Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-26

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины Азербайджана Медстраховка в Азербайджане

Медстраховка в Азербайджане

В Министерстве здравоохранения Азербайджана создан новый отдел по организации учебы молодых медиков в резидентуре. Это связано с тем, что последипломное обучение специалистов проходит на базе клиник, научно-исследовательских институтов и профильного вуза, находящихся в его подчинении. Cистема подготовки медицинских кадров фактически унифицирована с западной моделью, в рамках которой осенью минувшего года впервые состоялся прием в резидентуру: из 1000 с лишним кандидатов зачислены 314 человек.
 
Прием проводился по 40 специальностям — таким, как анестезиология-реаниматология, общая хирургия, нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия, отоларингология, онкология, урология, неврология, аллергология, микробиология, генетика, эпидемиология и т.д. Кроме того, 34 выпускника Азмедуниверситета получили право обучения в резидентуре в Германии.

Статистика свидетельствует, что в последние годы большинство азербайджанских студентов, обучающихся за рубежом, отдают предпочтение медицинским наукам, - сегодня они составляют почти 27%. И это - реальное следствие возросшего в стране спроса на высококвалифицированные медицинские кадры. Учитывает его и Минздрав, который ввел практику обязательной сертификации врачей и фармацевтов. В прошлом году были проведены сертификационные экзамены по действующему в стране реестру врачебных специальностей. Процедура коснулась столичных клиник, поликлиник, медцентров. В этом году планируются создание региональных сертификационных комиссий и проведение выездных экзаменов в районах. Параллельно молодые кадры направляются за государственный счет на курсы повышения квалификации в ведущие клиники Турции, России, Германии, Италии.

Положительно оценивания инновации в подготовке медицинских кадров, ректор АМУ, депутат Милли меджлиса Ахлиман Амирасланов высказал на недавнем заседании коллегии Минобразования интересную мысль: "Хорошо бы найти и механизм достойной оплаты труда этих врачей, дать зарплату, соответствующую их потенциалу и профессиональной квалификации".

Справедливое замечание. Если меняются формат и содержание додипломного и последипломного обучения молодых медиков, если подготовка специалистов ведется по западным стандартам, то следовало бы продумать и вопрос заработной платы врачей, изучивших за границей не только современные методы лечения заболеваний и технологии, но и увидевших собственными глазами благосостояние своих тамошних коллег. Тем более что для решения проблемы ничего нового искать и придумывать не надо: механизм найден и успешно применяется на Западе. Речь идет об обязательном медицинском страховании (ОМС) - важном инструменте увеличения финансирования оплаты медиков и повышения качества оказываемых услуг.

Тема ОМС последние пять-шесть лет не сходит с повестки дня. О нем говорят медики, юристы, экономисты. Была даже попытка реализации ОМС в пилотном формате в Сиязанском районе. Минздрав взялся за дело, определив пакет оказываемых услуг и категории населения для предоставления полисов. Но проект пришлось отложить. Кабинет министров решил пойти иным путем, подготовив программу действий в этом направлении. Утвержденная в январе 2008 года Концепция по реформированию системы финансирования здравоохранения и внедрению ОМС отразила по пунктам четкий план дальнейших шагов в этой сфере. Уже создано и Госагентство по ОМС. Из бюджета в 2009 году было выделено 1,5 млн манатов на внедрение пилотного проекта по ОМС (Fineko). Однако эти средства остались нереализованными. Столько же средств было выделено в последующие 2010-2011 годы. И тоже никаких результатов.

В чем же причина задержки? В отсутствии законодательной базы? Нет. В стране с 1999 года действует соответствующий закон, предусматривающий обязательное и добровольное медицинское страхование граждан. Добровольное медстрахование осуществляется. Крупные компании, банки выплачивают взносы на эту цель для своих сотрудников. Отдельные граждане также приобретают полисы медстраховки. Однако что касается обязательной части закона, тут, как говорится, нашла коса на камень. Может, дело в разделении ответственности за реализацию столь масштабного проекта? Или неожиданно грянувший мировой финансовый кризис заставил правительство подстраховаться, опасаясь дефицита средств в бюджете?

Между тем сложившейся ситуацией озабочены и парламентарии. Неисполнение закона об ОМС стало предметом горячей дискуссии на недавнем заседании комитета по социальной политике Милли меджлиса (Fineko). Как отмечает депутат Муса Гулиев, откладывать внедрение ОМС более нельзя. Динамика роста бюджета позволяет государству осуществлять капиталоемкие социальные программы, покрывать расходы по медстрахованию детей, пенсионеров, инвалидов. Только за счет госфинансирования невозможно обеспечить оказание качественных медицинских услуг населению.

По словам председателя комитета Хады Раджабли, возможно, с 2012 года в Азербайджане начнется применение ОМС. В частности, бюджет на начавшийся год предполагает ассигнования на ОМС, кроме того, есть неизрасходованные инвестиции за предыдущие годы. "На эту тему мы провели серьезные переговоры с правительством. Думаю, что вопрос найдет решение уже в нынешнем году", - заявил он.

Однако независимые экономисты советуют не форсировать события. Внедрение ОМС — как раз тот случай, когда медлительность и продуманность каждого шага оправданы. Как заявил "Азербайджанским известиям" директор Центра содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев, опыт зарубежных стран показывает, что ОМС — сложный и трудоемкий процесс, связанный со множеством организационных, правовых нюансов. Нужно обеспечить функциональность системы, создав всю цепочку ее деятельности, определив страховые компании, участвующие в процессе, установить размер ежемесячных взносов по обязательному медстрахованию, а также стоимость пакетов медуслуг для работающих, пенсионеров, малоимущих семей и т.д. Нужен серьезный финансовый расчет по применению страховой медицины. В Азербайджане можно внедрять этот механизм поэтапно и по отдельным категориям населения.

Таким образом идея с ОМС хороша, но в наших условиях требует серьезной подготовки: кардинального увеличения финансирования здравоохранения с целью подведения его к западному уровню; жесткого контроля использования и распределения средств уполномоченными организациями; ведения качественной разъяснительной работы среди населения по правовой стороне обязательного медицинского страхования. Это крайне актуально, так как наши сограждане, даже приобретая полис по своей инициативе, часто не читают его, полагаясь на обещания страхового агента. А те порой обещают все подряд, лишь бы продать страховку.

Без этих мер введение обязательного медицинского страхования превратится в профанацию.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: