баку остаётся высокой

Гепатиты В и С остаются серьезной проблемой, особенно актуальной для пациентов с хронической почечной недостаточностью, получающих заместительную терапию программным гемодиализом (ГД).  Высокая частота инфицирования больных в отделениях ГД, требуют специальных подходов к вакцинопрофилактике гепатита у этого контингента больных в Азербайджане. 
Подробнее
 

В Азербайджане начались мониторинги по контролю рекламы лекарств

С сегодняшнего дня национальный совет телевидения и радио (НСТР) начал проводить на телеканалах страны мониторинги с целью контроля рекламы разрешенных Минздравом республики лекарственных средств.Об этом сообщил председатель НСТР Нушираван Магеррамли.
Подробнее
 

В Баку в апреле пройдет международный конгресс по пародонтологии

Азербайджанское Общество Пародонтологии (PERIOAZ) и Ассоциация Эстетической Стоматологии Азербайджана (ESTEAZ) планируют провести международный конгресс EstePerio2013 по пародонтологии и эстетической стоматологии.
Подробнее
 

В Азербайджане увеличены штрафы за медицинскую деятельность без лицензии

В Азербайджане увеличены штрафы за осуществление медицинской деятельности без лицензии. В этой связи на заседании Милли Меджлиса Азербайджана внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях.
Подробнее
 

В Азербайджане планируется увеличить одноразовое пособие за новорожденного

В Азербайджане может быть увеличена сумма одноразового пособия за новорожденного, сообщил прессе председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли. «Несмотря на то, что в Азербайджане нет системы по поощрению рождаемости населения, мы хотим повышения суммы одноразового социального пособия по рождению ребенка», — сказал Раджабли.
Подробнее
 

В Национальном центре онкологии в Азербайджане внедряются новые методы

В развитых странах мира лучевая терапия в лечении раковых болезней применяется в 70-75 процентах случаев. Основной принцип метода данного лечения заключается в том, чтобы, максимально сохранив окружающие здоровые ткани, подвести ионизирующую лучевую энергию до раковой ткани и добиться гибели злокачественных клеток. Из-за отсутствия в Азербайджане соответствующей высокоточной компьютерной технологии лишь 35-40 процентов онкологических больных могли получать курс радиотерапии.
Подробнее
 

Есть ли в Баку свиной грипп?

"Всемирная организация здравоохранения рассматривает все зарегистрированные в Грузии случаи гриппа как обычный сезонный грипп, а не свиной, как это преподносится грузинскими медиками", - заявил с беседе с "Эхо" начальник сектора санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения АР Виктор Касумов.
Подробнее
 

В Баку станут проводить операции по трансплантации костного мозга

В ближайший год в Азербайджане начнут проводить операции по трансплантации костного мозга. Об этом сообщил прессе заместитель министра здравоохранения Эльсевяр Агаев. По его словам, сейчас в связи с этим ведутся подготовительные работы в Центре талассемии.
Подробнее
 

В Баку записать ребенка на прием к врачу станет проще

В первом полугодии этого года Минздрав Азербайджана предусматривает тестирование электронной службы вызова врача на дом и записи на прием к врачу. Об этом сообщил в среду Trend директор центра информатизации здравоохранения министерства Джабраил Асадзаде.
Подробнее
 

В Баку строится новый госпиталь

В Бинагадинском районе Баку ведутся работы по строительству нового здания госпиталя Войск гражданской обороны Министерства по чрезвычайным ситуациям. Строительство объекта началось в мае 2011 года. Здание состоит из 3-х этажей, все этажи госпиталя уже завершены. В настоящее время работы ведутся внутри здания и прилегающей к нему территории.
Подробнее
 

В Азербайджане планируются ограничения на рекламу частных клиник

На заседании парламентского комитета по социальной политике возникли разногласия при обсуждении поправок в законы «О рекламе» и «О лекарственных препаратах».  Председатель комиссии Хады Раджаблы отметил, что согласно предлагаемым поправкам в закон «О рекламе», вещание рекламы медицинских услуг, оказываемых субъектами частной медицинской деятельности, должно осуществляться в установленном законодательством порядке на основании заключения соответствующего органа исполнительной власти.
Подробнее
 

В центре гигиены и эпидемиологии произошел пожар

Минувшей ночью в азербайджанском городе Зардаб вспыхнул пожар в местном центре гигиены и эпидемиологии, находящемся на балансе Министерства здравоохранения. Как сообщили в пресс-службе МЧС Азербайджана, сгорела комната в 20 кв. м, в которой хранятся лекарственные препараты.
Подробнее
 

Пластика лица мешает азербайджанке получить паспорт

26-летняя жительница Низаминского района Баку Сона Нагиева всего лишь хотела стать красивой и наверняка не подумала, что эта красота создаст ей проблемы.  Сначала у С.Нагиевой комплекс неполноценности создавал нос, а после пластической операции у девушки появились проблемы с полицией. 
Подробнее
 

Некоторые виды лекарств запрещены к продаже в Азербайджане

Очередное заседание Фармакологического и фармакопейного экспертного совета Министерства здравоохранения Азербайджана,  постановило отменить государственную регистрацию и снять с продажи лекарственные препараты «Лирика» и «Коакцил», «Тропин» и «Мидриацил», а также возобновить регистрацию препарата «Октагам» и его продажу в Азербайджане.
Подробнее
 

В Баку 40-дневный младенец отравился лекарством

Минувшим днем в районе 17-55 в Хазарском районе произошел несчастный случай. Как сообщили ANS PRESS в РУП, 40-дневный младенец Садиг Джавадов скончался по неизвестным причинам.
Подробнее
 

Офтальмологи в Азербайджане провели уникальную операцию

Впервые в Азербайджане, в Национальном офтальмологическом центре имени академика Зарифы Алиевой успешно была проведена уникальная операция по имплантации кератопротеза. После операции пациент чувствует себя хорошо. Как сообщил прессе заместитель директора по общим вопросам центра Джейхун Назарли - «У пациента один глаз не видит уже давно, поэтому восстановить зрение этого глаза невозможно.
Подробнее
 

Служба «103» в Баку будет определять телефонные номера и адреса звонящих

С нового года номера и адреса звонящих со стационарных городских телефонов Баку в центральную диспетчерскую службу «103» станции Скорой и неотложной медицинской помощи Министерства здравоохранения Азербайджана будут определяться онлайн, сообщают в министерстве здравоохранения.
Подробнее
 

В Азербайджане дети будут проходить обязательную диспансеризацию

В Азербайджане раз в год будет проводиться принудительная диспансеризация детей, отмечено в законопроекте "Об обязательной диспансеризации детей", обсуждаемом на заседании комитета по социальной политике Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана. Диспансеризация будет проводиться только с разрешения родителей.
Подробнее
 

Центр спортивной медицины Азербайджана ищет медперсонал

Центр реабилитации и спортивной медицины при Министерстве молодежи и спорта Азербайджанской Республики объявляет о открытых вакансиях для медицинского персонала. Сообщает сайт diplomatbaku.com 
Подробнее
 

Врачи районной больницы в Азербайджане не смогли спасти девушку

В Уджарско районе молодая женщина умерла при неизвестных обстоятельствах. Происшествие было зафиксировано ночью в селе Алпоут. Жительница села Исмаилова Матанат Ариф гызы (1984 года рождения) в тяжелом состоянии была доставлена в отделение реанимации центральной районной больницы Уджара, где и скончалась.
Подробнее
 

В Азербайджане изучают опыт разных стран для обязательного медстрахования

Государственная служба по страховому надзору при министерстве финансов Азербайджана изучает иностранный опыт для внедрения обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом сообщил прессе глава Госслужбы Намиг Халилов.   По его словам, в ближайший год уже будет принято решение для начала работы по созданию системы обязательного медицинского страхования в Азербайджане.
Подробнее
 

В Баку в результате аварии перевернулась машина "скорой помощи"

Вчера, в 16:30 в поселке Кюрдаханы города Баку перевернулась машина "скорой помощи". В полиции Сабунчинского района сообщили, что машина "скорой помощи" столкнулась с автобусом, не уступившим дорогу. Потом, потеряв управление, перевернулась.
Подробнее
 

В Азербайджане усилен ветеринарный контроль на границе с Грузией

В приграничных с Грузией селах Азербайджана усилен ветеринарный контроль, сообщает региональный телеканал Kəpəz TV. В Самухском районе ветеринары проводят ряд профилактических мероприятий. Так, ветеринарные врачи проводят вакцинацию крупного рогатого скота, собакам делаются вакцины от бешенства. Кроме того, у животных берутся анализы крови на наличие бруцеллеза.
Подробнее
 

В Азербайджане во всех аптеках цены на лекарства станут одинаковыми

Для всех лекарств, продающихся в аптеках Азербайджана, планируется применение единой ценовой политики, сообщили в министерстве здравоохранения. Сегодня одни и те же лекарства в различных аптеках страны реализуются  по разным ценам. Для внедрения единой ценовой политики в этой области министерство здравоохранения уже начало консультации с министерством экономического развития.
Подробнее
 

В Азербайджане становится все меньше многодетных семей

Изменения которые произошли в обществе за последнии годы в Азербайджане не могли не сказаться на демографическом поведении молодых людей. Наблюдается тенденция уменьшения размера семьи и упрощения ее структуры. Сегодня формат "родители плюс два ребенка" стал обычным явлением. Даже в районах нашей республики многодетные семьи уже большая редкость.
Подробнее
 

В Азербайджане медобследование призывников может быть изменено

В Азербайджане существует необходимость в реорганизации военно-врачебных комиссий по совершенно иному принципу. Об этом сообщил во вторник член комитета по безопасности и обороне Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана, депутат Захид Орудж.
Подробнее
 

В Азербайджане будет применяться система «электронного рецепта»

Как сообщил прессе директор Центра информатизации здравоохранения при Минздраве республики Джебраил Асадзаде,  в рамках стратегии по информатизации здравоохранения до 2015 года в Азербайджане предусмотрено создание системы «электронного рецепта».
Подробнее
 

Врачам в Баку удалось спасти жизнь раненого солдата

Состояние раненного в пятницу в Баку солдата, 18-летнего Шубхана Махмудлу стабильное.Об этом сообщили в Сабунчинской больнице №3, в которой солдат проходит лечение. Вчера ему сделали операцию и извлекли пулю из тела.
Подробнее
 

Азербайджанские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце

Впервые в Азербайджане в Центральной клинической больнице была успешно проведена операция по имплантации искусственного сердца. Операция была успешно проведена главврачом больницы, кардиохирургом Кямраном Мусаевым и его помощниками-ассистентами.
Подробнее
 

Число больных сибирской язвой и бешенством в Азербайджане увеличилось

По информации государственного комитета по статистике, в 2012 году в Азербайджане увеличилось число больных сибирской язвой и бешенством. Также в 2012 году значительно возросло число больных столбняком, свинкой,  педикулезом и СПИДом. 
Подробнее
 

В Азербайджане производителей колбасы начнут проверять

Республиканский центр гигиены и эпидемиологии приступил к проверке колбасных изделий, продающихся в Баку. Об этом сообщил прессе заведующий отделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) при Министерстве здравоохранения Азербайджана Имран Абдуллаев.
Подробнее
 

В Баку почти 40 человек с начала года отравились угарным газом

За две недели 2013 года только в Клинический медицинский центр с диагнозом отравление угарным газом поступило 37 человек. Об этом АПА сообщил завотделом токсикологии Клинического медицинского центра Азер Магсудов. Он отметил, что из поступивших 21 человек был госпитализирован. 
Подробнее
 

В Баку продают фальшивые дипломы врачей

Спрос рождает предложение, и как результат на рынке появляются фальшивые дипломы. На днях в Баку в результате оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью, при попытке продажи за 5 тысяч долларов США фальшивого диплома Медицинского университета был арестован житель Баку, ранее судимый Габиль Рагимов.
Подробнее
 

Ухудшилось состояние здоровья заслуженной артистки Азербайджана

Ухудшилось состояние заслуженной артистки Азербайджана Гюльнар Салмановой, которая уже длительное время проходит лечение.  По сообщению bakumedinfo.com со ссылкой на lent.az, близкие артистки сообщили, что она долгое время находится под наблюдением врачей. 
Подробнее
 

Что такое хороший врач в Азербайджане ?

Сегодня профессии врача и медсестры в Азербайджане стали настолько массовыми, что зачастую возникает вопрос может ли наша кузница медицинских кадров в таком количестве готовить грамотные кадры. Естественно, обильный и довольно «скоростной» выпуск врачей не способствует их профессиональному качеству.
Подробнее
 

Клиника "HAT Medicine" в Баку

Клиника "HAT Medicine" открылась в 2012 году.  Спецификой данной клиники является возможность быстрой реабилитации больных при многих хронических заболеваний. Клиника общего профиля с современной офтальмологической службой, оснащенная современным офтальмологическим оборудованием.
Подробнее
 

Белорусские врачи обменялись опытом с азербайджанскими коллегами

В рамках сотрудничества между Республиканским Лечебно-Диагностическим Центром и ведущими клиниками Республики Беларусь в Баку проводили консультации ряд высококвалифицированных белорусских специалистов. Консультации проводились в Республиканском Лечебно-Диагностическом Центре. 
Подробнее
 

В Баку состоялось открытие нейрохирургической больницы

В Баку  28 декабря состоялось открытие Республиканской нейрохирургической больницы после капитальной реконструкции. В больнице установили самое современное медицинское оборудование. В больнице будет работать один хирургический блок. Четыре операционные оснащены всем необходимым для проведения микрохирургических операций. Больница рассчитана на 125 коек.
Подробнее
 

В канун Нового года ветеринарная служба в Баку проведет рейды

Накануне праздников Государственная ветеринарная служба при Министерстве сельского хозяйства будет работать в усиленном режиме. Для обеспечения населения качественным продовольствием, а также предотвращения заражения людей болезнями от животных и продуктов животного происхождения, планируется проведение с 28 по 31 декабря рейдов на рынках и ярмарках страны с целью усиления государственного ветеринарного контроля.
Подробнее
 

В одну из бакинских больниц малышей пришел поздравить Дед Мороз

Во всех детских учреждениях Азербайджана сейчас проходят новогодние утренники. Без внимания Деда Мороза не должен остаться ни один ребенок. Даже те, кто находится в больнице.  Сегодня в Детскую республиканскую больницу в Баку, где лежат десятки ребятишек,  пришел поздравить Дед Мороз. Каждый ребенок получил по небольшому подарку и новогоднее пожелание от самого Деда Мороза.

Подробнее
 

Минздрав Азербайджана проверяет объекты по хранению продуктов

Министерство здравоохранения Азербайджана только за ноябрь месяц приостановило деятельность 38 объектов производства, хранения и продажи продуктов питания за нарушения санитарных норм. Помимо этого, в результате рейдов, проведенных органами санитарно-эпидемиологической службы Минздрава, было принято решение оштрафовать 65 владельцев производственных объектов, отстранены от работы 27 человек за нарушения в сфере производства, продажи и хранении продуктов питания.
Подробнее
 

ГМО в Азербайджан возможно больше не попадут

На заседании Комитета по аграрной политике Милли Меджлиса был обсужден проект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях.
Подробнее
 

Врачи провели на севере Азербайджана четыре операции по пересадке почек

Очередная операция по пересадке почки состоялась в Лечебно-диагностическом центре Губинского района Аз6ербайджана, сообщили  в министерстве здравоохранения. Операцию провели специалисты отделения хирургии и трансплантации органов Центральной больницы нефтяников.
Подробнее
 

Впервые в Азербайджане кардиологи провели уникальную операцию

В Республиканском лечебно-диагностическом центре в Баку пациенту, страдающему от ишемической болезни сердца, в коронарный сосуд был имплантирован полностью рассасывающийся стент. Операция была проведена со стороны кандидата медицинских наук в сфере сердечно-сосудистой хирургии, доктора Рашада Махмудова, а также кандидата медицинских наук в сфере инвазивной кардиологии, доктора Шахина Халилова.
Подробнее
 

В Баку продолжает проводить тренинги «Школа диабетиков»

Тренинги для больных сахарным диабетом и людей, входящих в группу риска открылись в Центре общественного здоровья и реформ в Баку, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в пресс-службе Минздрава.
Подробнее
 

Введут ли в Азербайджане в школах уроки полового воспитания ?

В Азербайджане ожидается введение в средних школах уроков полового воспитания. Этот вопрос будет отражен в дополнениях к закону "О защите репродуктивного здоровья и планировании семьи". В действительности, данный предмет, который считается новшеством в Азербайджане, а также в странах СНГ, в мировой практике преподается уже давно.
Подробнее
 

В Азербайджане скоро появится ботокс для густоты ресниц

Новейшее направление пластической хирургии представляет собой разновидность ботокса для... ресниц. Врачи гарантируют полноту и насыщенность, но не следует забывать про побочные эффекты. В клиниках Баку врачи уже ждут новейший препарат и готовы с ним работать.
Подробнее
 

На фармацевтической олимпиаде-2013 от Азербайджана не будет участников

Третья фармацевтическая олимпиада - образовательный проект АРФП - пройдет 30-31 января 2013 года в Казани при поддержке Государственного совета Республики Татарстан. Завершен прием заявок от образовательных учреждений России и стран СНГ на участие в олимпиаде. 
Подробнее
 

Страница 57 из 66