ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Психология

Как объяснить нашим детям, для чего необходима социзоляция?

Массовая паника которая охватила общество не может не волновать и наших детей. Как поговорить со своим ребенком о пандемии коронавируса и мерах по борьбе с болезнью так, чтобы не напугать их и не оставить психологическую травму на всю жизнь? Сегодня нам расскажет детский психолог из Азербайджана Фидан Сеидбейли.
Подробнее
 

Поиск симптомов в Google приводит ипохондрии - исследование

Вряд ли в мире найдется много людей, которые не "гуглили" симптомы заболевания интернете. И многие испытывали, шок, страх, панику. Последняя черта - ипохондрия. Ученые из Университета Кельна исследовали, что "доктор Google" делает с нами.
Подробнее
 

Списки дел: зачем мы их составляем?

Дела серьезные или не очень мы регулярно записываем в ежедневниках и на листочках, куда уже через пару дней забываем заглядывать. Что нас заставляет этим заниматься? Действительно ли списки делают нас более продуктивными?
Подробнее
 

Эксперты советуют горожанам устраивать "молчаливые сессии"

Психологи констатируют: жители больших городов, вынужденные по долгу службы много общаться, имеют "реактивное мышление". То есть они постоянно обрабатывают разную информацию и проговаривают ее. Это сильно перегружает нервную систему. По мнению психологов необходимо чаще молчать, чтобы снизить риск развития невроза.
Подробнее
 

Почему рядом с родителями мы снова становимся маленькими

Подростковая агрессивность, детская нежность или капризы - в общении с родителями в нас неизменно оживают забытые эмоции ранних лет жизни. Умение принять это возвращение в детство - признак зрелого человека. В общении с родителями просыпаются детские чувства и желания, удовлетворить которые мы (даже став взрослыми) так и не смогли. Осознав это, мы можем многое понять о себе.
Подробнее
 

Знакомое чувство ревности

Ревность - это неприятное болезненное чувство, связанное со страхом потери объекта. Ревность можно испытывать к любому сопернику - реальному или воображаемому, будь то мужчина, женщина, ребенок или животное. Ревность - во многом детское чувство и всегда связано с соперничеством. Чаще всего это соперничество развивается между братьями и сестрами за внимание их родителей.
Подробнее
 

Исповедь трансгендера

Кто такие трансгендеры? Это люди, у которых социальный и биологический пол не совпадают. В современном обществе мы называем их транссексуалы, трансвиститы и андрогины. Чем вызваны их проблемы, и насколько эти проблемы реальны? Сегодня мы расскажем историю девушки решившей стать мужчиной. 
Подробнее
 

Синдром упущенной выгоды

Вспомните, что вы делаете в первую очередь, как только открываете утром свои глаза? Если вы берете свой смартфон в руки и начинаете просматривать странички в социальных сетях, будьте уверены, что вы не одиноки. Многие люди заменили этим ритуал чтения утренней газеты. Подобное занятие губительным образом отражается на здоровье, но человек даже не догадывается об этом.
Подробнее
 

Что такое отношения сноуглобинг?

К сожалению, романтические отношения не всегда вдохновляют, радуют или делают нашу жизнь немного лучше. Так, на новогодние праздники люди могут попасть в токсические отношения, которые называются сноуглобинг. Это специальный термин, описывающий временные отношения, которые завязываются между двумя людьми на период зимних праздников и холодов.
Подробнее
 

В Азербайджане решено провести диагностическую оценку психологов

Вопрос квалификации школьных психологов давно волнует азербайджанское общество и вот принято важное решение провести в декабре этого года в Азербайджане диагностическую оценку знаний и навыков психологов, работающих в государственных общеобразовательных учреждениях.
Подробнее
 

Шопинг в интернете могут признать психическим расстройством

Компульсивный шопинг в интернете должен считаться психическим расстройством сам по себе, как полагают психологи. Речь, конечно, идёт о покупках во всемирной паутине, которые совершаются без всякой надобности. Психологи призвали считать их серьезным расстройством психики. 
Подробнее
 

Определяем характер по обуви

В ногах правда есть. А вернее, в том, что на них надето... Оказывается, по обуви можно судить о характере человека. По крайней мере, так утверждает швейцарский психолог Гарре, отец скарпологии - науки о взаимосвязи между состоянием обуви и характером (темпераментом) ее хозяина. Об этом мы и поговорим дальше в статье.
Подробнее
 

Длительное нахождение возле экрана делает детей умственно отсталыми

В последние годы резко увеличилось время, которое дети дошкольного возраста, включая младенцев, проводят у экранов. Это непосредственно влияет на развитие головного мозга в этот чувствительный период жизни и приводит к недоразвитости мозга.
Подробнее
 

Как не залюбить ребенка до смерти

Мы привыкли, что принципа «Не навреди» придерживаются врачи. Но и матерям полезно о нем помнить. Обращаемся сейчас к тем, кто не умеет дозировать свою заботу и внимание по отношению к детям. Наверняка Вы слышали о гиперопеке (или гиперпротекции). Она представляет собой чрезмерную и нездоровую заботу о ребенке, перманентное желание защитить свое чадо, даже если никакой опасности в радиусе нескольких километров нет.
Подробнее
 

Комментарии в соцсетях покажут ваш психологический портрет

Уникальная компьютерная программа, которая на основе текстов комментариев в социальных сетях составляет психологический и лингвистический портрет пользователей, - новый проект Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ).
Подробнее
 

Почему люди выбирают похожих партнеров, даже имея плачевный опыт

Часто мы слышим истории о том, что снова соседка/коллега/подруга вышла замуж и опять за мужчину бездельника или любящего выпивать. Или снова кто-то женился на стерве – надо же, третий брак и одно и то же. Совпадение или закономерность? Почему люди выбирают партнёров одного и того же типа?
Подробнее
 

5 главных причин постоянной злости

Вы замечаете, что постоянно испытываете злость и раздражение и не контролируете собственные эмоции?  Нервозность – это естественная реакция организма человека на стресс. В нашем материале мы расскажем, с чем это может быть связано.
Подробнее
 

Как научиться противостоять стрессу?

Большинство из нас боится стрессовых ситуаций и пытается всевозможными способами избегать их, но, как бы вы не старались, это невозможно. Очень важно научиться правильным образом относиться к ним, понять, что стресс - естественная реакция организма, выработанная вследствие эволюции, при помощи которой мы защищаем себя и более эффективно преодолеваем трудности. Сегодня поговорим о том, как следует реагировать на стрессовые ситуации, чтобы не причинить вред здоровью.
Подробнее
 

Еще в одной стране родителям запретили шлепать детей

Нужно или не нужно наказывать детей – об этом продолжают спорить родители и психологи по всему миру. А, тем временем, в Шотландии власти официально запретили шлепать несовершеннолетних.
Подробнее
 

Агрессия, низкая самооценка: причины, почему нельзя ссориться при детях

В семейной жизни очень трудно избежать конфликтов. Но когда у мужчины и женщины появляются дети, то следует понимать, что каждое сказанное слово во время ссоры может негативно отразиться на состоянии ребенка и даже спровоцировать серьезные психологические проблемы в будущем.
Подробнее
 

Микроизмены - новый тренд в супружеской жизни

Благодаря росту популярности социальных сетей в отношениях партнеров появился такой тренд, как микроизмены. Они набирают популярность среди партнеров самого разного возраста. Эксперты в области отношений утверждают, что микроизмены особенно трудно засечь. 
Подробнее
 

Молодое поколение стало жертвой эпидемии одиночества

Миллениалы (родившиеся в начале 80-х–2000-х годов) - самое одинокое поколение, заявляют ученые. Почти треть людей 22-37 лет всегда или часто чувствуют себя одинокими, показало исследование британской компании YouGov. Аналогичная проблема актуальна только для 20% представителей поколения Х (родились в 60-х-80-х годах) и для 15% представителей поколения беби-бумеров (родились в 1946-1964 годах). 
Подробнее
 

Психолог о самоубийствах азербайджанских подростков

Часто публикуемые в прессе статьи, направленные на борьбу по предотвращению самоубийств, могут оказать противоположный эффект. Так считает, азербайджанский психолог Тарана Кязымлы.
Подробнее
 

Мне не нравится мое имя

Слишком распространенное, устаревшее или странное - оно не всегда нравится тем, кто его носит. Несколько советов психологов, о том, что можно сделать, чтобы имя стало по-настоящему собственным?
Подробнее
 

Объясняют ученые: что происходит в мозге тех, кто поддерживает террористов

Что происходит в сознании террористов? Несмотря на то, что исследования этих людей по понятным причинам невозможны, ученые кое-что узнали, проанализировав активность мозга тех, кто террористам сочувствует.
Подробнее
 

Почему мы становимся ипохондриками и как этому противостоять

Забота о своем здоровье - это вполне логично и естественно для нормального человека, но иногда она переходит всякие границы и становится больше похожей на абсурд. Именно в таком случае речь идет об ипохондрии.
Подробнее
 

  • «
  •  Первая 
  •  Предыдущая 
Страница 1 из 13