Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-23

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины Азербайджана Главный дерматовенеролог Азербайджана о ситуации в республике

Главный дерматовенеролог Азербайджана о ситуации в республике

О ситуации с заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП) и ужесточении наказания в отношении лиц, имевших связь с носителем венерических болезней или ВИЧ, рассказал журналистам главный дерматовенеролог Министерства здравоохранения Азербайджана, заслуженный деятель наук, доктор медицинских наук, профессор Зульфугар Фараджев.

– Что вы думаете насчет ужесточения наказания?

– Я только «за». К сожалению, многие не понимают, насколько ЗППП могут быть опасны, нанося сильнейший удар по генофонду нации. Больные должны быть под жестким контролем дерматовенерологов. Поэтому большая просьба к медработникам: если у больного есть подозрения на ЗППП, параллельно консультируйтесь с дерматовенерологом. Если у пациента выявлено ЗППП (гонорея, сифилис, трихомониаз, хламидиоз), необходимо сразу же установить источник инфекции и людей, с кем он контактировал. Все они должны пройти обследование и получить соответствующее лечение. Если источник не найден, возрастает угроза распространения болезни. Кроме того, часто мужчины в поисках заработка уезжают в другие страны. Возвращаясь, они привозят с собой «кота в мешке». Думаю, если ужесточить наказание, люди будут более предусмотрительными, вступая в половые отношения.

– Какова динамика распространения ЗППП в Азербайджане по сравнению с другими странами?

– Если в мире ежегодно у 150-180 млн. человек выявляется гонорея (триппер), у 140-150 млн. – трихомониаз, то в Азербайджане, с эпидемиологической точки зрения, ситуация не критическая. Однако мы часто сталкиваемся с тем, что частные клиники, проводя обследования, не информируют Минздрав. Поэтому сложно говорить о динамике.

– Как выявляется цепочка заболевания?

– После обнаружения у пациента ЗППП, например, сифилиса, первым долгом обследование проходят близкие родственники, с кем инфицированный контактировал. Затем круг поиска расширяется до тех пор, пока не будет выявлен «источник». Но и на этом врач не останавливается, ведь у разносчика болезни есть свой круг общения. Это длинная цепь, звенья которой максимально должны быть обнаружены.

– Как часто удается выявить их всех?

– Цепочка может оборваться сразу же, если больной, основываясь на случайном контакте, не даст необходимую информацию о носителе вируса. Если врач не может найти «источника» заражения – это огромный минус в его работе.

– Если кто-то из инфицированных отказывается лечиться, какие меры принимаются?

– В этом случае медработник обращается в правоохранительные органы. Совместными усилиями больного заставляют пройти курс лечения (раньше для этих целей существовали больницы закрытого типа), чтобы больше никто не пострадал.

– Часто ли пациенты обращаются повторно?

– Бывает. Надо к этому вопросу подходить осторожно: заражение может быть повторным или рецидивным из-за некомпетентности врача, не долечившего больного.

– Насколько информация о больном конфиденциальна?

– В принципе, она всегда остается за семью печатями. Дело в том, что население не может нормально воспринимать то, что может произойти с любым из нас. ЗППП – это «стыд и срам», о котором лучше не говорить. Все настолько раздувается, что больные начинают чувствовать себя ущемленными. Учитывая это, человек может рассчитывать на конфиденциальность врача. Кроме того, обследование и лечение можно проходить, сохраняя анонимность.

– Каков уровень информированности населения?

– Практически нулевой. Чтобы разрулить ситуацию, необходимо вести активную пропаганду посредством СМИ. Действия людей необходимо корректировать. К сожалению, информацию о ЗППП всегда скрывают. Во многих странах мира уже со школьной скамьи детям объясняют, как они должны вести себя, вступая в отношения с противоположным полом. А что происходит у нас? Больные обращаются тогда, когда заболевание вступает в предпоследнюю или последнюю стадию. К примеру, при сифилисе – это слепота, глухота, нарушение нервной системы. Раньше подход к ЗППП был более ответственным. Сейчас же люди предпочитают задавать неуместные вопросы, нежели грамотно подходить к решению появившейся проблемы. К примеру, мне часто звонят и говорят следующее: «Доктор, у моего мужа появилась ранка, пропишите лекарство, чтобы все прошло». Я устал каждый раз отвечать одно и то же: прежде чем лечиться, необходимо диагностировать заболевание. Я люблю наш народ, но нужно приложить бездну усилий для его просвещения.

     по материалам New Baku Post 

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: