ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана

Центр гигиены и эпидемиологии усилил контроль за санитарным состоянием Баку

В зонах отдыха и пляжах, расположенных на территории Баку, продолжается контроль за физико-химическими и бактериологическими показателями морской воды путем проведения лабораторных исследований.
Подробнее
 

Жара в Азербайджане, оперативное предупреждение гражданам

В Баку и на Абшеронском полуострове сегодня передано оперативное предупреждение в связи с "аномально жаркой погодой". По данным Национального департамента гидрометеорологии МЭПР, будет дуть умеренный северо-западный ветер, ожидается жаркая погода: максимальная температура воздуха плюс 39 С.
Подробнее
 

Соцсети Facebook и Instagram подрывают здоровье подростков Азербайджана

Социальные сети подрывают здоровье молодежи, предупреждают медики. В последние годы В Азербайджане существенно выросло число самоубийств среди молодежи, и одним из факторов может быть черезмерное увлечение социальными сетями. Если подросток проводит в день более двух часов в Facebook или Instagram, у него повышается риск умственных проблем, психологического дистресса и даже суицидальных наклонностей .
Подробнее
 

Минздрав Азербайджана готовится встретить короновирус во всеоружии

По информации из минздрава взятые у больных с симптомами короновируса анализы будут немедленно отправлены в лабораторию республиканской противочумной станции. Об этом сообщил заведующий лабораторией республиканской противочумной станции Минздрава Муса Джаханов. 
Подробнее
 

Свыше 150 шекинцев приняли участие в акции сдачи крови

В Шекинской центральной районной больнице состоялась добровольная акция сдачи крови, организованная Министерством здравоохранения Азербайджана.  Как сообщили в пресс-службе министерства, в ходе акции приняли свыше 150 жителей Шеки.
Подробнее
 

Трагедия в женской консультации Баку

Женщина обратилась в женскую консультацию, чтобы сделать аборт (из этических соображений имя и фамилию женщины не называем). По информации, полученной из некоторых источников, после укола она потеряла сознание, в результате чего скончалась. 
Подробнее
 

Врачи в Азербайджане спасли младенца

В Учебно-хирургической клинике Азербайджанского медицинского университета впервые удалось сохранить жизнь 650-граммовому новорожденному, который появился на свет на 23-й неделе беременности. В последний месяц внимание всех приковано к маленькому Юсифу, который появился на свет на 23-й неделе беременности с весом 650 грамм.
Подробнее
 

Помогите спасти маленького Ису

У маленького Исы из Баку первичная легочная гипертензия (это прогрессивное нарушение, характеризующееся повышенным давлением в легочных артериях с патологичесими изменениями в прекапиллярных легочных артериях), и все, что может заработать его папа уходит на дорогостоящие препараты – по $1000 за одну упаковку. И это значит, что отпраздновать его день рождения так, как мечтает малыш, не получится. 
Подробнее
 

В Азербайджане нет дефицита вакцин

Борьба с детскими инфекционными заболеваниями была и остается одной из главных задач здравоохранения. Азербайджану удалось добиться существенного уменьшения таких детских инфекционных заболеваний, как корь, краснуха, натуральная оспа, коклюш.
Подробнее
 

Как медикам в Азербайджане добиться путёвки от профсоюза?

"Не могу 2-й год подряд выпросить путёвку от профсоюза". На днях в редакцию сайта bakumedinfo пришло письмо от читательницы с просьбой ответить на вопрос о том, куда уходят профсоюзные деньги. «Который год подряд не могу выпросить к отпуску путёвку от профсоюза медработников, я работаю медсестрой в одной из поликлиник Баку, стаж более 30 лет, регулярно плачу профсоюзные взносы, воспользоваться положенным отдыхом не могу, путевок нет».

Подробнее
 

В Баку объявлено предупреждение: массовое заражение ветрянкой

Сразу в нескольких районах Баку объявлено о массовом заражении ветряной оспой. В народе, просто Ветрянка, как ее чаще всего называют, распространяющаяся воздушно-капельным путем, чаще всего угрожает молодому организму.  Большинство родителей в поселках Забрат, Гарачухур и Говсан отказались от посещения детских садов в связи с наступившей эпидемией.
Подробнее
 

Те, кто держал пост, должны следить за своим питанием после месяца Рамазан

По мнению врача-диетолога Лейлы Зульфугаровой, для быстрой адаптации организма к новому режиму надо учитывать некоторые нюансы: "В течение месяца скорость метаболизма и пищеварения организма замедляется и сразу же перегружать организм неправильно. С этой точки зрения, к новому режиму питания следует переходить медленно.
Подробнее
 

Врачи больницы №3 отказались принимать окровавленного ребенка

13 июля в поселке Бина произошла авария, в которой пострадало 5 человек, в том числе и два ребенка. В результате аварии пассажиры автомобиля Илаха Бабаева (1994 г.р.) и ее сестра Айдан, Хиджран Мусаева и ее дочери - Айтадж (2002 г.р.) и Захра (2006 г.р.) были госпитализированы с различными телесными повреждениями. Но сколько им пришлось вытерпеть, пока их приняли в больницу и оказали помощь врачи сабунчинской больницы №3. Расследование наших коллег...
Подробнее
 

Медицинским учреждениям ВС даны указания для боевой готовности

В Главном медицинском управлении Министерства обороны Азербайджана прошло совещание, посвященное итогам зимнего периода обучения.  На совещании медицинским учреждениям и персоналу, руководителям стационарных и полевых госпиталей были даны конкретные указания для боевой готовности в любой момент и принятия соответствующих мер в этом направлении. 
Подробнее
 

Сегодня - День профилактики стоматологических заболеваний

Ежегодно в июле, начиная с 1948 года, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит День профилактики стоматологических заболеваний. В 2015 году этот день пришелся на 16 июля.  Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Азербайджана, в республике ведутся серьезные работы по профилактике стоматологических заболеваний. 
Подробнее
 

В Азербайджане гражданам будут оказаны протезно-ортопедические услуги

Передвижная медико-техническая бригада, созданная в Бакинском протезно-ортопедическом реабилитационном центре при Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН), продолжает оказывать помощь жителям в районах республики, страдающим нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Подробнее
 

Для сведения поступающих в медрезидентуру Азербайджана

Лица, поступившие в медрезидентуру, должны представить документы в соответствующие структуры с 22 по 28 июля. Государственная комиссия по приему студентов (ГКПС) Азербайджана обнародовала результаты конкурса в медрезидентуру.
Подробнее
 

В Баку выявлены непригодные для использования лекарства

В ходе проверки Центральной контрольной лабораторией министерства здравоохранения качества образцов лекарственных препаратов, завезенных в страну в соответствии с контрактом, заключенным между компанией “НУР-2” и латвийским ООО “Мирес”, были выявлены лекарства ряда серий, непригодные для использования.
Подробнее
 

В Азербайджане по новым методам начали лечить варикоз

В Баку в клинике Медуниверситета с участием специалистов Университета Эге (Турция) прошла операция по лечению варикоза. Операция была проведена посредством самого современного метода – системы «Variclose». Данная операция проводится в Азербайджане впервые.
Подробнее
 

Президент: "До конца года в ценах на лекарства произойдет резкое снижение"

Относительно лекарственных препаратов здесь долгое время наблюдался хаос. Этот вопрос оставался несколько в стороне от внимания.   Об этом накануне заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе заседания Кабинета Министров, посвященного итогам социально-экономического развития первой половины 2015 года и предстоящим задачам.
Подробнее
 

В Баку будет построен Национальный оздоровительный центр

На проспекте Гейдара Алиева в Баку близится к завершению строительство многофункционального учреждения - Национального оздоровительного центра. Строительство медицинского центра началось в декабре 2012 года.  Согласно проекту, количество этажей – 20 (18 этажей+2 подвальных этажа), высота здания – 81 метр, длина – 169 метров.
Подробнее
 

Япония финансирует строительство медпунктов в Азербайджане

В селе Гызылагач Гейчайского района Азербайджана построен новый медицинский пункт, который повысит доступ местного населения к медицинскому обслуживанию. Строительство стало возможным благодаря финансированию со стороны правительства Японии в рамках грантовой программы нацеленной на улучшение уровня жизни людей.
Подробнее
 

В Азербайджане за год выросло число несовершеннолетних матерей

В Азербайджане на 15,4 % увеличилось число несовершеннолетних, ставших матерями в возрасте 15-17 лет. Об этом сообщает Государственный комитет статистики Азербайджана. Согласно информации, если в 2013 году число детей, матери которых являлись на тот момент несовершеннолетними, составляло 2.855, то в прошлом году уже 3.296.
Подробнее
 

Сотрудники Медуниверситета в Баку смогут отдохнуть за счет профсоюза

С началом летнего сезона тема отдыха становится как никогда актуальной. Как сообщил председатель университетского комитета профсоюзов, доцент Джахангир Гасымов, отдых работников одного из самых престижных вузов страны постоянно находится в центре внимания.
Подробнее
 

Дети с инвалидностью из Азербайджана отправлены на лечение в Турцию

По линии Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) еще 25 детей с инвалидностью отправлены на восстановительно-лечебный курс в Медицинский центр «Nobel», расположенный в турецком регионе Денизли.
Подробнее
 

За первое полугодие 5 372 врача успешно прошли сертификационные экзамены

За первое полугодие 2015 года 6304 врачам для участия в сертификационных экзаменах выдан «Выпускной лист». Согласно данным Аттестационной комиссии Министерства здравоохранения, 5372 из них были успешно сдали экзамены. 2 625 врачей набрали свыше 90 баллов, 2 043 - 75-90 баллов, 704 - 60-75 баллов.
Подробнее
 

Поборы в больницах Баку продолжаются

Несмотря на  реформы, которые коснулись здравоохранения Азербайджана в последнее время, в данной сфере продолжают оставаться множество проблем. Сегодня в нашу редакцию пришло письмо-жалоба от жительницы города Баку на требования денег за лечение в офтальмологическом центре Зарифы Алиевой.

Подробнее
 

Уникальная операция хирургов в Баку

Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета, Магомед Давудов провел очередную успешную операцию. Согласно сообщению, в результате операции больному удалили каротидные хемодектомы.
Подробнее
 

В каких случаях в Азербайджане чаще всего делают аборт ?

Каждая женщина мечтает родить здорового ребенка и стать матерью. Но часто, после первого или второго ребенка матери считают беременность незапланированной или нежелательной и прерывают её искусственным путем.  В Азербайджане аборты хоть и не запрещены, но существуют определенные ограничения на его проведение.
Подробнее
 

В Баку будет создан черный список аптек с завышенными ценами

Согласно распоряжению президента о государственном регулировании цен на лекарства в аптеках Азербайджана, тарифным советом подготавливается список лекарств, на которые будут определены стандартные цены во всех аптеках. На нашем сайте после опубликования препаратов будет опубликован список лекарств с ценами на жизненно важные препараты. Аптеки превышающие предельную стоимость лекарств будут размещены в "Черном списке" который будет составляться на основе жалоб потребителей.
Подробнее
 

В связи с укусами змей с мая в Центр Токсикологии обратились 34 человека

В связи с укусами змей с мая по сегодняшний день в Республиканский токсикологический центр обратились 34 человека. Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения.  Согласно сообщению, большинство случаев укуса змей произошли в Баку и окрестных поселках. 
Подробнее
 

MERS приближается к Азербайджану?

В Министерстве здравоохранения Азербайджана заверили в том, что предпринимают все необходимые меры для предотвращения проникновения коронавируса в нашу страну. Азербайджан, как известно, не находится за железным занавесом, и многие люди отправляются за границу - кто в деловую поездку, кто на отдых. И эти поездки могут быть, в частности, в те государства, в которых существует вероятность "подхватить" опасный вирус.  
Подробнее
 

В Азербайджане врач утонул в бассейне во дворе больницы

На территории Гейчайской Центральной районной больницы обнаружен труп. Мамедов Мехман Ариф оглу (1961 г.р.), проживавший по адресу город Гейчай, улица Сабира, 16, ночью упал в бассейн, расположенный во дворе больницы и утонул...
Подробнее
 

Минздрав Азербайджана приостановил деятельность 6 частных клиник

Министерство здравоохранения Азербайджана с целью улучшения качества медицинского обслуживания, а также борьбы с незаконной медицинской деятельностью проводит проверки в частных клиниках. По итогам проверок, проведенных в первом полугодии текущего года, были выявлены нарушения и несоблюдение требований имеющихся нормативов в нескольких частных медицинских учреждениях.
Подробнее
 

В Азербайджане смертельно опасные арбузы могли попасть на прилавки

Сезон арбузов в Азербайджане еще не начался, но люди уже попадают в больницу. Члены одной семьи - 63-летняя Пери Мусаева и ее 38-летний сын Мустафа, а также его жена Тарана и их дети – 16-летняя Гюля, 14-летняя Гюнель и годовалый сын Сирадж отравились арбузом. Пострадавшие были доставлены в больницу с диагнозом «пищевое отравление», их состояние оценивается как стабильное.
Подробнее
 

В Азербайджане впервые проведена трансплантация стволовых клеток

В Учебно-хирургической клинике Азербайджанского медицинского университета (АМУ) впервые проведена операция по трансплантации стволовых клеток пациенту с заболеванием печени. По сообщению пресс-службы АМУ, операция была проведена большой врачебной бригадой, руководимой главой первой кафедры хирургических болезней Учебно-хирургической клиники, членом-корреспондентом НАНА, профессором Нуру Байрамовым.
Подробнее
 

19 человек госпитализированы в Ширване

В связи со взрывом на заводе "Телемеханика", расположенном в городе Ширван, привлечены 8 бригад Скорой и неотложной медицинской помощи городов Баку и Ширван при Министерстве здравоохранения.  В Ширван была срочно командирована из Баку бригада токсикологов, хирургов и реаниматологов Скорой и неотложной помощи министерства. 
Подробнее
 

Летние скидки на все виды рекламы на нашем сайте для Азербайджана

Внимание ! Медицинский портал Азербайджана объявляет о летних скидках на рекламу. Заказывайте продвижение Вашей клиники, аптеки, лекарственных препаратов или вашего сайта по специальной цене уже сегодня, чтобы избежать летнего спада активности клиентов!  Скидки до 25% действительны до конца августа.
Подробнее
 

Температура у ребенка после пляжа

Вода, которая омывает берега Апшерона, по-прежнему остаётся опасной для купания. В этом году запрет на купание на большинстве пляжах в Баку связан с высоким уровнем бактериологического загрязнения, это может стать причиной развития заболеваний инфекционной этиологии. Одно из них - это так называемая энтеровирусная инфекция. Особенно ей подвержены дети. 
Подробнее
 

Благотворительная акция сдачи крови состоится в Баку 4 июля

Подарить людям жизнь, сдать кровь - это, казалось бы, такая малость для тех, кто может ею поделиться и такая жизненная необходимость для тех, кто в ней нуждается. Благотворительная акция пройдет в Баку 4 июля в Торговом Центре «Парк-Бульвар» с 19:00 до 23:00. 
Подробнее
 

Рентген, который убивает наших детей

На днях в редакцию нашего сайта, пришло письмо нашей читательницы из Баку.  «Ребенку 4 годика, наш врач-педиатр назначала нам уже рентген без видимой на то причины, уже два раза, пол года не прошло с тех пор и снова ребенок ушиб колено и опять назначение на рентген. Это не опасно для ребенка?».

Подробнее
 

Министр здравоохранения принял в Гядабее граждан из пяти районов

2 июля министр здравоохранения Огтай Ширалиев в Гядабейской центральной районной больнице принял жителей данного района, а также Шамкирского, Товузского, Агстафинского и Газахского районов. На встрече были заслушаны обращения граждан, даны ответы на их вопросы в сфере здравоохранения.
Подробнее
 

В государственной больнице Баку пациент покончил с собой

В городской клинической больнице №3, расположенной в поселке Сабунчи одноименного района Баку, совершен суицид. По информации Управления полиции Сабунчинского района, 75-летний Рафиг Мамедов выбросился из окна своей палаты, расположенной на третьем этаже больницы, и скончался от полученных травм.
Подробнее
 

В Азербайджане разрабатывается "Электронный реестр беременных"

В Азербайджане осуществляется разработка и внедрение "Электронного реестра беременных". Так, создание регистра включено в план мероприятий Министерства здравоохранения по осуществлению "Государственной программы по улучшению здоровья матери и ребенка на 2014-2020 годы".  Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.
Подробнее
 

В Азербайджане вредные для здоровья продукты ГМО не запрещены?

В Азербайджане усиливается контроль над ГМО продуктами. Разрабатываемые нормативные документы по стандартизации будут содержать запрет на использование генетически модифицированных растений в производстве пищевой продукции. Готовятся также стандарты и вносятся изменения в действующие документы, определяющие требования к фасовке и маркировке, которые будут указывать на отсутствие ГМО при производстве пищевых продуктов.
Подробнее
 

В Баку Минздрав усилил контроль за продажей мороженого

В июне Республиканский центр гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Министерства здравоохранения Азербайджана с целью изучения безопасности мороженого провел проверки на 10 торговых объектах.
Подробнее
 

В филиале Московского медуниверситета в Баку будет обучаться 100 студентов

15 сентября в Баку начнет работу филиал I Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова.   Целью создания филиала является усовершенствование медицинского образования в Азербайджанской Республике, а также предоставление возможности для граждан страны, желающих обучаться в медицинских учреждениях Российской Федерации.
Подробнее
 

Медицинская страховка в Азербайджане - болеть категорически запрещено

Зульфиназ Мирзаевой 60 лет, у нее двое детей. Старший сын заболел, однако денег на лечение не было, пришлось продать квартиру и жить в общежитии. Если бы в Азербайджане функционировала система обязательного медицинского страхования, этого можно было бы избежать.
Подробнее
 

Почему цены на лекарства в Азербайджане так различаются

Прошли три месяца, с момента подписания президентом Указа о обеспечении государственного регулирования цен на лекарственные препараты на территории Азербайджана. Сегодня в редакцию портала bakumedinfo обращаются наши читатели, почему лекарства везде стоят по-разному? Мы решили разобраться в этом вопросе.
Подробнее
 

На привязи к «искусственной почке»

Актуальной и наболевшей проблемой поделилась с нашей редакцией одна из жительниц Гусарского района Азербайджана. Пациенты, страдающие хронической почечной недостаточностью, которым жизненно необходима процедура гемодиализа, вынуждены искать спасение в соседнем районе республики, в Губинской районной больнице, ведь помочь таким больным в своей больнице пока не могут. 
Подробнее
 

В Азербайджане трагедия во время родов

Минувшей ночью в Геранбойском районе во время родов скончались мать и ребенок, инцидент произошел в Геранбойской районной больнице. Из-за этого между родными погибшей матери и ребенка и работниками больницы произошло столкновение.
Подробнее
 

Страница 32 из 64