Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-26

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Болезнь «кошачьих царапин»

Болезнь «кошачьих царапин»

Люди, которые держат дома кошек, знают, что общение с кошкой может вызывать не только радость, но и царапины. Учёные установили, что эти царапины могут привести к болезни, которая так и называется болезнь «кошачьих царапин». Сегодня мы будем разбираться в том, как эта болезнь возникает и как её предотвратить. С болезнью «кошачьих царапин» ежегодно сталкиваются 20 000 человек....

Эту болезнь открыли ещё в 1931 году, но инфекционный возбудитель, который её вызывает, был открыт только в 1992 году. Его обнаружили в организме домашних кошек, в крови, на зубах, на когтях. Эта бактерия называется бартонелла, она является возбудителем заболевания, которое ещё в начале 20-го века назвали болезнью «кошачьих царапин».

Как эта бактерия попадает в организм человека:

Учитывая то, что эта бактерия содержится в слюне, на зубах и на когтях домашних животных, в том числе кошек, человеку она передаётся через укусы и царапины.

Интересен тот факт, что эта бактерия, которая вызывает у человека болезнь «кошачьих царапин», у самих кошек никакой болезни не вызывает. То есть она существует в их организме, но при этом никаких патологических изменений не происходит, но стоит ей попасть в организм человека, она вызывает серьёзное заболевание.

Что происходит, если эта бактерия попадает в организм человека:

Попадая в кровь человека, эта бактерия скапливается в лимфатических узлах. В зависимости от того где именно были сделаны эти царапины (на руках, на ногах или на туловище) это могут быть паховые лимфаузлы, помышечные и ключичные. В этом случае возникает воспаление лимфатических узлов, они опухают, повышается температура тела. В дальнейшем эта бактерия может попадать в такие жизненно важные органы, как сердце, печень и в нервную систему человека. Это сопровождается достаточно серьёзными симптомами: повышение температуры, слабость, головные боли.

Инкубационный период болезни «кошачьих царапин» длится от 3-ёх – до 20 дней.

Лечение
 
Этиотропная терапия бартонеллеза включает антибиотики: левомицетин по 0,5 г 3-4 раза в сутки; стрептомицин внутримышечно по 0,5-1,0 г в сутки; тетрациклины (природные или полусинтетические) по 0,2 г 4 раза в сутки.

В острой фазе бартонеллеза высокоэффективен новарсенол внутривенно по 0,3-0,45 г однократно каждые 3-4 дня. В последние годы при данном заболевании всё чаще назначают фторхинолоны: таривид или ципробай по 200 мг 2 раза в сутки внутривенно капельно (3-5 дней) с последующим переходом на пероральный приём (7-10 дней). Проводят также активную дезинтоксикационную и антианемическую (включая гемотрансфузии) терапию, назначают гепатопротекторы, высокие дозы витаминов Е, С, В12, фолиевую кислоту, антигипоксанты и предшественники макроэргов (цитохром С, цито-МАК и др.).

Наружное лечение существенной роли при бартонеллезе не играет. При присоединении вторичной инфекции могут быть использованы антисептики, мази с антибиотиками, для ускорения заживления язв, эрозий - репаранты, протеолитические ферменты.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: