ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Внимание ! Обувь от производителей Bata и Vogele способна вызывать рак

Внимание ! Обувь от производителей Bata и Vogele способна вызывать рак

Дешевая обувь из Китая буквально наводнила рынок Азербайджана, но мало кто задумывается, что проблемы со здоровьем и даже раковые опухоли способно вызвать ношение туфель. Впервые в истории обувной промышленности, обнаружены «высокотоксичные» туфли, которые  содержат опасный хром 6.


Два крупнейших швейцарских производителя обуви вынуждены отозвать из своих магазинов большие партии обуви, изготовленной в Бангладеш.

Не секрет, что промышленное производство (в первую очередь предприятия легкой и электронной промышленности) крупнейших компаний давно переместилось в развивающиеся страны, где себестоимость продукции значительно ниже, чем в Европе или США – в первую очередь благодаря низкой заработной плате.

Лидером в этом отношении являются страны Азии.

Однако дешевизна производства сыграла злую шутку с обувными гигантами из Швейцарии – компаниями Bata и Vögele.

Сотрудники одной из швейцарских телепрограмм, которые регулярно производят «контрольные закупки различных потребительских товаров, а затем проверяют их качество, обнаружили очень высокое содержание шестивалентного хрома в коже туфель, продающихся в местных магазинах.

Тележурналисты с канала RSI проверили 21 пару туфель, приобретенных в италоязычной части Швейцарии в городе Тицино (Ticino).

Лабораторный анализ кожи изделий показал, что в 14 парах из 21-й содержание так называемого хрома 6 было в несколько раз выше допустимого предела. Кожа, из которой сшили туфли, была выделана в Бангладеш.

При вдыхании паров шестивалентного хрома резко повышается риск развития рака легкого, контакт с кожей может вызвать злокачественные опухоли, а при попадании в организм очень быстро наступает смертельно опасное поражение почек.

Во избежание скандала и крупных штрафов производителям пришлось срочно отзывать из магазинов несколько тысяч пар модельных туфель.


www.bakumedinfo.com