ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи по медицине Главный онколог Азербайджана о проблемах окологии у женщин

Главный онколог Азербайджана о проблемах окологии у женщин

"Сегодня в Азербайджане предпринимаются очень серьезные шаги в направлении борьбы с онкологическими заболеваниями. Мы делаем уникальные операции, которые проводятся, можно сказать, только в считанных клиниках мира", - говорит в беседе с "Эхо" главный онколог Минздрава Азад Керимли.

Он отметил, что операция заключается в том, что пациенту полностью удаляется пищевод. Достижения в области онкологии в стране достаточно велики. "Этимология раковых болезней до сих пор остается неизвестной науке. У нас существует представление, что онкологические болезни являются самыми страшными, их последствия необратимы. Однако это не так",- сказал А.Керимли.

Главный онколог Минздрава сообщил, что в 2012 году по всей стране на учете состояло 311954 человека, 2011 году число онкобольных составляло 28685 человек. В 2010 году этот показатель составлял 28052 человека. Более 12 тысяч человек из общего числа онкобольных живет с этим диагнозом пять и более лет. Что же касается статистики за текущий год, то она будет подготовлена в начале грядущего года, так как отчет по онкобольным готовится в стране один раз в год.

В то же время он отметил, что увеличение числа больных не означает, что в стране наблюдается рост злокачественной опухоли. Дело, в том, что население страны увеличивается, а также увеличилась выявляемость больных.

Число жертв раковых заболеваний в мире растет с каждым годом, о чем свидетельствует неутешительная статистика Международного агентства по изучению рака. Как сообщается в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 году было выявлено более 14 миллионов новых случаев рака и зарегистрировано более восьми миллионов случаев смерти, связанных с онкологией. В докладе представлены самые последние оценки 28 видов раковых заболеваний в 184 странах по всему миру. Его авторы уделили особое внимание онкологии у женщин, в частности вопросам профилактики рака груди (молочной железы) и шейки матки. В 2012 году 1,7 млн. женщинам был поставлен диагноз "рак молочной железы". С 2008 года число ежегодных случаев заболеваний раком молочной железы увеличилось на 20%. В прошлом году в мире было 6,3 млн. женщин с раком груди, выявленным в предыдущие пять лет.

В целом в мире насчитывается 32,6 миллиона человек в возрасте 15 лет и старше, которым поставлен диагноз одного из видов рака в предыдущие пять лет. 14 миллионов человек пополнили ряды "армии лиц с онкологией" в 2012 году. Наиболее часто врачи диагностируют рак легких (1,8 миллиона), рак груди (1,7 миллиона) и колоректальный рак (1,4 миллиона). Наибольшее число ежегодных случаев смерти от злокачественных новообразований связывают с раком легких, печени и желудка. Авторы нового доклада опасаются, что к 2025 году число новых случаев онкологических заболеваний может вырасти до 19,3 миллиона в год.

А.Керимли отметил, что во всем мире диагностика и лечение онкологических болезней проводятся одинаково, поэтому не стоит выезжать за рубеж. Люди должны обращаться к отечественным специалистам и доверяться их профессионализму. Когда пациенты выезжают за границу на лечение, то в дальнейшем у них возникают проблемы. Они не могут находиться под постоянным наблюдением своего зарубежного врача и обращаются в итоге к отечественным специалистам. А это создает трудности при лечении таких больных. Все больные, выезжающие из страны, в конечном итоге обращаются в Национальный центр онкологии.

Что же касается самых распространненных видов онкологических болезней в Азербайджане, то, как сообщил А.Керимли, самым распространенным онкозаболеванием, встречающимся в нашей стране, является рак трахеи, бронхов и легких. Этот вид рака больше распространен среди мужчин. А среди женщин распространен рак молочной железы. Вместе с тем, он отметил, что есть такие онкологические болезни, которые непосредственно относятся к женскому или мужскому полу. В частности, у женщин - это рак молочной железы, яичников, а у мужчин - рак предстательной железы.

А.Керимли отметил, что причиной появления злокачественной опухоли может быть курение, неправильное питание, нездоровый образ жизни и др. Каждый человек должен правильно питаться, воздерживаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Однако, как отметил главный онколог Минздрава, в Азербайджане одной из серьезных проблем сегодня является рак молочной железы у женщин. Поэтому каждая женщина 1-2 раза в год должна пройти обследование.

"Вот уже третий год, как в октябре, который объявлен Всемирной организацией здравоохранения месяцем повышенной осведомленности в отношении рака молочной железы, мы проводим различные мероприятия, "круглые столи", беседы. При раннем выявлении рака молочной железы и при наличии надлежащей диагностики и надлежащего лечения это заболевание можно вылечить с высокой степенью вероятности. Число женщин, больных раком молочной железы, в 2011 году достигло 1466, в 2012 году - 1433 человек".

А.Керимли также отметил, что в нашей стране имеются специальные выездные машины, которые оснащены самым современным оборудованием, позволяющим определить рак молочной железы на самых ранних стадиях. Эти машины регулярно выезжают в регионы страны, где специалисты проводят профилактическое обследование. Также с населением прводится просветительская работа. Специалисты объясняют о необходимости прохождения маммографии с целью выяснения, есть ли у них склонность к онкологическим болезням.

Согласно оценкам ВОЗ, онкологические заболевания к 2020 году выйдут на первое место в мире по смертности в структуре всех заболеваний, обогнав при этом "традиционного лидера" - сердечно-сосудистые заболевания.

Следует отметить, что в Азербайджане готовится Госпрограмма борьбы с раком. Как ранее сообщил журналистам ректор Азербайджанского государственного медицинского университета академик Ахлиман Амирасланов, подготовка такой программы является нелегким делом. Должна быть комплексная программа, в которой найдут свое отражение не только диагностика и лечение, но и принятие профилактических мер, защита окружающей среды, борьба с курением, факторы питания, правильное питание и др.

Он отметил, что согласно последним статистическим данным, Азербайджан по числу онкологических заболеваний и онкологических больных среди стран мира занимает средние места.

Ректор АГМУ также сообщил, что зарегистрированные в этой сфере показатели не выше и не ниже показателей других стран. Азербайджан среди стран СНГ занимает 3-4-е, а иногда 2-е место по смертности от онкологии.

В докладе, подготовленном Международным агентством по изучению рака, отмечается, что рак груди чаще фиксируется в развитых странах, но относительная смертность от него в развивающихся государствах выше. Для примера в исследовании приводится ситуация в Западной Европе, где диагноз рак молочной железы ежегодно ставится 90 женщинам из 100 тысяч. В Восточной Африке аналогичный показатель в три раза меньше - 30 случаев на 100 тысяч, но показатели смертности при этом в двух регионах одинаковые - 15 случаев на 100 тысяч. Как отмечают эксперты, рост количества случаев рака молочной железы в развивающихся странах связан с тем, что их население на фоне быстрых социальных и экономических изменений в своих государствах все больше перенимает стиль жизни людей из развитых стран. В результате увеличивается влияние на их здоровье ряда рисков, в том числе репродуктивных, гормональных, связанных с рационом питания. Директор агентства Кристофер Уайлд призывает специалистов к разработке эффективных и доступных способов "по обнаружению, диагностике и лечению рака груди на ранних стадиях в наименее развитых странах".

Как пояснил "Интерфаксу" директор Российского онкологического научного центра имени Блохина Михаил Давыдов, в России также активно обсуждается проблема раковых заболеваний, их диагностики и лечения. Это происходит неслучайно: достаточно большая доля заболевших раком приходится именно на эту страну - ежегодно количество онкобольных в РФ пополняется на полмиллиона. При этом рост числа онкологических больных в России связан с увеличением продолжительности жизни и более качественной диагностикой этого заболевания,

"Население стало жить дольше, и чем старше население, тем больше стало онкологии. Еще одна причина - лучшая выявляемость онкологии", - отмечает эксперт. По его словам, в России ежегодно заболевают раком 500 тысяч человек, а около 300 тысяч умирают.

Эксперт добавил, что плохая экология, курение, чрезмерное употребление алкоголя и неправильный образ жизни находятся в числе первых причин раковых заболеваний. А вот влияние употребления генетически модифицированных организмов (ГМО) на раковую заболеваемость пока не доказано.

Между тем, как сообщает официальный сайт ВОЗ, ежегодно происходит около 1,38 миллиона новых случаев заболевания и 458000 случаев смерти от рака молочной железы. На сегодняшний день рак молочной железы является самым распространенным видом рака среди женщин во всем мире, как в развитых, так и в развивающихся странах. В странах с низким и средним уровнем дохода на протяжении последних лет заболеваемость устойчиво растет, что связано с ростом ожидаемой продолжительности жизни и др.

В настоящее время нет достаточных данных о причинах развития рака молочной железы, поэтому раннее выявление этой болезни остается краеугольным камнем борьбы с раком молочной железы. При раннем выявлении рака молочной железы и при наличии надлежащей диагностики и надлежащего лечения рак молочной железы можно вылечить с высокой степенью вероятности. Однако при позднем выявлении лечение часто бывает неэффективным.

Большинство случаев смерти (269000) происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, где у большинства женщин рак молочной железы диагностируется на поздних стадиях, в основном, из-за отсутствия осведомленности в отношении важности раннего выявления.

Рак является ведущей причиной смертности во всем мире.

По информации ВОЗ, без надлежащих вмешательств, за период с 2005 по 2015 годы от рака умрет 84 млн. человек.

www.bakumedinfo.com