Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-16

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины Азербайджана В Азербайджане страх общества, одно из распространенных психических расстройств

В Азербайджане страх общества, одно из распространенных психических расстройств

Страх общества – это тип расстройства психики, при котором человек испытывает ужас перед общественностью. В Азербайджане этим недугом страдает достаточно много людей. Пациенты, страдающие страхом общества, как правило, находятся в полной зависимости от других, даже посторонних, людей, они бояться составить о себе неверное представление, бояться выглядеть в глазах чужих людей смешно или нелепо.
Проявления страха общества физиологического характера заключаются в треморе рук, в покраснении кожи лица, в усиленном потении и чувстве скованности. В некоторых случаях может возникать тошнота, иногда рвота. При знакомстве с людьми человек, страдающий такой фобией, чувствует себя неуверенно. В большинстве своем в Азербайджане это наблюдается у молодых  незамужних женщин, чувство паники у них вызывает вероятность критического отношения к ним со стороны других людей. Большинство  полагают, что незнакомые люди будут критиковать их внешность, черты характера или поведение.

При крайних проявлениях боязни людей пациенты стараются всеми средствами и способами избежать общения с незнакомыми, чтобы не попасть в болезненную ситуацию. Проявлениями такого поведения могут быть отказы от прогулок в людных местах и в целом отказ от посещения мест с большим скоплением людей. Такое стремление к отделению себя от общества может отрицательно сказывать на многих сторонах жизни человека, в частности на его работе. В коллективе такой человек не проявляет инициативы, что явно не способствует его продвижению по карьерной лестнице. На вопросы человек, страдающий боязнью людей, отвечает предельно коротко. Довольно часто такие люди считаются, хотя и безынициативными, но безупречными сотрудниками, так как из опасений нарваться на критику, избегают споров и конфликтных ситуаций.

Между тем, описанный тип поведения характерен не для всех людей, страдающих страхом общества. Может отмечаться и противоположная манера поведения, когда человек, скрывая свое смущение и скованность, напротив, ведет себя чересчур оживленно и даже назойливо по отношению к окружающим. Таким образом, он делает попытку предотвратить складывание о себе у окружающих негативного мнения.

Не следует путать страх общества с переживаемыми эмоциями при ссорах или межличностных конфликтах. Негативные эмоции и переживания в последнем случае являются нормальными и обоснованными. Если такие ощущения и эмоции не заставляют человека скрыться с глаз общественности, не вынуждают его испытывать чувство неполноценности в глазах незнакомых людей, то о фобии здесь говорить не приходится, так как это считается вариантом нормы. Помимо всего прочего, существует такое понятие, как социальная тревога. В отличие от страха общества, социальная тревога не предполагает особых трудностей в процессе общения человека с окружающими людьми. Признаком социальной тревоги может служить заметная застенчивость. Между тем, социальная тревога при наличии тенденции к ее усилению вполне может перейти в форму боязни людей.

Страх общества может развиваться и исчезать на протяжении всей человеческой жизни. Как правило, такая разновидность патологических страхов начинает развиваться в подростковый период – начиная с пятнадцати лет и заканчивая к двадцати годам. Начинается все с того, что, когда человек делает что-то в первый раз, он всегда испытывает определенную долю неуверенности, смущения. Для людей, застенчивых от природы, это может оказаться непосильной задачей, по причине чего в дальнейшем начнется развитие боязни людей. Развитию данного типа фобий подвержены представители обоих полов. Последующее течение нарушения психики необходимо держать под контролем, так как социальные последствия страха общества могут привести к постоянному одиночеству и развитию чувства неполноценности.
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: