ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Детские болезни Круп у детей

Круп у детей

Круп с нормальной температурой.

Крупом называют различные формы воспаления слизистой оболочки дыхательного горла (ларингит) у детей. Обычно у ребенка появляется хриплый, лающий кашель и несколько затруднено дыхание.

Самая обычная и легкая форма крупа с нормальной температурой возникает неожиданно, поздно вечером. В течение дня ребенок мог быть совершенно здоров или у него была легкая простуда без кашля, но вдруг он просыпается в приступе хриплого крупозного кашля и ему трудно дышать. Он делает отчаянные усилия, чтобы сделать вдох. Эта картина пугает того, кто видит ее впервые. Хотя положение не так серьезно, как оно выглядит, необходимо срочно вызвать врача при любой форме крупа.
Первая помощь при крупе, пока не придет врач, — это влажный воздух. В маленькой комнате его можно создать скорее. Если у вас есть горячая вода в доме, отнесите ребенка в ванную и включите горячую воду, чтобы ванная наполнилась паром (а не для того, чтобы купать ребенка). Еще лучше пустить горячий душ. Если вода недостаточно горячая, используйте электрический увлажнитель или кипятите воду на электрической плитке. Если у вас нет ни электрического увлажнителя, ни электроплитки, ни горячей воды в водопроводе, кипятите воду на газовой плите и держите ребенка над паром. Можно накрыть зонтом голову ребенка и кипящую кастрюлю, чтобы удержать влажный воздух вокруг ребенка.
От влажного воздуха состояние ребенка быстро улучшается. В это время необходимо увлажнить воздух в комнате, где будет спать ребенок. Кто-либо из взрослых должен оставаться с ребенком все ночи, пока есть симптомы крупа. Спите в комнате ребенка еще 3 ночи после выздоровления и просыпайтесь каждые 2—3 часа, чтобы убедиться, что он нормально дышит.

Спазматический круп с нормальной температурой иногда возвращается в следующую ночь. Чтобы избежать этого, увлажняйте воздух в его комнате в течение 3 ночей. Эта форма крупа вызывается комбинацией простудного заболевания, чувствительности гортани ребенка и сухого воздуха.

Тяжелая форма крупа с повышенной температурой.

Крупозный кашель и удушье могут возникнуть постепенно или неожиданно в любое время дня и ночи. Дыхание над паром только частично облегчает состояние больного. Если у вашего ребенка хрипота с температурой или ему трудно дышать и при этом повышается температура, он должен находиться под неусыпным наблюдением врача. Если у вас нет возможности вызвать своего лечащего врача, вызовите любого врача. Если врач не может приехать к вам, везите ребенка в больницу.

Дифтерия гортани.

Это форма крупа, при которой постаянно нарастают хрипота, кашель, затруднение дыхания (температура умеренная). Если ребенку сделали прививку против дифтерита, ему болезнь не грозит.


При любой форме крупа необходимо немедленно обратится к врачу.

Особенно опасно, если хрипота и удушье продолжаются даже в слабой форме и если температура выше 38.