ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Азербайджан В Баку массово распространяется новый опасный вирус гриппа?

В Баку массово распространяется новый опасный вирус гриппа?

Наблюдающийся в стране вирус является новой формой гриппа - H3N2 (свиной грипп). Об этом, сообщил прессе директор Научно-исследовательского института медицинской профилактики, главный инфекционист Намиг Алиев. Эта форма гриппа, являющаяся острым респираторным вирусом, при осложнениях это заболевание может привести к почечной недостаточности, ухудшению слуха и пневмонии.
Ряд симптомов характерный именно для этого типа вируса: " Боли в горле, повышенная температура, головная боль, снижение кровяного давления и другие симптомы. Как и в других случаях, если и эта форма гриппа не будет вовремя предотвращена, это может привести к пневмонии. Поэтому при появлении первых симптомов, сразу же следует обратиться к врачу и лечиться на основе поставленного точного диагноза. Зачастую неправильное лечение гриппа может привести к осложнениям. При наличии высокой температуры, больным следует лечиться в домашних условиях, принимать антивиральные лекарства, в течение дня пить побольше воды и другой жидкости".

Заведующий сектором санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Виктор Гасымов сообщил, что среди населения наблюдается сезонный рост случаев заражения гриппом. Он также отметил, что осложнения и резкого роста случаев заражения гриппом нет. По словам В. Гасымова, то, что в различных коллективах больше или меньше случаев заражения вирусом не сказывается на общей статистике по стране: "В настоящее время в Азербайджане есть все возможности для выявления всех вирусов. Пока что в стране не наблюдаются случаи заражения опасными вирусами. Сейчас мы говорим об острых вирусных заболеваниях. Эти вирусы имеют сезонный характер".

      Однако как сообщают независимые источники, характер эпидемии все таки существует, поскольку с бакинских детских садах болеет каждый четвертый ребенок, практически в каждой третьей семье в Баку, кто-то либо болел, либо болеет гриппом. Ситуация в школах далеко не лучшая, поскольку на новогоднии каникулы, многие из детей ушли с температурой и симптомами болезни.

для справки

    Наиболее часто вирусы свиного гриппа принадлежат к подтипу H1N1, но среди свиней циркулируют и другие подтипы (такие как H1N2, H3N1 и H3N2). Наряду с вирусами свиного гриппа свиньи могут быть также инфицированы вирусами птичьего гриппа и вирусами сезонного гриппа человека. Предполагается, что свиной вирус H3N2 был привнесен в популяции свиней людьми.

   При развитии тяжелой формы гриппа температура тела поднимается до 40-40,5°С. В дополнение к симптомам, характерным для среднетяжелой формы гриппа появляются признаки энцефалопатии (психотические состояния, судорожные припадки, галлюцинации), сосудистые расстройства (носовые кровотечения, точечные геморрагии на мягком небе) и рвота.

www.bakumedinfo.com