ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Неврология, Психиатрия

Разработчики создали фитнес-браслет для диагностики депрессии

Рынок фитнес-браслетов и датчиков постоянно пополняется всё новыми устройствами. Традиционно они следят за такими показателями, как пульс, количество шагов и объём сгоревших калорий. Однако ученые из США разработали новую разновидность фитнес-браслета, обладающую прежде невиданным свойством - способностью диагностировать признаки депрессии и тревожных состояний.
Подробнее
 

Вертебро-базилярная недостаточность

Головной мозг кровоснабжается из нескольких артерий. Вдоль шеи к черепу подходят позвоночная и сонная артерии. Если ток крови по ним затруднен, и в результате соответствующие отделы головного мозга испытывают кислородное голодание, такое состояние называется вертебро-базилярной недостаточностью.
Подробнее
 

Абузусная головная боль

Абузусная головная боль - хроническая цефалгия вторичного характера, возникающая на фоне постоянного применения обезболивающего средства при наличии мигрени и прочих цефалгических синдромов.
Подробнее
 

Неврологи опробовали новый способ укрепить память у пожилых людей

Колумбийский университет в лице нобелевского лауреата Эрика Кандела (получил премию за открытие, касающееся передачи сигналов в нервной системе) установил, что гормон остеокальцин, производимый клетками костной ткани, улучшает память у пожилых людей.
Подробнее
 

Что такое Абулия?

Слово «абулия» в переводе с греческого означает «безволие». Синдром активно исследуется с 1838 года, выявляется при диагностике депрессии, шизофрении, глубокой умственной отсталости, деменций, нейроинфекций, органических болезней мозга. Часто развивается в составе апато-абулического и абулически-акинетического синдрома. 
Подробнее
 

Этот тест на интеллект покажет, выживет ли пациент после инсульта

С каждым годом инсульт поражает все больше людей в Азербайджане. Простой анализ, на проведение которого требуется менее 10 минут, может предсказать, останется ли в живых жертва инсульта через три года. Он измеряет объем памяти и мыслительные навыки.
Подробнее
 

У психотерапии выявили токсические побочные эффекты

Исследование продемонстрировало токсическое воздействие психотерапии. 40% пациентов испытывают больший уровень стресса после данного вида лечения. Когнитивно-поведенческая терапия широко признается в качестве наиболее безопасного средства лечения многих психических болезней, но значит ли это, что у неё совсем нет побочных эффектов?
Подробнее
 

Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья отмечается в мире 10 октября о инициативе Всемирной федерации психического здоровья, с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.
Подробнее
 

Предметы на столе действуют на мозг

Предметы, которые лежат у человека на столе, являются визуальными стимулами и могут в некоторых случаях вызывать зрительное утомление, торможение когнитивных функций. Особенно вредны в этом плане предметы с блестящей поверхностью.
Подробнее
 

Пасмурная погода грозит неизлечимой болезнью мозга

Исследование неврологов из Университета Эмори в США показало: недостаток солнечного света может стать провоцирующим фактором в развитии болезни Паркинсона. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты 15-летних наблюдений.
Подробнее
 

Ликвородинамические нарушения у детей

Одной из причин возникновения головных болей являются ликвородинамические нарушения. Когда ликвородинамический криз случается у детей они не могут точно передать свои ощущения, что значительно усложняет задачу врача. 
Подробнее
 

Дисциркуляторная энцефалопатия

Дисциркуляторная энцефалопатия — поражение головного мозга, возникающее в результате хронического медленно прогрессирующего нарушения мозгового кровообращения различной этиологии. Дисциркуляторная энцефалопатия проявляется сочетанием нарушений когнитивных функций с расстройствами двигательной и эмоциональной сфер. 
Подробнее
 

Травму мозга станет возможно диагностировать по капле крови

Ученым из Швейцарии удалось выделить четыре молекулы, которые являются индикаторами наличия травмы мозга, например, по уровню H-FABP можно определить отсутствие риска для здоровья.
Подробнее
 

Синдром беспокойных ног

Непреодолимое желание шевелить ногами в состоянии покоя - основной симптом такого неврологического расстройства, как синдром беспокойных ног. В чем причины заболевания и можно ли от него избавиться?
Подробнее
 

Пессимизм вписан в структуру мозга некоторых людей, утверждают неврологи

Массачусетский технологический институт сделал открытие - зону мозга, делающую человека пессимистом. Эта же зона отвечает за реакции при тревоге и депрессии. Она располагается в полосатом теле мозга и помогает предсказывать, сопоставлять негативные и позитивные последствия решений, делать выбор.
Подробнее
 

В Азербайджане количество детей больных неврологическими заболеваниями стремительно растет

Проблема увеличения детей с нервно-психическими заболеваниями не может не беспокоить власти.  Азербайджанский центр психосоциального развития детей, ASAN Könüllülər начинает оказывать поддержку детям с психологическими проблемами.
Подробнее
 

Психотерапевты составили список фраз, которые нельзя говорить капризным детям

Воспитание детей – дело не из легких, особенно когда речь идет о дисциплине. Один не верный шаг может стать катализатором почти «апокалиптического» взрыва раздражения, что придает словам и тактикам особое значение в управлении поведением.
Подробнее
 

Исследователи поняли, почему некоторым людям не помогают антидепрессанты

Ученые из Университета Хиросимы выяснили: у некоторых людей, страдающих от депрессии, снижены уровни специфических рецепторов. Эти рецепторы участвуют в высвобождении соединений, связанных с радостью и удовольствием, таких как серотонин и дофамин.
Подробнее
 

Привычка планировать все дела может быть опасной для психики

Человек, который слишком тщательно планирует свой день, может оказаться жертвой затяжной депрессии, выяснили американские ученые и порекомендовали больше импровизировать.
Подробнее
 

Эпидемия самоубийств

Весь мир обсуждает случаи самоубийства, произошедшие за последнюю неделю: известная дизайнер Кейт Спейд, популярный американский телеведущий и фудблогер Энтони Бурден, сестра королевы Нидерландов Инес Соррегьета.
Подробнее
 

Паралич Тодда: симптомы и лечение

Паралич Тодда является одним из видов неврологических расстройств, связанных с возникновением участков возбуждения в головном мозге. Он может длиться от нескольких минут до суток. Для постановки этого диагноза необходимо исключить все другие схожие патологии, в том числе и органическое поражение нервной системы.
Подробнее
 

Медики научились восстанавливать нервные клетки

«Нервные клетки не восстанавливаются». Это высказывание очень популярно в народе, однако его нельзя считать на 100% верным. Уже давно доказано, что если не повреждено ядро нервной клетки, ее отростки (аксоны) вполне можно восстановить.
Подробнее
 

Синдром Ангельмана

Синдром Ангельмана – это редкое генетическое заболевание, при котором происходит задержка умственного и психического развития, а также нарушение координации движения и другие отклонения. Синдром Ангельмана проявляется у детей с полугода до года. Вследствие того, что это генетический дефект, не существует лечения с помощью лекарственных препаратов. 
Подробнее
 

Основные особенности расстройства нарушения телесной формы

Расстройство нарушения телесной формы (BDD) – заболевание психогенной природы, при котором психическая проблема пациента скрыта за соматическими симптомами. Причем эти симптом не поддаются объяснению со стороны фактического физического расстройства.
Подробнее
 

Дрожь в руках. Насколько это опасно?

Непроизвольная дрожь в руках - симптом болезни Паркинсона, поэтому ее неожиданное появление у многих может вызывать беспокойство и даже панику. Однако эта болезнь – лишь одно из состояний, вызывающих тремор.
Подробнее
 

Шесть научно обоснованных способов профилактики болезни Альцгеймера

Старение населения неизбежно увеличивает число людей, живущих с деменцией. Сегодня от нее страдает каждый третий житель планеты старше 85 лет. Как предостеречься от этой опасной болезни сегодня расскажем в нашем материале.
Подробнее
 

  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  4 
  •  5 
  •  6 
  •  7 
  •  8 
  • «
  •  Первая 
  •  Предыдущая 
Страница 1 из 8