ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Детские болезни Детская дистрофия

Детская дистрофия

Различные нарушения питания чаще всего встречаются у детей. Они могут сопровождаться как уменьшением, так и увеличением веса ребенка. И то, и другое угрожает нарушением обменных процессов в организме ребенка, поэтому не может не отразиться на его росте и развитии.

Профилактика таких нарушений – правильное питание и уход за ребенком.

Дистрофия у детей ее причины и виды

Дистрофия у детей – это состояние, характеризующееся различными проявлениями расстройства питания. При этом нарушаются не только функции пищеварения, но и усвоение питательных веществ тканями и клетками, обмен веществ и жизнедеятельность организма, его рост и развитие. Особенности обмена веществ детского организма создают условия для возникновения дистрофических состояний у детей раннего возраста при воздействии даже слабых вредных реагентов.

Дистрофии делятся на нарушения питания с пониженным весом (гипотрофии), с отставанием в росте, но с нормальным весом (гипостатуры) и с повышенным весом (паратрофии). По степени тяжести они разделяются на I, II и III степени.

В возникновении дистрофии у детей имеют значение как внешние, так и внутренние факторы. К внешним факторам относятся недокорм, нарушение качественного состава пищи, различные инфекционные заболевания, токсические факторы (например, постоянное курение в помещении, где находится ребенок), а также погрешности в уходе за ребенком (нарушение гигиенического режима, отсутствие установленного режима дня и так далее).

Среди внутренних причин, способных вызвать дистрофию у детей, имеют значение наследственные особенности строения нервной и эндокринной систем, обмена веществ, а также пороки развития различных органов и систем.

Под влиянием всех этих факторов нарушается регуляторная деятельность центральной нервной системы, что влияет на функции желудочно-кишечного тракта (нарушается всасывание белков, жиров и витаминов), нарушается процесс образование ферментов (веществ, во много раз ускоряющих обменные процессы), изменяются процессы усвоения питательных веществ тканями и клетками организма. В результате развивается расстройство питания и всех видов обмена. Организм для поддержания жизнедеятельности использует белки, жиры и углеводы собственных тканей, что и приводит к истощению.

Как протекает гипотрофия у детей

Основными проявлениями гипотрофии (дистрофии с низким весом) у детей являются уменьшение роста и массы тела, снижение иммунитета, нарушения стула и задержка развития.

В большинстве случаев вес тела ребенка при гипотрофии понижен, однако возможно и его повышение (при задержке воды в организме). Степень снижения веса тела может быть различной, вплоть до резкого отставания. Дети вялы, малоподвижны, реакция на окружающее у них снижена. Отмечается склонность к различным инфекциям: гнойные процессы на коже, острые респираторные заболевания, воспаления бронхов и легких. Развиваются признаки витаминной недостаточности, изменяется частота стула (поносы или запоры), внешний вид (цвет, консистенция, запах) и состав кала.

Тяжело протекают гипотрофии, которые начались во время внутриутробного развития ребенка. Они делятся на 4 формы:
нейропатическую – с повышенной возбудимостью ребенка, нарушением сна; проявления гипотрофии не слишком выражены, но имеют стойкий характер;
нейродистрофическую – со стойким отставанием в весе, резким снижением аппетита; отставание в нервно-психическом развитии незначительное;
нейроэндокринную - со стойким отставание в весе и росте, вплоть до карликовости; иногда выявляются признаки нарушения функции желез внутренней секреции; психомоторное развитие несколько отстает;
энцефалопатическую – самую тяжелую, которая проявляется резким снижением в весе и отставанием в психомоторном развитии.

Лечение гипотрофий – это постепенное введение достаточного количества пищи по содержанию основных компонентов, соответствующей возрасту ребенка, четкая регуляция его режима дня, в том числе прогулок на свежем воздухе. Из лекарств назначают препараты, улучшающие обменные процессы и повышающие аппетит. Обязательно назначают курсы массажа и лечебной гимнастики.


Паратрофии – это дистрофии, которые сопровождаются избыточным весом тела ребенка. Происходит это чаще всего из-за перекорма и неправильного питания – преобладания в пище ребенка углеводов (например, каш) в ущерб белкам и жирам. Углеводы только частично идут на получение энергии для жизнедеятельности
организма, остальные перерабатываются в жир. В кишечнике большое количество углеводов вызывает процессы брожения с выделением большого количества газов.

В результате у ребенка появляется избыточный вес тела, понос, вздутие живота, умеренно выраженный токсикоз за счет всасывания в кровь из кишечника продуктов распада углеводов. Дефицит белка приводит к малокровию и снижению иммунитета, а значит, к частым простудным заболеваниям. Дети-паратрофики малоподвижны, кожа у них бледная, мышечная система развита недостаточно, у них чаще развиваются признаки рахита. Опасность паратрофии еще и в том, что у ребенка образуется повышенное количество жировых клеток, что может сказаться в дальнейшем в подростковом возрасте: такие дети склонны к развитию различных эндокринных заболеваний.

Лечение паратрофии включает в себя назначение правильного питания, лечение дисбактериоза и витаминной недостаточности, массажа, гимнастики, соблюдение четкого режима кормления, сна и бодрствования.

Правильное вскармливание ребенка – основа его здоровья, как в грудном возрасте, так и в дальнейшем, поэтому стоит прислушаться к рекомендациям педиатра по этому вопросу.