ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи по медицине В Азербайджане в сфере психического здоровья за последние годы многое сделано

В Азербайджане в сфере психического здоровья за последние годы многое сделано

Всемирный день психического здоровья на этой неделе отмечен в 21-й раз. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 450 млн. людей по всему миру страдают психическими заболеваниями. Мы публикуем интерьвью с директором Центра психического здоровья Министерства здравоохранения Фуадом Исмайловым.

– Во-первых, принят закон, защищающий права людей с психическими нарушениями. Например, в советское время достаточно было позвонить в «скорую» и пожаловаться на надоевшего соседа, чтобы его поместили в психиатрическую больницу. Сейчас госпитализация проводится только на добровольной основе (за исключением случаев, когда решение о принудительном лечении выносит суд). Во-вторых, была принята национальная стратегия по развитию услуг в области психического здоровья. В ней указаны меры, необходимые для профилактики болезней: работа с целевыми группами, оказание помощи на уровне первичного звена. В-третьих, при больницах общего профиля стали открываться психиатрические отделения. Много работы также проводится в области реабилитации, а также кризисного вмешательства (создание «горячих линий»).

– Порой люди ведут себя неадекватно, как будто «сходят с ума». С чем это связано? Неужели всему виной, к примеру, магнитные бури?

– Я бы не стал искать причины в природе. Существуют доказательная медицина и канал РЕН ТВ, пропагандирующий заблуждения (магнитные бури, сглаз, пророчество Нострадамуса и т.д.). Я далек от этой «философии». В данном случае мы говорим о стрессе. Люди за свою жизнь много раз подвергаются стрессу, как позитивному, так негативному. Ведь, согласитесь, без него наша жизнь была бы неинтересной. У любого нормального человека могут происходить срывы. Поэтому я бы не использовал определение «сходить с ума». Вследствие стресса могут развиться депрессия, тревога, различные расстройства. К сожалению, стрессы имеют тенденцию к учащению. Но человеческий организм может им противостоять. Если не получается самостоятельно справиться с проблемой, нужно обращаться в соответствующие службы.

– Можно ли говорить об агрессии в обществе в целом?

– Я не считаю, что общество стало агрессивным. Более того, за последнее время мы меньше стали сталкиваться со случаями бытовой агрессии. Если сравнить ситуацию 20-летней давности, когда вооруженные люди нападали друг на друга, устраивая на улицах разборки, то сейчас такого безобразия нет. Чтобы однозначно ответить на вопрос, необходимо провести эпидемиологические исследования.

– Как вы можете объяснить участившиеся случаи суицидов, особенно среди подростков?

– Дело в том, что до недавнего времени суицидальные факты скрывались. Сейчас наше общество стало более открытым, информированным, произошла интернет-революция.

Поэтому случаи стали больше выявляться, попадая в общую статистику. Однако это не говорит о том, что количество суицидов увеличилось. Что касается малолетних самоубийц, то подростковый период – самый опасный. В этом возрасте у ребенка происходит много важных событий, вызывающих стресс: окончание школы, подготовка к поступлению в вуз, формирование романтических отношений, первый профессиональный опыт, служба в армии и т.д. Не всегда молодые люди могут справиться с кризисом этих лет, что, в свою очередь, приводит к суициду.

– Как влияют социальные сети на психическое состояние человека?

– Если соцсеть является инструментом для общения на высоком интеллектуальном уровне, тогда она полезна не только для тех, кто общается между собой, но, возможно, для будущего страны. Я, например, состою в соцсети Европейской ассоциации психиатров. Здесь бывают интересные дискуссии, узнаешь много нового. Другое дело, когда соцсеть заменяет человеческое общение. Например, диалог дочери с отцом: «Папа, я влюбилась в юношу, который живет на Аляске. Так как я проживаю в Англии, сначала мы стали друзьями на Facebook, затем общались через What`s up, сейчас перешли на Skype. Мне нужно твое благословение». На что отец сказал: «Великолепно. Тогда вам нужно пожениться через Twitter, получать удовольствие на Tango, детей покупать на eBay, а получать их через gmail. Если в дальнейшем тебе надоест муж, можешь продать его на Amazon».

– А что насчет компьютерных игр?

– Это очень спорный вопрос. Могу апеллировать, основываясь на рендомизированном (случайном) исследовании. Сверстников собрали в две группы. Одни играли в агрессивные игры, другие – в обычные. Результат исследования показал, что агрессия на определенной стадии была присуща как одной группе, так и другой.

– Но дети любят подражать всему, что видят, перенося виртуальных героев в реальную жизнь...

– Подражание детей кому-то или чему-то всегда было, есть и будет. В детстве, к примеру, мне нравилось играть в войнушки. Однако это не сделало меня агрессивным.

– Хорошо, тогда откуда у ребенка агрессия?

– Наверное, проблема в семье. Может, родители недостаточно поддерживают свое чадо, ребенок видит насилие в семье, не чувствует уважения и теплых отношений по отношению к себе, или ему позволяют слишком многое. Кроме того, важную роль в этом вопросе играет школа. К сожалению, до сих пор в общеобразовательных учреждениях не занимаются воспитанием детей. Надеюсь, новое руководство Министерства образования исправит ситуацию.

– Как надо работать, чтобы улучшить психическое здоровье населения?

– Во-первых, необходимо повышать осведомленность и информированность населения. Важно также вести в обществе борьбу со стигмами (чувство страха, стыда, одиночества), усилить работу психологов средних школ, врачей первичного звена в поликлиниках, педиатров. Кроме того, должна быть система выявления и помощи на местах, создание альтернативных форм помощи (реабилитационные и кризисные центры, центры помощи семьям, психологические центы).

www.bakumedinfo.com

 

По материалам New Baku Post