ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология

Финские ученые создали искусственную радужную оболочку глаза

Идея искусственной радужной оболочки глаза принадлежит команде исследователей из Технологического университета Тампере во главе с ученым Арри Приймяги. Созданная ими диафрагма имеет диаметр 14 миллиметров и 12 отдельных лепестков.
Подробнее
 

Лазерная коррекция зрения метод ЛАСЕК

ЛАСЕК – является методом лазерной операции глаз, которая используется для коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Это сравнительно новый метод, который сочетает в себе преимущества метода ЛАСИК и метода ФРК.
Подробнее
 

Кемеровские ученые изобрели уникальные линзы для лечения глаз

В Кемерово ученые изобрели уникальные ионообменные линзы для лечения различных видов ожогов и травм глаз, инфекционных заболеваний и профилактики катаракты. Патент РФ на линзы ученые уже получили.
Подробнее
 

Офтальмологи запретили часто носить солнечные очки с цветными линзами

Сегодня у многих есть солнцезащитные очки с зелеными, красными, оранжевыми, розовыми или синими линзами. Офтальмологи говорят: такие очки можно надевать не чаще нескольких раз в месяц. Если же носить их регулярно, можно столкнуться с негативными последствиями.
Подробнее
 

Оздоровительные гигиенические процедуры для глаз

Уход за глазами - довольно серьезная тема, ведь зрение является одним из важнейших органов чувств. Проблема заключается в том, что наши глаза, как и другие органы, постоянно подвергаются воздействию различных негативных факторов. Поэтому недостаточный уход за глазами может привести к развитию различных заболеваний.
Подробнее
 

Люксация хрусталика

Любое заболевание глаз сопровождается обязательным обследованием, прежде чем делать окончательные выводы по поводу заболеваний. В практике офтальмологи встречаются с подобного рода патологиями, как люксация глаза. По сути, она представляет собой смещение хрусталика, что приводит к его дислокации в пространстве или вывихом.
Подробнее
 

Почему в Азербайджане так много говорят о создании банка роговицы глаза?

Возможно, вы ещё не знаете, что это такое – роговица глаза? Это наружная оболочка глаза, вернее, ее часть, обладающая прозрачностью. По форме она собой напоминает часовое стекло, и является основной средой в оптической системе органа зрения. На черном рынке ее стоимость доходит до 7 тысяч долларов (12.000 манат), и ряде случаев ее берут у уже мертвого человека для трансплантации.
Подробнее
 

Скиаскопия, зачем она нужна?

Автором этой методики определения рефракции глаза считается Кюнье. Первые упоминания о ней датируются 1873 годом. Название скиаскопия происходит от греческого «skia» — тень и «skopeo» — рассматриваю, но в некоторых странах укрепился иной термин - ретиноскопия (лат. retina – сетчатка).
Подробнее
 

Редкий случай: в глазу китаянки нашли "выступающее" кольцо

Китаянка и глазНа обеих радужках 37-летней жительницы Гуанчжоу специалисты обнаружили необычные утолщения. Клинический случай описан в журнале New England Journal of Medicine, сообщает портал BakuMedinfo.
Подробнее
 

Кросслинкинг в офтальмологии

Одтальмология в БакуКросслинкинг - был изобретен профессором Тео Зайлером в 1999 году. Методика направлена на укрепление структуры роговицы при помощи комбинированного воздействия ультрафиолетового излучения и рибофлавина. 
Подробнее
 

Эпидемия близорукости в Китае: почти 50% населения плохо видят

Население Китая страдает близорукостьюПо данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Китае почти каждый второй житель страдает близорукостью: 600 млн. человек при населении в 1,4 млрд. человек. При этом среди студентов вузов и старшеклассников этот показатель 70%, у школьников начальных классов 40%. По количеству близоруких несовершеннолетних Китай занимает первое место в мире.
Подробнее
 

С 2017 года Россия готова внедрить технологию излечения слепоты путём регенерации клеток

В России будут вылечивать слепотуРоссия готова внедрить новейшую технологию излечения слепоты путём регенерации клеток. Как сообщают российские СМИ, технология перепрограммирования клеток уже прошла успешные доклинические испытания на животных, которые доказали её полнейшую безопасность.
Подробнее
 

Робот-хирург впервые помог вылечить окклюзию сетчатки

Окклюзия сетчатки выражается в закупорке одной из ее вен, что приводит к снижению зрения. Обычно для лечения окклюзии используются внутриглазные инъекции для предотвращения последствий тромбоза. Однако универсального способа удалить тромб до сих пор не существовало: из-за небольшого диаметра вены (0,1 миллиметра) есть высокий риск повредить ее при введении иглы.
Подробнее
 

В Азербайджане планируют создание банка роговицы глаза

В Азербайджане может быть создан глазной банк для хранения роговиц глаза.  С такой инициативой в очередной раз выступил депутат Милли Меджлиса Ахлиман Амирасланов. Однако, зампред комитета здравоохранения Муса Гулиев заявил, что для создания глазного банка необходимо решить ряд вопросов:
Подробнее
 

Более тысячи человек в Азербайджане воспользовались бесплатным офтальмологическим обследованием

В течение 2016 года Мобильная Глазная Клиника, функционирующая при поддержке сотового оператора Azercell Teleсom, продолжила оказывать помощь людям, страдающим различными глазными заболеваниями и провела обследование сотен пациентов.
Подробнее
 

Бактериальный кератит отлично лечится без помощи антибиотиков

Бактериальный кератит, инфекция роговицы, которая часто связанна с контактными линзами, неправильным питанием или травмами, может привести к образованию рубцов на роговице и является одной из ведущих причин слепоты во всем мире, по данным Всемирной организации здравоохранения.
Подробнее
 

Близорукость детей вылечат каплями

Британские исследователи из Королевского колледжа Лондона обнаружили гены, ответственные за развитие наследственной близорукости. Это открытие поможет разработать лечение на основе препаратов, воздействующих на гены.
Подробнее
 

Сон на боку может ухудшить зрение пациентов с глаукомой

Сон в положении лежа на боку может стать причиной асимметричного повышения ВГД и нарушения полей зрения у пациентов с глаукомой, согласно докладу специалиста на Конгрессе Европейского глаукомного общества.
Подробнее
 

Новые перспективы в лечении макулярной дегенерации

Возрастная Макулярная Дегенерация (ВМД) - одно из самых распространенных глазных заболеваний, являющееся основной причиной потери зрения у людей старше 40 лет. Сотрудники Лаборатории доктора Амбати Джаякришна Университета Кентукки с международной командой исследователей опубликовали результаты исследований ранее не распознанной функции антител, перспективной в плане лечения макулярной дегенерации.
Подробнее
 

Пересаживать глаза людям начнут в течение ближайших десяти лет

Ученым еще ни разу не удавалось осуществить полную пересадку глаза. Попытки провести такую трансплантацию ведутся – уже проведено немало успешных экспериментов на животных.
Подробнее
 

Периметрия что это такое?

Поле зрения – это пространство, объекты которого могут быть одновременно видимы при фиксированном взгляде. Исследование полей зрения весьма важно для оценки состояния зрительного нерва и сетчатки, для диагностики глаукомы и других опасных заболеваний, способных привести к утрате зрения, а также для контролирования развития патологических процессов и эффективности их лечения.
Подробнее
 

Для лечения «ленивого глаза» придумали специальное приложение

Амблиопия, также известная как «ленивый глаз» – одна из ведущих причин моноклонального зрения у детей. Обычно для борьбы с этим состоянием используют специальные «заклейки», окклюдеры, которыми закрывают здоровый глаз. Это делается для того, чтобы заставить работать тот глаз, работа которого подавляется.
Подробнее
 

Зачем нужна офтальмометрия ?

Кератометрия (офтальмометрия) – метод измерения передней кривизны роговицы, осуществляется с помощью ручного кератометра. Исследование не требует специальной подготовки пациента. Процедура безболезненна.
Подробнее
 

Провокаторы конъюнктивита

Опасность заболеть конъюнктивитом, или воспалением слизистой оболочки глаз, подстерегает каждого. Считается, что это самое часто встречающееся заболевание глаз. Конъюнктивит - болезнь весьма неприятная и коварная.
Подробнее
 

Российские ученые создали программу для лечения косоглазия у детей

Российские ученые из Тамбовского государственного университета им. Державина совместно с МНТК «Микрохирургия глаза» разработали программный комплекс «Маленький волшебник», позволяющий эффективно лечить косоглазие у детей в возрасте от 3 до 5 лет.
Подробнее
 

Среди недоношенных детей в Баку появилось заболевание, приводящее к слепоте

Айсель Акперова, которая работает в Национальном центре офтальмологии имени Зарифы Алиевой, рассказала о заболевании у новорожденных детей, получившем в последнее время широкое распространение в Баку.
Подробнее
 

  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  4 
  •  5 
  •  6 
  •  7 
  •  8 
  •  9 
  • «
  •  Первая 
  •  Предыдущая 
Страница 1 из 9