ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Неврология, Психиатрия

Найден необычный способ борьбы с шизофренией

Группа психиатров под руководством профессора Тома Крейга (Tom Craig) из Королевского колледжа Лондона разработала новую терапию лечения больных шизофренией, которая позволяет избавиться от навязчивых слуховых галлюцинаций. Метод основан на диалоге с «аватаром» - компьютерной визуализацией голоса, «живущего» в голове пациента. 
Подробнее
 

Создан уникальный имплантат способный улучшить память

Революционный мозговой имплантат разработали специалисты из Университета Южной Калифорнии. Он стимулирует область мозга, связанную с обучением и памятью. Благодаря имплантату участники эксперимента начали существенно лучше справляться с заданием на память.
Подробнее
 

Схема мозга родителей достается детям

У каждого человека есть ярко выраженная схема мозговых связей - так называемый отпечаток мозга. И, оказывается, он может достаться от родителей, как ДНК. Этот вывод был сделан по итогам исследования результатов фМРТ (сканирования мозга) более 350 родственников - взрослых и детей.
Подробнее
 

Болезнь Альцгеймера может заразить человека при переливании крови

Биологи нашли новые свидетельства того, что болезнь Альцгеймера может быть заразной и передаваться при переливании крови, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry.
Подробнее
 

Мозг у лунатиков работает по-другому и в состоянии бодрствования

Эксперименты показали, что страдающие лунатизмом люди обладают лучшей способностью контролировать свои движения. Ученые из Швейцарской технической высшей школы Лозанны в эксперименте с виртуальной реальностью выяснили, что лунатики могут иметь более совершенный механизм работы мозга по сравнению с нормальными людьми. Подробнее об этом сообщает журнал Current Biology.
Подробнее
 

Методы Чезаре Ломброзо. Как психиатр выявлял преступников

Многие считают, что мы обязаны Чезаре Ломброзо лишь сомнительными теориями, касающимися типичной внешности преступников. Но внешние проявления преступных наклонностей были далеко не единственной сферой интересов ученого.
Подробнее
 

Сегодня отмечается Всемирный день психического здоровья

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества. 
Подробнее
 

Международный день невралгии тройничного нерва

7 октября в мире отмечается Международный день невралгии тройничного нерва. Невралгия тройничного нерва является одним из самых болезненных состояний, которое может испытывать человек. 
Подробнее
 

Исследования: музыкальные предпочтения могут выдать психопата

Если человек увлекается рэп-музыкой, то у него повышен риск наличия психопатии. По словам ученых из Университета Нью-Йорка, люди с психопатическими чертами слушают чаще всего именно рэп, передает The Daily Mail.
Подробнее
 

Население Азербайджана поразит психический недуг

Если человек после 55 лет начинает внезапно терять память, то должен немедленно обратиться к специалистам, чтобы провериться, не прогрессирует ли у него болезнь Альцгеймера.
Подробнее
 

Плацебо помогает подросткам почти так же хорошо, как антидепрессанты

Хотя клиническая эффективность антидепрессантов у детей и подростков доказана, их прием часто сопровождается побочными эффектами. Мета-анализ данных более чем 6500 пациентов-подростков показал, что, хотя антидепрессанты и более эффективны, чем плацебо, но разница между ними незначительна, и варьируется в зависимости от типа психического расстройства.
Подробнее
 

Аномалия Киари

В зависимости от типа аномалия Киари может проявляться головной болью в затылке, болью в шейном отделе, головокружением, нистагмом, обмороками, дизартрией, мозжечковой атаксией, парезом гортани, снижением слуха и ушным шумом, нарушением зрения, дисфагией, дыхательными апноэ, стридором, расстройствами чувствительности, гипотрофией мышц и тетрапарезом.
Подробнее
 

Японские ученые вылечили болезнь Паркинсона у обезьян

Исследователи Университета Киото восстановили нервные клетки обезьян, разрушенные нейродегенеративным заболеванием, подобным болезни Паркинсона. Специалисты надеются, что их исследование станет первым шагом к испытаниям на стволовых клетках человека до конца 2018 года.
Подробнее
 

Болезнь Пика

Чаще всего развивается в возрасте 50-60 лет и длится 5-8 лет, приводя к тотальному слабоумию. Характеризуется ограниченной атрофией мозга, преимущественно в лобных и височных долях. Женщины болеют чаще, чем мужчины. С чего начинается болезнь и какие прогнозы читайте в нашей статье.
Подробнее
 

Неврологи считают длительное вождение вредным для интеллекта

Тысячи людей проводят многие часы в пробках. И, оказывается, это снижает их интеллект. Как отмечает "Российская газета", ежедневное вождение автомобиля в течение двух часов и более вызывает такой же эффект, как и длительный просмотр телевизора (от трех часов в день). Итог - снижение IQ (интеллекта).
Подробнее
 

Алексия - причины возникновения

Алексия (визуальная афазия) – нарушение чтения, потеря способности понимать написанное или неспособность овладения процессом чтения. Нередко алексия сочетается с аграфией (неспособность писать) и афазией (нарушение речи).
Подробнее
 

Ученые выяснили, что происходит с мозгом во время гипноза

Когда мозг находится в состоянии гипноза, его активность снижается, однако простое восприятие сохраняется.  Гипноз влияет на определенные области мозга в процессе получения визуальной информации. Кроме того, при гипнозе трудно выполнять сложные операции, например, считать. Это выяснили специалисты из Университета Фридриха Шиллера.
Подробнее
 

Фиджет-спиннеры смертельно опасны

В список небезопасных игрушек, который они опубликовали 21 июня 2017 года, вошла получившая невероятную популярность игрушка для снятия стресса под названием фиджет-спиннер (fidget spinner).
Подробнее
 

Детская неврология: тонкая грань между нормой и болезнью

В последнее время в Азербайджане все чаще возникает проблема гипердиагностики, когда любые, даже естественные для ребенка отклонения от нормы неврологи относят к патологии и начинают усердно лечить. Нередки случаи когда врачи невропатологи назначает ребенку слишком много совсем не нужных лекарственных препаратов, от которых потом ребенок страдает еще больше.
Подробнее
 

В Казахстане прошел II международный конгресс неврологов тюркоязычных стран

В Алматы при организационной поддержке Казахского национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова и Азербайджанской национальной неврологической ассоциации прошел II международный конгресс неврологов тюркоязычных стран. 
Подробнее
 

Медики дали совет, как сберечь нервы

Исследователи из Мадрида поделились рекомендацией, следование которой, по их словам, позволяет сохранить нервную систему в более здоровом состоянии. Прежде чем подтвердить свою гипотезу, эти специалисты провели эксперимент с участием сотен добровольцев.
Подробнее
 

Невральная стимуляция поднимает на ноги после инсультов и РС

Так называемая невральная стимуляция помогает жертвам рассеянного склероза и инсультов более активно передвигаться. В некоторых случаях эта методика буквально ставит на ноги людей, нуждающихся в длительном лечении.
Подробнее
 

Почти два миллиона украинцев нуждаются в помощи психиатра

По официальным данным, 1,7 млн жителей Украины нуждаются в помощи психиатра и нарколога. Такое количество людей составляет 4% от общего числа украинцев, сообщает Минздрав.
Подробнее
 

Панические атаки - это не смертельно

Панические атаки чаще всего встречаются у людей в возрасте от 20 до 60 лет. До и после обозначенного периода они уже, как правило, не дебютируют, то есть не проявляются. Это обусловлено наличием в этой возрастной группе большего количества стрессовых ситуаций - на учебе, работе, в семье.
Подробнее
 

Биполярное аффективное расстройство

Биполярное расстройство характеризуется резкой сменой настроения. Еще 5 минут назад человек находился на вершине успеха и блаженства, а сейчас он находится в глубочайшей депрессии, из которой не может выйти без посторонней помощи. 
Подробнее
 

Замена клеток мозга может исцелить от болезни Паркинсона

Командае исследователей из Каролинского института в Швеции удалось трансформировать не-нейронные мозговые клетки в клетки, которые производят допамин.
Подробнее
 

  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  4 
  •  5 
  •  6 
  •  7 
  • «
  •  Первая 
  •  Предыдущая 
Страница 1 из 7