ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Гельминты тормозят развитие ребенка

Гельминты тормозят развитие ребенка

Сегодня заражение детей в Азербайджане гельминтами является серьезной проблемой. По данным Всемирной Организации Здравоохранения ( ВОЗ) на данный момент во всем мире насчитывается более 80% жителей, зараженных паразитами.   Именно поэтому, мы решили обратиться к  к.м.н. педиатру Алиевой Севиндж-ханум и попросили  её дать свои рекомендации.  


Учитывая экологическое состояние окружающей среды , несоблюдение элементарных правил гигиены ( употребление в пищу немытых овощей и фруктов, некипяченной воды, недостаточно хорошо сваренного мяса или рыбы) все это приводит  к широкому распространению гельминтов среди детей. 

Севиндж- ханум, как прежде всего правильно диагностировать наличие гельминтов  у ребенка?  

До недавнего времени,  присутствие паразитов в организме человека определяли анализом фекалий  с помощью микроскопических исследований, целью которых являлись обнаружение выделенных гельминтов или их фрагментов, яиц и личинок.

Всегда ли их можно обнаружить в кале?

Конечно, не всегда. Диагностика гельминтов по калу довольно затруднительна.  Так, должен совпасть целый ряд условий:  наличие половозрелой самки в организме ,откладка паразитами яиц  (у разных гельминтов время откладки яиц  от 1 до 6 месяцев), их количество  в организме  .  Фактически  на исследование  должна попасть именно  та порция , в которой они присутствуют.

Для  более точной диагностики сегодня  существуют иммунологические исследования, которые позволяют определять в крови зараженного человека наличие антигенов и антител к паразитам различного рода.

Какие глисты можно обнаружить сдачей анализов в крови? 

Самые обычные  и распространенные: аскариды,  лямблии,  эхинококк ,  власоглав и др. После некоторого времени сосуществования человека и глистов, происходит интоксикация : это нарушения  работы желудочно-кишечного тракта- запоры,  поносы, боли в животе, упорный дисбактериоз кишечника,  нарушения работы печени и поджелудочной железы, аллергические проявления  неясного генеза, ослабление иммунитета и т.д.

Гельминты зачастую вызывают хронические  нарушения в работе нервной системы- это слабость ,судороги, скрипение во сне зубами , утомляемость ,головные боли, снижение памяти ,внимания и так далее. Поэтому в настоящее время врачи рекомендуют  сдавать весь перечень вышеперечисленных исследований, а также обязательно  проводить  ультро-звуковое исследование внутренних органов. 

Из всего сказанного Вами, можно сделать вывод, что  при появлении таких симптомов  у детей необходимо обязательно обратится к специалисту !

Да, потому что даже соблюдение всех правил не даёт стопроцентной гарантии, что ребёнок не заразится. Ведь дети активно познают мир и не всегда, к сожалению, удаётся за ними проследить. Сегодня о глистах, как о серьёзной проблеме, заговорили снова.  

Здоровье Вам и Вашим детям!   

www.bakumedinfo.com