ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Создана кепка для моментальной диагностики инсульта

Создана кепка для моментальной диагностики инсульта

Кепка, которая мониторит кровоток внутри черепа, может стать весьма эффективным инструментом ранней диагностики инсульта. Этот головной убор способен подать тревогу за несколько часов для появления первых клинических признаков болезни. В деле лечения инсульта самый главный фактор - время обращения за медицинской помощью. 

Если больной доставляется в лечебное учреждение в первые час-два, то врачи с помощью медикаментов и различных эндохирургических методик могут разблокировать образовавшийся в мозге тромб и избавить человека от таких тяжелых последствий инсульта, как паралич или смерть. Тем ценнее выглядит в этой связки кепка под названием Neurokeeper, созданная израильскими учеными.

Она мониторит деятельность мозга, регулярно снимая электроэнцефалограмму посредством специальных электродов, прикрепленных к голове. ЭЭГ используется для самых разных целей, включая контроль припадков при эпилепсии. Но в любом случае показатель этот обычно можно получить только в специализированных медицинских кабинетах. Кепка Neurokeeper - первый компактный девайс для домашнего использования, позволяющий снимать ЭЭГ.

Когда кровеносный поток в мозге нарушается, что и является первым симптомом инсульта, электрическая активность мозга становится куда более изменчивой. Имплантированный в кепку крошечный микрочип запрограммирован для распознавания изменения электрической активности и посыла сигнала тревоги перед тем, как у человека проявятся видимые признаки инсульта.

Пока что этот гаджет, стоимость которого оценивается в $250, находится на стадии прототипа. Но создавшая его фирма Neurokeeper Technologies собирается вывести кепку на рынок в ближайшие два года.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: