ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Детские болезни Косоглазие у детей

Косоглазие у детей

Косоглазием называют нарушения зрения, при котором нарушается параллельность зрительных осей глаз. Косоглазие бывает врожденным , оно либо сразу же определяется в первые часы после родов, либо проявляется в первые шесть месяцев жизни малыша.


Приобретенное косоглазие
должно проявиться до трех лет. Кроме того, косоглазие бывает сходящимся и расходящимся. Но реже встречаются и такие формы косоглазия, как вертикальное с различными отклонениями. Отклонения могут быть вверх и вниз.

Косоглазие подразделяется на монокулярное (когда косит один глаз, и чаще всего пациент старается им не смотреть, и именно поэтому зрение в косящем глазе снижено по сравнению с нормальным) и альтернирующее косоглазие, то есть ребенок может смотреть сначала одним глазом, затем другим, в этом случае зрение снижается гораздо реже.

Косоглазие бывает паралитическим и содружественным. В первом случае поражается глазодвигательная мышца, и косящий глаз ограничен в движении в сторону пораженной мышцы. Двоение также усиливается в ту же сторону. При содружественном косоглазии движение глазных яблок сохранено. Косящий глаз имеет тот же угол, что и здоровый.

Причинами косоглазия бывают проблемы с нервной системой , инфекции , травмы. Также косоглазие может быть следствием других заболеваний глаз. Чаще всего это врожденные заболевания. И третья причина — это нарушения в развитии мышц глаза. Понятно, что симптомами будут отклонение больного глаза в ту или иную сторону. Иногда глаз может плавать. Чаще косоглазие бывает в сторону носа, реже к наружному углу глаза.

Лечение косоглазия может быть как операционным, так и консервативным. Иногда с косоглазием можно справиться, если тренировать мышцы глаза. Здесь используются различные методики стимуляции косящего глаза. Также применяют различные компьютерные программы, которые восстанавливают работу глаза. Но понятно одно, что само по себе косоглазие уйти никак не может. Поэтому необходимо сразу обращаться к офтальмологу. Если до двадцати пяти лет косоглазие не вылечить, то в дальнейшем это становится намного труднее, ведь процесс формирования глаза уже закончен. Врач при осмотре решает, какой же метод лечения подходит лучше всего. Если консервативное лечение не помогает, то в таком случае прибегают к операционному. Однако должно пройти не менее двух лет, прежде чем можно будет судить об эффективности проводимых процедур.

Хирургическое вмешательство устранит само косоглазие, но работу мышц необходимо будет также восстанавливать с помощью перечисленных выше методов.