ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи по медицине В Азербайджане атеросклероз стал широко распространен в последние годы

В Азербайджане атеросклероз стал широко распространен в последние годы

Сегодня на вопросы bakumedinfo отвечает врач-терапевт медицинского центра «Небз» Севиндж Мамедова. Мы попросили рассказать о невидимом, но очень опасном заболевании  атеросклерозе. К какому врачу обращаться в случае проявления заболевания и может ли оно пройти само по себе.

 
Атеросклероз - это заболевание кровеносных сосудов, которое, несмотря на расхожее заблуждение, касается всей сосудистой системы, а не только определенной ее части. Конечно, атеросклероз сосудов головного мозга или конечностей имеет свои характерные симптомы и последствия, но суть болезни всегда одна. Причиной развития этого заболевания является нарушение обмена липидов и отложение на стенках артерий холестерина и других липопротеидов. Отложение этих так называемых бляшек ведет к развитию стеноза (локальное проявление) и может полностью закупорить артерии, вследствие чего до некоторых участков организма кровь не сможет донести кислород и питательные вещества. 

Севиндж- ханум как можно диагностировать атеросклероз?

Существуют некоторые терапевтические методы диагностики: анализ крови на липиды и холестерин, ультразвуковое исследование, коронарография и сканирование артерий.

Развитие атеросклероза сосудов ведет к тому, что их стенки становятся более жесткими. Этот факт позволяет проводить процедуру ангиосканирования - исследование жесткости сосудистых стенок и эндотелиальной функции при помощи оптических сенсоров, т.е., абсолютно безвредно для организма. Сегодня существуют приборы, которые позволяют проводить профессиональное исследование сосудов, как в клинических, так и в домашних условиях, что делает доступной сосудистую диагностику для каждого. Один из таких приоров это «АнгиоСкан-01» с помощью которого можно на ранних сроках обнаружить симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, диабет, ишемическая болезнь сердца, прединсультное и прединфарктное состояние; можно оценить эффективность применения лекарственных препаратов и биодобавок, влияние на организм физических нагрузок.

Скажите Севиндж–ханум пожалуйста, почему иногда прибор показывает возраст сосудов в соответствии с паспортным, а жёсткость сосудов в красной зоне?

Данная ситуация может наблюдаться при низкой частоте пульса, когда показатель жёсткости несколько превышает реальные показатели, а возраст сосудов не меняется. Следует отметить, что сосудистый возраст – интегральный показатель, учитывающий несколько параметров пульсовых волн, что позволяет сделать весьма общее заключение о состоянии сердечно-сосудистой системы в целом. Жёсткость сосудов – показатель достаточно стабильный, имеющий большую доказательную базу в отношении развития тяжёлых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Поэтому, в сомнительных ситуациях следует ориентироваться на показатели сосудистой жёсткости.

Является ли постоянный приём лекарственных средств от гипертонии или гипотонии помехой для правильной интерпретации параметров?

Длительный приём лекарственных препаратов, влияющих на сосудистый тонус, приводит к изменению оцениваемых параметров, в идеальной ситуации – приводя их к нормальным значениям. Как правило, лекарственные препараты, используемые для лечения хронических болезней сердца, оказывают не быстрое, но стойкое и длительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Максимально выраженный эффект одних лекарств развивается через несколько часов, других – спустя несколько дней. Постоянный приём сердечно-сосудистых препаратов позволяет длительно поддерживать на нормальном уровне показатели артериального давления, пульса, холестерина и сахара крови, системы свёртывания, позволяет избежать резких, а порой опасных колебаний данных показателей. Именно оценка показателей сосудистой функции в динамике позволяет выявить опасные или благоприятные тенденции, а, следовательно, оценить эффективность проводимой терапии и определить прогноз заболеваний.

Можете ли вы порекомендовать, что предпринять, чтобы улучшить показатели сосудистого возраста, индекса жёсткости?

Все мероприятия, направленные на улучшение показателей функции сосудов можно отнести к общим мерам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Получив неудовлетворительные результаты исследования, в первую очередь следует обратить внимание на образ жизни, питания, отношения к вредным привычкам. Курение служит главным фактором риска развития болезней сердца, поэтому отказ от курения позволит значительно улучшить здоровье сосудов. Помимо курения, также следует обратить внимание на питание, уменьшить потребление соли, как в чистом виде, так и в составе готовых продуктов, в особенности соусов, кетчупов и майонезов. Необходимо уменьшить потребление жирных видов мяса, сосисок, колбас и полуфабрикатов. Постарайтесь вести более активный образ жизни, каждый день прогуливаться в быстром темпе не менее 30-40 минут, меньше пользоваться лифтом, стараться проходить пешком небольшие расстояния, вместо передвижения в транспорте. Помимо изменения образа жизни следует регулярно контролировать уровень артериального давления и частоту пульса не менее 1-2 раза в день, занося результаты в дневник.  

Если у человека высокий индекс стресса, чем он опасен?

Индекс стресса характеризует вариабельность формы и амплитуды пульсовых волн во времени. Данный процесс отражает изменяемость ритма сердца, связанную с активностью автономной нервной системы. Снижение вариабельности сердечного ритма у больных с сердечной недостаточность, сахарным диабетом, алкогольным поражением сердца служит важным признаком неблагоприятного прогноза. При отсутствии серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы высокий индекс стресса может свидетельствовать о физическом или эмоциональном переутомлении на фоне выраженной усталости. При повышенных показателях индекса стресса следует провести дополнительные измерения в более комфортных условиях, после отдыха. Наибольшее значение имеет оценка динамики показателей, в том числе в течение продолжительного времени. Важно отметить, что обычная электрокардиография не позволяет оценить вариабельность сердечного ритма, с этой целью необходима запись ЭКГ в течение суток.

Может ли обследование сосудов на Ангиоскане быть опасным для беременных?

Механизм работы прибора основан на фотоплетизмографическом эффекте, сущность которого заключается в регистрации изменений оптической плотности кровотока исследуемой области. В случае с кровеносными сосудами изменения оптической плотности кровотока происходят вследствие колебаний концентрации гемоглобина во время различных фаз сокращения сердца. Светодиод датчика генерирует инфракрасный луч, который проходит сквозь фалангу пальца, регистрирует параметры оптической плотности кровотока в капиллярах и воспринимается фотодиодом. Данный механизм абсолютно безопасен для использования у беременных женщин, и не связан ни с какими неблагоприятными воздействиями ни на развивающийся плод, ни на организм матери.

Севиндж-ханум спасибо за такое подробное интервью, думаем оно будет полезно нашим читателям.

www.bakumedinfo.com