ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи по медицине Переутомление может привести к серьезным последствиям

Переутомление может привести к серьезным последствиям

Устал от всего. Картина, знакомая очень многим. Это типичное проявление синдрома хронической усталости (СХУ). Специалисты уже признают его болезнью современной цивилизации. Чем опасно данное заболевание и как его избежать? Об этом рассказал завотделением неврологии бакинской городской больницы №4, кандидата медицинских наук Шохрат Талыбов.


- Каковы симптомы синдрома хронической усталости? Какие признаки должны насторожить человека? 

- Проявления так называемого синдрома хронической усталости очень разнообразны: бессонница, слабость, быстрая утомляемость, снижение внимания и работоспособности, повышенная раздражительность, перепады настроения, головные боли, снижение веса, боли в крупных суставах и в позвоночнике... Перечислять можно долго. Если подобные проявления длятся более полугода и сохраняются даже после многодневного полноценного отдыха, то это повод задуматься и пройти комплексное обследование. Если врачи исключили заболевания внутренних органов и психической сферы, то следует предположить, что это СХУ. Главное, не отмахиваться от первых признаков переутомления, а срочно заняться восстановлением сил и здоровья. 

- А кто больше всего подвержен этому синдрому?

- В основном жители крупных городов и в подавляющем большинстве офисные сотрудники, работа которых связана с умственной деятельностью. Неблагоприятная экологическая среда, психоэмоциональные перегрузки, стрессы, нередко ненормированный рабочий день, неумение правильно и своевременно отдыхать, малоподвижный образ жизни, информационная перегрузка, неправильный режим питания, вредные привычки — все это приводит к СХУ. Считается, что женщины больше подвержены этому заболеванию, чем мужчины, молодые больше, чем пожилые.
 
- Часто у нас ставят такой диагноз?

- На самом деле нет. Эта патология довольно мало известна широкому кругу врачей, к тому же ее проявления весьма размыты, поэтому она протекает под маской других неврологических и соматических заболеваний. Обычно таким больным ставят диагнозы «вегетососудистая дистония», «астеновегетативное состояние» или «невроз».

- Интересно, могут в Азербайджане выдать больничный с диагнозом «синдром хронической усталости»?

- До того как будет поставлен диагноз «СХУ», медикам необходимо исключить у пациента другие заболевания, прежде всего хронические заболевания сердца, психиатрические заболевания, болезни щитовидной железы, другие эндокринные заболевания, анемию, онкопатологию, хронические инфекции, воспалительные заболевания кишечника. Если человек болен, ему больничный выдадут. Другое дело, какой диагноз там укажут. 

- Какие на сегодня есть методы лечения СХУ?

Панацеи от СХУ нет. Каждому пациенту необходима своя собственная программа оздоровления. То, что эффективно для одного, может оказаться бесполезным для другого. Вот лишь некоторые методы, которые могут быть включены в комплексную программу лечения синдрома хронической усталости: рефлексо- и иглотерапия, электростимуляция головного мозга, аутогенная тренировка, гипноз или другие психотерапевтические методы, разгрузочно-диетическая терапия, в том числе голодание, массаж, гидропроцедуры и лечебная физкультура. Существуют и определенные лекарственные препараты. Так, нередко пациенту назначаются транквилизаторы, снотворные и витаминные препараты. Но вопрос о том или ином лечебном подходе в каждом конкретном случае должен решать только врач.

- Каковы профилактические меры для предотвращения синдрома хронической усталости?

- Нужно делать 10-минутные перерывы в процессе работы как минимум через каждые 50-60 минут. Полезно чередовать умственное напряжение и небольшие физические нагрузки. 

Физические упражнения — один из лучших способов преодоления усталости, поскольку даже самые незначительные нагрузки увеличивают энергетический потенциал организма. Это может быть элементарная гимнастика, работа по дому, просто регулярные прогулки на свежем воздухе.

Примите душ, расслабляющую ванну или просто умойтесь прохладной водой. Хорошей разрядкой являются встреча с друзьями, поход в кино, театр. Слушайте любимую музыку. Находите в жизни больше ярких и интересных моментов. Старайтесь как можно меньше смотреть телевизор. Следите за питьевым режимом. Если у вас нет гипертонии, хронических заболеваний сердца, почек, то в день нужно выпивать не менее 1,5 л очищенной негазированной воды. Нормальный, здоровый сон не менее 6-8 часов — залог здоровья и хорошего настроения.

Постарайтесь отказаться от алкоголя и курения. Употребляйте как можно меньше кофеина. Подобные средства способствуют лишь временному повышению активности, а потом резко наступают усталость и слабость.

Следите за тем, чтобы ваше питание было регулярным и полноценным. Изнурительные диеты недопустимы. Без сомнения, следует своевременно и адекватно лечить инфекции — как вирусные, так и бактериальные. Причем назначать лечение должен только врач.

www.bakumedinfo.com