Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-24

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Издевательства в школе генетически деформируют ребенка

Издевательства в школе генетически деформируют ребенка

Запугивание и издевательства в школе влияют не только на настроение ребенка, но и его генам. Согласно новому исследованию, травля в долгосрочной перспективе может обернуться серьезными проблемами с психическим здоровьем. После массовых убийств в школах америки и европы, западное общество лоб в лоб столкнулось с проблемой психического здоровья молодежи. 

Исследователь Изабель Оуэллет-Морин из Центра изучения стресса при монреальском Hôpital Louis H. Lafontaine обнаружила, что издевательства оставляют о себе недобрую память в физиологии человека. Этот след с годами не стирается — наоборот, жертвы буллинга с возрастом становятся все более уязвимыми для психически расстройств.

"Это доказывает, что мы должны уделять больше внимания не только краткосрочным последствиям травли, но и долгосрочным, поскольку они могут быть связаны с более высокой степенью уязвимости. Нам нужно убедиться, что мы использовали все средства для минимизации этих последствий, что мы помогли жертвам травли и задействовали все ресурсы".

Несмотря на то, что разговоры вокруг опасности буллинга ведутся уже не первый год, ресурсов для борьбы с ним катастрофически не хватает. Опрос исследовательской организации Léger Marketing выявил, что почти 40 процентов респондентов, жителей Квебека, считают: культура буллинга сейчас переживает небывалый подъем.

"Многие думают, что наши гены остаются неизменными, однако исследование показывает, что и окружающая среда, и социальная могут повлиять на их функционирование, — поясняет Оуэллет-Морин. — Это особенно касается опыта виктимизации в детстве — он влияет не только на реакцию человека на стресс, но и на функционирование генов, участвующих в регуляции настроения".

В ходе предыдущих исследований с участие однояйцевых близнецов Оуэллет-Морин установила, что у тех из них, кто ладил со своими сверстниками, в стрессовой ситуации, как и положено, выделялся гормон стресса кортизол. У тех же, кто был жертвой насмешек и издевательств, выработка кортизола, напротив, затормаживалась. Кроме того, чем меньше кортизола вырабатывалось, тем больше проблем во взаимодействии с окружающими испытывал ребенок. Так что, похоже, пониженная секреция кортизола — признак не силы и пофигистического отношения к стрессу, а, напротив, уязвимости.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: