ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Детские болезни Баланит у детей

Баланит у детей

Баланит — воспаление головки полового члена. Баланит обычно сочетается с поститом. Постит — воспаление крайней плоти — кожи, покрывающей головку полового члена. Баланопостит — воспаление головки и крайней плоти полового члена.

Причины баланита и баланопостита

Основная причина баланита — попадание инфекции в пространство между крайней плотью и головкой полового члена. У мальчиков чаше всего это бактерии или грибок кандида. Обычно инфекция попадает извне, чему способствуют:

— Врожденный фимоз. Крайняя плоть мужчины легко оттягивается, полностью обнажая головку. В норме у мальчиков до 5 лет головка имеет право до конца не открываться. Однако в любом случае какая-то часть головки при оттягивании крайней плоти должна обнажаться. Если этого не происходит и крайняя плоть настолько узкая, что головка вовсе не открывается или обнаженным остается только крошечное отверстие величиной с булавочную головку, говорят о фимозе. Фимоз образует закрытое пространство, где легко скапливается инфекция.
— Несоблюдение правил личной гигиены. Смегма — смазка головки полового члена, скапливается в пространстве между головкой и крайней плотью. Это вещество необходимо для того, чтобы головка легко открывалась. Смегма — прекрасная питательная среда для размножения и развития микробов. При ее избыточном скоплении, когда туалет наружных половых органов проводится недостаточно тщательно или не проводится вовсе, возникает воспаление.

Симптомы баланита, баланопостита

Боль, покраснение, отечность в области головки и крайней плоти.
Гнойные выделения из-под крайней плоти.
Дальнейшее воспаление приводит к развитию язв различной величины на крайней плоти и головке. Язвы заживают медленно, оставляя рубцы, что может привести к дефектам крайней плоти, фимозу.
Боль и резь при мочеиспускании, у маленьких детей выражается в беспокойстве и плаче.
Воспаление наружных половых органов — нередкая причина инфекции мочевыводящих путей.

Лечение баланита и баланопостита

Прежде всего, обратитесь к врачу: или хирургу. детскому урологу

Промывание головки. Используют теплые ванночки с раствором марганцовки или фурацилина, отваром ромашки 5-6 раз в день в течение 4-5 дней.

Закладывание в пространство между головкой и крайней плотью противобактериальных мазей (по рекомендации врача).

Не имеет смысла использовать для лечения баланопостита антибиотики. Антисептики действуют значительно эффективнее, и при местном использовании не возникает никаких осложнений. В более тяжелых случаях приходится прибегать к курсу антибактериальной терапии.

При повторных баланопоститах и фимозе проводят хирургическое обрезание крайней плоти.

Профилактика баланита заключается в соблюдении правил личной гигиены.

Некоторые врачи считают, что головку до 5 лет открывать нельзя. Однако баланиты и баланопоститы у мальчиков, как правило, возникают именно в возрасте до 5 лет из-за скопления под крайней плотью грязи. Конечно, насильно оттягивать крайнюю плоть не стоит и даже категорически воспрещается, можно повредить нежные ткани полового члена. Но какая-то часть головки в возрасте до 5 лет все же открывается свободно, вот этот участок и следует мыть ежедневно, когда ребенок принимает душ или ванну. Не забывайте также регулярно менять мальчику нижнее белье. А если вы заметили признаки воспаления (покраснение или выделения), с посещением врача не затягивайте.

www.bakumedinfo.com