Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-24

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины Азербайджана Суицид в Азербайджане «помолодел»

Суицид в Азербайджане «помолодел»

Реанимационное отделение Республиканского Токсикологического Центра в Баку. На каталке лежит девушка. Несколько врачей и средний медперсонал работают с невероятной скоростью, пытаясь спасти ей жизнь. Веки девушки смыкаются, она еле слышно шепчет: «Хочу жить… хочу жить… Боже, помоги… обещаю, теперь я буду другой, никогда больше не сделаю этого… Хочу жить…»

Азербайджан всегда выгодно отличался от других стран мира низкой статистикой самоубийств. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, в Азербайджане на каждые 100 тыс. жителей приходится 1,3 случая суицида. Как и в большинстве кавказских и азиатских стран, этот показатель сравнительно низок. Это связано с семейными традициями, родственными отношениями, религиозными ценностями. Люди в этих странах более сердечные, общительные, внимательные к членам своей семьи и ближайшему окружению.

Однако, на сегодняшний день картина начинает резко меняться. К сожалению, нет точной информации по этому вопросу, так как до настоящего момента не существует ни одной структуры, уполномоченной вести статистику самоубийств, и все данные базируются исключительно на случаях, зарегистрированных в отделениях полиции и по которым заведены уголовные дела. Надо учесть тот факт, что под регистрацию попадают только явные случаи суицида, поэтому число реальных самоубийств значительно превосходит официальные цифры. Согласно мониторингу, проведенному некоторыми СМИ, цифра такова – 328 случаев за 2011 год.

Цифры дают возможность отслеживать общие тенденции в области данной проблемы, в то время как каждая отдельная история позволяет увидеть трагедию изнутри и понять переживания участников.

Мать троих детей, пришедшая на прием по поводу проблем старшего ребенка – десятилетнего мальчика, испытывает панический страх за его жизнь. Из-за некоторых проблем сын замкнулся в себе, стал нелюдимым, молчаливым, все время проводит в своей комнате, не откликается на призывы членов семьи побыть вместе и периодически говорит о нежелании жить. Мать не находит себе места, опасаясь, как бы сын не повторил поступка дальнего родственника, проживавшего в одном из районов республики. Одиннадцатилетний ребенок повесился из-за неблагополучной эмоциональной и финансовой обстановки в семье.

Суицид в Азербайджане «помолодел». Дети и подростки – одна из наиболее уязвимых возрастных групп. Они острее переживают внутрисемейные и социальные проблемы, нежели человек взрослый. Чаще всего они страдают от бытового насилия в семье, грубого обращения учителей, отторжения социумом – насмешки и преследование в школе, а подростки – еще и из-за неразделенной любви. Ребенок не видит способа исправить ситуацию и не знает, к кому обратиться за помощью. В то же время, ТВ и интернет изобилуют частыми сообщениями о самоубийстве известных личностей и сериалами, где эта тема приобретает налет трагической романтики. Так дети и подростки обнаруживают «выход» из тревожащей их ситуации.

Надо добавить, что в наше время они уязвимы более, чем когда-либо раньше. Это связано с ослаблением «психологической защиты». Прежде дети сталкивались с разными по качеству и содержанию трудностями с раннего возраста и приобретали к ним устойчивость. Достаточно вспомнить, в каких условиях росли и формировались наши родители, деды и прадеды. Современного ребенка оберегают всеми доступными способами, и в результате он становится человеком, тушующимся при первых же трудностях.

Принято считать самоубийц слабыми, безвольными людьми. Это поверхностное, неполноценное суждение. Герои следующих историй опровергают его.

Жена подполковника в отставке, плача, рассказывает о том, как супруг свел счеты с жизнью, пустив пулю себе в голову. Человек, прошедший трудности войны и отвечавший за жизни множества людей, получивший награды и знаки отличия за проявленные отвагу и мужество, не смог справиться с социальными трудностями и чувством несправедливости, которое мучило его все время пребывания «на гражданке». Видеть социальную незащищенность и безразличие к себе и своим товарищам со стороны различных общественных и государственных структур оказалось выше его сил.

Взрослый сын тяжело переживает потерю отца, человека, поставившего на ноги не только собственных детей, но также детей родственников и друзей. Пожилой мужчина имел серьезные заболевания сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Потеряв супругу, повесился, чтобы не обременять детей и внуков.

Бытовая неустроенность, социальная незащищенность и несправедливость, наличие тяжелых заболеваний, ощущение отсутствия перспектив – эти явления нередко выступают катализаторами суицида, как в преклонном, так и в молодом возрасте. Что подтверждается цифрами – две наиболее склонные к самоубийству возрастные группы – 16-21 год и 60-65 лет.

Стесняющие обстоятельства разного характера также толкают людей к самоубийству. К примеру, в нашем обществе существует проблема ранних браков. Зафиксированы случаи, когда юные девушки, которым грозило принудительное замужество или уже попавшие в эту ловушку, снимали с себя груз навалившегося испытания самым, как им казалось, простым и эффективным способом – уходом из жизни.

Рост числа случаев суицида среди женщин и мужчин молодого и среднего возраста в Азербайджане связан и с финансовым положением. Об этом сказал в одном из выступлений перед журналистами юрист Алиовсат Алиев. По его словам, в основном прибегают к самоубийству люди, имеющие финансовые проблемы, например, крупный долг.
 В этой возрастной группе к суициду редко, но все же могут привести проблемы, связанные с отсутствием понимания в семье, с личной жизнью, ревностью, изменой.

Не стоит забывать, что среди причин самубийства – и психические заболевания.

И о главном. Вышеназванные поводы для суицида являются лишь катализаторами. Для самоубийства у психичеси здорового человека есть более глубинные причины. Такие, как аутоагрессия, нелюбовь к себе, жажда саморазрушения. Также, агрессия по отношению к окружающему миру, когда человек жаждет крушить все вокруг, но, опасаясь последствий, предпочитает уничтожить себя. Ведущая роль принадлежит отсутствию понимания смысла жизни. Как говорит доктор философии Агалар Мамедов: «Самоубийства связаны с синдромом бессмысленности. Люди не находят смысла в своей жизни». В результате люди вешаются, травятся медицинскими препаратами, бросаются из окон, сжигают себя, выпивают уксусную эссенцию, топятся.

Все вышеназванное является следствием недостатка веры в мудрость жизни и собственные силы. Эти личностные проблемы, образовавшись в раннем детстве, заставляют человека решить все вопросы разом, «убегая» от жизни или «сводя с ней счеты».

Ко всему сказанному необходимо добавить несколько слов о проблеме парасуицида. Нередки случаи, когда люди, испытывая разного рода проблемы, желают привлечь к себе внимание, как поступила героиня той истории, с которой началось наше повествование.
 Используя детский механизм получения поддержки через привлечение внимания, они выбирают самоубийство как «верное» средство и не осознают, что играют с огнем.

Как сообщила руководитель Женского антикризисного центра Метанет Азизова, женщины, совершившие суицид, часто таким путем пытаются привлечь внимание к переживаемым ими проблемам.

 Имитируя акт суицида, люди надеются, что будут остановлены близкими, которые впоследствии разделят выпавшие на их долю тяготы. Часто эти манипуляции имеют плачевные последствия. Люди, решившие «поиграть в смерть», уходят из жизни по-настоящему…

«Хочу жить…» – совсем тихо шепчет Нармина. – «Жить хочу… больше никогда так не сделаю…». Замолкает. Глаза закрываются. Ушла…
 
www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: