ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи по медицине Вся правда о демодексе в разговоре со специалистом в Баку

Вся правда о демодексе в разговоре со специалистом в Баку

К сожалению, на появление угревой сыпи на лице и теле, неспециалисты реагируют с недопустимой лёгкостью. Сегодня гостем нашего сайта стала врач-дерматолог клиники "Salutem" в Баку доктор Лейла Мирзоева. Темой нашего разговора станет, неприятный подкожный клещ  Demodex.


Доктор, кто такие эти клещи и стоит ли их так бояться?

Подкожный клещи - это микроскопические существа, которые могут обитать в протоках сальных желез в волосяных фолликулах на коже каждого из нас. Клещи эти бывают двух видов - Demodex folliculorum  и Demodex brevis. Известны они науке с середины 19-го века и с тех пор являются причиной споров об их роли в возникновении заболеваний кожи.

Очень долгое время существовало ошибочное мнение, что этот паразит является причиной многих заболеваний на коже лица. Однако с развитием медицины в целом и дерматологии в частности можно с уверенностью сказать, что очень часто при угревых заболеваниях кожи клещ здесь совершенно ни при чём.  В современной дерматологии нет места поиску клещей при любых высыпаниях на лице.  Демодекс может быть у практически здорового человека с чистой кожей. Кроме того, даже наличие одного или двух клещей под микроскопом  тоже не является доказательством того, что они ответственны за эту патологию. Имеет значение именно количество живых паразитов. Только обнаружение более 5-и паразитов на одном квадратном сантиметре кожи или в корне одного волоска с  брови/ресницы может быть причиной для беспокойства.

Будете удивлены, но даже установлена некоторая польза от этих паразитов. Обитая на нашей коже, они питаются отходами жизнедеятельности кожных клеток и некоторыми микроорганизмами, являющимися возбудителями инфекций, т.е. являются своего рода работниками, очищающими нашу кожу.

Лейла -ханум, Вы сказали, что при многих болезнях клещи тут ни при чём. Значит не так страшен чёрт как его малюют ?

Ответ на этот вопрос однозначен: клещи не так вредны и опасны, как принято об этом думать. Они сосуществуют с нами так же,  как грибки рода кандида, как кишечные микроорганизмы. Распространённое мнение о страшных кровососах, живущих у нас под кожей и о необходимости беспощадной борьбы с ними не более  чем  миф.

При каких болезнях их наличие всё-таки играет  отрицательную роль?

При болезни розацеа, больше известной как розовые угри, клещи не являются первопричиной, а скорее появляются в следствии изменений на коже и обнаруживаются в патологически больших количествах. Я могу сказать, что в этом случае имеет смысл бороться с ними, назначать антибиотикотерапию, местную или в виде таблеток. Во главе этих препаратов можно назвать метронидазол. Можно так же отметить один вид фолликулита, но, к счастью, встречается он не так часто. За исключением этих двух болезней в десятках других патологий, где на коже лица бывают покраснения, высыпания и зуд, искать клещи и тем более бороться с ними не имеет никакого смысла. У некоторых пациентов, особенно у чувствительных и чистоплотных женщин информация о каких-то паразитах обитающих у них прямо как говорится "под носом" вызывает дополнительный стресс, а в некоторых случаях даже является источником психологических расстройств.

По каким признакам можно догадаться, что сыпь на лице вызвана именно розацей, а не какой-то другой  болезнью?

Перепутать розацею можно разве только с обыкновенными угрями - acne vulgaris.  Акне по сравнению с розацеей, поражающей в основном женщин среднего возраста, появляется на коже в  более молодом возрасте, в  15-25 лет. И в том и в другом случае болезнь проявляется в виде красных бугорков и гнойничков. Однако при близком рассмотрении при акне присутствуют такие элементы как комедоны, говоря более доступным языком "чёрные точки", кожа жирная и блестящая, а при розацеи бросается в глаза сильное покраснение и расширенные кровеносные сосуды. Обыкновенные угри, являясь проблемой чисто косметического характера, редко вызывают ощущение дискомфорта, угри розовые не только покалывают, но и могут вызвать зуд и чувство стянутости кожи. Обострение болезни розацеа под действием таких факторов как горячая вода, острая пряная пища, солнечное облучение не характерно для acne vulgaris.

Какими средствами лечатся эти высыпания и лечатся ли они вообще?

Угревая сыпь, будь она вызвана клещом или нет, легко поддаётся лечению. Стандартного рецепта не существует, подход к каждому пациенту должен быть индивидуальным, а ключевым моментом в этом вопросе является постановка верного диагноза. Доверие к лечащему врачу и последовательное соблюдение всех инструкций является залогом  успеха в лечении угревой болезни.