Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-27

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология Миодезопсия - деструкция стекловидного тела

Миодезопсия - деструкция стекловидного тела

Плавающие точки перед глазами; плавающие мушки перед глазами; мошки перед глазами; черная мушка перед глазами; пятна перед глазами. Все эти «объекты», как правило, лучше всего видны на светлом фоне и при хорошем освещении. Они плавно перемещаются при движении глаз и продолжают движение после фиксирования взгляда....

В некоторых случаях эти визуальные эффекты могут сопровождаться искрами и молниями. Появилось устоявшееся название данного эффекта — летающие мушки. В медицине для этой патологии используется термин «деструкция стекловидного тела», сокращенно — ДСТ.

В зависимости от степени выраженности эти мушки могут как абсолютно не мешать человеку, так и приносить психологический дискомфорт, а в особо серьезных случаях — ощутимо мешать зрению. Что же представляет собой деструкция стекловидного тела?

Стекловидное тело

Стекловидное тело — это вещество гелеподобной структуры, которое заполняет полость глаза между сетчаткой и хрусталиком. Более чем на 99% оно состоит из воды и менее чем на 1% — из коллагена, гиалуроновой кислоты и других веществ. Несмотря на присутствие в глазу в столь малом количестве, коллаген и гиалуроновая кислота являются крайне важными компонентами. Гиалуроновая кислота обеспечивает гелеподобную структуру стекловидного тела. Коллаген служит для него каркасом. Кроме того, коллаген, гиалуроновая кислота и протеогликаны образуют комплекс, который также влияет на структуру стекловидного тела.

Стекловидное тело в норме абсолютно прозрачно и достигается это за счет строго определенного строения и состава молекул веществ, входящих в его состав. Под воздействием различных факторов эти молекулы могут распадаться на фрагменты, что ведет к качественному изменению состава стекловидного тела, изменяется также его объем. Этот процесс и называется деструкцией стекловидного тела. В результате в стекловидном теле появляются частицы, которые не обладают оптической прозрачностью, именно их наше зрение воспринимает как летающие мушки.

В некоторых случаях изменение структуры стекловидного тела может приводить к механическому воздействию на сетчатку, происходит «раздражение» фоторецепторов и, как результат, человек видит искры или молнии. Однако необходимо дифференцировать причины появления мушек. Не всегда мушки — это ДСТ. Попадание крови, лекарств и прочих субстанций, которых в норме не должно быть в стекловидном теле, способно вызвать визуальный эффект, сходный с видимым при деструкции стекловидного тела.

Иногда появление эффекта летающих мушек может быть связано с повышением артериального давления. В этом случае необходим контроль АД, особенно в моменты появления мушек. Обращение к терапевту может прояснить ситуацию.

Причины и факторы риска

ДСТ - следствие естественного физиологического процесса старения организма человека, поэтому к определенному возрасту (40-60 лет) большинство людей отмечают появление летающих мушек в той или иной степени. Однако четкой возрастной границы не существует. Мушки могут появиться и в юношеском возрасте.

Близорукие люди находятся в группе риска раннего развития деструкции стекловидного тела. Чем выше степень миопии, тем выше риск возникновения ДСТ и появления мушек. Механические травмы глаза, воспалительные процессы в глазах, нарушение обмена веществ и еще многие факторы, которые сложно систематизировать, могут приводить к ДСТ и появлению мушек.

Что делать при появлении летающих мушек?

Самое правильное при появлении летающих мушек — обратиться к офтальмологу. Желательно к специалисту по глазному дну — ретинологу. Врач такой специальности есть в каждой клинике, которая занимается лазерной коррекцией зрения, а также в центрах, которые специализируются на заболеваниях заднего отдела глаза. Кроме осмотра глазного дна, желательно сделать УЗИ глаз. Особенно важно как можно быстрее обратиться к врачу в случае спонтанного увеличения количества или размеров мушек и, тем более, при появлении искр/молний.

Однако не стоит впадать в панику при появлении мушек, особенно при небольшом их количестве, которое вызывает скорее психологический дискомфорт, нежели реальные проблемы со зрением. Есть «мушки», которые человек видит при ярком свете, при взгляде на снег, на голубое небо, и они практически постоянны. Иногда человек обращает на них внимание, иногда нет. Не удивляйтесь тому, что в некоторых случаях врач вообще не обнаружит проблем со стекловидным телом. Размер, строение и состав, а также расположение «мушек» — все это имеет значение для обнаружения причины явлений, беспокоящих пациентов.

Методы лечения ДСТ

В некоторых, впрочем, редких случаях, мушки могут самопроизвольно исчезать. Чаще всего помутнения в стекловидном теле не исчезают физически, а просто уходят из видимой зоны. Если врач не обнаружил никаких угрожающих зрению проблем, то такая ситуация лечения не требует, необходимо лишь психологически адаптироваться к этому явлению и не обращать на него внимания. Однако не всегда это возможно. В некоторых случаях деструкция стекловидного тела проявляется в оптических эффектах, которые значительно снижают качество зрения. Рассмотрим известные способы лечения ДСТ.

Здоровый образ жизни. Начнем с немедикаментозного и нехирургического варианта. Предполагается, что состояние стекловидного тела может быть связано с общим состоянием организма. Таким образом, если существуют системные проблемы, к примеру, сахарный диабет, то необходимо заниматься лечением этого заболевания. Стандартные рекомендации по ведению здорового образа жизни — отказ от вредных привычек, поддержание физической формы — вот, пожалуй, весь арсенал, который есть в личном распоряжении пациента.

Лекарственные средства. На данный момент не существует лекарственных средств, обладающих доказанной эффективностью, которые способны убрать уже имеющиеся мушки или предотвратить появление новых. К сожалению, многие производители лекарственных препаратов и БАДов спекулируют на данной проблеме и заявляют об эффективности выпускаемой ими продукции при ДСТ.

Лазерное лечение — витреолизис. Данная процедура выполняется при помощи неодимового YAG лазера. Доктор лазером прицельно воздействует на непрозрачные фрагменты, разбивая их на такие малые частицы, которые уже не должны мешать зрению.

На данный момент эта процедура не получила широкого распространения и офтальмологов, которые ее практикуют, не много. Пожалуй, самые известные — Scott Geller и John Karickhoff из США, а также Brendan Moriarty из Великобритании.

Считается, что последствия подобного метода могут иметь весьма серьезные побочные эффекты, превосходящие лечебный эффект. Да и сама манипуляция имеет некоторые особенности. В отличие от капсулотомии и иридотомии, в которых также используется YAG лазер, витреолизис технически сложнее, т.к. работать приходится с подвижными объектами.

По вышеизложенным причинам данную процедуру проводят очень немногие врачи. В России докторов, практикующих лазерный витреолизис, нет или, по крайней мере, они широко не афишируют эту деятельность.

Для полноты картины стоит отметить, что доктора, которые проводят эту процедуру, заявляют о высокой эффективности данного метода. Есть также статьи1,2,3 в научной литературе, которые сообщают о безопасности и эффективности данной процедуры. Но пока все же не накоплено достаточного количества данных, которые позволили бы массово использовать витреолизис.

Существуют данные, достоверность которых проверить сложно, о том, что в 80-х годах для витреолизиса использовались пикосекундные лазеры и эта процедура была распространена значительно больше, чем в настоящее время. Импульс таких лазеров считается безопасным для сетчатки, в отличие от современных наносекундных лазеров, которые могут повредить сетчатку. Однако сейчас пикосекундные лазеры для этих целей не выпускаются.

Витрэктомия. Это процедура полного или частичного удаления стекловидного тела. Соответственно, вместе с ним удаляются и мушки. Стекловидное тело замещается сбалансированным солевым раствором (BSS).

Витрэктомия очень серьезное хирургическое вмешательство, которое может привести к возникновению катаракты, отслоению сетчатки и кровоизлиянию в полость глаза. Эффективность метода очень высока, но и риски крайне серьезные. По этой причине, несмотря на имеющиеся в литературе сведения2,4 о безопасности метода и высокой удовлетворенности пациентов, данную процедуру проводят только в исключительных случаях.

Заключение.

Обзор накопленной информации на тему деструкции стекловидного тела приводит к выводу, что офтальмология пока не добралась по-настоящему до этой проблемы. Людей, на нее жалующихся, очень много, а единой тактики лечения и, главное, предупреждения развития ДСТ не существует. Отдельные доктора используют лазер для удаления мушек, в некоторых случаях прибегают к витрэктомии. Складывается впечатление, что эта проблема не рассматривается медициной как существенная и требующая поиска решения. Но многие люди не согласятся с докторами. Некоторые обладатели летающих мушек испытывают серьезный психологический дискомфорт наряду с дискомфортом зрительным. У человека может быть острота зрения 1,0 и по нормам офтальмологии у него все в порядке, но сам пациент не разделяет это мнение.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: