ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Неврология, Психиатрия

Диагностика и лечение акатизии

Постоянное беспокойство, выполнение непроизвольных движений и потребность непрерывно менять позу являются основным признаками клинического синдрома с названием акатизия. Он развивается как побочный результат приема лекарственных препаратов, относящихся к группе нейролептиков, а также средств, обладающих антидепрессантными или психотропными свойствами. Название заболевания заимствовано из греческого языка, его перевод соответствует словосочетанию – «невозможно сидеть».
Подробнее
 

Кому грозит апраксия ?

Представьте себе человека, который не в состоянии собрать модель из конструктора, даже если перед ним лежит образец. По видимому этот человек болен апраксией. Апраксия – это состояние, при котором человек теряет способность к выполнению привычных действий. То есть у больного сохраняются сила в конечностях и двигательная активность, однако нарушается память о последовательности действий.
Подробнее
 

Синдром Кандинского-Клерамбо

Синдром Кандинского-Клерамбо – это психопатологический синдром, включающий псевдогаллюцинации, психические автоматизмы, бредовые идеи о воздействии и преследовании. Психотические проявления носят характер сделанности. Пациентам кажется, что их мысли доступны другим и изменены, эмоции и действия – управляемы извне, непроизвольны.
Подробнее
 

Несколько ошибок мышления, которые приводят к неврозу

Человек, столкнувшийся с невротическим расстройством, обычно думает, что все это произошло с ним внезапно. На самом деле неврозы просто так не формируются. Все начинается с деструктивных мыслей, убеждений, взглядов и верований, которые по кирпичику закладываются в сознание, и из них постепенно вырастает огромная стена.
Подробнее
 

Нейродегенерацию можно обнаружить по биомаркеру в глазах

Новое исследование, проведенное учеными Бостонского медицинского центра, указывает на то, что хорошо известный биомаркер, использующийся для ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний, обнаруживается в глазу.
Подробнее
 

Генетическая болезнь Унферрихта-Лундборга поражает жителей Финляндии

Новое исследование показало, что болезнь Унферрихта-Лундборга, также известная как миоклонус-эпилепсия (EPM1), встречается в Финляндии чаще, чем где-либо еще в мире. Причины по которым это происходит, медикам пока не ясны.
Подробнее
 

Что такое дислексия и как ее вылечить?

В мире существуют десятки заболеваний, которые связаны с нарушениями работы головного и спинного мозга, а также различных групп нервов. Эти болезни называются неврологическими нарушениями и одним из них считается дислексия. Точная причина возникновения этой болезни до сих пор неизвестна, но в чем она проявляется все уже хорошо знают. 
Подробнее
 

Поперечный миелит - причины и лечение

Поперечный миелит - неврологическое расстройство, вызванное воспалением с обеих сторон одного уровня или сегмента спинного мозга. Локализуется поражение преимущественно в грудном отделе (в общей сложности больше 60% случаев). На втором месте – поясничный (15%). В 7% случаев инфекция охватывает шейный отдел.  Патология развивается как острая, подострая и хроническая. В первом случае характеризуется быстрым нарастанием симптомов и развитием.
Подробнее
 

Почему возникает танатофобия ?

Танатофобия считается одной и наиболее сильных фобий, которая может испортить жизнь многим попавшим в ее сети. Большинству людей она известна как страх смерти, от которого невозможно избавиться полностью. Но специалисты назвали способы, которые помогут взять себя в руки, и перестать каждый день бояться умереть.
Подробнее
 

Профессия психиатр - это призвание

Чтобы работать психиатром, нужно изначально иметь некоторую предрасположенность к такой деятельности, но раскрывается она в полной мере только по мере приобретения опыта работы. Потенциальный психиатр должен обладать эмпатией (то есть умением понимать людей) и при этом не быть слишком эмоциональным. Об одном из таких психиатров докторе Абдулле Шихлинском сегодня мы расскажем нашим читателям.
Подробнее
 

Женская шизофрения иногда маскируется

У женщин шизофрения, согласно статистике, проявляется позже, чем у мужчин. И нередко первые признаки болезни оказываются незамеченными - их списывают на «женские дела», проблемы с гормонами, стресс, усталость. Как не пропустить загадочную болезнь, сегодня расскажем в нашем материале.
Подробнее
 

Невролог оценил риски вживления микрочипов в мозг человека

Вживление чипа в мозг это не только возможность вылечить пациента, но и полный контроль над телом человека. Врач Центра неврологии доктора Шахновича (Россия) Петр Труханов оценил риски вживления микрочипов в мозг человека. По его словам, пока сложно говорить, насколько чипы могут быть опасны, поскольку технология находится еще на этапе разработки. 
Подробнее
 

Проблемы со сном у детей связаны с нарушением умственного и социального функционирования

Независимо от того, имеют ли дети постоянные проблемы со сном с рождения до детства или не имеют проблем со сном, пока они не пойдут в школу, новое исследование, проведенное учеными из Детской больницы Филадельфии, показало, что нарушения сна в любом возрасте связаны с ухудшением самочувствия. Результаты опубликованы в Journal of Child Psychology and Psychiatry.
Подробнее
 

Неврологи рассказали о вреде контрацептивов для женщин

Университет Оттавы, установил, что прием оральных гормональных контрацептивов меняет поведение и работу мозга женщин. Это влияние в особенности заметно, если прием начинается в критические периоды развития головного мозга, в периоды полового созревания и ранней юности.
Подробнее
 

Неврологи объяснили, что может привести к развитию деменции

Исследования университетов Фудань и Циндао, показали: люди, ложащиеся спать примерно в 22:00 и спящие около 6-7 часов, имеют сниженный риск развития болезни Альцгеймера. Выводы были сделаны по итогу исследования 736 человек в возрасте 40-88 лет. Эксперты измеряли уровень бета-амилоидного белка (маркер заболевания) в спинномозговой жидкости участников исследования. Также фиксировались данные о качестве сна и привычках.
Подробнее
 

Массаж рук эффективен при депрессии

Неожиданно сильный эффект при депрессии оказывает простой массаж рук. Дело в том, что согласно тибетской медицине зоны пальцев рук и точки ладоней - своеобразные окна здоровья. Каждый палец отвечает за свой орган. Всего несколько дней правильного массажа рук поможет уменьшить симптомы депрессии.
Подробнее
 

Мутизм у детей

Бывает что,  дети с нормальным физическим и психическим развитием не могут разговаривать, хотя физические дефекты и органические поражения у них врачи не обнаруживают. Таким детям неврологи ставят диагноз «детский мутизм». Эта болезнь-синдром изучена недостаточно и бывает редким явлением, распространенным среди маленьких детей и подростков.
Подробнее
 

Причиной слуховых галлюцинаций являются неверные связи областей мозга

Слуховые галлюцинации являются признаком шизофрении и некоторых других психоневрологических расстройств. До недавнего времени не до конца было ясно, как они возникают в мозге. Однако новое исследование показывает, что причиной может быть неверная связь между областями мозга сенсорной и когнитивной обработки. Работа была представлена в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging.
Подробнее
 

Известное психотропное вещество может полностью "выключать" мозг

Недавнее британское исследование сделало довольно невероятное открытие о кетамине. В случае большого потребления этого вещества, мозг может прийти к полной остановке на короткое время, прежде чем перезагрузиться. Впервые синтезированный в 1962 году, кетамин является психотропным препаратом, используемым в качестве общего наркоза. 
Подробнее
 

Медики назвали три ранних признака развития шизофрении

Шизофрению очень важно начинать лечить как можно раньше, и понять, что у человека развивается именно она, помогают определенные признаки. Среди таковых – изменения эмоциональной сферы, неврозы. Медиками были перечислены 3 ранних признака развития шизофрении, о которых мы вам сегодня расскажем.
Подробнее
 

Ученые смогли найти потенциальное лекарство от синдрома Ретта

Экспериментальное лекарство от рака смогло продлить  жизнь болеющим синдромом Ретта, серьезным генетическим заболеванием, которое поражает одну из примерно 10-15 тыс. девочек в возрасте 6-18 месяцев. Такие данные были представлены учеными из Йельского университета в журнале Molecular Cell.
Подробнее
 

Неврологи рассказали, как обучение и зрение развиваются в детстве

Развитие зрительной системы человека зависит от того, что он видит в детстве. Эксперты говорят о значимости пассивного зрительного опыта для взросления и правильной работы ключевых нейронов, важных для зрения. На ранних стадиях беременности зрительная система подвергается постоянным раздражителям, которые становятся все более интенсивными и структурированными после рождения.
Подробнее
 

Медики бьют тревогу: нервозность подростков резко возросла

ВОЗ опубликовал новый отчет о международном исследовании «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья». Для этого были изучены данные 227441 подростка до 15 лет из 45 стран. По сравнению с 2014 годом психическое благополучие школьников в 2019 году ухудшилось. 
Подробнее
 

Как остановить старение мозга?

Все мы прекрасно понимаем, что старение организма это вполне естественный процесс, который невозможно остановить. Помимо внешних проявлений, с возрастом меняется и работа всех органов тела. Не является исключением и головной мозг. Тем не менее, это вовсе не значит, что в пожилом возрасте вы обязательно утратите ясность ума. Все зависит от вас и образа жизни, которого вы придерживались на протяжении всех лет.
Подробнее
 

Миофасциальный болевой синдром

Предполагается, что миофасциальный болевой синдром возникает в результате рефлекторного мышечного спазма, мышечной слабости и ишемии вследствие травмы мышц. Афферентные болевые импульсы, возникающие при мышечном спазме, входят в спинной мозг через задние рога, откуда с помощью вставочных нейронов импульс передается клеткам переднего и передне-бокового рогов, приводя в усилению мышечного спазма.
Подробнее
 

Ультразвук применили при лечении заболеваний нервной системы

Исследователи из Университета Вирджинии во главе с доктором Ричардом Дж. Прайсом впервые применили сфокусированный ультразвук для преодоления гематоэнцефалического барьера головного мозга. Это позволяет доставлять препараты непосредственно в мозг при борьбе с неврологическими заболеваниями.
Подробнее
 

  • «
  •  Первая 
  •  Предыдущая 
Страница 1 из 12