Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-25

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ ВСЕ НОВОСТИ Нелегкое дыхание эмфиземы

Нелегкое дыхание эмфиземы

Может ли бронхит спровоцировать эмфизему легких? Как ее лечить? Есть ли надежда на полное выздоровление? 

Эмфизема - результат поражения ткани респираторного отдела легкого (ацинуса). Однако природа повреждающего фактора и его воздействие на легочную ткань пока в полной мере не выяснены.

Различают первичную (диффузную) эмфизему (развивается в здоровых легких) и вторичную (возникает на основе заболеваний органа). Появившуюся на фоне хронического бронхита относят к диффузной; иррегулярную, буллезную — к локализованной.

Однако наибольшее влияние на развитие патологии оказывают курение (у любителей табака встречается почти в 15 раз чаще) и вредное производство.

Загрязняющие вещества способствуют развитию хронического бронхита и его частому сочетанию с эмфиземой.

Причинами заболевания могут быть врожденная аномалия органа, нарушения бронхиальной проходимости, рубцовые изменения в паренхиме и плевре (околорубцовая эмфизема), перерастяжение доли легкого вследствие сморщивания или оперативного удаления других его частей.

В воздушной ловушке

Основная причина вторичной обструктивной эмфиземы — хронический обструктивный бронхит (их иногда объединяют в одно понятие «обструктивная болезнь легких»).

По современным представлениям, органическая бронхиальная обструкция, связанная с бронхоспазмом, отеком слизистой, закупоркой просветов слизью, создает так называемую воздушную ловушку. При этом мелкие бронхи, обладающие плохой проводимостью, в момент вдоха при фазовом снижении внутригрудного давления пропускают воздух в альвеолы, а на выдохе, когда давление повышается, просвет в них полностью перекрывается. Так в альвеолах возникает гипертензия, которая вначале перерастягивает их, а затем происходят трофические изменения в стенках, что ведет к деструкции.

Локализованные эмфиземы

Сопровождают процессы в легочной ткани. Но отнюдь не при всех изменениях, которые принято относить к локализованной форме болезни, наблюдается разрушение межальвеолярных перегородок (эмфизема истинная). Нередко отмечается лишь вздутие либо перерастяжение легочной ткани, вовлеченной в местный патологический процесс. По всей вероятности, причина — неполное, по типу клапана, закрытие мелкого бронха.

Как распознать

Диффузную эмфизему распознать на начальной стадии трудно. Прежде всего из-за невозможности отграничить ее от вздутия и изменений легочной ткани. Часто диагноз ставится только на основании рентгенограммы, к тому же обязательно следует учитывать клинические проявления.

Объективно: астеническое телосложение, увеличение объема (бочкообразность) грудной клетки (кажется, будто она постоянно в фазе глубокого вдоха), уменьшение движений диафрагмы, расширение и даже выбухание межреберных промежутков, ребра приближаются к горизонтальному положению, надключичные области сглаживаются и выбухают.

При небольшой физической нагрузке и даже в состоянии покоя больные делают выдох, не размыкая губ и надувая щеки (пыхтят). Так они инстинктивно повышают давление в бронхиальном дереве во время выдоха, чтобы ограничить экспираторный коллапс бесхрящевых бронхов.

Выстукивание грудной клетки выявляет коробочный звук, уменьшение перкуторного звука над сердцем, а иногда почти полное его исчезновение, низкое расположение и резко ограниченную подвижность нижних контуров легких.
Достоверно диагноз ставится при сопоставлении данных клинического, рентгенологического и функционального исследований.

Профилактика, лечение, прогноз

Профилактика эмфиземы аналогична предупреждению хронического бронхита. Категорически запрещено курение, особенно пациентам с врожденной предрасположенностью к заболеванию (выявляется на основании семейного анамнеза, определения дефицита α1-антитрипсина в крови).

Возможности лечения этой патологии ограниченны, поскольку обратное развитие морфологических и функциональных изменений исключено. Терапия — симптоматическая, направленная на купирование дыхательной недостаточности, а также на предупреждение ОРИ, которые могут оказаться роковыми для таких больных.

Кроме исключения курения, следует ограничить физическую активность, оценить, подходят ли состоянию здоровья условия труда (при необходимости выход на пенсию по инвалидности в зависимости от выраженности функциональных расстройств). В случае значительной степени дыхательной недостаточности показаны курсы или постоянная кислородотерапия с помощью портативных устройств. Помогают дыхательные упражнения, при выполнении которых максимально задействована диафрагма.

Если имеются значительные буллезные образования, сдавливающие здоровые участки легкого, рекомендуется хирургическое вмешательство. Измененную ткань надо удалить, чтобы улучшить вентиляцию остальной части органа. Прогноз при первичной диффузной эмфиземе зависит от интенсивности разрушения легочной ткани.

Признаки диффузной эмфиземы

1 Резкая одышка и снижение переносимости нагрузок.
2 Нередко уменьшение массы тела.
3 В основном наблюдаются у мужчин среднего возраста, а иногда и молодого (при наследственном заболевании).

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: