Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-05-02

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Гинекология, Маммология Все подробности менструального цикла

Все подробности менструального цикла

Менструальный цикл — это повторяющиеся каждые 21-30 дней изменения в организме половозрелой небеременной женщины, внешними проявлениями которых служат кровотечения из половых органов. У большинства женщин длительность менструального цикла — 28 дней.

Менструальный цикл — это подготовка женщины к беременности. Появление месячных говорит о завершении цикла, о том, что яйцеклетка погибла. Под собственно месячными, понимается менструальное кровотечение, которое II среднем продолжается от трех до семи дней. В норме за время одной менструации потеря крови у женщины составляет 50-150 мл.

От обычной крови, циркулирующей по сосудам, менструальная кровь отличается по составу и по некоторым биологическим свойствам: в ней содержатся частички функционального слоя эндометрия, а также секрет маточных желез; поскольку в этой крови разрушен фибриноген, она не свертывается либо свертываемость очень снижена; по цвету менструальная кровь более темная, чем обычная. 

Изменения во всем организме женщины 

В соответствии с менструальным циклом экскреция половых гормонов меняется — то активизируется, то ослабевает; в какое-то время получает преимущество выработка одного гормона, вскоре за тем — другого. И это не проходит для организма женщины бесследно; во время менструального цикла происходят волнообразные изменения в обмене веществ (например, перед менструацией в организме начинают задерживаться вода, азот), в кровообращении, в процессе терморегуляции (предменструальное повышение температуры тела); определенные «моменты» сказываются на самочувствии женщины (недомогание, слабость, головные боли и т.д., и как следствие — раздражительность).

Могут наблюдаться дерматозы; часто имеет место набухание слизистой оболочки носа; более выражены цикличные изменения в грудных железах. Происходят незначительные колебания артериального давления — в пределах 10-12 мм рт. ст.; может учащаться пульс. Отмечаются и колебания в составе крови: перед менструацией в крови повышается уровень гемоглобина, нарастает число эритроцитов; также несколько повышается число лейкоцитов (во время же месячных число лейкоцитов падает), а количество тромбоцитов становится меньше. 

Циклические изменения в яичнике 

Эти изменения описывают как яичниковый цикл. Проходит яичниковый цикл в несколько фаз: созревание фолликула, разрыв фолликула и выход из него созревшей яйцеклетки (овуляция), образование желтого тела. 

Созревание фолликула 

С развития и созревания фолликула под воздействием фолликулостимулирующего гормона гипофиза начинается менструальный цикл. Из группы фолликулов выделяется один, который созревает.

Время, необходимое для полного его созревания, — 14 дней при 28-дневном цикле. Яйцеклетка, содержащаяся в нем, значительно увеличивается, происходят изменения у нее в протоплазме, имеет место первое деление (второе деление — редукционное — происходит в фаллопиевой трубе) и т.д. К тому времени, как фолликул созреет, зрелая яйцеклетка отделяется от его стенки и полностью окружена фолликулярной жидкостью. В зрелом фолликуле образуется гормон эстроген. 

Овуляция 

По прохождении 14 дней созревший фолликул оказывается на поверхности яичника; стенка фолликула разрывается, и зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению, выходит наружу; незначительное кровотечение, которое имеет место при разрыве оболочки, быстро останавливается вследствие образования фибринозного сгустка. В сравнении с другими клетками организма яйцеклетка самая большая. Но и ее размеры невелики: в самом маленьком игольном ушке поместятся не менее двух десятков яйцеклеток. 

Образование желтого тела 

В месте разорвавшегося фолликула вскоре; появляются гранулезные клетки. Они постепенно растут и окрашиваются в желтый п,нет. Образуется так называемая гранулеза. И нее «прорастают» кровеносные сосуды — в ниде густой сети капилляров; эти капилляры окружают каждую клетку. Процесс развития желтого тела занимает всю вторую половину цикла. 

Развившееся желтое тело достигает довольно значительных размеров — около 1 см в диаметре. Желтое тело является железой внутренней секреции. В этой железе продуцируется гормон прогестерон. Под иоздействием прогестерона организм женщины готовится к беременности: происходят необходимые изменения в слизистой оболочке матки, снижается возбудимость матки, молочные железы подготавливаются к лактации. 

Циклические изменения в матке 

Маточный цикл — изменения в матке — происходит под влиянием фолликулярного гормона (эстрогена) и гормона желтого тела (прогестерона). Назначение этих изменений — создать в матке благоприятные условия для развития зародыша. 

Маточный цикл проходит в несколько фаз: сначала распадается и отторгается функциональный слой слизистой оболочки (фаза десквамации), затем начинается восстановление слизистой оболочки (фаза регенерации), далее (в фазе пролиферации) из базального слоя эндометрия поднимается новый слой с железами, эти железы вытягиваются и постепенно извиваются, слизистая оболочка матки становится в несколько раз толще; в следующей фазе (секреции) железы вырабатывают секрет, становятся еще более извилистыми, клетки стромы увеличиваются в объеме, приближаются друг к другу, округляются, кровеносные сосуды выглядят гипертрофированными, в слизистой оболочке матки теперь много гликогена, капелек жира, откладываются кальций, фосфор и другие вещества, которые понадобятся для развития зародыша. 

Если оплодотворение не произошло и беременность не наступила, желтое тело в яичнике входит в стадию обратного развития, функциональный слой эндометрия разрушается и отторгается вместе с кровью.

 

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: