ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи по медицине Здоровье женщины, является основой здорового общества

Здоровье женщины, является основой здорового общества

Здоровье женщина, является одним из наиболее важных аспектов здорового общества. Одним из наиболее частых заболеваний, приводящих к бесплодию в Азербайджане, является эндометриоз. Сегодня мы ведем беседу с акушером-гинекологом Лалой Будаговой.

 

Лала –ханум что же такое эндометриоз ? 

Эндометриоз  определяется у половины  пациенток с бесплодием и занимает третье по распространенности место среди гинекологических заболеваний после миомы матки и воспалительных процессов в половых органах.

Данной патологией страдает каждая десятая представительница прекрасной половины человечества, находящаяся в репродуктивном возрасте. Эта патология выявляется у 60% женщин, в том числе юных, страдающих хроническими тазовыми болями.

Наиболее распространенным является эндометриоз половых органов:

~ матки (внутренний эндометриоз – аденомиоз),
~ влагалища, шейки матки, яичников, маточных трубы, брюшины (наружный эндометриоз),
~ клетчатки позади матки (ретроцервикальный эндометриоз).

Очаги эндометрия также могут распространяться за пределы половой сферы женщины (экстрагенитальный эндометриоз) и определяться в мочевом пузыре, почках, кишечнике, легких, в послеоперационных рубцах и тд. 

Что бы вы могли  сказать,  что  способствует развитию эндометриоза среди женщин?

Эндометриоз часто считается болезнью  активных и  деловых  женщин. Поэтому женщины,  которые  наиболее  часто сталкиваются со стрессовыми факторами в жизни часто наблюдается это заболевание. Риск возникновения эндометриоза у женщин с с ранним наступлением менструаций, ожирением, коротким менструальным циклом,  низким весом при рождении наиболее высок.

Увеличивают риск развития аденомиоза внутриматочные вмешательства, в том числе аборты, особенно неоднократные, которые также являются травмой для матки. Процесс заживления раны после выскабливания может закончиться формированием аденомиоза.

Эндометриоз связан с повышенным риском развития аутоиммунных заболеваний, в том числе щитовидной железы. «Атаки» собственных антител на яичники приводят к их дисфункции и истощению, возникновению бесплодия неясного генеза, а также эндометриоза.

Эндометриоз редко отмечается у многорожавших женщин и у тех, кто длительно кормил грудью. Женщины, использующие гормональные контрацептивы, эндометриозом практически никогда не болеют. 

Лала –ханум какие проявления эндометриоза Вы наиболее часто встречаете?

Эндометриоз затрагивает всю репродуктивную систему женщины, у неё  изменяется функция яичников и качество ооцитов – неовулировавших яйцеклеток, уменьшается подвижность сперматозоидов в матке, нарушается взаимодействие яйцеклетки и сперматозоида.

Наиболее яркими клиническими проявлениями генитального эндометриоза,  помимо бесплодия, являются хронические тазовые боли. Эти боли могут начинаться за пару дней  до менструации,  затем усиливаются постепенно  и  проходят к середине менструации. Они чаще отмечаются у пациенток с эндометриозом тазовой брюшины, яичников, маточных труб, ректовагинальной клетчатки. Боли во время мочеиспускания и дефекации возникают при поражении эндометриозом стенок мочевого пузыря и прямой кишки. Боли могут усиливаться при половом акте (диспареуния), так же есть  такие пациентки,  которые  жалуются на коричневые выделения после полового акта.

Для эндометриоза матки (аденомиоза) характерными являются нарушения менструального цикла: обильные и длительные менструации, а также межменструальные кровотечения за счет поражения мышечного слоя матки и снижения его сократительной способности. Подобные нарушения приводят к снижению гемоглобина и появлению симптомов анемии: ломкости ногтей, сухости волос, общей слабости, головокружения, сердцебиения, стенокардии, нарушению памяти и  тд.

Очень часто при аденомиозе пациентки могут жаловаться на мажущие кровянистые выделения из половых путей за несколько дней до начала менструации  или после нее. 

Для наружного эндометриоза характерно вздутие живота, нарушение стула, дизурические проявления, обусловленные локализацией процесса. 

Всегда ли пациентки, страдающие эндометриозом, имеют специфические жалобы?

Нет, не всегда. Около 6% больных эндометриозом  не предъявляют никаких жалоб. В таких случаях эндометриоз обнаруживается случайно, во время операций на внутренних органах, проводимых совсем по другим показаниям.

Как можно диагностировать эндометриоз?

План обследования пациенток с эндометриозом зависит от их жалоб, которые они предъявляют. В план обследования чаще входят следующие методы.

Это УЗИ –  высоко информативный метод для выявления патологии всей матки, в том числе миометрия, в котором могут «прятаться» очаги эндометриоза. Также УЗИ может выявить эндометриодную опухоль яичника.

Во время допплерографии можно произвести оценку кровотока яичника и уточнить характер образования в яичнике.

Гистероскопия - это операция, позволяющая нам осмотреть внутреннюю поверхность матки с помощью инструментов, снабженных оптикой. Гистероскопия также позволяет выявить узлы и полипы в полости матки, которые очень часто сочетаются с эндометриозом.

В затруднительных ситуациях для диагностики некоторых форм эндометриоза (например, эндометриомы)  я  провожy  y  таких пациенток  магнитно-резонансную томографию (МРТ).

С диагностической и лечебной целью при эндометриозе применяется лапароскопия, во время которой можно увидеть очаги эндометрия на брюшине.

Можно  ли  не  лечить эндометриоз ?

Эндометриоз нyжно лечить,  чтобы избежать осложнения этого  заболевания,  в  частности эндометриоз  очень  часто  приводит к  развитию бесплодия.

Как лечится в  настоящее  время эндометриоз?

В связи с разнообразностью причин, форм и проявлений эндометриоза лечение этого заболевания, как правило, комплексное, сочетающее в себе консервативное (неоперативное) и  хирургическое (оперативное) лечение. 

При эндометриозе обычно назначают комбинированные оральные контрацептивы (КОК) (эстроген-гестагенные или гестагенные), а также препараты, тормозящие функцию яичников и воздействующие на гипофиз и гипоталамус. Минусы такого лечения – в его длительности (лекарства нужно принимать постоянно – от полугода до 2–3 лет) и побочных эффектах. Особенно тяжело переносятся лекарства, выключающие функцию яичников. Их прием вызывает все классические симптомы климакса: раздражительность, приливы, бессонницу, сухость кожи, гипертрихоз (избыточный рост волос на лице и теле). И хотя после отмены препаратов побочные эффекты исчезают, лечение приятным не назовешь. 

Хирургическое же лечение эндометриоза применяют при эндометриозе матки (аденомиозе) III степени, при узловых формах аденомиоза, при сочетании аденомиоза с миомой матки, при наличии эндометриоидных кист яичников и распространенном позадишеечном эндометриозе, «малые формы» эндометриоза, обнаруженные во время лапароскопии. Непременным условием эффективности хирургического лечения является применение гормонотерапии после операции в течение не менее 2-3-х месяцев во избежание рецидивов, поскольку гарантии полного удаления очагов эндометриоза не может быть. 

При неэффективности лечения бесплодия, вызванного эндометриозом, проводится экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Доказано, что предварительно проведенная гормональная терапия повышает шанс забеременеть.

И в залючение, хочется напомнить, ранняя диагностика этого заболевания, позволяет, вылечиться и иметь здоровых детей.

www.bakumedinfo.com