ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Неврология, Психиатрия

Травму мозга станет возможно диагностировать по капле крови

Ученым из Швейцарии удалось выделить четыре молекулы, которые являются индикаторами наличия травмы мозга, например, по уровню H-FABP можно определить отсутствие риска для здоровья.
Подробнее
 

Синдром беспокойных ног

Непреодолимое желание шевелить ногами в состоянии покоя - основной симптом такого неврологического расстройства, как синдром беспокойных ног. В чем причины заболевания и можно ли от него избавиться?
Подробнее
 

Пессимизм вписан в структуру мозга некоторых людей, утверждают неврологи

Массачусетский технологический институт сделал открытие - зону мозга, делающую человека пессимистом. Эта же зона отвечает за реакции при тревоге и депрессии. Она располагается в полосатом теле мозга и помогает предсказывать, сопоставлять негативные и позитивные последствия решений, делать выбор.
Подробнее
 

В Азербайджане количество детей больных неврологическими заболеваниями стремительно растет

Проблема увеличения детей с нервно-психическими заболеваниями не может не беспокоить власти.  Азербайджанский центр психосоциального развития детей, ASAN Könüllülər начинает оказывать поддержку детям с психологическими проблемами.
Подробнее
 

Психотерапевты составили список фраз, которые нельзя говорить капризным детям

Воспитание детей – дело не из легких, особенно когда речь идет о дисциплине. Один не верный шаг может стать катализатором почти «апокалиптического» взрыва раздражения, что придает словам и тактикам особое значение в управлении поведением.
Подробнее
 

Исследователи поняли, почему некоторым людям не помогают антидепрессанты

Ученые из Университета Хиросимы выяснили: у некоторых людей, страдающих от депрессии, снижены уровни специфических рецепторов. Эти рецепторы участвуют в высвобождении соединений, связанных с радостью и удовольствием, таких как серотонин и дофамин.
Подробнее
 

Привычка планировать все дела может быть опасной для психики

Человек, который слишком тщательно планирует свой день, может оказаться жертвой затяжной депрессии, выяснили американские ученые и порекомендовали больше импровизировать.
Подробнее
 

Эпидемия самоубийств

Весь мир обсуждает случаи самоубийства, произошедшие за последнюю неделю: известная дизайнер Кейт Спейд, популярный американский телеведущий и фудблогер Энтони Бурден, сестра королевы Нидерландов Инес Соррегьета.
Подробнее
 

Паралич Тодда: симптомы и лечение

Паралич Тодда является одним из видов неврологических расстройств, связанных с возникновением участков возбуждения в головном мозге. Он может длиться от нескольких минут до суток. Для постановки этого диагноза необходимо исключить все другие схожие патологии, в том числе и органическое поражение нервной системы.
Подробнее
 

Медики научились восстанавливать нервные клетки

«Нервные клетки не восстанавливаются». Это высказывание очень популярно в народе, однако его нельзя считать на 100% верным. Уже давно доказано, что если не повреждено ядро нервной клетки, ее отростки (аксоны) вполне можно восстановить.
Подробнее
 

Синдром Ангельмана

Синдром Ангельмана – это редкое генетическое заболевание, при котором происходит задержка умственного и психического развития, а также нарушение координации движения и другие отклонения. Синдром Ангельмана проявляется у детей с полугода до года. Вследствие того, что это генетический дефект, не существует лечения с помощью лекарственных препаратов. 
Подробнее
 

Основные особенности расстройства нарушения телесной формы

Расстройство нарушения телесной формы (BDD) – заболевание психогенной природы, при котором психическая проблема пациента скрыта за соматическими симптомами. Причем эти симптом не поддаются объяснению со стороны фактического физического расстройства.
Подробнее
 

Дрожь в руках. Насколько это опасно?

Непроизвольная дрожь в руках - симптом болезни Паркинсона, поэтому ее неожиданное появление у многих может вызывать беспокойство и даже панику. Однако эта болезнь – лишь одно из состояний, вызывающих тремор.
Подробнее
 

Шесть научно обоснованных способов профилактики болезни Альцгеймера

Старение населения неизбежно увеличивает число людей, живущих с деменцией. Сегодня от нее страдает каждый третий житель планеты старше 85 лет. Как предостеречься от этой опасной болезни сегодня расскажем в нашем материале.
Подробнее
 

Особый имплантат поможет людям, имеющим проблемы с памятью

Сотрудники Баптистского медицинского центра Вэйк Форест успешно протестировали уникальную систему, облегчающую мозгу задачу кодирования и закрепления информации. Память участников исследования улучшилась на 35-37%. Медики надеются, что новый подход изменит жизнь людей, страдающих от потери памяти.
Подробнее
 

«Фиолетовый день»: правила оказания помощи при эпилептическом припадке

26 марта во всем мире отмечают «Фиолетовый день» (Purple Day) – День повышения осведомленности об эпилепсии. Такая болезнь как эпилепсия известна с древнейших времен. В древней Греции и Риме эпилепсию связывали с волшебством и магией и называли священной болезнью. 
Подробнее
 

Мужская депрессия генетически отличается от женской, поэтому они требуют разного лечения

Медики обнаружили разницу в протекании депрессии у мужчин и женщин, а также предположили, что из-за этой разницы им могут потребоваться разные виды лечения. Мужчины и женщины с тяжелым депрессивным расстройством (MDD) имеют противоположные изменения экспрессии одних и тех же генов, согласно новому исследованию экспертов из Университета Питтсбурга и Центра психического здоровья. 
Подробнее
 

Преступником может стать практически любой человек, уверены неврологи

Сотрудники Гарвардской медицинской школы выяснили: повреждение мозга способно превратить человека в преступника. Как передает "Российская газета", анализу подверглись 17 известных криминальных происшествий.
Подробнее
 

Современных людей поражает необычная болезнь нервной системы

Еще не изученное наукой неврологическое нарушение называют APD (от auditory processing disorder) – это патология, приводящая к расстройству обработки слуховой информации. Страдающий APD человек слышит обращенную к нему речь, но не способен понять ее смысла.
Подробнее
 

Симптомы невроза: как распознать?

Помните неврозы лечатсяСовременная наука различает несколько форм неврозов, и все они проявляются по-разному. Одно из самых основных проявленией неврозов, по словам психолога, - иррациональные страхи, повышенная тревожность и депрессивное состояние. На невроз может указывать также излишняя забота о своем здоровье вплоть до ипохондрии.
Подробнее
 

Cимптомы болезни Альцгеймера появляются за десятилетия до диагноза

Известно, что у людей с болезнью Альцгеймера отмечаются нарушения суточных ритмов, которые влияют на циклы сна и бодрствования. Считалось, что такие отклонения у здоровых людей увеличивает риск развития болезни. Однако новое исследование Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе может изменить взгляд на «причину и следствие» нарушения циркадных ритмов.
Подробнее
 

В Китае зарегистрированы 5,81 млн больных, страдающих от тяжелых психических расстройств

По состоянию на конец 2017 года, в Китае насчитывалось 5,81 млн зарегистрированных больных, страдающих от серьезных психических расстройств. Об этом сообщили на состоявшемся накануне совещании по работе квартальных центров реабилитации для больных с нарушениями психики, организованном совместно Министерством гражданской администрации, Государственным комитетом по делам здравоохранения и планового деторождения и Всекитайской федерацией инвалидов.
Подробнее
 

Лекарства против эпилепсии не подлежат замене на аналоги

Следование финансовым соображениям в медицине не всегда способствует эффективности лечения пациентов. Это мнение высказал профессор Андреас Шульце-Бонхаге из Неврологического центра Университета Фрайбурга (Германия) на образовательном мероприятии Pharmacon о возможностях замены применяемых пациентами со сложной формой эпилепсии препаратов на аналоги. Профессор назвал такое решение совершенно неуместным.
Подробнее
 

Признаки синдрома хронической усталости видны на МРТ

Непризнанный синдром хронической усталости (СХУ) не имеет ничего общего с обычной усталостью после тяжелого дня. Это состояние, по словам больных, сопровождается постоянной усталостью и разбитостью, отсутствием мотивации, «туманом в голове», а иногда нарушениями зрения и желудочно-кишечными расстройствами. 
Подробнее
 

Найден необычный способ борьбы с шизофренией

Группа психиатров под руководством профессора Тома Крейга (Tom Craig) из Королевского колледжа Лондона разработала новую терапию лечения больных шизофренией, которая позволяет избавиться от навязчивых слуховых галлюцинаций. Метод основан на диалоге с «аватаром» - компьютерной визуализацией голоса, «живущего» в голове пациента. 
Подробнее
 

Создан уникальный имплантат способный улучшить память

Революционный мозговой имплантат разработали специалисты из Университета Южной Калифорнии. Он стимулирует область мозга, связанную с обучением и памятью. Благодаря имплантату участники эксперимента начали существенно лучше справляться с заданием на память.
Подробнее
 

  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  4 
  •  5 
  •  6 
  •  7 
  •  8 
  • «
  •  Первая 
  •  Предыдущая 
Страница 1 из 8