ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи по медицине Проблемная беременность

Проблемная беременность

15–20%  беременностей заканчиваются выкидышами. О том, что такое выкидыш, почему он может произойти и что можно сделать, чтобы избежать повторения прерывания при последующей беременности, в своём интервью  нам расскажет врач- гинеколог Vital Kliniki Меджидова Салтанат .


Салтанат - ханум, что имеется в ввиду когда говорят о выкидышах  на ранних сроках беременности ? 

Любое прерывание беременности  до 28 недель  называется выкидышем  (аборт).  Прерывание беременности может быть искусственным,  или самопроизвольным.   По статистике 15-20% всех беременностей заканчиваются самопроизвольными выкидышами. Если это происходить до 12 недель беременности, то тогда говорят о выкидышах на ранних сроках беременности. Следует отметить, что большая часть самопроизвольных абортов происходит именно на ранних сроках беременности.  В большинстве случаев это происходит тогда, когда женщина ещё не догадывается, что беременна. Но порой это случается и с теми, кто уже привязался к своему будущему ребенку или же беременность наступила после длительного лечения и очень желанна.  Тогда выкидыш становиться для женщины не только физически но и психологически серьезным стрессом.  

Какие причины наиболее часто приводят к самопроизвольным выкидышам ?

Более  70% выкидышей происходят в результате генетических отклонений. Как правило, эти генетические дефекты носят не наследственный характер, а являются результатом единичных мутаций, произошедших в половых клетках родителей под влиянием вредных факторов внешней среды (радиация, экологические вредности, вирусы и пр.) Прерывание беременности по этой причине – своего рода естественный отбор – избавление от слабого, нежизнеспособного потомства. Предотвратить такой выкидыш практически невозможно, можно лишь снизить риск возникновения генетических аномалий ещё до зачатия, максимально защитив себя от воздействия мутагенных факторов

На втором месте стоят гормональные нарушения. При нарушении баланса гормонов в организме женщины часто происходит прерывание беременности на раннем сроке. Чаще всего это случается при недостатке главного гормона беременности - прогестерона. При своевременном обнаружении этой проблемы беременность можно спасти с помощью препаратов прогестерона. Избыток мужских половых гормонов тоже может стать причиной раннего выкидыша – они подавляют выработку эстрогенов и прогестерона. Оказывают влияние на формирование и развитие беременности так же гормоны надпочечников и щитовидной железы. Поэтому нарушение функции этих желёз может также вызвать выкидыш.

И наконец резус -конфликты также достаточно часто становятся причиной выкидышей . Эмбрион наследует положительный резус отца, в то время как резус-отрицательный организм матери отторгает чужеродные для него ткани эмбриона.

Могут ли инфекции привести к выкидышам?

Инфекции, передающиеся половым путём: трихомониаз, токсоплазмоз, сифилис, хламидиоз, а так же герпетическая и цитомегаловирусная инфекция нередко становятся причиной выкидыша.  Патогенные бактерии и вирусы вызывают инфицирование плода, поражение плодных оболочек, вследствие чего может произойти  выкидыш. А также все заболевания, сопровождающиеся интоксикацией и повышением температуры тела выше 38оС, могут опасны для беременности.  Наиболее опасны в этом плане  краснуха, вирусный гепатит, грипп. Ангина, пневмония, пиелонефрит, аппендицит  во время беременности серьёзный риск для плода.

Потому планируя беременность, как женщине так и мужчине нужно  пройти полное медицинское обследование, чтобы выявить и пролечить все очаги хронической инфекции.

Как влияет образ жизни, питание, вредные привычки  женщины на вынашивание плода?

Образ жизни играет не маловажную роль в репродуктивном здоровье женщины. Если женщина ранее искусственно прерывала беременность, это может стать причиной дисфункции яичников, и привести к самопроизвольному аборту и бесплодию.

В первом триместре  беременности большинство лекарств и даже лекарственных трав противопоказаны женщинам, так как они могут привести к выкидышам.

Сильный испуг, горе, обида или длительное психическое перенапряжение также опасны для беременной.

 Приём алкоголя, наркотиков, курение, чрезмерное употребление кофе, неправильное и неполноценное питание, малоподвижный образ жизни  – всё это союзники выкидыша. 

Физические нагрузки, поднятие тяжестей, несильные падения, вопреки широко распространенному мнению, сами по себе крайне редко приводят к выкидышу. Они могут явиться - и часто являются - "пусковым механизмом" самопроизвольного аборта.  Если организм матери здоров и генетическая программа плода нормальна, то падение или физическая перегрузка должны быть  слишком велики, чтобы причинить вред зародышу.

Каковы признаки начинающегося выкидыша?

Если вовремя заметить первые признаки приближающегося выкидыша, то обычно удается сохранить беременность.  Боли внизу живота или в пояснице, особенно схваткообразного характера, кровянистые выделения, кровотечения - при появлении любого из этих симптомов следует немедленно обратиться  к врачу.  Кровотечение с кусочками тканей говорит о том, что выкидыш уже произошел.

Салтанат - ханум, и в заключение, что вы можете посоветовать азербайджанским женщинам планирующим беременность?

Каждая женщина мечтает родить здорового малыша.  Поэтому прежде чем зачать ребенка, будущие  родители должны   тщательно обследоваться, при необходимости пройти курс лечения. Женщина с первых дней беременности должна находится,   под врачебным наблюдением.   

Следует помнить что, все вышеуказанные факторы только 20% процентов случаях приводят к выкидышам,  остальные 80% процентов это рождение слабых, больных,  недоношенных и дефектных детей.

www.bakumedinfo.com