Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-29

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Насколько опасно "модное" заболевание

Насколько опасно "модное" заболевание

Анорексия кажется современным леди милой особенностью. Но на самом деле это опасное заболевание, грозящее летальным исходом. Согласно статистике и научным исследованиям Центра булимии и пищевых расстройств существует несколько подвидов анорексии, и именно такое деление очень важно при проведении терапии с данным пищевым расстройством:

 
а) с ограничением приема пищи (Анорексия): в текущей фазе анорексии у девушки или молодого человека не наблюдается регулярного переедания или очистительных процедур. Потеря веса достигается, главным образом, за счет диеты, голодания или чрезмерной физической активности. 

б) с перееданием и/или использованием очистительных процедур (Булимистическая анорексия): в текущей фазе анорексии у человека наблюдается регулярное переедание и/или использование очистительных процедур. У большинства страдающих анорексией, практикующих переедание, наблюдается также использование очистительных процедур в виде вызванной рвоты, неоправданного использования  слабительных и мочегонных средств и клизм. В некоторых случаях не наблюдается переедания, а пациент пользуется очистительными процедурами и при приеме небольшого количества пищи. 

Виды анорексии: 

В клинической практике были выделены 2 вида Анорексии:

1. Адаптивная анорексия. Когда человек использует ограничение в еде, как реакцию на внешние проблемы и невозможностью их прожить, справится эмоционально. Девушка или молодой человек адаптируется с помощью голода и ограничения в еде, как бы отключая все внутренние движения, чтоб ничего не чувствовать. Как правило, у этого вида анорексии больший процент подвида “булимистической анорексии”. 

2. Семейная анорексия. Способ питания является решением отношений с родителями. Причин может быть множество. Пример:  эмоциональный голод, когда родители проявляют свою заботу и участие в жизни дочери только, когда она заболевает, а когда дочь здорова, то родители становятся отстраненными и как бы эмоционально замороженными. 

Второй пример, когда у дочери происходят проблемы в школе, личной жизни, она не может получить поддержку дома и от незнания, как справится с социальными вопросами, чтобы уйти от участия в них заболевает, “выпадает” из социальной жизни.  Девушка, имея анорексию “законно” может не ходить в школу, но при этом получать желаемую заботу и внимание. 

Третий пример, когда девушка через анорексию пытается сплотить распадающуюся семью (родители разводятся). 

Примеров причин много каждый случай надо рассматривать индивидуально. Но самое важное, что показывают  клинические исследования, что именно знание точного вида анорексии и подвида дает наиболее эффективный способ лечения. Поскольку техники лечения семейной анорексии отличаются от техник лечения адаптивной анорексии. Можно с уверенностью утверждать, что  именно по этой причине большинство психотерапевтов и врачей не справляются с лечением данного пищевого расстройства из-за отсутствия знания структуры симптома анорексии и его видов. 

 Если использовать технику терапии семьи, разбирая семейные взаимоотношения ( в случае “семейной анорексии”) в адаптивной анорексии, то результата не будет и, не получив понимание на первой сессии, человек сразу закрывается и отказывается проходить дальнейшие лечение, либо начинает обманывать врача ( в том случае, если на лечение водят родители), чтобы оградится от бесполезных разговоров и быстрее закончить лечение, сыграв положительный результат. 

Наиболее важный фактор в лечении анорексии – точность определения вида анорексии. Только определив вид анорексии, можно начать терапию. На это у специалиста может быть только одна сессия. Если это не произойдет на первой сессии, то анорексик молниеносно потеряет доверие к специалисту и вернуть его будет практически невозможно из-за свойства характера страдающего анорексией – устойчивости к изменениям и в большинстве случае усталости походов по врачам и психологам. 

Самой большой ошибкой будет считать, что причина анорексии - это проблемы с отцом или матерью. Еще большей ошибкой было бы искать причину в не любви к своему телу – это может быть следствием, но не причиной. 

Лечение анорексии требует от специалиста большой гибкости, опыта и умения быстро находить другие варианты терапии в том случае, если видно, что прежняя техника не имеет реакции, не настаивая в ней и не продолжая безуспешное лечение, формируя только устойчивость симптома, создавая ему иммунитет. Часто специалисты именно бояться отказаться от привычных техник лечения, даже если видят, что они не приносят результатов. В терапии пищевых расстройств есть закон: если изменения в пищевом поведении или состоянии клиента не произошли после первой сессии, то это означает лишь одно – данная техника, которую использовал терапевт, не подходит для данного клиента, надо отказываться и применять другую. Отсутствие результатов после первой сессии создает огромное расстояние между клиентом и специалистом. 

Диагностические критерии 

1.Отказ поддерживать массу тела на уровне минимальной нормы для данного возраста и роста.

Изначально потеря веса достигается ограничением общего количества принимаемой пищи. Хотя в начале уменьшение калорийности пищи и достигается за счет отказа от высококалорийной еды,  большинство пациентов, в результате приходят к питанию жестко ограниченным ассортиментом продуктов. Так же, есть пациенты, которые при покупке или употреблении продуктов считают не калории, а количество жира, содержащее в продукте. Поскольку слово “жир” имеет ярко отрицательную эмоциональную привязку и поэтому держится под жестким контролем. 

Вдобавок к этому пациенты могут начать использовать некоторые типы очистительных процедур (например, вызывание рвоты, неоправданное использование слабительных и мочегонных средств) или поддерживать чрезмерную физическую активность с целью потери веса. 

2. Сильный страх перед увеличением массы тела или возможностью потолстеть, даже если реальный вес  не достигает нормы. С понижением веса страх потолстеть не уменьшается, и даже, наоборот, во многих случаях озабоченность по поводу собственного веса возрастает параллельно с реальной потерей веса. 

3. Изменение восприятия собственного веса или формы тела или чрезмерное влияние веса и формы тела на самооценку, или отказ от признания серьезности того факта, что вес находится ниже нормы. 

У страдающих анорексией наблюдаются изменения в представлениях о собственном теле в отношении его формы и размеров: восприятие и оценка внешнего вида и веса становится искаженными. Некоторые клиенты чувствуют толстыми все свое тело, в то время как другие, даже признавая собственную худобу, воспринимают как “слишком толстые” некоторые части тела, обычно живот, ягодицы и бедра. Уровень самооценки чрезмерно зависит от восприятия веса и выражением железной дисциплины, в то время как увеличение веса переживается субъектом как недопустимая потеря способности к контролю. 

Самодисциплина в большинстве случаев связана с самоистязанием своего тела, запрет на расслабление тела, у некоторых даже ночью, для чего используются сознательные программы:

мысли о пользе сна в какой-либо неудобной позе;

нанесением физической боли от порезов бритвой, ножом до битья себя по голове или каким-либо частям тела;

свободное время заполняется физическими упражнениями, работой или доп.обучением;

в молодом возрасте свободное время чаще посвящается сну, а так же еде, после чего используется вызванная рвота или слабительные средства.

Так же самодисциплина поддерживается внутренним словестным унижением, как способу мотивации для достижения желаемого веса или результата. 

4. У женщин в период половой зрелости наблюдается аменорея, а именно, отсутствие не менее трех следующих друг за другом менструальных циклов. 

Обычно аменорея следует за потерей веса, но у меньшинства пациентов может предшествовать ей. В предпубертатный период расстройство может привести к позднему появлению менструации. 

Сопутствующие расстройства: 

Когда страдающие анорексией пациенты имеют вес явно ниже нормы, они могут демонстрировать депрессивные симптомы, такие как расстройства настроения, тенденция к изоляции, раздражительность, бессонница и снижение сексуального интереса. Кроме того, часто наблюдаются явно выраженные обсессино-компульсивные симптомы, которые могут быть  связаны или не связаны с едой (например, противоречивость идей в отношении еды, коллекционирование кулинарных рецептов, создание запасов еды). Чаще страдающие анорексией в школьные годы “хорошие девочки” и отличницы. Жизненные удовольствия отсутствуют. В основном одно удовольствие – похудение, сброс “лишних” кг. или граммов. 

Помимо этого, необходимо учесть, что с того момента, когда в результате отказа от пищи девушки худеют и их вес снижается ниже определенного уровня, наблюдается также очень важный физиологический эффект: выработка организмом определенных нейротоксинов, которые оказывают “наркотический эффект”, похожий на эффект, вызываемый кокаином и амфетаминами. Этот эффект очень хорошо выражен у страдающих анорексией и проявляется в состоянии сильного возбуждения, неисчерпаемой энергии, похожем на состояние некоторых наркоманов, и сопровождается своего рода кажущейся невозмутимостью. 

Другие проявления расстройства, сопутствующие анорексии: испытывают неловкость, когда едят в присутствии других людей, чувство собственной неадекватности, чувствуют необходимость контролировать окружение,  проявляют умственную ригидность, уменьшение спонтанности в межличностных отношениях, их инициатива и выражение эмоций сильно подавлены.


www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: