Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-23

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Особенности национальных болезней

Особенности национальных болезней

Почему в одних странах почти не болеют раком, а в других - нет гипертонии? Существуют заболевания, которые встречаются только среди представителей определенных народов.

Они заложены в генофонде нации, для них характерна четкая этническая привязанность, вне зависимости от того, где живет больной к моменту начала заболевания. А есть заболевания эндемические, то есть те, которые встречаются в определенной местности, независимо от национальности жителей.

Все это изучает интереснейший раздел медицины - медицинская география. Он находится на стыке нескольких дисциплин - медицины, географии, этнографии, истории - и рассматривает болезни в связи с национальной принадлежностью больного, традициями, особенностью питания, а также с учетом климата местности, высоты над уровнем моря, состава почвы и воды и т.д.

Скажи мне, кто ты есть, и я скажу, какая у тебя болезнь...


Примером этнического, генетически обусловленного заболевания является периодическая болезнь - ее еще называют семейной, средиземноморской лихорадкой, армянской болезнью, еврейской болезнью.

Преимущественно болеют представители народностей и этнических групп, предки которых жили в бассейне Средиземного моря - это армяне, арабы, евреи-сефарди (в отличие от евреев - ашкенази), баски. Причина болезни заключается в аномальном белке - амилоиде, который откладывается во внутренних органах, поражая их. Вырабатывается белок мутантным геном; он передается больному от родителей, причем последние внешне могут быть здоровы (то есть являются носителями).

Для этой болезни характерны периодически возникающие болевые приступы с высокой температурой и воспалительными процессами - перитонитом, плевритом, перикардитом.

Приступы при периодической болезни бывают настолько похожи на приступы аппендицита, холецистита, язвы желудка, что даже опытные врачи не могут отличить одну патологию от другой, и больным часто приходится "вхолостую" вскрывать брюшную полость. Заболевание проявляется в молодом возрасте, смерть наступает в основном от поражения почек - амилоидоза. Причем чем чаще и сильнее приступы, тем благоприятнее прогноз заболевания. Когда приступы становятся реже, а затем исчезают, это означает, что болезнь вступила в более тяжелую стадию.

ФАКТ

Во Франции в клинику обратились родители маленькой девочки по поводу непонятных приступов у дочки. Девочка обследовалась неоднократно и все время выставлялся разный диагноз. Только после того, как врачи узнали, что ребенок приемный и является этнической армянкой, был поставлен диагноз - периодическая болезнь.

Талассемии - группа заболеваний крови, преобладает у представителей азиатских стран, встречается преимущественно в Азербайджане, реже - в Грузии, Армении, Таджикистане, Узбекистане.

Это наследственные анемии с аномалиями генов, ответственных за синтез гемоглобина. Большая талассемия, или болезнь Кули, проявляется в детском возрасте, тяжело протекает, больные редко доживают до зрелого возраста. Малая талассемия - легкая форма болезни - распространена также в Италии, Греции.

Еще одни вид малокровия - серповидно - клеточная анемия - встречается в Центральной Африке, в Азербайджане и Дагестане. Проявляется повышенным уровнем билирубина в крови (гипербилирубинемия), желчно - каменной болезнью, частыми инфекциями, острыми болевыми кризами. Характерны тромботические осложнения, поражение суставов.

Что русскому хорошо, то японцу - смерть?

С генетическими особенностями связана и чувствительность к алкоголю у отдельных лиц и целых народов. Как известно, скорость опьянения зависит от количества ферментов - алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы, расщепляющих алкоголь в крови. Так вот, у народов Крайнего Севера, населения Кореи, Японии и т.д. отмечается меньший уровень этих ферментов по сравнению с другими народами. Поэтому им достаточно небольшой - в российском понимании - дозы, чтобы “дойти до кондиции”.

Гипертрофическая кардиомиопатия - поражение сердца, распространена повсеместно. А вот одна из форм этого заболевания встречается только в Японии. Она называется “японской болезнью”, в отличие от другой, “европейской” формы.

На течение болезни влияет и расовая принадлежность. Установлено, что у представителей черной расы выше частота возникновения артериальной гипертонии, а также тяжесть заболевания, количество осложнений и летальность. При этом реноваскулярная (почечного происхождения) гипертония у чернокожих встречается гораздо реже, чем у белых.

От депрессии бегите на юг, от паразитов - на север

Территориальные и климатические особенности часто определяют типичные заболевания. Не случайно, видимо, народные целители советуют: “если тяжело заболел, уезжай подальше от этих мест”. Официальная медицина высказывается не столь категорично, но связь эту тоже признает. Так, считается, что для Северных стран более характерны депрессия, алкоголизм, самоубийства. Для Южных - инфекционные и паразитарные болезни.

Недостаточное содержание селена в почве и воде считается причиной болезни Кешан, которая встречается в сельских районах северо-востока Китая, клинические проявления - поражение сердца, отеки, сердечная недостаточность. Профилактический прием селенита натрия предотвращает развитие этого недуга.

Эндемический зоб - компенсаторное увеличение размеров щитовидной железы у жителей определенных районов: при недостатке йода в почве, воде, пище, а также при употреблении в пищу большого количества репы, брюквы, некоторых видов капусты, турнепса.

Где мало соли, там нет гипертоников

В Новой Гвинее и на Соломоновых Островах ученые изучали артериальное давление у жителей селений, употребляющих крайне мало поваренной соли и пищу, богатую калием. Так вот, среди них отсутствовали больные гипертонией. В прибрежных селениях тех же племен, где в пищу использовали рыбу, сваренную в морской, соленой воде, у большинства артериальное давление было выше нормы.

Максимальная смертность от инсультов была установлена у жителей северных островов Японии, употребляющих в сутки свыше 25-30 граммов поваренной соли.

У детей, проживающих в тропических и полутропических странах Африки, Индии, Центральной и Южной Америки очень часто встречается болезнь под странным названием "квашиоркор" - в результате приема пищи, бедной белками. Белково - калорийная недостаточность приводит к задержке роста, малокровию, поражению и сморщиванию кожи, выпадению волос, отекам.

Население стран Азии, употреблявшее в пищу очищенный, полированный рис, страдало от недостатка витамина В1 - болезнь бери-бери. Проявлялась она прежде всего в поражении нервной системы - нарушения чувствительности, параличи, контрактуры конечностей, особенно кистей рук.

Онкологическая география: выявляем зоны риска

Рак кожи. Рекордсмен - Австралия, причем коренные жители этой страны уже адаптированы к суровому солнцу, а вот переселенцам надо быть очень осторожными. На втором месте в мире - США, особенно южные штаты, на третьем - Россия.

В России - у мужчин чаще всего встречается рак легких, у женщин - рак груди.

Больше всго случаев рака пищевода и желудка там, где едят много острого, жгучего, соленого. Например, на Кавказе, в Средней Азии. Также предрасполагает к нему пища, бедная белками и богатая крахмалом, например, традиционная кухня Японии.

Рак шейки матки у народов, традиционно совершающих обрезание (евреи, арабы) встречается гораздо реже. Дело в том, что под крайней плотью у мужчин постоянно скапливается остаточные выделения, имеющие канцерогенное действие - причем для женщин. При обрезании скапливания не происходит. Всем остальным представителям мужского пола настоятельно рекомендуется соблюдать личную гигиену.

Рак молочной железы: чем меньше у женщины детей, тем больше вероятность заболеть. Поэтому у народов, населяющих Среднюю Азию, Северный Кавказ, Закавказье, где традиционно семьи многодетные, это заболевание встречается гораздо реже, чем, допустим, в Западной Европе или России. Обратная закономерность наблюдается в отношении рака яичников.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: